наблюдения очевидны, а выводы трудно оспорить. Я имею в виду нашу науку. А не ту глупость, которой обучают в школах. Ты за считанные минуты, помог Лео включить дар телепатии и телепортации. С твоим умением объяснять на пальцах. Но потом ты, по-моему, совер-шенно забыл о нем. И о Лорине тоже. И мы ничего не сделали, чтобы сблизиться с ними. Хотя Ашока просил тебя об этом. Мы-то разбужены раньше! Что скажешь?
Я кивнул. Ирен, помахав мне рукой, растворилась, как Че-ширский кота, ненадолго оставив после себя лучезарную белозу-бую улыбку, которая вызывала у всех чувство глубокой симпатии к ее обладательнице. Она права. Порой в быстрине дел и проблем мы теряем так много человеческого.
За более, чем сто лет мы на многое стали смотреть по-другому. Несмотря на уход со сцены, к которому нас вынули, шла определенная работа, совершались открытия, кардинально менявшие глубину наших взглядов и возможностей.
Изменились и задачи, стоящие перед нами, в связи с завер-шением программы. Найдено оружие защиты, наконец. Времена полного бессилия позади. Но все равно мы должны оставаться тем, кем были. Людьми.
Я позвонил Леонарду. И сказал, что мы с Ирен виноваты, что отдалились от них, и приглашаем его с Лориной на пикник. А почему и не на пикник? И назначил время встречи в Приморском парке.
Лео явился как на прием, щеголь щеголем. На нем был белый легкий костюм. Черная сорочка, белый галстук, белые носки и черные туфли. Он смотрелся совсем неплохо.
Лорина тоже выглядела элегантно. Она была в белом сво-бодном платье с черным воротником и пояском, которое не только не скрывало, но и подчеркивало стройность и красоту ее фигуры. С маленькой черной сумочкой через плечо. И тоже в черных туфлях.
Они составляли очень привлекательную пару. Очень красиво смотрелись вместе. И не оставляли даже тени для сомнений, кем они друг другу доводятся.
Ирен тоже выглядела картинкой в своем синем шелковом платье. И только я в неновом бежевом льняном костюме ломал этот красивый ансамбль. Я брякнул Леонарду, какой он счаст-ливчик – отхватил такую жену.
Лорина с Ирен на мою реплику улыбнулись друг другу и обнялись, как и положено двум старым подругам. Каковыми они, впрочем, и были. Хотя очень давно.
Моя что-то зашептала на ушко Лорине. А мы с Леонардом, вооруженные черными пластиковыми пакетами со всем необхо-димым для пикника, двинулись вперед.
Мы прошлись вдоль кромки зачехленного в бетон берега. Постояли, слушая плеск волн. Потом я предложил, провести наш пикник в Греции. Моя задумка была с воодушевлением принята.
И взявшись за руки, наша четверка телепортировалась. На-правление указывал я. Мы материализовались на площади, по-средине которой раскинулась прямоугольная куртина, с деревцем в центре. Перед старинным храмом.
В нескольких шагах от нас находилась группа туристов. Вы-сокий, начавший грузнеть, горбоносый гид, в черных волосах ко-торого наметилась проседь, типичный грек, подчиняясь мыслен-ному посылу, увидев нас, укоризненно покачал головой и велел не отставать. Он потер руки о джинсы. Такая у него уж была при-вычка. А мы тем временем присоединились к остальным.
— Теперь, когда вся группа собралась, я скажу: добро пожа-ловать, дамы и господа в исторический центр города Салоники! — торжественно объявил он. — Площадь, на которой мы находимся, названа в честь святой Софии. Прямо перед вами Храм Святой Софии Премудрости Божией. Я надеюсь, что вы сумеете по достоинству его оценить. В начале пятого века тут стояла пя-тискатная базилика святого Марка, относящаяся к раннему хри-стианскому периоду. Она представляла собой комплекс сооруже-ний площадью свыше восемь тысяч квадратных метров. Базилика была разрушена землетрясением между 618 – 620 годами.
Я потихоньку прокомментировал его рассказ, так, чтобы слышали только мои друзья:
— Поскольку данная базилика, видимо, не была угодна богу. Если он так безмятежно взирал на ее уничтожение. И не пред-принял никаких мер.
— На месте базилики был построен храм, — гид, видно, достаточно поднаторевший в своем деле, опять же по моему по-сылу, не услышавший моей реплики, заученно продолжал, — ко-торый вы видите. Он занял только часть прежнего комплекса, и возведен спустя 70 лет. Впервые Храм упомянут в самом конце восьмого века. Это были времена правления Византийского им-ператора Льва III при котором началось иконоборчество…
— Лев, полагаю, был по-своему глубоко прав! — Снова по-делился я со своими друзьями очередной шальной мыслью, — Ибо сказано в библии: не сотвори себе кумира пред лицем моим!
— А мне ты как-то не сообщил об этом, когда мы были тут пару недель назад! — С шутливым укором покачала головой Ирен.
— Однако нам повезло сегодня! — Улыбнулась в ответ ей Лорина.
— Иконоборчество объясняет минимальное количество мо-заичных украшений храма. — Продолжал нам раскрывать глаза гид. — В 1359 году тут погребен архиепископ Григорий Палама, вскоре причисленный к лику святых. Его мощи называют источ-ником чудес…
— Хотя сегодня в радиусе 40 миль от города чудес не на-блюдается! — добавил я. — Если не сказать хуже!
— В X веке Софийский собор стал кафедральным хра-мом Фессалоникийской митрополии. В период завоевания горо-да крестоносцами и существования Фессалоникийского королев-ства в нём находилась кафедра католического епископа.
—А бог и на этот раз различий между православием и като-лицизмом не заметил. — Я оглядел «свою» группу. Все улыбались. Им пришлось по вкусу это состязание, о котором гид не до-гадывался.
— В 1430 году турки завоевали Салоники и превратили Храм в мечеть. — с грустью поведал гид, видно сильно переживавший за православие. — Стены храма изнутри турки покрыли штукатуркой. Под слоем раствора мозаики собора полностью сохранились. По итогам Первой Балканской войны город перешёл к Греции. И собор Святой Софии вернулся к изначальной конфессии. Османский минарет был разобран, а колокольне возвращена изначальная функция.
— Как видите, не удостоились внимания Господа и турки, — продолжал комментировать его рассказ я, — бог куда менее ревнив, чем люди. И это пошло храму только на пользу. Мозаика-то уцелела. К тому же подозреваю, он благоволил к Туркам! Они, скрывшие кумиров, красовавшихся на стенах храма, оказались лучшими блюстителями Декалога, чем христиане. Недаром именно им он поручил охрану Гроба Господня.
— Так закончился многовековой инцидент между верами. — Подвел итоги грек.— А теперь уважаемые дамы и господа, прошу вас посетить действующий Храм! В Храме, конечно, есть на что посмотреть. Добро пожаловать в дом Бога!
Вот ведь как! Немало – немного, но именно Его дом! Группа двинулись вовнутрь. Мы встали почти под центром знаменитого купола.
— Греки очень гордятся, что они почти первыми приняли от Константинополя православие. И что мы верующие почти все по-головно!
— Однако, скоро литургия, важнейшая из христианских служб. — Вновь подал я друзьям реплику. — Но рвения не за-метно. Мы присутствуем скорее на малолюдном светском рауте. Людей не густо. В основном туристы, как и мы. Прислушайтесь к тихим беседам!
Это я сказал вслух, хотя и негромко. Тут впервые гид обра-тил на меня внимание. Он попросил соблюдать. А если кому не-интересно… Лара дернула меня за рукав. Ох, я, кажется, рассла-бился! Я приумолк, а гид продолжил наставлять группу.
Мои спутники и я почти час осматривали Собор, когда я ос-торожно кивнул в сторону гречанки, которая неистово крестилась и клала поклоны перед иконостасом.
— Я вижу ее каждый раз, когда прилетаю сюда. Вы можете послушать ее мысли. Эта женщина никогда не читала Книги. Но она верует. Верует, потому что ее отцы и праотцы веровали, ни-когда не задумываясь о нелепостях ни Ветхого, ни Нового заветов. И не задавались никакими вопросами. Это крайне удобный вид верующих, число которых сейчас увеличивается. Послушайте, что говорят и как рассуждают другие, находящиеся здесь, верующие!
Они приняли мое предложение «послушать» ее мысли. И потом мы долго улыбались просьбам, обращенным к Богу этим бесхитростным существом. Она просила снять головную боль, которая ее терзает.
Лорина не удержалась, решив помочь. И даже дала ей совет, все-таки полистать Библию. Женщина оказалась чувствительной. Она дернулась от неожиданно прозвучавших в ее голове советов и резко оборвавшейся головной боли. И завертелась, пытаясь по-нять, откуда исходит помощь и этот голос.
Я схватил Лорину за руку. И потащил своих друзей из Храма. И не забывайте, послал я мысленный импульс остальным моим спутникам, что вы путешествуете инкогнито, без заграничных паспортов. Всем быстро на площадь!
Собравшись вместе, мы снова взялись за руки и шагнули вперед. Через мгновение мы очутились в негустом лесу. Я прилег на траве, нисколько не опасаясь, что на костюме останутся пятна. Наконец-то, мой неновый костюм дал мне преимущество перед моими расписными друзьями. И сказал тоном покинутого нами гида и его голосом:
— Уважаемые туристы! Обратите внимание, вы находитесь на склоне знаменитого Олимпа. Почти у самого подножья. Про-никнитесь! Ибо по этой самой земле ступали ноги греческих богов и бессмертных героев! Правда, люди старались держаться по-дальше отсюда. Во избежание гнева всесильных. А он мог про-явиться совершенно неожиданно и без веских причин. Если верить легендам.
Я рассказал им, совсем как профессиональный гид, что греки со временем поняли, что боги не особо стремятся к общению. Хотя в легендах они навещали человечество буквально каждую свободную минутку. И очень любили человеческих женщин!
Но однажды пастушок, потерявший овцу и испугавшийся, что хозяин накажет его за это, забрел в поисках пропавшей ско-тины аж до середины высокой горы.
Когда он опомнился, то сначала перепугался не на шутку. Но тотчас неожиданно понял, что никаких богов здесь нет и в помине. Пастушка звали… Впрочем какая разница! Так разом рухнула вера, именуемая язычеством.
Язычник Константин Великий, создатель Византии, которую он воздвиг на месте части прежней Римской империи, в то время уже развалившейся, вскоре понял, что без веры хоть какой-нибудь управлять людьми сложно.
В 324 году он решил ввести среди своих подданных новую религию. Христианство. Видимо, на то его навели распятые им же на крестах пленники, взятые в ходе битв, которые он вел. Не кормить же их напрасно?
После своей речи, я попросил у женщин попить, а заодно позаботиться об ужине. Пикник же все-таки! Мне сунули в руки бутылку газировки. Но вскоре мы уже пили восхитительное шампанское, заедая его экзотическими фруктами. Пока мы жевали начало смеркаться. И открывшаяся картина над нашими головами захватывала дух.
— Красотища-то какая! — Прошептала Лорина, словно громкий звук может спугнуть открывшуюся картину.
Она запрокинула взгляд в небо. В августовской черноте до звезд вроде рукой подать, выглядят они ярче и больше. Прямо над головой висел ковш Большой Медведицы.
Казалось, его можно взять за ручку и опрокинуть на себя дурманящий мрак космоса. Да и все звезды стали ближе, чем все-гда. Лорина прислонилась к Лео, нежно обнявшему ее. Ирен прильнула ко мне. И наша четверка застыла с поднятыми к небу головами.
Я обнял
| Помогли сайту Реклама Праздники |