Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 15 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 746 +16
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

ее предчувствие нарастало с каждым пролетевшим годом.

Исполнились мои желанья. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,
Чистейшей прелести чистейший образец.
А.С.Пушкин. Мадона.

    История отношений Пушкина с Натальей Гончаровой интересовала Виктора более всего. Многие авторы спорили о существе этих отношений. Любила ли Натали поэта ? Была ли она косвенной причиной его смерти ? Изменила ли Натали Пушкину с Дантесом? Хотелось доказать самому себе, что любовь была. Хотелось поверить в возможность существования идеала. Если бы были какие-нибудь доказательства, что любви между поэтом и красавицей не было, то Виктор, наверное, на тот момент жизни расценил бы это как личное поражение. Он бы не смог сохранить что-то внутри. Что-то умерло бы у него, как умирает последняя надежда.  Много позднее он найдет ответ на эту загадку, но сейчас тайна оставалась, впрочем, загадкой для него была вся жизнь. Иногда Виктор приходил к такому выводу. Пробуждающееся временами желание распознать истоки человеческой личности, человеческих отношений вступало в противоречие с необходимостью придерживаться строгой определенности его занятий на работе, которая требовала от него полной самоотдачи. Случалось, Виктор страдал от этой двойственности, но, как правило, не долго, так как текущие события и необходимость принимать ответственные решения загружали его ум, властно отрывая от чувств и сомнений.
Виктор не понимал, зачем ему дан к этому глубокий интерес, бесполезный и даже мешающей  жизненной определенности, которая сложилась теперь. Интерес к причинам взаимоотношений людей, их судьбам иногда лишь слегка раскачивал лодку, на которой Виктор пока успешно плыл по реке жизни. Пока это было не опасно. Понимание придет еще очень не скоро.
    -Ты интересно рассказываешь, совсем как писатель или учитель,- сказала Лиля.
Он обнял ее, и они пошли дальше. Виктор уже  почувствовал какую-то грусть, то ли от ощущения скорого расставания с Лилей и того, что этих чудесных мгновений вдвоем  на красивейших аллеях больше не вернешь. Вот сейчас они выйдут из парка и все закончится. Потом он вообще уедет. Неизвестно повторится ли подобное-скорее всего нет. Либо от того, что вдруг понял: все, как цветы,  расцветает и скоро увядает. И ничего с этим не поделаешь. Уж давно Пушкина и его женщин нет на свете, а значит, нет их чувств и мыслей. Все проходит, уносится временем. И никак не зацепиться за мгновения счастья. Все промелькнет быстро – время летит как пуля. Лиля поняла его по-своему и предложила ехать в Пушгоры , поискать какое-нибудь кафе:
- Проголодался, Витенька?
Виктору было интересно, поймет ли его Лиля, и он заговорил о быстротечности жизни, счастья, симпатий. О неповторимости мгновений. О быстром уходе людей, от которых после их ухода ничего не остается. Даже дорога на Тригорское вдоль озера Малинец показалась Виктору очень одинокой и почти ненужной, потому что нет Пушкина. И некому гулять по ней, делясь с ней только что пришедшими стихами о любви. То, что было здесь когда-то, больше не повториться никогда. Может быть все это место, вся природа долго ждала, чтобы такое здесь произошло.
- Теперь уж дальше ничего такого не будет, -повторил Виктор.
Лиля внимательно выслушала его и сказала:
– Такой разговор в моей жизни первый раз. Я никогда не думала об этом – просто жила, училась, очень любила свою маму и бабушку. Но сейчас  думаю: если что-то  и остается от людей, так это их любовь к друг другу. Мы  гуляем здесь и чувствуем  любовь, которую нам оставили  люди, жившие здесь раньше нас. Эта любовь повторяется в нас, поэтому никогда не умирает. И это место не умирает, потому что сюда придет еще много людей,  и они будут чувствовать, что чувствуем мы. Ждать этого совсем недолго.
Виктор понял, что так и есть на самом деле.
- Умная ты, Лилечка, не по годам умная. То над чем я долго мучаюсь, ты просто знаешь, - восхищенно сказал он Лиле. А Лиля снова практично напомнила ему, что время поискать кафе. «Откуда человек знает такие потрясающие вещи, - думал Виктор,-«может быть и правда мы жили уже когда-то ?» Он удивится Лилей еще не раз.
    К середине дня погода совсем испортилась. На улице потемнело. Не переставая, моросил мелкий дождик. Они обедали в ресторане «Витязь», недалеко от Святогорского монастыря. Виктор заказал  мясо по-царски и сто пятьдесят водки в графине. Лиля отказалась от вина и сказала, что выпьет рюмку водки вместе с Виктором.
- Совсем как у Бунина,-вспомнил Виктор. –  «Водочки желаете ? Охотно. Сырость на дворе ужасная".
- А как же то, что водка – враг любви ?-спросила Лиля.
- Водка – враг физической любви, но есть еще любовь от сердца. Когда выпьешь немного водки в дождь, на сердце становиться теплее. Так я понял Бунина.
Виктор улыбнулся. Они выпили водки. Мясо оказалось вполне съедобным и даже вкусным. Посидели.  Лиля посмотрела Виктору в глаза  долгим и нежным взглядом заблестевших глаз, махнула  рукой и быстро заговорила.
- Мама говорит, что у красивых женщин судьба всегда несчастливая- личная жизнь не ладиться и болезни нехорошие приходят рано. Я пытаюсь в это не верить. Но иногда слабею внутри и думаю, что это почему-то так и есть. Мы сейчас сидим с тобой здесь, за окном идет дождик, и мне очень хорошо. Никогда не было так хорошо, так спокойно. Но где-то далеко  есть какая-то сила, которая может прийти и все разрушить. Сейчас я не боюсь ее, но чувствую, что она все же где-то есть.
Виктор слушал молча, ожидая чего-то самого главного.
- И почему люди не могут быть долго счастливы ? Ведь когда женятся, то вроде бы любят друг друга. Куда потом все уходит ? Как будто прежние люди умирают, а вместо них живут уже совсем другие люди. Моя сестра Танюша, когда замуж выходила, не могла ни дня прожить без Володи. Все - Володенька, мой Володенька. А сейчас зовет его дядя Федор, а иногда даже – дурак-то мой.
- Почему Федор ? – спросил Виктор.
- Федоров, потому что. Пилит его за маленькую зарплату. Ругаются без конца из-за денег. На людях стесняется его маленького роста. Мне кажется, все у них могло бы быть хорошо. Дом строят. Володя очень работящий парень и к дочке очень хорошо относиться, но стал к бутылке в последнее время прикладываться. Как он выпьет, Таня начинает к нему подставать, ну и получает, конечно. Начала покуривать. Один раз мне сказала, что бы я замуж не спешила. Мол, наживешься еще – узнаешь. Что там у них произошло, не говорят.
- Лиля, я сейчас подумал, что каждому человеку с рождением дается какой-то талант как подарок.  Красота, например. Но что-то, чего не хватает, он должен приобрести сам. Заработать трудом, терпением, выстрадать, может быть. Мне очень повезло с  профессией, но, как ты знаешь, я пока не женат, как-то не складывалось. Мой директор, Владимир Николаевич,  хороший специалист, заканчивает докторскую диссертацию, но не везет с женами. Вторая жена сейчас собирается с ним разводится. Талант часто портит человека, делает его гордым и нетерпеливым. Талантливый человек считает, что все остальное ему также должно принадлежать. Ведь другие этим владеют. Но у других людей тоже чего-то не хватает. И чтобы это получить, надо вкладывать в это кирпичик за кирпичиком, долго и осторожно. Тогда получится, хотя и не сразу. В отношения, например, надо вкладывать, их надо строить, если не везет с этим. Не все в нашей судьбе –подарок. Я это уже знаю, но срываюсь часто на работе и вообще в жизни. Хочется все поломать. Не получается, ну и ладно. Когда назначили главным конструктором, в первый год два заявления об освобождении от занимаемой должности подавал. Спасибо Зимину. Наш директор поучил меня: заявления рвал и крепко ругал меня оба раза. Я ему очень благодарен за это. Сейчас я вижу все по-другому и сам себе удивляюсь. Просто я в то время считал себя очень важным и не мог согласиться с правом моих оппонентов на иную позицию, вот и бесился, когда меня поправляли. Но другому человеку легче подсказать, чем самому измениться. Говорят, что вторую жену наш директор любит, а все равно не сложилось. Вот и твоя мама, тоже, как ты говоришь красивая, но, может быть, положилась чересчур на свою красоту. Может, чем-то обидела твоего отца, вот он и запил. Виктор внимательно посмотрел на Лилю- понимает ли она ?
- Я не знаю, как там у них все было. Маленькая еще была. Помню только скандалы, скандалы и страх, что он маму убьет, - сказала Лиля. - То, что ты говоришь, слишком для меня сложно. По-моему, если отец любил, то  зачем было так нас с мамой мучить.
- Лилечка, давай про нас с тобой поговорим. Неожиданно он решил изменить тему этого странного разговора – «включить» мужчину.
- Ты вчера была такая… очень красивая. Виктор выпил еще рюмку водки.
- Только вчера ? Лиля, наконец, улыбнулась.
- За тебя, моя красавица ! А ты больше не пей, Лиля. Но Лиля налила себе чуть-чуть из графина и сказала,- За нас . Но главного она так и не сказала. Ведь было что-то у нее уже, какая-то любовная история. Молчит.
    Дождь почти прекратился. До отправления автобуса они успели сходить на могилу Пушкина в Святогорском монастыре. Когда возвращались домой Лиля дремала в автобусе, положив голову на его плечо. От ее близости Виктор чувствовал себя самым счастливым человеком-так мало, оказалось,  надо для счастья. Куда-то на время отодвинулась его работа и все напряжение от неприятностей последних месяцев. Любовь этой молоденькой женщины будоражила его воображение, тешила его мужскую гордость. «Пройдет несколько часов, наступит ночь, и она будет снова обнимать меня. Шептать мне слова любви. Она такая нежная, эмоциональная, горячая… Такой женщины у меня никогда не было. Как там у Александра Сергеевича? «А душу твою я люблю еще более твоего лица… Чистое создание, которое ничем не заслужил перед Богом». Но что это я намолол ей в ресторане ? Теоретик. Сам до сих пор не сумел жениться, а теории строишь». Его оппонент не спал.
    Виктор познакомил Лилю с мамой. Вечером они пили чай  втроем по-старому за самоваром. И Лилю оставили  ночевать. Было заметно, что новая подруга сына маме понравилась. Вроде бы молоденькая только очень.

      День седьмой, последний.

    Он летел сначала над незнакомым городом, затем над проселочной дорогой. Была ранняя весна. Он ясно видел внизу голые кусты, стоящие в  воде. Возможно, сейчас он упадет в эту талую воду, и нет сил удержать высоту полета. Виктор медленно падал... Впереди  он увидел деревню, которая показалась ему знакомой. Затем появилось большое озеро. «Мне надо долететь до озера», – почему-то решил он. Виктор упал рядом с автобусной остановкой, на которой было много людей, но никто не обращал на него никакого внимания. Виктор стал спрашивать, как ему попасть к тому озеру, однако люди почему-то не понимали, о чем он спрашивает. Наконец от толпы отделился один высокий молодой человек с длинными волосами и смуглой кожей лица ( Виктор где-то видел его раньше) и сказал: «Если ты вспомнишь, как ее зовут, то легко найдешь дорогу к озеру». «Конечно, я  помню»,- ответил Виктор странному человеку. «Ее зовут Лиля». Он сразу очутился над островом. Там был солнечный летний день. И он увидел ту самую поляну, где они с Лилей собирали цветы. Он плавно опустился на землю, подошел к той самой березке,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама