Произведение «Как пришло понимание того, что такое идея и других вопросов, связанных с обретением человеком способности создавать идеи? (Послесловие к статьям, опубликованным ранее)» (страница 6 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: философияразмышления
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 172 +3
Дата:

Как пришло понимание того, что такое идея и других вопросов, связанных с обретением человеком способности создавать идеи? (Послесловие к статьям, опубликованным ранее)

бесчисленных попыток – на этапе рефлексии-1 – разрешить вопрос тем или иным образом, а именно, путем выдвижения разного рода гипотез. И только бессознательное берет на себя смелость выдать – в конце инкубационного этапа – вполне определенный смысл идеи, тот смысл, который бы удовлетворил запрос соци-ума, сформировавшийся в процессе События-1. В конце концов, приходится только удивляться тому, какими зигзагами осуществляется единая методология возникновения Новизны для того чтобы выйти на вполне определенный ответ на вопрос, заданный самим соци-умом, тем соци-умом, в котором человек находится всего лишь на правах вещи.

Итак, мы вышли на общую методологию возникновения Новизны, которая начинается с зарождения и возникновения в соци-уме самом по себе Необходимости в возникновении Новизны того или иного вида (Событие-1), и заканчивается созданием подручного средства (Событие-11), изготовлением Продукции и адаптацией всего этого в этом соци-уме (Событие-111).

11. Истоки возникновения у человека способности иррационально (продуктивно) мыслить

Но тогда вслед за этим естественным образом возникает ряд взаимосвязанных между собой вопросов:
- во-первых, каким образом,
- во-вторых, зачем (для каких целей)
- и, в-третьих, когда
у человека вдруг возникла способность генерировать идеи?
Это, во-первых. А во-вторых, за счет каких факторов произошла социализация дотоле различных и разрозненных человеческих сообществ, то есть, что могло послужить тем консолидирующим началом (фактором), который способствовал образованию соци-ума, такому образованию, которое способно функционировать за счет ресурсов, вырабатываемых – в виде создаваемой Новизны – в недрах самого соци-ума?

А вот для того чтобы хотя бы в самом приближенном виде попытаться ответить на эти вопросы, нам надо обратиться к тому далекому, доисторическому времени, когда происходило становление человека разумного.

Но сначала нам самим надо определиться с понятием человека разумного. Что оно означает? Какими свойствами должен обладать наш ум, чтобы быть «разумным»? Скорее всего, для того, чтобы мыслить креативным образом, наш ум должен был приобрести способность создавать новые идеи. Ведь без создания Новизны нет развития соци-ума в плане успешного его функционирования и предотвращения постоянно грозящей ему стагнации.

А для того чтобы их (идеи) генерировать, у человека должна была появиться способность мыслить иррационально. А именно, он должен был обладать не только развитой способностью мыслить логически, то есть мыслить причинно-следственным образом, но и мыслить скачкообразно, то есть, посредством спонтанных инсайтов, озарений, прозрений, интуиций. Последнее же предполагает непосредственное участие в этом процессе не только сознания, но и нашего бессознательного. А само бессознательное проявляет свою деятельную сторону не только в процессах нашего чувствования, но и при создании новых идей непосредственно в нейронных структурах нашего мозга.

Отсюда возникает вполне законный вопрос: каким образом у человека вдруг возникла и проявилась способность иррационально мыслить? Как мне представляется, есть всего лишь два пути обретения этой способности:
- либо чудесным образом, то есть путем случайного внедрения ее – каким-либо (независимым от воли и сознания человека) образом – в структуру самих нейронов нашего мозга;
- либо способом интенсификации (и развития) нашей способности логически мыслить – каждым человеком – с последующим выходом в конце инкубационного созревания нашей идеи в бессознательном на акт инсайта (озарения, прозрения).

Лично я склоняюсь ко второму варианту. Он предполагает, что интенсивная логическая проработка какого-либо интересующего нас вопроса (на этапе рефлексии-1) может в буквальном смысле «достучаться» до самих материальных нейронных структур нашего мозга и возбудить их до такой степени флуктуирования, что произойдет – в конце инкубационного этапа – спонтанно-когерентная самоорганизация последних в такой комплекс, который, по мере выхода его и проявления на уровне сознания, мы воспринимаем в виде внове явленного смысла идеи. Получается так, что только интенсификация процесса мышления на этапе рефлексии-1 способна вывести нас на  инкубационный этап скрытого от нас формирования самого смысла идеи уже непосредственно в нашем бессознательном. И далее, на уровне нашего сознания мы уже не имеем никакого отношения к формированию самого смысла нашей идеи. Вплоть до момента явления его – в готовом вид – в акте инсайта, когда наше сознание в буквальном смысле озаряется светом новизны и истинности этого смысла.

Вот этот вопрос материального происхождения какой-либо новизны достаточно подробно исследован и изложен в книге С. Деана «Сознание и мозг. Как мозг кодирует мысли». (Пер. с англ. И. Ющенко. – М.: Карьера Пресс. 2018. Главы 4 и 5, соответственно, «Автографы сознательной мысли» и «Теория сознания»). Кроме того, вопрос спонтанной самоорганизации материи самого разного вида изложен в работах И. Пригожина, в частности, в книге: Пригожин Илья, Стенгерс Изабелла. Порядок из  хаоса. Новый диалог человека с природой. (Пер с англ. – М.: Едиториал УРСС, 2014. Часть 11, Глава 5).

Итак, мы предположительно ответили на вопрос, каким образом у человека возникла способность генерировать идеи. Но вслед за этим возникает другой вопрос: для какой цели был предназначен сам факт возникновения этой способности? А вот на этот вопрос мы, по сути дела, уже ответили, когда рассматривали саму идею соци-ума. И мы установили, что человек как Подручное Средство самого соци-ума к тому только и предназначен, чтобы генерировать Новизну в виде идей и снабжать ею те или иные его структуры, исходя из запросов самого соци-ума.

Вопрос же, когда у человека возникла его способность креативно мыслить, предполагает, что она возникла вместе с потребностью (Необходимостью) соци-ума в социализации, то есть в объединении разрозненных сообществ в структуры, способные развиваться и функционировать за счет постоянного притока Новизны. А последнее возможно только тогда, когда человек становится способным не только создавать идеи, но и транслировать их смыслы своему ближайшему окружению, поскольку внедрение идей в практику жизни требует не только понимания этих смыслов, но и, как правило, совместных коллективных действий по их внедрению и применению. А потому, появление у человека способности креативно мыслить предполагает одновременное возникновение у него способности говорить. К этому вопросу мы и переходим.

12. Что могло инициировать возникновение у человека способности говорить?

Именно отсюда у нас возникло предположение об «одновременности» как возникновения у человека способности генерировать идеи и говорить, так и появления такой структуры как соци-ум, то есть такого образования, которое обладает коллективным умом, способным функционировать за счет генерирования и внедрения все новых и новых смыслов идей.

Дело в том, что, как можно предположить, начало к побуждению говорить было инициировано актами спонтанно приходящих нам на ум идей. Спрашивается, почему мы так полагаем? Да только потому, что эти идеи:
- и привлекательны – своим доставляемым нам интеллектуальным удовольствием от понимания их смыслов;
- и удивительны – внезапностью своего появления в нашем сознании;
- и основательны – своей надежностью, истинностью и единственностью явления;
- и практичны в части облегчения условий существования при условии их внедрения в практику жизни.

А потому можно сказать, что, по крайней мере, инициация появления и развития языка как говорения происходила под эгидой Необходимости выражения – и сообщения своим сородичам – смыслов тех идей, которые не только спонтанно являлись в наше сознание, но и взывали к немедленному внедрению их в практику повседневной жизни. Поскольку использование разного рода новшеств сулило определенное облегчение не такого уж легкого существования наших далеких предков.
(Более подробно идея языка рассмотрена в статье «Роль идей в возникновении социума и «сценарий» возникновения сознания у человека», подраздел 3.1 «Возникновение социума»).

Приматы только потому не заговорили, что им нечего было сообщить своему окружению, поскольку они не обрели способность генерировать идеи. Они обходятся общением посредством жестов, телодвижений и гортанных возгласов – этого им вполне достаточно для повседневной коммуникации. Но заимей они способность креативно мыслить, этого было бы недостаточно. Потому что выражение и сообщение смыслов идей требует определенной последовательности изложения тех наименований предметов (существительных) и тех действий над ними (глаголов), которые задействованы самим смыслом идеи. Ведь смысл идеи, как мы уже установили, – это инструкция по созданию, в первую очередь, подручного средства в материальном его виде. (Как видим, уже в побуждении говорить задействована грамматика языка, в первую очередь, в виде синтаксиса).
(Об идее как инструкции смотри в статье «Истоки возникновения новизны», в разделах 6 «Методология возникновения новизны» и 9 «Заключение»).

Выразить наглядным образом, положим, жестом или телодвижением, можно только смыслы самых примитивных идей – идеи действия рычага, копья, создания каменного ножа или топора и т. д. Вот почему необходимо было, во-первых, дать наименования тем предметам, которые находятся в непосредственном обиходе и тем действиям, которые могут быть над ними произведены, и во-вторых, одновременно озвучить голосом их названия. Фонетическое озвучение – оно и было наименованием. Они, наименование и озвучение наименованного, шли бок о бок друг с другом.

А потому речь можно рассматривать в качестве явного «сообщника» вдруг возникшей у человека способности генерировать идеи, равно как и наоборот. Можно даже предположить, что начало говорения свидетельствовало о том, что у человека уже возникла – или начинала возникать – способность создавать идеи. Развитие же обеих способностей, как можно предположить, было взаимодополнительным: оно шло рука об руку, развивая друг друга и осваивая столь удивительный ареал коллективного сотрудничества. Можно даже сказать, что с обретением способности креативно мыслить и говорить человек начал осваивать гораздо более обширную нишу своего функционирования и существования как среди своих сородичей, так и среди окружающей Природы.

Более того, с возникновением у человека способности генерировать идей возросла потребность в более развитом логическом мышлении, поскольку оно необходимо для оперирования объектами – и их свойствами – как на этапе рефлексии-1, пытающейся скомпоновать в определенный комплекс некоторое количество исходных сущих, так и на этапе рефлексии-11, раскрывающей внове явленный смысл идеи на те элементы-сущие, из которых он состоит. А состоит он из комплекса взаимосвязанных исходных сущих и того искомого сущего,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама