Произведение «Как пришло понимание того, что такое идея и других вопросов, связанных с обретением человеком способности создавать идеи? (Послесловие к статьям, опубликованным ранее)» (страница 14 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: философияразмышления
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 181 +6
Дата:

Как пришло понимание того, что такое идея и других вопросов, связанных с обретением человеком способности создавать идеи? (Послесловие к статьям, опубликованным ранее)

созерцания смысла явившейся нам – в акте инсайта или интуиции – идеи открытия или изобретения, и понимание этого смысла с одновременным выражением последнего в виде каких-либо знаков, слов, символов и т. д. с той целью, чтобы зафиксировать этот ускользающий смысл.

«Понимание» эстетической идеи-истины
Сопровождаемое возникновением интеллектуального чувства удовольствия, бессознательное (скрытое) понимание идеи произведения искусства, которое (понимание) не доводится до сознания созерцателя способного «понять» смысл этой идеи.

Прекрасное, красота
Сопровождаемое интеллектуальным чувством удовольствия явление объективной интеллектуальной идеи-новизны-Истины в мир нашего существования.
Физиологический процесс испытания интеллектуального чувства удовольствия, обусловленного либо «пониманием» идеи произведения искусства, либо пониманием нами самими созданной (техника) или обнаруженной (наука) идеи.

Продукция
То, что производится в структурах социума с помощью подручного средства.
Так:
- с помощью такого подручного средства как изобретенный телескоп (идея телескопа) осуществляется «изготовление» такой Продукции как наблюдение и классификация удаленных объектов Вселенной;
- с помощью изобретенного кусочка мела (идея кусочка мела), как подручного средства человека осуществляется производство такой Продукции, как массовое распространение знания среди аудитории учеников;
- с помощью такого Подручного Средства как человек, способный продуктивно мыслить и создавать идеи, в социуме (идея социума) осуществляется производство такой Продукции как Новизна (в виде внедрения разного рода идей), без постоянного притока которой социум деградирует и уходит в «застой»;
- с помощью определенным образом используемых голосовых связок, гортани и прилегающим к ним органам – как подручных средств человека (идея речи) – осуществляется производство такой Продукции, как речь, передающая в данном сообществе информацию на небольшие расстояния;
- с помощью разного рода общественных институтов как подручных средств социума (идея нравственности) осуществляется производство такой Продукции, как соблюдение в социуме нравственных норм поведения на не законодательном уровне.
- и т. д.

Продуктивное мышление
Процесс, состоящий из: ступени сознательной обработки известного нам знания (рефлексия-1); ступени иррационально-инкубационного мышления, формирующего интеллектуальную новизну и выдающего ее сознанию в форме объективной идеи; ступени сознательного развертывания этой идеи в мысль – Истину (рефлексия-11); ступени формирования вида и сущности искомого сущего.

Рефлексия-1
Попытка создания идеи в процессе собирания определенного комплекса исходных сущих и взаимосвязывания их между собой с той целью, чтобы посредством логического мышления прийти к созданию новой идеи.
Как первый этап Бытия продуктивно мыслящего человека после обнаружения им созревшей в социуме (Событие-1) Необходимости в новизне какого-либо вида.

Рефлексия-11
Процесс раскрытия смысла внове явленной идеи и формирования вида и сущности искомого сущего.

Свойство объекта
Та его особенность, посредством которой он может образовать какую-либо новую взаимосвязь со свойствами других объектов и тем самым создать объективную идею в виде комплекса сущих, обладающих определенным смыслом.

Смысл идеи
Смысловая структура комплекса взаимосвязанных сущих, позволяющая сформировать вид и сущность нового искомого сущего.
Смысл идеи как инструкция создания новизны в виде, в первую очередь, подручного средства.

Событие-1
Зарождение и созревание в социуме Необходимости в новизне какого-либо вида, проявляемой (Необходимости) в виде того или иного негативного фактора: недостаточности чего-либо, лишенности в чем-то, неудобства пользования чем-либо, обделенности чем-то и т. д.
Бытие соци-ума, к процессу которого продуктивно мыслящий человек не причастен.

Событие-11
Процесс Бытия (продуктивно мыслящего сущего, человека), в ходе которого:
- во-первых, им (человеком) обнаруживается созревшая в социуме Необходимость в новизне какого-либо вида;
- во-вторых, создается идея как механизм разрешения возникшей ситуации;
- в-третьих, раскрывается смысл этой идеи, в процессе которого выявляется тот комплекс сущих, из которых она состоит, в том числе и то искомое сущее, которого недостает для полной комплектации идеи и которое подлежит созданию;
- в-четвертых, формируется вид и сущность искомого сущего в своем идеальном виде;
- и в-пятых, по образцу искомого сущего изготавливается подручное средство. (Может быть отнесено к этапу События-111).
Процесс Бытия творчески мыслящего человека, к которому (процессу) не причастно Бытие социума (как Событие-1).
Процесс, происходящий в интеллекте творчески мыслящего человека (как Подручного Средства социума).

Событие-111
Процесс в социуме, состоящий из четырех этапов:
- изготовления подручного средства по образцу искомого сущего;
- производства необходимой для социума Продукции с помощью данного подручного средства;
- адаптации внове созданной новизны (идеи-Истины, искомого сущего, подручного средства, Продукции производимой для социума) в структуре социума;
- и взаимодействия оной (новизны) с тем, что было создано ранее как человеком, так и Природой, результатом чего должно стать зарождение (и созревание) в социуме уже новых Необходимостей в новизне.

Соци-ум
Живое видообразование Природы, в котором (в молчаливом, сигетичном режиме), без участия продуктивно мыслящего человека, постоянно зарождаются и созревают Необходимости в новизне того или иного вида.
Образование Природы, в котором осуществляется первый этап процесса Бытия как возникновения новизны в виде Необходимости в новизне (Событие-1).
Образование Природы и человека, способное к существованию и Бытию только в том случае, если оно получает затребываемую им новизну от продуктивно мыслящего человека как Подручного Средства этого социума.

Структурно-функциональный состав идеи
Смысловая структура, состоящая из трех элементов:
- комплекса сущих (исходных и искомого),
- метафизических (сущностных) свойств последних
- и взаимосвязей между этими свойствами (и сущими); причем, каждый из этих элементов, выполняя свою функцию, находится в функциональной взаимосвязи с остальными элементами, образуя тем самым смысл идеи; более того, готовые, заимствованные из Хаоса исходные сущие, служат, как бы, «пьедесталом», на котором «воздвигается» вид (эйдос) и сущность искомого сущего, то есть того сущего, по образцу которого в дальнейшем изготавливается подручное средство (для целей производства – с помощью последнего – Продукции, ранее затребованой социумом для собственных нужд).

Субъективная интеллектуальная идея
Идея-мысль, уже сотворенная кем-либо и ставшая достоянием культуры, но еще не усвоенная данным субъектом в процессе, положим, обучения или приобретения жизненного опыта.
Непременный результат временной трансформации объективной идеи, уже «передавшей» свою новизну как развернутой из нее мысли, так и тем сущим, что фигурировали в самой мысли.

Сущность (метафизическое, сущностное свойство) искомого сущего
То свойство искомого сущего, в отсутствии которого, во-первых, не может быть создана идея, а во-вторых, оно (искомое сущее) не способно исполнить свою функцию в качестве изготовленного по его образцу подручного средства.

Сущность (метафизическое, сущностное свойство) исходного сущего
Свойство исходного сущего, посредством которого оно соединяется как с остальными исходными сущими комплекта идеи, так и с искомым сущим. Отсутствие сущностного свойства хотя бы у одного из исходных сущих не дает возможности образовать замкнутую цепь между всеми сущими, входящими в комплекс идеи и тем самым создать последнюю.

Хаос, Ничто-сущее
Хранилище тех исходных сущих, о наличии которых мы еще ничего не знаем.
Хранилище тех исходных сущих (готовых к употреблению в комплектации идеи), о наличии которых мы знаем, но которые еще не задействованы в процессе создания – здесь и сейчас – новых идей продуктивно мыслящим человеком.

«Чистое» бытие
Как процесс зарождения и созревания в социуме Необходимости в новизне какого-либо вида; процесс, не замечаемый продуктивно мыслящим человеком вплоть до момента обнаружения уже созревшей Необходимости в этой новизне.
Процессы, происходящие втайне от сознания человека (помимо него): как например, процесс созревания идеи в нашем бессознательном (инкубационная фаза) или процесс перекодировки нейронных образований нашего мозга в слова и символы какой-либо знаковой системы в ходе раскрытия смысла идеи и оформления последнего.
Краткий процесс допонятийной фазы от начала явления объективной идеи в наше сознание (из бессознательного) вплоть до начала раскрытия смысла идеи в Истину (мысль) и оформления последней в какой-либо знаковой системе.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама