Произведение «Как пришло понимание того, что такое идея и других вопросов, связанных с обретением человеком способности создавать идеи? (Послесловие к статьям, опубликованным ранее)» (страница 8 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: философияразмышления
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 180 +5
Дата:

Как пришло понимание того, что такое идея и других вопросов, связанных с обретением человеком способности создавать идеи? (Послесловие к статьям, опубликованным ранее)

являются нейрофизиологические эксперименты, описанные в вышеуказанной книге С. Деана «Сознание и мозг. Как мозг кодирует мысли». (В частности, на стр. 169–172).

Так что непростая задача фундаментальных и прикладных наук в том, чтобы изучить, материи какого вида и в каких граничных условиях ее функционирования свойственна склонность к спонтанно-когерентной самоорганизации, следствием которой может быть возникновение Новизны какого-либо вида.

Из всего этого мы можем заключить лишь одно: той формой, в которой осуществляется бытие как вынужденное возникновение Новизны является спонтанная самоорганизация материи самого разного вида. Так, в Природе самоорганизуется живая и неживая материя с образованием все новых и новых видообразований; в социуме самом по себе самоорганизуется социальная материя с возникновением все новых и новых Необходимостей в возникновении Новизны того или иного вида; в интеллекте человека, в его мозге спонтанно самоорганизуется нейронная материя с образованием того, выход чего на уровень сознания воспринимается нами как смысл внове рожденной идеи; и т. д. и т. п.

А вот что такое социальная материя, и каким образом она самоорганизуется в те или иные Необходимости возникновения Новизны – это уже вопрос к социологии человеческого сообщества. Того довольно-таки странного сообщества, – а именно, социума самого по себе – в котором человек и духом еще не ведает, какого вида Необходимость в Новизне зарождается, созревает и возникает в данном социуме. Поскольку на этапе События-1 он выступает как обыкновенная вещь, наряду и наравне с другими вещами и явлениями, функционирующими в данном социальном образовании и в данное время.

Получается так, что в данном конкретном случае, том случае, когда человек, продуктивно чувствующий и мыслящий, вовсе еще непричастен к созданию какой-либо Новизны (Необходимости в ней), социум сам по себе – как и любая живая (Природа) или неживая (Космос) открытая система – выступает в качестве системы, способной к спонтанной самоорганизации того, что в ней заключено. А результатом этой спонтанности должно стать возникновение Необходимости в обновлении самого социума. И эту Необходимость просто обязан заметить человек, продуктивно мыслящий, – через воздействующие на него негативные факторы – поскольку только он является Подручным Средством социума, согласно самой идее социума.

А потому, имея в виду то, что мы никогда не знаем, где, когда, почему и каким образом может произойти спонтанная самоорганизация материи того или иного вида, можно заключить, что нужда как позыв к возникновению Новизны – вещь непознаваемая, она единственная «вещь», которая может претендовать на звание «вещи в себе». И это вопреки тому мнению, что будто бы мы можем проникнуть в сам исток возникновения Новизны. Ничего подобного. Здесь самой Природой перед нами поставлен заслон. Мы не можем проникнуть через него в лабораторию творения Новизны самой Природой. И, слава Богу, – а то неизвестно, что бы могли мы там «натворить». Мы в том-то, что нам подвластно «натворили» в последнее время много такого, чего нам не следовало бы творить. И об этом в разделе 15.
Но прежде чем перейти к нему, обратимся в следующем разделе к существованию предполагаемого нами Всеобщего принципа создания Новизны непредсказуемого вида.

14. Всеобщий принцип возникновения Новизны непредсказуемого вида.

В конце предыдущего раздела мы заявили о том, что нам не под силу проникнуть в святая-святых возникновения Новизны, той Новизны, исток которой скрыт от нашего сознания и нашего ума. И таким истоком является спонтанно-когерентная самоорганизация какого-либо вида материи в тех или иных граничных условиях ее существования.

В то же время в разделе 7. «Материальна ли мысль или она идеальна?» мы достаточно подробно – на самом простом примере идеи кусочка мела – рассмотрели, каким образом возникает сама идея, какие объекты причастны к ее созданию, в каких взаимосвязях они находятся между собой, и каким образом получается кусочек мела как подручное средство. Более того, в статье «Истоки возникновения новизны в социуме», в разделе «Примеры идей из разных областей знания» мы рассмотрели идеи самого разного  характера: научного, психологического, этического, социального, лингвистического, религиозного. И мы пришли к тому выводу, что любая идея построена по одному и тому же, скажем так, идейному принципу. Будь она идеей, созданной в уме человека, идеей самого социума как мыслящего существа, идеей видообразования каких-либо живых существ в Природе, или идеей образования объектов космического характера.

Все это дает нам право выдвинуть на обозрение Всеобщий Принцип Возникновения Новизны (ВПВН) непредсказуемого вида. В чем он заключается? Попытаемся сформулировать по пунктам.

1. В одном месте и в одно и то же время должны сойтись самые разные объекты, причастные к созданию Новизны какого-либо вида.
Так, например, в случае создания идей человеком таким местом являются нейроны его мозга, где в одном месте и в одно и то же время – время наступления акта инсайта – осуществляется самоорганизация нашей нейронной материи с образованием материального ансамбля нейронов, проявление которого на уровне идеального сознания мы принимаем за смысл новой идеи. Причем следует заметить, за этим материальным ансамблем скрываются, в основном, те идеальные, адекватным образом его выражающие, объекты, которыми мы манипулировали в своем уме на этапе рефлексии-1 и которыми манипулировало наше бессознательное на инкубационном этапе созревания смысла нашей идеи.

2. Эти объекты должны соединиться («зацепиться») между собой посредством своих метафизических свойств, тех свойств, при помощи которых они должны образовать закольцованную саму на себя структуру (ансамбль).
Вот это «зацепление» объектов является самым важным, самым незаметным и самым таинственным фактором (условием) образования самой структуры идеи. Именно это дало нам повод назвать взаимосвязи «серыми кардиналами» идеи. Примеры таких взаимосвязей приведены нами в указанном выше разделе 7. «Материальна ли мысль или она идеальна?», где в достаточно подробном изложении рассмотрена идея кусочка мела.

3. Тот объект, который становится «предметом изобретения» (открытия), выявляется в результате спонтанно-когерентной самоорганизации материи, которая непосредственно причастна к созданию того подручного средства, с помощью которого в данной системе может быть произведена Продукция совершенно нового вида.
Получается, что изготовление этой новой Продукции есть цель бытия как нужды в перманентном обновлении того или иного региона действительности: социального, Природного, космического и т. д.  И это обновление осуществляется, в конечном счете, – то есть, в своем истоке – посредством спонтанной самоорганизации материи самого разного вида.

Как видим, все замыкается на самоорганизацию материи:
- в нейронах нашего мозга происходит самоорганизация нейронной материи, приводящая к образованию низкоэнтропийного материального комплекса (ансамбля), проявлением которого на уровне сознания является инсайтный смысл нашей идеи;
- в социуме самом по себе происходит самоорганизация социальной материи в виде вещей и явлений, приводящая к возникновению тех или иных Необходимостей в новизне, тех Необходимостей, которые проявляются в виде разного рода негативностей, воздействующих на чувства и ум человека, способного продуктивно мыслить в направлении создания идей, удовлетворяющих соответствующим запросам самого социума;
- в живой Природе происходит самоорганизация природной материи (живые существа, природно-климатические условия их проживания, сложившиеся пищевые цепочки и т. д.), приводящая к возникновению новых видов живых существ;
- в случае образования ячеек Бенара и «химических часов» происходит самоорганизация молекул жидкости при флуктуациях под воздействием, соответственно, притока тепла или при изменении концентрации раствора;
- во Вселенной происходит самоорганизация космической материи под воздействием гравитации с образованием звезд, галактик, сверхновых и т. д.

Какой же вывод из всего этого мы можем сделать?
Если Природа распорядилась таким образом, чтобы мы, люди, вдруг оказались наделенными  способностью создавать в своем уме идеи, то есть создавать нечто новое путем взаимосвязывания (самоорганизации) определенного комплекса объектов-сущих, то почему бы ей самой, Природе, не создавать Новизну определенного вида тем же путем, путем самоорганизации своей собственной материи, той материи, которая подвластна тем законам, которые в ней действуют, и которые создают те граничные условия, в которых возможны флуктуации, приводящие к бифуркациям с образованием «диссипативных структур» (по Пригожину), предъявляющим нам Новизну какого-либо непредвидимого нами вида?

Иначе говоря, я предлагаю идейный (нейронный) способ генерирования Новизны в уме человека распространить и на другие регионы существующей действительности: геномной, физической, химической, органической, социальной, Природной, космической и т. д.  Природе, просто-напросто, было невыгодным создавать для каждого региона действительности свой собственный – каждый раз новый – способ генерирования Новизны. И это, можно сказать, есть действие мало затратного в своем исполнении принципа простоты, свойственного функционированию материи любого вида.

Собственно говоря, наша догадка о существовании Всеобщего принципа возникновения Новизны непредсказуемого вида есть следствие того, что мы, как можно предположить, правильно поняли «намек» Природы, наградившей наш мозг способностью создавать Новизну посредством генерирования идей, непременным атрибутом которого (генерирования) является спонтанно-когерентная самоорганизация нашей собственной нейронной материи.

15. Есть ли то, чего нам следует опасаться при пользовании Интернетом?

15.1. Предисловие

Когда-то в далекие доисторические времена мы вдруг! обрели способность создавать идеи. И, по сути дела, именно эта способность определила вид современной цивилизации и тот путь, который привел к ней. Но мы даже не знаем, когда и каким образом мы приобрели эту способность. Но кроме этого не знаем мы толком и того, каким образом эта способность проявляется на уровне нашего сознания, а тем более, на материальном, бессознательном уровне функционирования нейронов нашего мозга. Получается так, что мы ничего не знаем относительно того, как, когда и при каких обстоятельствах мы вышли на этот путь.

Но тогда не знаем мы и того, как, когда и при каких обстоятельствах мы можем – опять же, вдруг! – свернуть с этого пути, иначе говоря, утратить саму способность создавать идеи и тем самым поддерживать «на плаву» продуктивную функциональную деятельность самого соци-ума.

А потому, условия потери этой способности должны стать предметом, по крайней мере, гуманитарных, когнитивных и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама