Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.» (страница 8 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 741 +11
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ.

какое золото без пробы. Верно, а ? Сергей грустно улыбнулся.
– Нет, нашла же себе все равно, как свинья грязи. И что такой бабе не хватает ? Как ты думаешь,  Вить ? А…? Что вообще в этой жизни бабам не хватает…Они сами, похоже,  не знают. Кто погладит, тому и…. Так ты ведь свободный человек. Ну и правильно. Кого хочешь, того и  любишь. Ты знаешь, что такое развод, Витя ? Ну и хорошо, что не знаешь. Сама  ушла. От меня. Ты представляешь ? Тяжело, Витя, хоть и мужик я, офицер, но очень  обидно. Сказала, что вышла за меня из жалости, что люблю я ее. Извини, Витя.  Эх, хорошо на родине с другом выпить !
Любочка, милая ! Тихонечко нам еще одну бутылочку доставь.
Виктор незаметно сделал знак официантке, но она поняла его по-своему и принесла бутылку пшеничной.
- Вот мальчики, только для вас. Только не шумите здесь, ладно ? - добродушно пропела официантка Люба.
- Вить, ты можешь мне теперь сказать, что мне с собой-то делать. Лидку я люблю и ненавижу. Одновременно. Убил бы суку, а дочку жалко….. Ты что? Нет, это я так….., фигурально выражаясь. Надо было хоть отметелить ее как следует. Опозорила на весь полк. Я  сам себя перестал уважать. Ну, подумай, из офицера оленя сделала… Что за офицер, у которого рога из под фуражки торчат? В академию хотел – теперь расхотел. Что делать? Не знаю…
Выпили еще.
- Послушай, Серж .Ты помнишь, как мы все время оршанским ребятам в футбол продували. Так вот, считали себя лучше деревенских. И физрук наш вечно бубнил: «Что вам не хватает ? У вас тренировки, форма, спортзал – все как положено, все для вас. А вы проигрываете деревне». Короче, не уважали мы их, как пацанов, как людей. Вот жизнь нас и учила своей правде. Складывается у меня, что чем больше ты цепляешься за идеал, тем  дальше ты от него оказываешься. Если жениться так на девочке. И чтобы никого больше не знала и не смотрела. Чтобы была идеальной хозяйкой и идеальной любовницей. А то, что она человек с правом отступать от идеала, так это только для одних лишь нас позволено. Да и что касается работы – здесь все тоже самое. Ты самый профессиональный, самый образованный, самый умный. И все это должны признать и покориться тебе. Что бы в жизни было, если бы так было. Армия, состоящая из роботов. И ничего живого, человеческого. Нет, чтобы просто радоваться жизни, так нам надо занять какое-то место. Достигнуть. Вырасти. Обойти товарища. Доказать кому-то и себе в первую очередь, что самый, самый. Жить некогда. А наш начальник, конечно круглый дурак. Но именно дурак позволяет существовать в коллективе разным людям, а профессионал положил бы всех под свою идею. Сам я поздно это понял. И не понял еще как следует….
    Виктор давно заметил еще по опыту чтения лекций в институте, что когда начинаешь объяснять что-то, то вдруг  сам лучше понимаешь вопрос. Бывает, в какой-то момент открываются ответы на неясные самому вещи. Сейчас так и происходило. В том числе он отвечал себе на вопрос как относится к Лиле. Как преодолеть в себе мужскую глупость и ревность. В принципе каждый из них пока разговаривал сам с собой, пытаясь ответить самому себе на вопросы, которые мучили последнее время.
- Складно, друг, у тебя получается, но насчет начальников малопонятно. Что такое армия без профессионалов ? Может это у тебя там, так и не знаю, чем ты занимаешься, это проходит. А в армии нужен порядок. Вот насчет женщин, тут ты мне правильно объяснил. Понял, почему ты не женишься. Все идеал ищешь ? Не найдешь. Я вот все ей простил. Ну, а где результат? Опять – олень. Сергей налил еще.
- Извини , Серега. Не простил ты. Все время помнил и страдал. Ты не спорь. Я и сам такой. Поэтому и не связывается у нас с женщинами. Любим женщин за то, что они бабы, а если красивые, так и подавно. Чтобы ножки, грудь была. И покрутила хвостом, прежде чем… Но не долго, а то разобидимся очень. Понять хоть чуть- чуть их женскую природу не пытаемся. Добиваемся всего силой, а не любовью. Вот я тебе говорю это, но знаю, что животное во мне сильнее пока. И все равно перевесит против  лучшего во мне.
- Любовь любовью, а с женщинами, старик, надо поступать решительно. Вот я по молодости слюни перед Лидкой распускал, все жалел, берег, дуралей. Наехал добрый молодец, все у них получилось без лишних вопросов. Раз и на матрас. Извини за прямоту. Сергей театрально развел руками.
- Славно сидим. Откуда ты все знаешь, Виктор ? Вроде и женат не был. Или и не был, потому что много знаешь, а ? Ну бабы у тебя были, конечно……Кем же все-таки служишь ? – спросил Сергей.
- Главный конструктор по лазерной технике, - с удовлетворением ответил Виктор.
- Ну, старик, даешь! Значит, тоже на оборону работаешь, - заключил Сергей.
- Да нет, пожалуй. Занимаюсь лазерной технологией для промышленности, - ответил Виктор, как было положено по легенде. – Резка, сварка и все такое прочее.
- Что ж тоже интересно. Резка так резка… Значит с работой порядок. Люба ! – позвал он официантку и продолжал: - Даже в академию не пустили. Все равно служить надо, если выпрут из армии, тогда останется только историю в школе преподавать юным пионэрам.
Люба принесла маленькую. Посетителей прибавилось. Становилось шумно. За соседним столиком пили пиво с водкой заезжие шофера и ругали порядки в местной гостинице. Люба была нарасхват. В  зале появилось несколько женщин, не очень молодых.
- С кем знакомиться будем в этой чайной дыре, Виктор ?
Сергей был уже заметно пьян. Виктор пил понемногу, но тоже как есть запьянел.
- Вить, давай гульнем сегодня по полной. Смотри, за третьим столиком два рядовых в юбках. Наши люди. И аборигенов рядом не видно. Хочешь я их к нам приглашу ? Да не будь ты чистоплюем, Витёк!
Сергей стал медленно подниматься со стула, но вдруг сел. Он  изумленно смотрел куда-то поверх головы Виктора.
- Не твоя ли дамка у входа кого-то высматривает ? Ну, ты не дергайся только. Давай посмотрим, кого она здесь ищет. Сергей криво улыбнулся и подмигнул.
- Тоже слаба на передок?
- - Заткнись, пьянь,-ответил Виктор.
Он оглянулся и увидел идущую к ним Лилю. Она была в светлом мелкими цветочками коротком платье с сумочкой на плече. Виктор вскочил к ней навстречу, поцеловал  и пригласил за столик.  Представил Лиле Сергея как школьного друга.
    Кроме портвейна для дамы ничего конечно не нашлось. Лиля отказывалась и растерянно, не отрываясь, смотрела на Виктора. Сергей приставал выпить за знакомство. Виктор сам налил ей немного портвейна  в фужер. Они выпили за знакомство. На лице Лили выступил легкий румянец.
- Теперь за вас, Лиля,- вновь предложил тост Сергей.- За наш, так сказать, тыл. Виктор, он гражданский и не понимает, что такое надежный тыл для образцового советского офицера. Он шляется по нашим тылам, как партизан. Он и еще доктор этот……
  Виктор понял, что Сергей крепко надрался. Кто знает, что для него норма. Здоровяк,  все девяносто килограмм. Или около того.
- Все, все, Серж, давай заканчивать. Мы больше не будем. Ты же знаешь, водка- враг любви.  Мы тебя проводим домой к маме. Отдохнешь, а завтра будешь как огурчик, - предложил Виктор.
Сергей вдруг взглянул на Виктора почти трезвым взглядом. - К маме я и сам, если надо, дорогу найду. Ладно, все понимаю, удачи вам. Я пока останусь.
И прошептал Виктору на ухо: - Молоденькая, да ? Ну, не упускай, мой тебе совет.
Они коротко попрощались. Увиделись сегодня случайно, когда еще встретятся. Как будто в ответ на эти мысли Сергей крикнул ему вслед:
- Завтра позвоню обязательно. Жди.
    Шли молча по главной улице. Виктор отходил от встречи со школьным приятелем, вспоминая их разговор в ресторане. За последние годы встретил Сергея сейчас и Шурку Степанова два года назад. Шурка -  старший помощник командира дизельной подлодки, служит на Черном море. Выпить тоже большой любитель. Двух человек из класса уже нет в живых. Федя умер от сердечного приступа, кстати, по пьянке. Борис разбился на мотоцикле. И тоже, черт возьми,  по пьянке. Вот мать и боится, чтобы не перебрал лишку. Нет, вроде слишком рано еще. Есть у нас кое-какие дела. Как любил повторять отец:  «Каждый мужчина должен построить дом, обязательно воспитать сына, вырастить дерево и выкопать колодец». Нет, ничего этого он не сделал. Может быть пора начинать ? А что я вообще сделал ? Пока ничего…..
- Сердишься , что испортила тебе вечер ? – спросила Лиля в ответ на его молчание.
- Что ты, Лиля, ты меня почти спасла. Разве Серегу перепьешь. Сравни: я и он.
- И сравнивать нечего. Извини, он мне совсем не понравился. Мне показалось, что он хотел сказать  что-то оскорбительное. И смотрел как кот на масло. Так ты рад, что я приехала ?
- Очень рад и смотрю на тебя как котик на масло. Кстати как ты узнала, что я в ресторане ? – спросил Виктор.
- Звонила. Твоя мама сразу мне сказала, что ты пошел с другом, скорее всего, выпивать в ресторан. Куда же  еще с другом ? – ответила Лиля.
- Сергей парень неплохой, по крайней мере, честный и прямой. Хитрить не может-отсюда проблемы. Жена у него гульнула. Вот и подпортила его немного. Обиделся на женщин, так что не суди его строго, Лиля. С улыбкой Виктор  кратко обрисовал ситуацию.
- Когда любишь, разве можно предать ? А если нет любви, тогда не стоит и жить вместе. Зачем ?- выразила свое отношение Лиля.
- По-разному бывает. Вот выйдешь замуж, тогда и поймешь, -задумчиво ответил Виктор.
- А если за тебя замуж выйду ? Тоже будет по-разному ?
Виктор не нашелся сразу, что ответить.
- Не бойся, сорвалось, - смеясь, сказала Лиля.
- Лилечка, тебе учиться надо. Такая жена как ты для меня все равно что награда, правда, неизвестно за что. Пока не заслужил, но очень хотел бы заслужить.
- Ну почему обязательно надо что-то заслужить. Просто в подарок. Я - в подарок тебе. А ты - мне. Все я поняла, и не будем больше об этом. Я тебе лучше расскажу, что сегодня дома было. Лиля взяла Виктора под руку.
Виктор чувствовал ее теплую ладошку на своей руке , ощущал близость ее тела, слушал ее голос. Подступало желание. «Надо сдержаться и не обидеть ее какой-нибудь грубостью. Водка-враг любви». Это он давно понял. «Мужик становится скотиной. А ведь женщины терпят это, но счастья в их глазах не прочитаешь», - подумал Виктор.
    Виктор редко оглядывался на прошедшие годы, однако все же сумел заметить, что не научился еще принимать подарки судьбы. У него всегда были амбициозные, высокие цели, но когда желание исполнялось в результате простого везения, Виктор отказывался от этого подарка. Он готов был поломать удачное стечение обстоятельств и потом долго жалел  об этом, но все происходило именно так. На распределении в институте ему предложили место под Москвой в крупном закрытом научном центре. Хотя он и не подавал заявление на это место, комиссия решила предложить ему одно из лучших распределений, учитывая его успеваемость и студенческие научные работы в области газовых лазеров. Виктор отказался, чем вызвал бурное возмущение представителя этого центра – ничего подобного ранее не случалось  и, кажется, не могло быть. Запрос из ОКБ спецтехнологии, где он писал диплом по лазерной тематике и два раза проходил практику, опоздал, скорее всего, из-за их режимной службы. Требовалась проверка его биографии на местах, затем документы отсылали в Москву. И все это молчком. Руководитель его диплома спрашивал в отделе кадров как дела и получал неизменный ответ –

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама