Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 29 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 758 +28
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

что-нибудь путное. Виктор был вынужден срочно отдать работу в другую лабораторию сверх тематического плана. Полгода лаборатория Шелеста не занималась ничем. Пошли разговоры в ОКБ. Михайлов вызвал Виктора и потребовал загрузить Шелеста. Виктор категорично отказался и предложил перевести его на вольные хлеба. Пусть сам берет заказы на научно-исследовательские работы, и сам верстает свой тематический план. Михайлов сначала согласился, но у Шелеста и с этим ничего не вышло. Тогда тот написал в спецпрокуратуру письмо, в котором обвинял главного конструктора Александрова в использовании служебного положения для выполнения работ по его кандидатской диссертации. Началось  расследование. Допрашивали машинисток- не печатали ли они в рабочее время Виктору его диссертацию. Научных сотрудников допрашивали – не присваивал ли Виктор их идеи и не заставлял ли  выполнять, не утвержденные тематическим планом работы. Следователь не нашел никакого криминала, но Шелест продолжал писать. Ну что же делать – необыкновенно любят у нас это дело. Потом «писатель» нашел свидетеля - некого Голубовского, который подтверждал факты злоупотреблений служебным положением со стороны главного конструктора. Виктора вызвали в спецпрокуратуру в Ленинград, но и там допрос закончился в его пользу. Иван Ильич занимал позицию выжидания, чтобы, когда чаша весов склонится в ту или иную сторону, немедленно высказать свое мнение. Виктор давно знал эту особенность их директора. «Писатель» направил свое сочинение в Москву в главк. « Вот пишут, как когда-то на отца», -думал тогда Виктор. Странно, но кто-то внутри его испытывал от этого удовлетворение.   
    Приехала разбираться комиссия ведущих специалистов из ЦКБ Алибекова. Их заключение было как нельзя кстати. Научные исследования по теме диссертации Виктора и их практические результаты позволяют реально решить технические проблемы боевого лазера, строительство которого на черноморском побережье было начато и законсервировано много лет назад. Выводы комиссии –официальный документ. Те, кто по долгу службы были вынуждены с ним ознакомиться, уже не могли бездействовать. Дело пошло. Как говорится, не было бы счастья , да несчастье помогло. Но Михайлов, конечно, не забыл ничего и дождался удобного случая, когда можно сквитаться с доморощенным гением. Этот тип, как Иосиф Виссарионович, умел ждать.
«Опять эта двойственность значения событий, -размышлял сейчас Виктор, -написали донос - плохо. Комиссия из ЦКБ – оказалось хорошо. Но спустя два года он вынужден уйти из-за прошлой ситуации -вроде бы опять плохо. Положительное или отрицательное значение события зависело от времени. Впервые Виктору пришла мысль, что не стоит сразу каким либо образом оценивать событие, чтобы зря не тратить энергию. Наверное, какая-то оценка произошедшего возможно лишь в далеком будущем. Да и не событие следует оценить, а свой выбор среди предлагаемых судьбой шансов.
    Его вызвал к себе миляга Иван Ильич. Когда Александров переступил порог недавно обновленного просторного директорского кабинета, он, широко улыбаясь, вышел ему навстречу, оставив массивное кресло за огромным полированным столом .
«Как будто год не виделись»,-подумал Виктор и спокойно пожал протянутую потную ладонь.
- Садись, садись, наш герой. Как же мы это без тебя теперь будем. Признайся – погорячился ? Ну, это ничего. Нервы, как понимаешь, у нас у всех сейчас на последнем пределе. Это что же творится  ? Дурдом в стране…. И Иван Ильич бросил ему какую-то газетку.
- Вот почитай. С ума все посходили, бесплатно сдают американцам  сверхсекретные объекты.
Виктор быстро пробежал взглядом по газетной полосе. В статье раскрывалась тематика одного секретного подмосковного исследовательского центра, занимающегося созданием бактериологического оружия. Перечислялись фамилии руководителей и ведущих специалистов, совершивших «преступления» против человечества. В свое время ОКБ изготовила для этих «преступников» лазерную установку для зондирования атмосферы – лидар. Все материалы носили тогда гриф «Совершенно секретно».
- Видал ? – спросил Иван Ильич, заметив изумление на лице Виктора Александрова. Затем он вернулся на свое место и довольно откинулся в кресле. Его оценка ситуации в стране никак не вязалась с благодушным настроением, в котором Иван Ильич, по-видимому, сейчас пребывал. Виктор молчал. Помнил Зимина –держать паузу.
- Вижу, обижаешься на меня. Напрасно, напрасно... Ты же знаешь, я всегда как мог, как мог тебя поддерживал. И по «Элине», и потом, после этой комиссии по «Кинжалу». Да, «Кинжал» для американцев, все равно, что заноза в одном месте. Помнишь, как в восьмидесятых стрельнули из «Дальномера» по Шаттлу? Как они тогда переполошились. Пока они свою «СОЮ» пробьют через конгресс, у нас уже подарочек им готов. Иван Ильич опять довольно откинулся в кресле.
Виктор, конечно, помнил  выстрел из «Дальномера» по Шаттлу, когда тот пролетал над Казахстаном. Стреляли расфокусированным лучом. В результате американцы в челноке почувствовали себя плохо, а аппаратура связи и навигации просто отказалась работать. Не было бы  этого выстрела, наверное, они бы раньше совершили свой знаменитый нырок над Москвой, имитируя боевую атаку Шаттла. Тогда, вероятно, побоялись.
«К чему эти воспоминания ? Заслуги по «Дальномеру» и «Кинжалу» нужно поделить минимум с десятком других НИИ и КБ, участвовавших в проекте. Но лазер конечно их, это факт». Виктор нетерпеливо заерзал на стуле. Не было настроения вспоминать о былых заслугах, да и бесполезно  в нынешней ситуации.
- Что, ближе к делу ?-сразу отреагировал Иван Ильич.- Ну, изволь. Через два месяца собрание акционеров и выборы совета директоров. Далее сообщаю конфиденциальные сведения. Михайлова выберут генеральным директором нашего АО. Я организую свое ТОО. Медицинское оборудование, некоторые услуги, есть несколько «горящих» дел, которые помогут нам настричь деньжат, чтобы раскрутиться как следует . Там посмотрим, как повернется дальше. Мне нужен начальник лаборатории, а может быть и заместитель в ближайшем будущем. Работать можно начинать прямо сейчас. Как ты на это смотришь ?
- Все ясно. Напыление унитазов под золото. Резка деревяшек на лазерных установках. Лечение импотенции лазерным излучением…… Я для этого не гожусь.
И Виктор слегка ударил ребром ладони по столу.
- А я ведь не шучу,- сказал Иван Ильич и откинулся в кресле. – Ты же  знаешь,  «Биохимик» наш практически остановлен. «Зеленые» наконец своего добились, доказали, понимаешь ли, что от биокормов коровы дохнут, а мы все вот-вот вымрем от астмы и гинекологических заболеваний. Но нет худа, как договорится, без бобра. У них там некоторые биохимические реакторы изготовлены из самой дорогостоящей нержавейки, той самой, которую на атомные подлодки ставят. Есть договоренность, что мы режем эти железные монстры на куски и получаем свою долю. За бугром отвалят за этот металлолом кучу зеленых. Нужен деловой и грамотный мужик, чтобы организовать это масштабное дело.
Виктор молча покрутил головой.
- Куда пойдешь ?-спросил Иван Ильич.
- Пока не знаю, но с Михайловым работать не буду. Его «ТюменьОйлКрафт» лазеры не нужны. Распродадут все к чертовой матери, как  на «Биохимике», и сами разбегутся по ТОО. За предложение, Иван Ильич , спасибо. Может быть, я им воспользуюсь. Пока хочу отдохнуть.
- Ну, что ж. Как знаешь... Извини за резкость, но носиться с тобой как раньше сейчас никто не будет. Всем и на все глубоко наплевать. Мальчики в Москве сейчас не об обороне страны думают, а как бы свои карманы побыстрей набить, да получше исполнить задание своих заокеанских учителей-покровителей. Ты хоть понимаешь, что сейчас происходит ? В агентов влияния, конечно, никто не верит, а зря, очень зря.
Иван Ильич достал из сейфа тонкую коричневую папку, полистал страницы.
- Вот тебе… Вот это, например.
Он начал читать выдержки из какого-то документа.
«Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как ? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в  самой России…»
- Еще  это…
«В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель... Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг пред другом и беззастенчивость, предательство... Национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому пароду — все это расцветет махровым цветом... И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».
- И все это якобы состряпал еще наш лучший друг Аллен Даллес. Правда, некоторые  среди моих московских знакомцев абсолютно  уверены, что на самом деле автором этой фальшивки является один из наших писателей-ультрапатриотов.
Виктор был поражен услышанным. Фальшивка это или нет, но все сейчас как раз так и происходит.
- В прошлом году  не поверили Крючкову* насчет агентов влияния, или не захотели поверить,-продолжал Иван Ильич,- ну да нам надо как-то жить в этой обстановке. Приспособиться, понимаешь…
«Бред какой-то»,-подумал Виктор. «Как такое могло случится ? Значит они нас
изнутри ? Кто же эти предатели ? Диссиденты ? Переродившиеся аппаратчики ЦК и комсомолия , прикинувшиеся демократами ? Мы ведь работали на оборону, а они в это время стало быть…..».
    Все это с трудом укладывалось в голове. Впрочем, явные предатели все же были. В разгар горбачевской перестройки «ушел» за границу директор НИИ особо чистого стекла Леонид Крамник**, хорошо осведомленный по тематике лазерного оружия. Перед  поездкой во Францию он приезжал в ОКБ и собирал предложения по новым разработкам на предмет сотрудничества с западными фирмами, причем очень жаждал подробностей, деталей технологии. Сотрудничать с Западом было заманчиво, но Виктор тогда, основываясь на каком-то природном чутье, ничего не дал. И правильно сделал. Крамник остался во Франции, а поездки его по закрытым фирмам МОП имели целью сбор секретной информации, чтобы побольше сдать там.
- Что расстроился ? Поздно….,-подвел итог Иван Ильич,- и все-таки серьезно о деле. Помни, мое предложение остается в силе. Только смириться тебе придется. Гении сейчас не в моде. В моде, конечно, но уже совсем по другой части.
Иван Ильич вновь пожал руку Виктору. На этом они расстались.
Виктор, в который раз испытывал двойственное чувство к Ивану Ильичу. Конечно, во многом он

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама