Произведение «Как пришло понимание того, что такое идея и других вопросов, связанных с обретением человеком способности создавать идеи? (Послесловие к статьям, опубликованным ранее)» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: философияразмышления
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 179 +4
Дата:

Как пришло понимание того, что такое идея и других вопросов, связанных с обретением человеком способности создавать идеи? (Послесловие к статьям, опубликованным ранее)

нашем человеческом облике. Вслед за ним начнется деградация нашего нравственного облика, напрямую связанного с восприятием созданного нами искусства. А дальше нам уже трудно представить, по какой наклонной и как стремительно продолжится наше нисхождение.

И последнее, что хотелось бы отметить: довольно-таки удивительным и знаменательным, по крайней мере, для меня самого, стало еще и то, что «под прицелом» негативного воздействия Интернета оказалась изначальная способность человека рационально и креативно мыслить, та способность, которая привела, в конечном счете, к созданию самого Интернета. Получается, родительница произвела на свет убийцу самой себя. Не странным ли это кажется? Или это какой-то неведомый нам закон развития в виде возникновения чего-то нового, а затем исчезновения последнего от рук того, что им было порождено!? А может быть это всего лишь свидетельство наступления того самого Апокалипсиса, к которому мы подвигли самих себя?

Итак, наше заключение в следующем: как бы пользование Интернетом – в части глобального отсутствия тренировки памяти и попыток самим разрешать интересующие нас вопросы – не обернуло наше существование вспять – из разумного существования в неразумное, животное. И об этой опасности нам не только надо знать, но и предпринимать какие-то шаги в направлении зондирования той ситуации, в которой мы – то ли в далеком, то ли в недалеком будущем – можем оказаться.
Дай Бог, она не случится, и мы проявим толику мудрости, чтобы избежать ее. Только бы наши упования не оказались напрасными!

В противном случае, погнавшись за какими-то эфемерными (виртуальными) достоинствами своего будущего не-разум-ного существования, мы потеряем то самое главное, что нам задаром досталось от Природы и что мы на протяжении тысячелетий тяжким трудом приобрели сами, оказавшись разумными существами. Подмена нашего разумного существования существованием Искусственного Интеллекта, первым делом, закончится уничтожением нас самих. Природа не выносит того, чтобы два равносильных существа существовали одновременно. Одно из них должно исчезнуть с лица Земли и кануть в пучине времени, как это и произошло с бесчисленным количеством видообразований Природы.

16. Замечание по поводу …...

Все статьи, мной опубликованные, относятся к области философии и психологии творческого процесса создания Новизны, а также к культурологии и процессу самопознания. В Интернете же – на отдельных сайтах, с подачи совсем неосведомленных людей – некоторые мои произведения фигурируют как относящиеся к области бизнеса, менеджмента и карьерного роста, что в корне неверно!
(Так, например, на сайтах КулЛиб и fullbooks.club, будто бы, в моих статьях рассказывается, соответственно, «о бизнесе популярно» и что мои книги – это «Книги о бизнесе». Чушь несусветная! Потрудились бы, господа, «пробежать взглядом» хотя бы аннотации к статьям. Есть ли там что-либо о «бизнесе»?).
В то время как на самом деле во всех моих статьях и аннотациях к ним даже нет таких слов и соответствующих им понятий, относящихся к бизнесу, менеджменту и т. д.
Прошу обратить на это внимание и не искажать саму суть опубликованных текстов, и тем самым не вводить читателя в заблуждение.

17. Приложение 1: «Рисунки»
Рефлексия-1 – область рефлексивного (логического) осмысления вопроса: область постановки вопроса, выдвижения гипотез, возможных  вариантов решения.
Рефлексия-11 – область раскрытия смысла идеи в мысль-Истину.
Она же – область формирования вида и сущности нового искомого сущего и разработки технологии изготовления подручного средства
Рис. 1. Схема процесса продуктивного мышления.






А – В – Область События-1 как зарождения и созревания Необходимости в новизне.
В – С – Область События-11: создание идеи; раскрытие ее смысла; формирование вида и
сущности искомого сущего и создание технологии изготовления подручного средства.
С – А – Область События-111, то есть производства Продукции для социума.
т. 1 – Обнаружение потребности в новизне и начало рефлексии-1; 1 – 2 – процесс
рефлексии-1; т. 2 – конец рефлексии-1;  2 - 3 – инкубационная фаза; т. 3 – возникновение идеи; 3 – 4 – допонятийная фаза и начало рефлексии-11 в т. 4; 4 – 5 - процесс рефлексии-11; т. 5 – конец рефлексии-11; 5 – 6 – создание технологии изготовления подручного средства.
Рис. 2. Онтологический круг.

18. Приложение 2: «Заключение»

Было бы, наверное, более правильным в данном Заключении отметить достоинства, а не преимущества концепции Бытия как возникновения (интеллектуальной) новизны, поскольку преимущества должны свидетельствовать о возвышении ее над какими-либо другими концепциями, в то время как достоинства – в ее ценности самой по себе. В нашу же задачу не входит изложение других концепций Бытия. А потому, мы предоставляем читателю право самому судить о том, являются ли изложенные нами достоинства преимуществами перед другими знакомыми ему концепциями Бытия. А теперь о самих достоинствах.

1. Эта концепция позволяет рассмотреть Бытие как последовательный процесс возникновения новизны в виде:
- зародившейся и созревшей в социуме Необходимости в ней (в новизне),
- идеи, выдвинутой продуктивно мыслящим человеком и развернутой им в Истину,
- нового искомого сущего вместе с его сущностью,
- подручного средства, изготовленного по образцу этого сущего,
- нового вида деятельности по производству Продукции для социума,
- самой новой Продукции,
- взаимодействия всего внове созданного с тем, что уже имеется в социуме и зарождения Необходимости в новизне нового вида.

Поэтапность процесса возникновения разного рода новизны дает нам полную картину того:
- чем вызвана Необходимость появления нового искомого сущего,
- в чем заключается процесс его возникновения,
- какова цель последнего,
- кто является участниками (на каждом из этапов) процесса Бытия, то есть процесса возникновения новизны, в конечном счете, в виде нового рода деятельности в структуре самого социума и производства новой Продукции.

2. Данная концепция разграничивает бытийственную деятельность
- социума в целом (Событие-1),
- продуктивно мыслящего человека (Событие-11),
- и человека, просто существующего в процессе своей обыденной жизни в структуре социума и действующего совместно с ним (Событие-111).

Причем, деятельность социума в целом, то есть та деятельность, к которой еще не причастно Бытие творчески настроенного человека, определена нами как Событие-1. Конечным итогом этого события является созревание в социуме Необходимости в новизне определенного рода, о чем свидетельствует обнаружение последней (потребности) человеком чутким к возникновению новизны. Именно он, обнаружитель данной потребности, как правило, приступает к разрешению возникшей проблемы. И процесс ее разрешения назван нами Событием-11. Оно включает в себя поиск путей разрешения в виде создания разного рода гипотез, сотворения идеи, раскрытия ее смысла и формирования идеальной формы искомого сущего, исходя из ее смысла. На этом миссия продуктивно мыслящего человека заканчивается и наступает Cобытие-111, состоящее из трех этапов:
- создание предметной формы подручного средства по образцу идеальной формы искомого сущего,
- производство Продукции для социума с помощью подручного средства в процессе нового вида деятельности,
- адаптация внове созданной новизны (идеи, подручного средства, нового рода деятельности и новой Продукции) в структуре социума, взаимодействие ее с тем, что уже функционирует в нем, и содействие все новым и новым актам зарождения в социуме новых Необходимостей в новизне.

3. Эта концепция позволяет обрисовать процесс мышления творчески мыслящего человека на различных этапах возникновения нового сущего:
- обнаружение Необходимости в создании нового рода деятельности и производства новой Продукции внутри данного социума. (Акт такого обнаружения можно отнести к категории открытий);
- мышление на рациональном уровне в направлении поиска выхода из проблемной ситуации, то есть поиска той идеи, которая могла бы ее разрешить. (Это то, что мы назвали этапом рефлексии-1);
- инкубационный этап бессознательного вынашивания идеи;
- спонтанное возникновение идеи в интеллекте человека и проникновение ее в наше сознание. (Это и есть инсайт, озарение или интуиция, сопровождаемые возникновением интеллектуального чувства удовольствия от понимания внове явленного смысла и удивления от внезапности явления последнего);
- раскрытие смысла идеи в то, что можно назвать Истиной. (Этот этап наиболее ответственный, поскольку связан с нашим «исконным сосредоточением» (Гераклит-Хайдеггер). А назвали мы его рефлексией-11);
- формирование на основе этого смысла идеальной формы нового сущего и его сущности;
- создание по образцу идеальной формы искомого сущего реального подручного средства.

Относительно последнего этапа можно сказать следующее. Идеальной формой искомого сущего мы можем оперировать только в нашем уме, а вот в реальной жизни нам приходится действовать, прибегая к помощи реально существующего подручного средства. Только этим мы можем добиться реального результата в виде производства Продукции, необходимой социуму и им затребованной в процессе События-1. Таким образом мы видим, что идея – это единственное образование идеального типа, из недр которого возникает предметная новизна в виде реально существующего подручного средства, изготавливаемого по образцу искомого сущего.

4. Исходя из только что отмеченного, можно сказать: наша концепция, наконец-то, обосновывает необходимую причастность идеи к самому процессу Бытия и тем самым «реабилитирует» понятие идеи близкое к понятию Истины как несокрытости, но в силу ряда обстоятельств заимевшей значение смысла вещи, объекта и т. д. А «реабилитация» идеи, как мы показали, произошла в результате того, что впервые раскрыт структурно-функциональный состав идеи в виде комплекса сущих, взаимосвязи между которыми предполагают образование вполне конкретного смысла, позволяющего нам сформировать идеальную форму искомого сущего, того сущего, которого нам ранее недоставало для полной комплектации идеи.
Более того, нами показано, что собой представляет то, что мы назвали смыслом идеи: представлен механизм его образования и определен критерий, свидетельствующий о том, состоялся ли смысл идеи или не состоялся.

5. Эта концепция объясняет, в чем заключается смысл образования искомого сущего, как оно формируется и как возникает сущность этого искомого сущего. А она возникает в процессе наделения внове образуемого сущего сущностным свойством. Как посредством заостренного кончика карандаша производится деятельность «изображения» текста и несомого им смысла, так и посредством сущностного, метафизического свойства (сущности) подручного средства производится деятельность изготовления Продукции для социума.
Более того, мы уже

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама