Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 10 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 740 +10
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

Виктора за руку.
– Ну, идем же. Потерпи. В воде будет тепло.
Она была в купальнике, кажется розового цвета. Виктор, наконец, понял, что это купание было предусмотрено ею заранее, еще, когда она только собиралась ехать в город. Иначе зачем брать с собой купальник.
      Когда вода  достигла плеч, Лиля отпустила руку Виктора и быстро поплыла к другому берегу. Виктор последовал за ней. Действительно в воде стало теплее. Когда он доплыл до середины пруда, Лиля уже повернула  к нему навстречу. На берег они вернулись вместе. Здесь Виктор попытался поймать Лилю, но ее длинные ноги стремительно замелькали в полутьме, так что Виктору не удавалось к ней приблизиться. Лиля смеялась.
- Куда мне с молоденькими тягаться,- обиженно сказал Виктор и отвернулся. Лиля тут же замерла на месте  и сказала: - Сдаюсь, мой господин.
Неожиданно Виктор в несколько прыжков преодолел расстояние, разделявшее их, и обнял Лилю. Они упали на траву, и он стал целовать ее мокрую шею, потом грудь. – Ну не здесь же, не здесь,- испуганно зашептала Лиля.
– Иначе я сейчас умру…., - выдохнул Виктор. 
Они молча оделись. Лиля потребовала его мокрые трусы и бросила их в полиэтиленовый пакет вместе со своим купальником. Они долго шли через какой-то сад. Виктору было неловко за грубость и свою несдержанность. И он искоса наблюдал за Лилей-обиделась или нет.
- Ты жив, Витенька ? – произнесла она и взяла его под руку. Виктор поцеловал ее в губы, и они пошли дальше. Он спросил: - Мне показалось, что это ночное купание ты придумала заранее. Так ?
- Да, конечно.
- И что же это  значит ?-спросил Виктор, вспомнив как она взяла его за руку, прежде чем они зашли воду.
- Я тебе потом когда-нибудь все-все расскажу.
- Расскажи сейчас.
Но Лиля так ничего и не сказала. И чем решительнее она отказывалась ответить на этот вопрос, тем сильнее прижималась к плечу Виктора, так что обидеться на ее отказ было невозможно.
«Характер есть», - отметил для себя Виктор. «И не хочет меня ничем обидеть. Редкое природное качество».
    Когда они подошли к дому у пруда, Виктор молча потянул ее за руку к сараю с сеном, где они были прошлый раз. Лиля подчинилась, но попросила: – Только не сразу, ладно?
На этот раз он был ласков с ней и долго сдерживал себя. Он покрывал ее лицо, шею поцелуями и говорил все самые ласковые и красивые слова, которые только мог придумать. И Лиля радостно улыбалась в темноте и шептала ему: -Ты мое счастье. Любименький мой..…
    Потом они тихо пробрались в горницу, где были постелены кровать и диван. Лиля показала ему на диван, поцеловала его, быстро разделась и юркнула под одеяло в свою кровать. Виктор лег. Они молчали какое-то время. Затем Виктор тихо позвал Лилю.
– Иди же ты ко мне,- ответила она.
  Лиля положила голову ему на плечо и сказала: - Мы с тобой в кровати как муж и жена. Неожиданно она приподняла голову и, посмотрев на него, задумчиво произнесла:
-Неужели когда-нибудь ты мне изменишь ?
……………..
- Молчишь… Тогда можешь не отвечать.
- Лиля, ты меня любишь ?
- Конечно да, миленький мой.
- Тогда расскажи мне, зачем мы купались в этом пруду ночью среди каких-то жутких развалин ?
- Если ты не будешь надо мной смеяться. Обещаешь ?
- А если это очень смешно ?
- Я серьезно. Лиля отодвинулась.
- Лилечка расскажи, пожалуйста, иначе я так и не усну сегодня.
Лиля опять положила голову на плечо Виктору и зашептала:
- До девятого класса я часто приходила на развалины этой усадьбы. Подолгу одна гуляла по старому саду. Мне совсем не было страшно. Там немного подальше от пруда даже сохранилась часть дубовой аллеи. Я шла среди старых деревьев и думала, что они могли быть свидетелями чего-то необычного, происходившего здесь давно- давно. Например, необычной любви, как описано у Пушкина в «Барышне-крестьянке». Я представляла себя барышней, гуляющей в длинном платье и шляпке по дубовым аллеям. В пруду плавали белые лебеди. А в конце парка была беседка, где меня ждал ты.
- Как же я ? – усмехнулся Виктор. – Фантазерка ты, Лилечка. Рассказывай правду. Кто тебя там ждал в то время ?
- Ну не перебивай, пожалуйста. Я говорю, что меня там ждал ты. Теперь я ясно это вспомнила. Раньше я не могла разглядеть лица, а теперь я узнала тебя. Однажды мне приснился необыкновенный…,  удивительный сон, что мы с тобой пришли к этому пруду посмотреть на белых лебедей. Потом я поплыла вместе с ними куда-то, а ты остался на берегу. Вот мы уже заплыли далеко, и тебя уже стало не видно совсем. Я закричала, стала звать тебя. Тогда ко мне подплыли два белых лебедя. И один из них сказал: «Ты совершила ошибку, что поплыла одна, здесь плавают только парами. Теперь ты не сможешь вернуться на берег. Ты должна ждать, пока твой любимый не найдет тебя. Тогда вместе вы сможете вернуться назад». Я испугалась, что утону. Не могу же я долго здесь плавать. Но ко мне вдруг подплыла маленькая лебедушка и сказала, что когда я устану плыть, то должна крепко держаться за нее. Я проснулась расстроенной. В том сне ты не нашел меня.
Почему-то Виктору расхотелось смеяться и даже стало немного грустно. Хотя все это были фантазии романтически настроенной школьницы, которой, наверное, Лиля оставалась до сих пор. Виктор знал, что скоро все это у ней пройдет. Лиля, между тем,  продолжала. 

- Когда я гуляла по той старой усадьбе, то мечтала, что за мной ты приедешь на тройке белых лошадей. Я очень люблю лошадей. Даже на конюшню часто бегала, чтобы покормить коня Степана. Когда была маленькая, то просила маму, чтобы она купила мне настоящую лошадку. Взрослые смеялись и говорили, что обязательно купят, но надо прежде построить для нее дом рядом с нашим.
Так вот. Я представляла себя в белоснежном длинном платье, выбегающей тебе навстречу. Ты подхватываешь меня на руки, сажаешь в карету, и мы уезжаем к тебе в поместье. Моя мама вместе с бабушкой стоят на крыльце и машут нам руками.
-    Сюжет прямо в тему творчества Александра Сергеевича, – пошутил Виктор.
- Конечно, читала его повести, -согласилась Лиля, -«Барышня-крестьянка» очень нравится….
    Виктор вспомнил, что в школе был знаком с Пушкиным лишь из школьных уроков по литературе. По-настоящему прочитал его прозу и многие стихи только в институте. Несколько раз перечитывал «Барышню-крестьянку» и «Евгения Онегина». Через Пушкина полюбил природу и русскую деревню. Романтический настрой надолго поселялся в нем после чтения пушкинских строк. Но этот настрой никак не подходил к предстоящей карьере советского инженера. Ему вдруг казалось, что выбор в жизни он сделал неверный, посвятив себя техническому творчеству. И лучше бы ему было заняться литературой или историей. Или даже психологией. Интерес к ним всегда присутствовал, хотя и на заднем плане. Но жизнь катилась по накатанной колее.  Романтизм быстро проходил, вернее уходил куда-то в подсознательное, напоминая о себе в минуты влюбленности, а иногда в снах.
- Лиля, Пушкин познакомился со своей будущей женой, когда ей было всего шестнадцать. На ее красоту в свете только начали обращать внимание. Когда он посватался первый раз, ему отказали из-за молодости невесты. Ты ведь не на много старше, Лилечка. И твоя мама тебя не отпустит замуж. Ведь так ?- пошутил Виктор.
- Тогда давай убежим вместе,-тихо засмеялась Лиля. – Убежим и тайно обвенчаемся у деревенского батюшки. Ты крещеный ?
- Нет. Ну что ты Лиля. Я же член партии, хотя в Бога верю. Вот такой компот. Знаю, что мама хотела окрестить, но отец не позволил. Он ведь тоже коммунистом был и на ответственной работе. Нельзя было. Да и сейчас нельзя.
    Сколько помнил себя Виктор, он верил в Бога. Вера его была спокойной, невыразимой  и непоколебимой. Если бы кто-то беспартийный спросил у него: есть ли Бог на свете, то он бы ответил, что есть. Вот и все. Он не читал Библию. Не ходил в церковь. Жизнь не привела его к внешнему выражению веры. В партию Виктор вступил под давлением начальства и парткома. Первый раз, когда предложили, он отказался, ссылаясь на занятость по работе и необходимость приобретения жизненного опыта. Никак не помогло. Вопрос был поставлен на парткоме. Либо главный конструктор вступает в партию, либо пусть ищет другую работу. Вызвал директор и здесь же в кабинете приказал написать заявление и приложил свою рекомендацию. Ради  любимой работы пришлось отдать часть  свободы. И как потом понял Виктор - это была совсем не малая часть.
- Витенька, давай съездим в церковь. Там у тебя никто об этом не узнает. Ты был когда-нибудь в церкви ?
В церкви Виктор никогда не был. Лиля принялась уговаривать его, просить. И он согласился.
- Лилечка, разве я могу тебе отказать в чем-то, но и у меня к тебе есть  хорошее предложение. У нас  еще несколько дней в запасе. Давай завтра ты будешь готовиться в институт, а послезавтра поедем в Пушкинские горы. Сходим в Святогорский монастырь и посмотрим усадьбу Пушкина в Михайловском. Я давно собирался туда съездить, но все время откладывал. С тобой это получится. А в церковь поедем в воскресенье. Договорились ? Виктор поцеловал засыпающую Лилю.
- Да. Мне очень хорошо и легко с тобой. Спокойной ночи, мой любимый.
Когда Лиля уснула, Виктор бережно освободился от ее объятий и пошел спать на диван. Про бабушку, спящую в соседней комнате, он не забыл. Хорошо, что не мама. Бабушек он почему-то не очень боялся – он их совсем не знал. Мам своих подруг всегда предпочитал избегать под разными предлогами.
    Это произошло в восьмом классе, когда Виктор встречался с семиклассницей Олей. Оля была, можно сказать, его первой любовью. Нет не первой, конечно, а третьей, если строго считать. Но предыдущие две симпатии  (одна в четвертом, другая в пятом классе) не дозрели до их открытого проявления.  Не было свиданий, поцелуев, записок. В четвертом классе он влюбился в первоклассницу. Сказать ей об этом он, конечно, не решался в связи с ее юным возрастом, поэтому его чувства вылились в дневнике. Дневник он начал вести именно по этому поводу. В пятом классе вместе катались на велосипедах несколько мальчишек и столько же девчонок. Кто кому нравиться было как будто ясно между ними, но все закончилось как-то само собой.
В восьмом классе приятель Федя, узнав о влюбленности Виктора в полненькую блондиночку Олю, назначил  свидание от его имени.  И она пришла ! Они начали встречаться. Сначала это было потрясающе. Первый раз он встречался с девушкой по настоящему. Как не пасла мама  свою дочку, Оля ухитрялась встретиться с Виктором то по дороге к портнихе на примерку нового платья, то по дороге из музыкальной школы, где она училась играть на пианино. Встречи происходили поздней осенью и затем зимними вечерами на заснеженных улочках с длинными заборами и одноэтажными частными домами. Конечно, эти встречи Виктор никогда не забудет. Это было необычно, чудесно, восхитительно, потому что он встречался с девочкой впервые в жизни. Казалось, весь его родной город, все люди в нем живут какой-то одной скучной обыкновенной жизнью, а он живет совсем другой, особой, романтической жизнью, про которую много читал. В основном у них  были разговоры, обсуждение школьных событий, но иногда они толкались, пытались шутливо толкнуть друг друга в сугроб и потом подать руку и отряхнуть от снега. Однажды после такой борьбы Виктор неожиданно

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама