Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 11 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 745 +15
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

поцеловал  ее в губы коротким и неумелым поцелуем. И замерли оба против друг друга. Виктор ждал чего угодно: возмущения, конца их отношений или даже того, что Оля высмеет его. Но Оля спокойно спросила: «Ну и что же дальше ?». И закрыла глаза с пушистыми ресницами. В наступающем восторге и преодолевая страх, Виктор потянулся к ее полураскрытым губам. Ее щеки были покрыты румянцем. Почти белые волосы выбрались из-под пухового платочка. Тут он услышал хруст снега и, оглянувшись, увидел высокую женщину, быстро идущую к ним. Это была мать Оли. «Сейчас же домой ! Дома поговорим»,- крикнула она вслед покорно уходившей Оле. Она смерила Виктора оценивающим взглядом и добавила: « И, ты…, ну-ка  марш домой». Виктор не смог простить себе и Оле, как свидетельнице его унижения. Так Олина мама все поломала, поэтому осталось подозрение к мамам  на всю оставшуюся жизнь.
    Он повалился на перину и, едва натянув на себя одеяло, крепко уснул.

      День четвертый.

  Они бежали с Лилей по берегу пруда, и Виктор не мог никак ее догнать. Наконец они упали с ней на траву, и он принялся целовать Лилю. Но вдруг понял, что целует совсем другую женщину, более взрослую и послушную. От нее исходило страстное желание. Он попытался вскочить, чтобы посмотреть, где же его Лиля, но эта женщина цепко держала его, обвивая горячими руками шею. « Оставайся со мной, Виктор»,-страстно шептала она. «Со мной хорошо и спокойно. Кроме того, я люблю делать то, что любишь ты. Поэтому уже совсем скоро ты забудешь Лилю. Она слишком еще молода для тебя». И Виктор не смог устоять перед этой женщиной. Он с горечью подумал, что сейчас вот предаст Лилю, но в который раз ничего не мог сделать со своим желанием. Потом он подумал, что найдет Лилю после. И он растворился в теплоте  тела и  жарком  поцелуе хотящей его женщины.
    Еще во сне он понял, что спит слишком долго в чужом месте. Тогда  он проснулся. За дверью разговаривали приглушенными голосами. В доме слегка прохладно. Ощущение детства – позднее пробуждение, прохлада, приглушенные голоса, солнце сквозь занавески. Рядом с диваном на стуле лежала его одежда, включая трусы, сухие и, кажется, отглаженные. Смутившись, Виктор быстро оделся и заглянул в соседнюю комнату. За столом, покрытым клетчатой клеенкой,  пили чай Лиля и маленькая седая старушка.
-    Доброе утро. Вот и Витенька выспался,- сказала Лиля.
- Доброе утро,- ответил Виктор и, покосившись на бабушку, добавил: -Здравствуйте.
- Это бабушка Дуня. Иди умойся и садись завтракать. Бабушка тебе оладушек напекла,- весело говорила Лиля.
- Идите, идите. Вон там умывальник, и полотенчико я чистое повесила. А хотите -  идите на улицу умываться. Лиль, иди полей Виктору. Ну, как хотите. Это ваше дело. Да садитесь к столу быстрей, а то оладьи совсем остынут.
    Они сидели за столом и ели пышные оладушки с деревенской сметанкой. Бабушка все время что-то предлагала:
- Творога, творога, Лиль положь ему. Вечерошний творог из свого молока.
    Виктор благодарил бабушку и не отчего не отказывался. Ел с аппетитом. А Лиля не сводила с него влюбленных глаз. Она была в коротком тоненьком халатике, цветущая после ночного отдыха  и с открытым чистым взглядом. «Как только что раскрывшаяся лилия», - подумал он.
- Вот и правильно, вот и хорошо,-говорила  бабушка, одобряя, что Виктор не от чего не отказывается. - Настоящий мужик хорошо еись*.
- А он настоящий мужик, бабуш, самый настоящий, - довольно сказала Лиля.
- Ну вы здесь кушайте, а я в огород сбегаю. Петун мой опять курят в гряды привел, поди. Пойду выгоню…..
- Когда автобус ? И который час сейчас ? – спросил Виктор. Лиля показала на ходики - настенные часики с длинной цепочкой и гирькой, тикающие время.
- Начало второго.
- Вот так поспал,- удивился Виктор. – Свежий воздух что ли на меня так подействовал.
    Виктор уже давно не спал так крепко и так спокойно. Лишь странный сон перед пробуждением некоторое время тяготил его, но вскоре он его забыл.
- Не уезжай, милый мой, хороший. Пойдем на наш пруд купаться. Если тебе там не понравится, можно поехать на автобусе в половине третьего на озеро. Я даже могу попросить у отчима удочку, а червяков в огороде накопаем.
Лиля сидела напротив и, склонив голову, заглядывала ему в глаза.
- Лиля, ты хоть понимаешь чем для тебя все это может кончится ? – сказал Виктор и замотал головой, поняв двусмысленность этой фразы.
- Понимаю, понимаю,- заулыбалась Лиля, - но почему-то ничего не боюсь. Так что на мой счет не сомневайся.
- Ну, хотя бы, что твоя мама тебе скажет. Ведь ты уже три дня не занималась. Я все-таки хочу, чтобы ты поступила. Мы будем тогда встречаться с тобой в Ленинграде. Ты будешь приезжать ко мне.
Виктор говорил это и понимал, что Лиля сейчас в любовном угаре и ничего,  никакие уговоры не помогут. Затем он собрался и решительным голосом сказал:
- Сейчас я уезжаю домой. Мать может обидеться. Она ведь меня не видела почти. Ты просишь у отчима удочку. Завтра утром  на первом автобусе  мы    едем на рыбалку. Если будет хорошая погода, то позагораем и покупаемся. А если ты будешь настаивать, то я останусь, и неизвестно чем для нас это закончиться. Достанется от наших мам, наверное.
  Лиля молчала и смотрела перед собой на стол, как обычно делают маленькие дети, когда их отчитывают любимые родители.
  У дома на маленькой скамеечке сидела бабушка Дуня и кормила желтеньких
пушистых цыплят. Виктор поблагодарил ее за завтрак и попрощался. Они пошли с Лилей на остановку автобуса.
– Лиль, куды ты? Ты вернешься ? Мамка опять ругаться будет. Смотри…, - сказала бабушка им вслед.
- Ну, вернусь я, вернусь, бабуль. Куда ж я денусь, -с грустью сказала Лиля.
На остановке было много деревенских, и все они рассматривали Виктора, как Лилькиного ухажера из города. Лиля не обращала ни на кого внимания и держала его под руку.  Когда автобус уже появился далеко на  дороге, она быстро заговорила:
- Почему-то я боюсь расставаний с тобой. Мне иногда кажется, что ты можешь так уйти и никогда не вернуться. И мы с тобой никогда больше не встретимся.
Лилю явно надо было отвлечь от мрачных и необоснованных мыслей. Виктор рассказал ей про книгу, которую давал почитать ему один знакомый москвич. Называлась она примерно так: «Будущая жизнь в прошлом». Автор обещает, что после смерти наши души отправляются в особое место, откуда они снова будут воплощены в физические тела в разные временные эпохи. Это новая жизнь в человеческом теле может состояться не только в будущем земном времени, но также и в прошлом, уже считающимся прошедшем временем.
- Так что, если мы и потеряем друг друга, то давай договоримся  обязательно
вернуться, встретиться в прошлом и повторить наши счастливые дни, - с улыбкой закончил Виктор.
- Я не хочу в прошлом. Я хочу, чтобы у нас с тобой было будущее, - непривычно резко сказала Лиля. Не обращая ни на кого внимание, она поцеловала Виктора, и уже мягче шепнула: – До завтра. И, не оглядываясь, пошла прочь.
Автобус тронулся и Виктор смотрел в заднее окно, как она уходит, очень красивая, в вишневом в горошек платье. Ему почему-то стало грустно. «Как будто каждый настоящий день что-то означает в будущем», - подумал Виктор. Но серьезных причин для печали не было. Он был молод, умен, и везуч на зависть своим ученым коллегам. Они признавали его способности, но считали, что по возрасту он не имеет права на столь высокую должность. Есть у нас опытные люди более эту должность заслужившие, которые начинали еще при самом Иване Ивановиче в оптическом институте, который был учеником самого Петра Петровича… Но стоит ли обращать на это внимание. Теперь еще его любит молодая красивая женщина. Может быть, он нашел свой женский идеал, на что и не надеялся уже. Виктор давно заметил, что все его желания, всё то, о чем бы он ни  мечтал, рано или поздно исполняются. Его мама говорит, что это плохо. Но почему же плохо ?
- Плохо, ты сам поймешь, сынок…
Придет  время, и он поймет…. После каждого исполнения сильного желания случалась какая-нибудь гадость, но могло быть и наоборот – гадость опережала. Оставалось думать и искать выход из этой убивающей закономерности. Но это будет замечено в далеком будущем, а сейчас?
«Что еще тебе нужно на данном этапе, товарищ Александров ? Почему ты не умеешь радоваться этому твоему везению, за  любую часть которого много бы заплатили твои однокашники и коллеги ? Ну, улыбнись, товарищ главный пессимист». Его второе я видело его насквозь. И Виктор удовлетворенно сказал:  «Отстань. Все хорошо». И он беззаботно тихо рассмеялся.
    После обеда и продолжительного разговора с мамой,  как говорится, о том, о сем, Виктор сел за разбор статьи в «Кэмикал Физикс» об экспериментальном исследовании квазимолекул.*)
    Он исписал все привезенные с собой листы и поискал бумагу в письменном
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
• -псковский диалект


столе отца. Столько лет прошло, но также как  и при нем здесь лежат его награды, документы и вырезки из газет последних лет жизни.

    АГРЕССОРЫ НАГЛЕЮТ.

    Девять американских самолетов сбито позавчера над Ханоем. Агрессоры, совершившие два налета на столицу ДРВ, получили по заслугам. Ханойцы были свидетелями того, как вспыхивали в небе один за другим американские истребители-бомбардировщики, как приземлялись на парашютах прямо на улицы Ханоя вражеские летчики в темно-зеленых комбинезонах………………………(май 1967 г.)



    Мать ничего не трогает. Наткнулся на  тетрадки с записями отца. Всего было две общих тетради с вклейками, вместо книги «про жизнь», которую они собирались писать с отцом в детстве. После его смерти Виктор  только пролистал  эти страницы. В основном здесь были  автобиографические заметки, некоторые мысли о жизни,  фотографии…

На свете есть правда.

      Армия наша продолжает отходить. Наступили холода. Мерзли не только немцы, но и наши бойцы. Народ организовал повсеместную помощь армии. Майор Собинов вызвал меня и приказал разобраться по факту антисоветского выступления на собрании одной женщины. На месте установлено, что в деревне проходило собрание. Стоял вопрос об изготовлении для Красной Армии теплых вещей. Одна женщина подняла перед подола и стала кричать: «Вот вам теплая вещь, берите!» Собрание было сорвано. Я доложил по телефону о результатах расследования Собинову и получил приказ-арестовать. Привел я бабу себе в кабинет и стал допрашивать. Она имела мужа на фронте, а при себе - троих детей, и требовала , чтобы ей помогали, а не она. Прокурор потребовал передать дело в трибунал, несмотря на то, что женщине очень не хотелось в тюрьму. Она не представляла, как оставит детей на родственников. Но военная обстановка была тяжелой. На фронтах попадали в окружение и гибли целые полки. Даже за разговоры, способствующие панике, судили. Жаль, конечно, было женщину, но сделать было ничего нельзя. Актив в деревне ревностно следил за ходом следствия. Баба получила десять лет. И я про нее забыл. Однако вскоре стали ходить слухи, что детишки, проживающие в соседнем районе, встречаются со своей мамой. Оказывается, не было этой женщине счастья, да несчастье помогло. Или, как говорят в народе, худо без добра не бывает. На город Вышний Волочек ожидалось

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама