Произведение «Как пришло понимание того, что такое идея и других вопросов, связанных с обретением человеком способности создавать идеи? (Послесловие к статьям, опубликованным ранее)» (страница 9 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: философияразмышления
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 176 +1
Дата:

Как пришло понимание того, что такое идея и других вопросов, связанных с обретением человеком способности создавать идеи? (Послесловие к статьям, опубликованным ранее)

нейролингвистических наук. Но, в первую очередь, нам надо определиться с конкретной методологией создания нами новых идей, той методологией, которая осуществляется не только на уровне сознания, но и в самих нейронных – а лучше сказать, бессознательных –  структурах нашего мозга. А именно:
- каким образом мы выходим на скрытый от нашего сознания этап инкубационного созревания смысла нашей идеи в бессознательном;
- какая проработка интересующего нас вопроса на этапе рефлексии-1 должна этому предшествовать;
- что происходит в нейронных структурах нашего мозга как в процессе этой проработки, так и в момент спонтанной самоорганизации (бифуркации) нейронов, то есть, при инсайте (озарении, прозрении);
- что определяет готовность смысла идеи явиться из бессознательного в наше сознание, и есть ли тот «триггер», который «выталкивает» готовый смысл идеи в сознание;
- каким образом осуществляется перекодировка – относящихся к смыслу нашей идеи – нейронных образований в слова, метафоры, символы и т. д., во-первых, знакомые нашему сознанию, а во-вторых, раскрывающие смысл идеи на этапе рефлексии-11?
(«Сквозная» методология возникновения Новизны, включая участие в этом процессе соци-ума, представлена нами, положим, в статье «Истоки возникновения новизны», в разделах 6 «Методология возникновения новизны» и 9 «Заключение»).

А вот зная – хотя бы в самом приближенном виде – эту методологию, мы уже можем попытаться выявить те «узкие места», где возможен сбой в ходе осуществления этой методологии. Ведь выпадение любого звена из всей цепочки делает невозможным создание смысла идеи и явление его в наше сознание. А невозможность генерирования в человеческой популяции новых идей равносильна деградации соци-ума в целом и нивелирования его существования вплоть до стадного, того существования, из которого мы некогда вышли, обретя способность логически мыслить и генерировать идеи.

15.2. Предмет рассмотрения: почему нам не следует всецело уповать на Интернет?

Вот почему предметом рассмотрения в данном разделе станет попытка донести до понимания ту скрытую от нас опасность, которую ведет за собой тотальное пользование Интернетом и разного рода гаджетами. А именно, эта опасность заключается, во-первых, в постепенном атрофировании нашей способности логически мыслить, а вслед за этим, – как следствие – и потери способности генерировать идеи. Потому что последняя способность, способность создавать идеи, всецело покоится на фундаменте интенсификации нашей способности логически мыслить в процессе обдумывания какого-либо интересующего нас вопроса на этапе рефлексии-1.

А снижение навыков логического мышления может произойти в результате пользования Интернетом в процессе овладения ранее известной нам, но забытой информацией, без всякого труда и без каких-либо попыток вспомнить ее, применяя свою способность логического мышления. Но таковое снижение автоматически происходит и тогда, когда мы с такой легкостью пользуемся в Интернете не нами созданной информацией, отказывая себе в каких-либо умственных попытках самому прийти к созданию того, что может нас интересовать. И вообще, при пользовании Интернетом мы усваиваем в готовом виде ту информацию, к возникновению которой не приложили ни малейших умственных усилий. А этим самым мы уже обедняем свою собственную способность креативно мыслить.

Все дело в том, что при современных темпах деградации Природы, духовной жизни человека и общества в целом совсем даже не исключено, что утеря способности генерировать идеи и здраво мыслить не такое уж далекое будущее, которое, возможно, уже поджидает нас за углом очередного зигзага нашей истории. В этом и заключается, как мне представляется, то, чего нам следует опасаться.

15.3. Воспоминание как тренировка логического мышления и как «микроинсайт»

Итак, зададимся вопросом, что может содействовать деградации нашей способности логически мыслить? И, как нами было уже указано, тотальное пользование Интернетом отбивает у нас всякую охоту вспоминать и тем самым тренировать нашу способность логически мыслить. И мы по себе знаем, что при малейшем затруднении вспомнить что-либо ранее нам известное мы «ныряем» в Интернет, не утруждая свою память попытками поискать «затерявшуюся» там информацию. А это, в конечном счете, может привести к постепенному отмиранию (атрофированию) этой способности. Ведь процесс воспоминания основан на функционировании нашей логики, то есть мышления по способу следования причинно-следственным связям. Иначе говоря, в процессе воспоминания чего-либо нам ранее уже известного – имён, дат, номеров телефонов, стихов и т. д. – задействовано наше мышление в виде рефлексии.

Так, вспоминая фамилию какого-либо актера, мы перебираем в своей памяти: и те фильмы, в которых он участвовал; и те имена, одним из которых он назван; и его партнеров по тем или иным фильмам; и те сцены, где он каким-либо образом действовал; и те слова или фразы, которые он говорил; и много чего другого мы вспоминаем. Иначе говоря, наша память напрямую задействована с логическим мышлением. И не тренируя ее, мы оставляем в забвении («забвение» – любимое слово Хайдеггера) нашу способность логически мыслить, что и приводит к постепенной деградации этой способности, а вслед за ней и способности генерировать идеи.

И здесь к месту было бы отметить один знаменательный факт: при воспоминании чего-либо ранее нам известного, желаемое нами, как правило, приходит в наше сознание в какой-то момент внезапно. Так же внезапно, как и при инсайте, озарении и т. д. И этот факт свидетельствует о том, что между припоминанием и инсайтом есть нечто общее. Но мы, к сожалению, не знаем, что между ними общего. Зато мы знаем, в чем различие. А оно в том, что при воспоминании в наше сознание приходит то, что ранее нам уже было известно, в то время как при инсайте в сознание является то новое, что только что было создано в нейронных структурах нашего мозга в акте спонтанной самоорганизации нейронной материи нашего мозга.
(И об этом, о спонтанной самоорганизации достаточно подробно изложено в указанной выше книге С. Деана «Сознание и мозг. Как мозг кодирует мысли»).

Так что вполне можно согласиться с тем, что припоминание – это «микроинсайт». И наше мышление в этом направлении, в направлении припоминания, скорее всего, в немалой степени способствует не только тренировке нашего мышления в русле мышления рационального, логического, но и мышления иррационального, способного создавать идеи в актах инсайта (озарения, прозрения).

Если это действительно так, и мы правы в своем предположении, то тогда спрашивается, что происходит при тотальном пользовании Интернетом и разного рода гаджетами? А происходит постепенная – а потому и незаметная – утеря способности логически мыслить, а вместе с этим и потеря способности генерировать идеи. Ведь при постоянном пользовании услугами Интернета мы не утруждаем свою память многочисленными попытками воспоминания – или создания – чего-либо, и тем самым оставляем в забвении свою способность логически мыслить, которая является фундаментом нашей способности создавать идеи.

Так, положим, приступая к какому-либо интересующему нас вопросу на этапе рефлексии-1, мы собираем в своем уме определенный комплекс сущих и пытаемся логически связать последние – посредством их свойств – в предполагаемую идею. И проделываем мы эту многотрудную и многозатратную (в калориях) для нашего ума операцию, порой, бессчетное количество раз, пока нам не посчастливится выйти на неосознаваемый нами этап инкубационного созревания смысла идеи в нашем бессознательном, за которым последует выдача готового смысла – в акте инсайта – в наше сознание.

И даже можно предположить, что воспоминание чего-либо ранее нам известного дано нам только для того, чтобы тренировать нашу способность логически мыслить. Так что в мышлении нет ничего лишнего и напрасного: даже наша забывчивость служит благой цели тренировать нашу способность логически мыслить. А может быть – что совсем не исключено – у забывчивости есть и своя собственная функция, и свое собственное предназначение: она сама по себе в генезисе только для того и служит, чтобы держать в постоянном тонусе нашу способность логически мыслить. Ведь без последней и вовсе теряются все навыки разумного мышления и существования.

Так что мы знаем, – хотя бы по собственному опыту продуктивного мышления – что, не осмыслив на логическом уровне затронувший нашу душу вопрос, мы не можем выйти на бессознательный, инсайтный акт явления Новизны в наше сознание. А потому, снижение способности логически мыслить напрямую связано с утерей способности креативно мыслить посредством актов инсайта (озарения, прозрения). Что в свою очередь в масштабе всего социума ведет к деградации общества на всех уровнях: научно-техническом, нравственно-правовом, эстетическом и т. д.

15.4. Парадоксальная ситуация: легкость овладения через Интернет  уже известной (старой) информацией способствует тому, что мы утрачиваем свою собственную способность создавать новую информацию

Итак, между способностью логически мыслить и мыслить иррационально, можно сказать, прямая причинно-следственная связь: если нет логического осмысления интересующего нас вопроса – не будет и создания чего-либо нового в иррациональных актах инсайта, прозрения и т. д. А переходя с уровня отдельной личности на уровень функционирования соци-ума в целом, отсутствие «питания» соци-ума Новизной непременным образом способствует застойным явлениям в тех или иных его структурах, и, как следствие, к стагнации и деградации самого соци-ума.

В конечном счете, получается довольно-таки парадоксальная ситуация. И заключается она в том, что легкость овладения нами – посредством Интернета и разного рода гаджетов – уже существующей старой информацией, той информацией, которую нам не надо ни создавать, ни искать в собственной памяти, в итоге оборачивается для нас потерей у нас самих способности создавать свою собственную новую информацию в виде идей.

А это в плане развития социума в целом уже ведет к глобальной катастрофе детехнизации, десоциализации и дегуманизации всего человеческого сообщества, поскольку иссякает тот источник, тот родник, из которого осуществляется приток Новизны в соци-ум как живое видообразование самой Природы. Ведь мы знаем из предыдущего, что, согласно самой идее социума, только человек, продуктивно мыслящий и чувствующий, является тем Подручным Средством, которое способно производить такую Продукцию как Новизна в виде идей, и тем самым «питать» ею соци-ум в целом.
(Об идее социума смотри статью «Роль идей в возникновении социума и «сценарий» возникновения сознания у человека», Часть 1, раздел 3 «Идея социума». О человеке как Подручном Средстве социума смотри: «Метафизика возникновения новизны», том 2, Глава 11  «Человек как Подручное Средство социума»).

И, скорее всего, можно даже предположить, что существует порог (точка

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама