Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 14 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 748 +18
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

прижавшись к Сергею, внимательно слушая его армейские истории и анекдоты. Много смеялись. Лиля тихо дремала, положив голову на колени Виктору. После полуночи они пошли спать в палатку.
    Сквозь сон Виктор почувствовал, как Лиля  взяла его руку и несколько раз сжимала ее во сне. Желание было сильное, даже когда он спал. Через какое-то время ему показалось, что его тянут за руку, и он проснулся. Лиля стояла перед ним на коленках и ласково шептала ему что-то. Они выбрались из палатки. Была неописуемая тишина. Светлая летняя ночь. Лиля расстелила одеяло  под березкой и потянула к себе Виктора. Столько слов любви и столько нежности, как в эту волшебную ночь на острове, Виктор не получал никогда ни одной женщины раньше. Быть женщиной – это талант ?
Остров любви……… Видимо не только в цветах дело.  Когда они  вернулись в палатку, Сергея с Ниной в ней не было.

Я поля влюбленным постелю,
Пусть поют во сне и наяву:
"Я дышу и значит - я люблю.
Я люблю и значит - я живу."

    День пятый

    Снилась красавица Лиля в белом свадебном платье, собирающая полевые цветы на солнечной поляне. Она собирала большой букет и удалялась все дальше и дальше от Виктора. Когда Виктор приподнялся, чтобы разглядеть, куда она пошла, яркое солнце ослепило его. Он не смог разглядеть Лилю на поляне, но Виктор определенно знал, что на этом острове любви деться ей просто некуда. Он попытался позвать ее, но голос не звучал. Ли-ли-я!……
    Утром сквозь уплывающий сон он слышал нежные трели птичек. Наконец ласковый лучик солнца через маленькое окошко палатки нашел его, и Виктор проснулся. Все еще крепко спали. Сергей с Ниной спали в обнимку. Лиля – прижавшись к  Виктору и обняв его рукой. Виктор, стараясь не разбудить ее, повернулся на спину. Было немного прохладно, но не холодно. Восемь часов утра. Что за странные сны сняться ему каждую ночь ? В них он теряет Лилю. И Виктор задумался о том, что сейчас происходит в его жизни.
    Что и когда происходит в жизни  целиком зависит от судьбы. По крайней мере, это верно для главных, определяющих событий. В этом смысле Виктор считал себя фаталистом. Многие случаи необъяснимого везения  его в этом убедили. Но как относиться к событию, какой сделать выбор-это целиком зависит от нас. И если выбор сделан неверный, то судьба может повторить свое предложение, а возможно и нет. Виктор где-то читал, что жизнь подобна реке с картинами на берегу, которые видит плывущий по ней человек. Можно случайно отвернуться и поздно заметить, как исчезает желаемая картина. Тогда придется плыть против течения,  чтобы вернуться, но сил может не хватить. Или жизнь подобна большой картине, которую нельзя увидеть всю сразу, и человек смотрит ее частями, как киноленту. Но художник уже нарисовал картину и свобода зрителя состоит лишь в том, чтобы правильно оценить, понять ее и получить удовольствие. А если взяться что-то добавить свое к замыслу художника, то, скорее всего, можно испортить картину. Ну какие из нас художники ? Он вспомнил, как отказался от распределения, и как судьба все-таки не отвернулась от него и, поучив его немножко, дала ему желаемую работу. Сейчас он испугался, что может отказаться от Лили из-за какой-нибудь глупости. Из-за его привычки бороться с подарками судьбы. Он подумал: « То, что сейчас происходит неповторимо и необъяснимо, как этот остров любви или чудесная поляна с цветами».   
    Лиля открыла глаза. Потом ее глаза стали большими- большими. Они – любимые и необыкновенные светились мягким утренним светом, и  Виктор стал целовать их нежными короткими поцелуями. Вот тогда у него вырвались  слова: «Как же я жил без тебя все эти годы, Лилечка ?»  И, конечно,  его слова были выше признания в любви. Как в той песне: «….что наша дружба и наша нежность сильнее страсти больше чем любовь».
    Сергей с Ниной с утра отправились на лодке удить рыбу. Они были как-то необычно серьезны и внимательны  друг к другу. Виктор с Лилей пошли погулять по чудесной поляне, где Лиля нарвала большой букет цветов. Это гуляние было похоже на сон, с той лишь разницей, что они все время оставались вместе. Им было слишком хорошо вдвоем, как иногда бывает: просто гулять и молчать. К полудню они с удовольствием искупались, и было решено ехать домой. Виктор все еще пытался посадить Лилю за учебники. Перед отъездом Сергей  спел Высоцкого и сказал Виктору:
- Все кончено, старичок, меня ведь прилично зацепило. Теперь боюсь начинать- второй раз предательства не переживу……
    Тогда Виктор подумал, что ни он, ни Сергей, ни, наверное, кто-то еще, не можем быть счастливы. Потому что текущие счастливые минуты отравляет предчувствие будущих перемен. И эти перемены неизбежны. Счастье всегда рядом с несчастьем.  Все так зыбко в этой жизни, все уходит, растворяется …  Как жаль, что нельзя в этом мире остановить или хотя бы немного удержать время. (Впрочем, можно вспомнить, написать, но в чем-то это будет уже другая история…)
    Дома все произошедшее этой ночью показалось Виктору  необыкновенным сном. Рядом сидит его мама и пытается, как всегда, разговорить сына. На столе опять разложены бумаги с расчетами и схемами. Кажется, ничего не было и ничего не изменилось в его жизни. Нет, изменилось все. Слишком уж необычно и беспокойно то, что сейчас с ним происходит. Слишком он оказался зависим от случившегося счастья. И Виктор вдруг понял, как легко быть несчастным и как трудно быть счастливым.
    Вечером позвонила Лиля. – Витенька, миленький, сейчас я одна дома и решила тебе позвонить. Милый мой, до завтра так долго ждать. Пытаюсь представить, чем ты сейчас занимаешься. Что-нибудь пишешь или читаешь ?
- Ты угадала, я читал сейчас.
- Фантастику, наверное ?
- Почти так. И Виктор отодвинул в сторону «Кемикал Физикс».
- Мама больше меня не ругает, а только молча смотрит на меня грустными глазами. Раз только сказала: «Жалко тебя, дурочку. Да видно судьба у нас такая». А бабушке ты понравился. Говорит, парень самостоятельный, ученый. Чем не жених нашей Лиле.
А я ей говорю : замуж не собираюсь. Кому нужна необразованная жена. Вот выучусь на врача и, при моей-то внешности, Витенька сразу на мне  женится.
Виктор растерянно молчал.
- Что молчишь ? Испугался ?
- Лиля, но я же тебе объяснял, что очень хочу быть с тобой, но не могу загубить твою жизнь. Она у тебя одна и только-только начинается. В ней столько может быть интересного.
Потом, я же тебя люблю и хочу, чтобы ты поступила в институт, как  мечтала.
- Считай, что ты мою жизнь…..  уже загубил. Лиля легко засмеялась. - Ты все правильно решил, мой господин. Это я так, шучу под настроение.
      Они договорились поехать в Пушкинские горы завтра утром. Лиля обещала засесть плотно за подготовку в институт, как только Виктор уедет.
– Я забудусь быстрее, когда буду готовиться. И я буду очень сильно скучать по тебе. Я уже сейчас скучаю.
Они попрощались до завтрашнего дня.
Положив трубку,  Виктор подумал: «Что если наплевать на все и  сейчас же жениться… Или хотя бы представиться ее маме. И увезти Лилю с собой. Потом сыграть свадьбу. Нормальный мужик так бы и сделал. В таком деле о совести не думают. Упустишь такую красавицу, потом всю жизнь жалеть будешь». Но внутренний оппонент выразился гораздо яснее: «Трус паршивый.  На самом деле боишься, что она слишком красивая. Боишься, что в деревне ты король, а в Питере найдутся мужики и покруче тебя ? Ты то в Москве, то на «Южном». Дома тебя никогда нет, а она будет одна дома. На лекции будет ездить в институт, а там студентики-романтики  всякие. Общие интере  сы. Да и уделить столько времени, сколько уделяешь здесь, ты ей точно не сможешь. Не сможешь удержать женщину, а? Так что не финти. И благодетеля из себя не разыгрывай. Чистоплюй !» Что ж, так ведь оно и есть.
- Сынок, почему ты не веселый такой. Или поссорились с Лилей своей ?-спросила мама. – Вид у тебя усталый, ложился бы ты отдыхать.
Виктор так и сделал.

      День шестой.

    Виктору опять снилось, что он в Москве. Скоро поезд домой, но Виктор еще не отметил командировку и не сдал номер в гостинице. В гостиницу не успеть, а в Управлении уже некому поставить печать. Билет на обратную дорогу он забыл купить. Даже если он сумеет сегодня уехать, то за командировку ему не отчитаться. Надо бы быстро поехать и собрать все документы, но он забыл, где гостиница находится. И ночевать уже негде. А дорогу на вокзал он, кажется,  тоже забыл. Ничего не успеваю, ничего не сделать. Кругом тупик, тупик….
На столе салфеткой был накрыт завтрак, и мама совсем как в детстве ему говорила:
- Сыночек, вставай, а то опоздаешь (в школу ?). Ты просил в семь разбудить, а сейчас уже…, уже  восьмой час.
Автобус на Пушкинские Горы отправлялся ровно в восемь. Лиля  ждала Виктора на автовокзале…
    После посещения дома-музея они нашли аллею Керн, одну из сохранившихся до наших дней аллей Михайловского парка. Лиля держала Виктора под руку и  некоторое время молча слушала его рассказ об истории отношений поэта с Анной Керн, с которой Пушкин совершил прогулку в  1825 году по этой липовой аллее. По блеску Лилиных глаз Виктор понял, что романтизм пушкинских строк в этом красивейшем месте (Я помню чудное мгновение и проч.), где гулял сам Пушкин с романтической женщиной, произвел на Лилю сильное впечатление. «Какая же она все-таки настоящая», - неожиданно подумал Виктор. Сейчас ему казалось, что Лиля чувствует и понимает то же, что чувствует и понимает он, представляя давно минувшие здесь события. И он был почему-то очень счастлив от этого ее понимания. Воображение дорисовывало идеал: Пушкин и Анна, идущие по этой аллее под руку, страстный разговор поэта и тихий голос женщины, отвечающей ему. Шелест ее длинного нарядного платья, нежные руки, украшенные кольцами и браслетами. Мягкая улыбка,  осторожный взгляд. Два человека в вечности, запечатленные  в памяти этих старых лип. Было ли так на самом деле –  абсолютно не важно. Так могло быть, а значит где-то есть. Виктор вдруг подумал, что они с Лилей сейчас пройдут через  аллею, а эти мгновения здесь также останутся навсегда. Ветер времени унесет Виктора и Лилю куда-то дальше согласно судьбе, но родство их душ здесь сохранится навечно.
    Через Михайловский сад они прошли к «Острову уединения», любимому уголку Пушкина. Постояли на мостике. Виктор начал рассказывать Лиле о его увлечении пушкинской темой. Интерес этот пришел от  сестры, филолога по университетскому образованию. Многие книги, написанные пушкинистами, были в ее  домашней библиотеке. На литературных вечерах, которые часто происходили в  доме сестры, обсуждались новые исследования поэзии и жизни Пушкина. Выдвигались версии, велись споры. Случалось, Виктор попадал на такие диспуты, оставаясь ночевать у нее, когда бывал в командировках в Ленинграде. Отношения поэта с женщинами были интересной темой, прежде всего потому, что Виктор сам искал причины  своих проблем  в отношениях с ними. А еще и потому, что был тонким романтиком-исследователем с самой ранней юности. «Чистое созданье» Пушкина, «незнакомка» Блока, героини повестей Бунина и Тургенева вызывали в нем предчувствие будущей романтической любви. Он не мог предположить когда и как произойдет  эта любовь, но до некоторых пор

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама