Произведение «Эквивалент. Главы 1-9.» (страница 51 из 86)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 2007 +46
Дата:

Эквивалент. Главы 1-9.

делать? Приходится следить, чтобы «клиент» не нажрался всякой дряни, типа синтетики, и не склеил преждевременно ласты. Вот с головой у Максимки уже проблемы. С дедовыми орденами он почему-то рассчитывал на денежный дождь, что он тут самый умный и до него эта гениальная мысль подняться на орденах никому в голову не пришла. Поднимется…только не он, а Никита. А Максимка поумнеет, когда небо на землю рухнет, или Обь потечёт в обратную сторону.
          В то время, года Никита на лавочке размышлял о перспективных схемах разбогатеть, Максимка, шаркая подошвами, плёлся по коридорам обители скорби к деду. Он старался ни о чем не думать – ни об опостылевшей учёбе в институте, ни об отсутствии денег в кармане, ещё и таблеточки кончились. Хорошо ещё, что сейчас лето и не надо ходить на учёбу. Стоило ему только начать задумываться над своей жизнью, как в голову лез сплошной негатив. Когда в его организме переставали действовать вещества, то сразу же начинало казаться, что всё в его жизни прискорбно. Друзей нет, денег нет, а в институте его держали только благодаря ходатайствам родного деда, которого он шёл раскулачивать, а потом и обворовать. От таких перспектив его нервная система пребывала в пессимизме, поэтому Максимка даже не подумал, что к больному человеку в больницу следует идти хоть с какими-то гостинцами. Какие нахрен гостинцы, когда Маким «сидит на ломах». Вот это проблема, а остальное в этом мире ерунда.
        - Чего ты приуныл? – билась в его голове главная мысль. – Сходишь к дедушке, добудешь денежек, а это значит, что тебе барыга Кулёк выдаст таблеточки. Может на целый месяц их хватит. Таблеточки примешь и починишься. Будешь как новенький, и жизнь заиграет всеми красками. И не обращай внимания на встречающихся в коридорах больных, в глазах которых царит выражение отчаянья и напрасных надежд на лучшую жизнь, ну, всё как у тебя.
          От таких вывертов мозга Максик тихонечко застонал, и его настроение окончательно скатилось в ноль.




        Прокрастинацию Никиты, сидящего на лавочке и уставившегося в одну точку, нарушил вернувшийся Максимка.
        - А вот и наш благородный рыцарь в белых доспехах и с запахом дерьма на сапогах, - Никита окинул взглядом возвратившегося от деда Максика, но, естественно, вслух такое не сказал.
          Максимка с унылым видом протянул барыге деньги и проговорил: «Триста штук».
          - Можешь же, когда хочешь, - похвалил студентика Никитос, принимая от него часть долга. – Вот теперь это совершенно другая сторона лопаты. А ты боялся, трясся и потел, понимаешь, как припадочный эпилептик. Всё же пучком! Теперь в твоей жизни белая полоса настала, точно тебе говорю.
          Максимка заметил, что барыга его встретил не с хмурым видом, а с вполне добродушной улыбкой. Студент отнёс это явление на то, что проклятый Кулёк поимел с него триста штук денег. Чтоб он треснул, скотиняка такая.
        - Ну, докладывай дяде Никите, как всё прошло, - продолжал улыбаться Вованыч. – Как сам? Не подцепил в этой больничке, пока там шлялся какую-нибудь чесотку, простатит или геморрой? А то, может, рядом с тобой сидеть впадлу? Ладно, ладно. Чё сразу надулся? Дядя Никита так шутит, ибо доволен. Доложу тебе Максимка, что это была проверка тебя на вшивость. Проверял я тебя – правильный Максим пацан или фуфломёт голимый. Оказалось, что ты пацан настоящий. Теперь твои заботы - это и мои заботы, твои проблемы – мои проблемы. Вот поэтому, братан, дядя Никита решил тебе помочь живенько по-бырому расплатиться с долгом. Зачем нормальному пацану ходить с долгами? Ну, колись, как всё прошло, а потом я тебя обрадую.
        Максим подробно рассказал Вованычу, как он лихо выпросил у прижимистого деда деньги. Рассказал, что тот чалится в палате с двумя типа  живыми, но совсем гунявыми чуваками: если дед хоть немного ходит, то те прикованы к койке. Ужас на лапках: все в гипсе, в трубках и в бинтах. Если и ходят, то только под себя.
          Ещё минут десять Максик подробно описывал больницу, не очень понимая, зачем эта информация Никитосу. Потом студент, томимый ломотой в теле, начал выпрашивать дурь у барыги.
        - Вованыч, - решился Максимка. – Задари таблеточки, душа горит.
        Пока Вованыч с какого-то перепуга добрый, надо клянчить у него дурь. Вот только совершенно не понятно, что он имеет в виду над помощью в решении проблем Максика. До сих пор барыга в альтруизме замечен не был.
        - О чём базар, брателло, - лучезарно улыбался Никита. – Конечно, подлечись, - с этими словами Вованыч передал студентику маленькую стеклянную ёмкость с находящимися в ней несколькими красненькими таблетками. – Царской категории вещество, отвечаю. Цени босяцкий подгон.
        - Раз ты правильный пацан, свой в доску и пацанское слово держишь, то дядя Никита сегодня покажет тебе мастер-класс по добыванию бабосов.
      - В смысле? – не понял Максим.
      - В прямом, - кивнул Никита. – Сегодня, как стемнеет, мы с тобой придём в эту больничку и проведём изъятие «нубука» у твоего деда. Ты же не против, бро? По глазам вижу, что не против.
        Максимка мгновенно посерел лицом, когда понял, в какой блудняк толкает его гнусный барыга. Сам же говорил, что под статью братанов подставлять западло.
      - Братан, ты же говорил, что западло под статью подставлять пацанов, типа баланда в тюрьме и всё такое? – запаниковал Максик. Ему лезть ночью в больницу и похищать пресловутый «нубук» совсем не хотелось, до дрожи в ногах не хотелось. Взбодриться не помогла даже проглоченная таблеточка. Максика  бил мандраж.
        - Ты чё такое несёшь? – сделал удивлённое лицо Никита, но при этом обрадовался реакции лошары на его слова о предстоящем «деле». Лошара вёл себя так, как и предполагалось. Трусоват Максик, ох и трусоват. Ведёт себя, как девочка на первом свидании. Но, это и к лучшему: меньше денег он получит от реализации вычислительной машины. Значительно меньше, а может статься и ничего не получит. Скажу: «Херня машина. Еле за червонец денег пристроил. На тебе трёшку в зубы и отвали. Зря только в больничку за ней лазил вместо тебя».
        - Где ты видишь подставу братана под статью? – несколько оскорбился Вованыч от напраслины. – Здесь без леваков. Ты можешь не лезть со мной в больничку, я сам полезу. Вместо тебя полезу, прикинь. Постоишь только на атасе в кустиках. Если чё – ты меня не знаешь. Твое дело сторона. Это, во-первых. А во-вторых, ты сам говорил, что дедушка вот-вот ласты склеит. Что станется с «нубуком»? Коню понятно, что его стырят доктора. Ноги ему пришьют нитками. Ты, брат, наших докторов не знаешь. Уууу, брат! Это первейшие коррупционеры в государстве, хуже учителей. Школьный учитель, брателло, чтоб ты знал,  становится потенциальным душегубом всего лишь через год работы с детишечками. Врачи тоже….того…все с придурью: большинство из них давно проживает в стране ку-ку в состоянии коматоза. Айболиты, Максик, все поголовно точно знают, что такое бред и как в нём жить. Вот поэтому «нубук» нужно изымать уже сегодня, пока не поздно, пока его какой-нибудь ушлый проктолог не слямзил и не утащил в Страну  Без Возврата. Ты же не скажешь, что ты против участвовать со мной в этом величайшем предприятии? Надеюсь, мы пришли к консенсусу?
          - Пришли, - вяло согласился студент, хотя такой консенсус нужен Максику как шахтеру парашют. Его немного отпустило, но под впечатлением Максимка  оставался ещё некоторое время. Может ему барыга не ту таблетку всучил? Несколько успокоило Максика, что ему самому не придётся лезть в больничку, всё за него сделает старший товарищ. Смелый Вованыч пацан, даже докторов не боится – лезет в самое логово, считай в пасть к безбашенным коррупционерам. Сам же Максимка олицетворял собой робость, присущую юнцу, впервые посетившему крутой бордель.
      Вованыч, может и испугался бы, узнай от Максика, что сейчас в больничке находится вооружённый мент, но сам Максик милиционера не заметил, так как представитель правопорядка не сидел возле двери в палату деда, а вдохновенно гонялся по заведению за самочками. Так что Вованыч пребывал в полной уверенности, что «дело», которое он спланировал, окажется изумительно лёгким. И то так: ночь, все спят, залазь в здание и чеши на второй этаж в палату к дедушке. Заходи в палату, хватай «нубук» и рви когти наружу. Старикашка сопротивляться не сможет, и его гунявые соседи тоже не вскочат с коек и не пойдут в  рукопашную. Начнёт дедок орать, когда поймёт, что его обворовали, так пусть орёт на здоровье. По темноте он кого увидит? Кого-то в белом халате. Вот и сделает вывод, что машину слямзили гнусные проктологи. На то они и проктологи – хоть куда пролезут без мыла. Хуже них только стоматологи.
        Нормальные герои прямо не ходят: истина известная давно. Вот и Вованыч сначала потащил Максика на разведку вокруг больнички, считая, что с вопросами стратегического характера можно и повременить, сейчас важнее разобраться с тактическими вопросами. В такое здание, как это заведение, можно войти не только через центральный вход, но и через множество других ходов. Вот только на ночь персонал больнички обязательно закроет  вспомогательные двери на засовы. Это возня и шум, когда начнёшь ломиться в эти двери. Нам шума не надо. Вованыча заинтересовала ржавая пожарная лестница, ведущая на крышу, но на крышу нам тоже не надо. Нам надо только на второй этаж.
        Максик тупил, не понимая, почему коллеге понравилась эта стрёмная лестница. Пришлось старшему товарищу, обещавшему студенту показать мастер-класс, объяснять глупому Максику всю прелесть данной лестницы.
        - Обратите внимание коллега на тот факт, что данная железная конструкция проходит рядом с окном в подсобное помещение, что на втором этаже. К тому же там ещё и окно приоткрыто. Вкуриваете, коллега, эротичность ситуации?
          Коллега ситуацию решительно не вкуривал. Пришлось объяснять на пальцах.
        - Тогда объясняю вам расклад в мурзилкином духе, чтобы стало понятно, - зашептал Никита в ухо Максику.
        - Окно приоткрыто – это раз. Значит, что? Правильно – меньше шума при его открывании. Окно ведёт в подсобку – это два. Почему в подсобку? Только в подсобках, сортирах и душевых оконные стёкла красят белой краской или заклеивают бумагой. Рядом с окном проходит лестница – это три. Сложив всё вместе, что получаем?
          - Шесть, - лихо выдал Максик.
          - Почему шесть? – оторопело спросил Никитос.
          - Один, два и три. Всё вместе шесть, - объяснил Максим. Это даже он легко понял.
          Никита чуть не разозлился от такой тупости клиента, но только похвалил того: «Молодец. Считаешь, как Пифагор. Арифметику осилил в школе. Однако, в данном случае это не  арифметика, а верхняя математика, гласящая, что лестница даёт нам путь к окошку, которое открыто».
        - Ага, - Максимка сделал вид, что всё понял.
        - Раз понял, то встречаемся около больнички в двадцать три ноль-ноль по местному времени. Надеюсь, коллега, вы оденетесь в тёмный прикид, ибо «на дело» по ночам ходят в тёмном. Думаю в вашей коллекции «Весна, Лето, Осень» найдётся соответствующая ситуации одежонка. Раз вопросов нет, то разбегаемся в разные стороны готовиться к миссии.
 

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама