Произведение « Дорога в один конец» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 236 +9
Дата:

Дорога в один конец

тебе пригодиться в твоём писательстве, - быстро поправляется: - беллетристском поприще.
    - Делись тем, что пригодится.
    - Откуда мне знать, что тебе пригодится!
    - Когда начал рассказ, ты не задумывался, пригодиться или нет. Резонно?
    Андрей соглашается.
    - Удовольствуюсь тем приключением с «Колдуном».
    Андрей вскрикивает:
    - А! Вспомнил! Остановил кровь! Как же!
    Ну, думаю, плохо же ты играешь роль забывчивого человека.
    - «Колдун» признавался, ещё с детства лечит друзей. Наложением рук на проблемную зону, только по воде не ходит. 
    Заинтересованность можно излучать глазами, лицом, движением или положением фигуры. А можно полным отсутствием оной.
    - М-да… То приключение точно подпадает под такое определение. Значит, залетаем с «Колдуном» на хутор. Наши ребята зачищают дома от оставшихся противников. Нахожу «Бугра». У него глаза по пятаку. «Ты жив?!» - «Как видишь», - отвечаю ему. – «Лично видел, как тебя взрывом накрыло». – «Спасибо «Колдуну», вернул к жизни, как Лазаря, впору имя менять». «Бугор» тычет пальцем: «У тебя кишки свисают…» - «И что, - отвечаю, - до медпункта как-нибудь дотяну. «Колдун» пять кубарей промедола засадит, будут выглядеть огурцом». Машет рукой «Бугор», иди уж, огурчик. Будь внимателен. От домов мало что осталось ещё до нашего штурма хутора. Одни руины. Захожу в одни, стены угол образуют, вокруг мусор, черепица под ногами скрипит звонко. Осматриваюсь и замираю на месте: в углу, чудом сохранившись в этом вареве войны висит икона Николая Чудотворца, раскачиваясь, тлеет еле-еле лампадка. Таким неугасимым огнём. Перекрестился. Слышу тихое дыхание за спиной. Оборачиваюсь, стоят «Врубель», «Забой» и «Кирка». Глаз с иконы не сводят. Молятся еле слышно. Моё внимание привлекла вещица, припорошенная строительным мусором под иконой. Разгребаю мусор, поднимаю, - книжка. Раскрыл и чуть дар речи не потерял – Евангелие! Посмотрел на дату издания – 1914 год! Более сотни лет! Мать твою, думаю, сколько бурь над миром пронеслось, сколько войн, сколько катаклизмов терзали матушку-землю, а обычная книжица, ширпотреб, изданная на простенькой посеревшей бумаге, сохранилась. Ни исторический артефакт, ни исторической уникальной ценности. Ценность у этой книжицы иная – духовная! Тут же начал в голове складываться какой-то узор мыслей, неспроста господь вывел меня на неё. Друзья взяли, листают страницы, читают с трудом, всё-таки, орфография дореволюционная с ятями и ерами. Кто-то, кажется «Врубель», говорит, мол, как же повезло Андрюхе. Таких книг единицы остались не то что в Донецкой области, наверное, во всей России десятка не наберётся. Береги, говорит «Врубель», этот ценный экземпляр. Возвращаю себе книжицу, кладу в нагрудный карман куртки: «Тогда по праву первооткрывателя, икона тоже моя». Посмотрел на суровый лик святого, попросил прощения за беспокойство, снял икону и засунул под бронежилет. Сразу что-то во мне переменилось. Не скажу, что именно.

                                                                15

    Внимательно слушаю Андрея. Полагаюсь на память. Намного удобней фиксировать на диктофон, но это уже расслабление ума. Нужно тренировать память. Вот и тренирую.
    Я, видимо, замечтался-задумался, со мной такое частенько случается, и только после полчка в плечо увидел стоящего рядом Андрея.
    - Замечтался?! – глаза хитро так горят.
    - Есть немного.
    Указывает головой на выход:
    - Пойдём.
    - Куда?
    - Увидишь, - отвечает Андрей.
    Раз это не приглашение сваливать подобру-поздорову, отчего не переменить временно дислокацию. Ноги размять. Кровь по венам разогнать.
    - Не за тридевять земель идти?
    Андрей усмехнулся.
    - Ноги в кровь по камням не изобьёшь.
    В свою комнату меня Андрей пропустил первым – гость всё-таки. С порога окидываю взглядом жилище отшельника, по-другому не назовёшь. Строгое спартанское жилище. Слева направо старый диван под старым покрывалом, местами сильно выцветшим, над ним настенное панорамное фото, очень знакомый ландшафт, огромное куполообразное здание, угадать сразу не получается, видел, допускаю, с другого ракурса и в другом месте, но точно в Донецкой области, велотренажёр сияет новизной красок, даже запах чувствую, заводской смазки, вместо штор жалюзи мягко-зелёного цвета, одежный шкаф-пенал, полка с книгами и…
    Поворачиваюсь к Андрею. Он разгоняет мои сомнения.
    - Та самая икона, с хутора, Николай Чудотворец.
    - Сохранил?! Как?
    - Она меня сохранила. Возьми, рассмотри внимательно. Бери-бери, Витя, она не укусит.
    Далеко не каждый сможет с гордостью сказать, мол-де, была возможность и ею воспользовался не только лицезреть религиозную реликвию, даже подержать в руках с трепетом, ощутить исходящий от неё аромат красок и старания иконописца, силу и энергетику, ощутить запах столетий, услышать отдалённый неразборчивый шепот молитв.
    Беру икону… Первое впечатление размазано то ли сверх ожидания чего-то сверхъестественного, то ли чего-то другого, мистического, что ли. Затем накатило, с головы до ног, перебирая косточки и хрящики, промывая каждое кровяное тельце обдало какой-то неземной энергией, почудилось, икона по краям заиграла мелкими щекочущими кожу рук искорками и по лику святого прошлись мелкие молнии. По прошествии шока, этой огромной эмоциональной встряски, замети при более внимательном рассмотрении две отметины на лице святого, они точно были лишними. Андрей подтвердил.

                                                                16

    - «Бугор» после освобождения хутора приказал повторно осмотреть руины с целью обнаружения трупов хозяев. Разбились на тройки и пошли. Бдительности не теряем, мало ли, растяжка уцелела, мина незамеченной осталась, чтобы избежать лишних жертв. Я, «Держак» и «Коногон» отправились к удалённому от основных строений, подвалу. Подходим, ничего подозрительного. Дверь закрыта, висит навесной замок. С опаской осматриваемся, полная тишина не сулит ничего хорошего. В мирной жизни всё иначе. Хоть боль и перекашивает внутренности, но «Колдун» не пожалел промедола и обезбола, поэтому держусь. Внимательно смотря под ноги, подхожу вплотную. Втягиваю воздух. Он должен быть морозным, свежим, с ледяными нотками, а в нём, продырявленном пулями и осколками витают смрадные, гнилостные эманации смерти. Смотрю на ребят, они на меня. «Что будем делать?» - «Надо осмотреть подвал», - говорит «Держак». – «Он же закрыт», - с неохотой произносит «Коногон». – «Приказ нарушать не будем, - констатирую я, - откроем дверь. Позовём. Если что…» - «Если что, пару гранат бросим», - предлагает «Держак». – «Идёт», - закругляю прения. Открываю дверь. Оттуда тянет сыростью, старыми овощами, плесенью. Пусто. Поднимаю ногу и замираю. Из подвала доносится еле слышимый человеческий то ли стон, то ли зов. Не один я услышал. «Какие предложения?» - «Вряд ли это хозяева», - это «Коногон». – «Призраки?» - не понятно, шутит или нет «Держак». Не успел сделать шаг, нам навстречу шквальный огонь в лицо. Из подвала молотят так, что пули повисают в воздухе и сталкиваются друг с другом. «Броник» помогает относительно, от ударов падаю на спину. Затем на месте подвала вспучился огромный земляной горб. Позже, после разбирательств данных разведки и прочей положенной армейской волокиты, установили, в подвале ожидали в засаде три отъявленных отморозка из числа наёмников. Там же в подвале обнаружили останки хозяев хутора. Что заставило наёмников само-подорваться, никогда не узнать. Меня взрывной волной отбросило и второй, думал, спастись не удастся. Соратникам повезло больше, они стояли сбоку от входа. Теперь самое главное…

                                                                17
     
    Андрей попросив посторониться, вынул из-за иконы небольшой матерчатый свёрток. Посередине ткань слегка топорщилась. Развернул свёрток. Книгу пронзал металлический тонкий осколок.
    - Смотри, Витя. Николай Чудотворец в моей жизни в очередной раз явил чудо. На лице святого пули, их остановил он своими очами, остановил смерть. Евангелие показало торжество жизни над смертью. Оно остановило осколок, едва выйдя с противоположной стороны, пробив обложку.
    Осмотрев книгу и осколок легко представил с какой скоростью, он летел, не будь книги, - да и книга не удержала бы несущий смерть кусок металла, летящий с огромной скоростью, - эта блестящая игла прошла бы сквозь Андрея.
    - Затем был госпиталь. Было три сложных операции. Медперсонал удивлялся, как я остался жив после этой варварской перевязки и полной антисанитарии. Врач возмущался. Шёл утренний обход. Я лежал весь в бинтах и трубочках, капельницы в обеих руках, слушал хирурга. Смотрел на «Колдуна», он, пострадавший и заштопанный лежал на соседней койке. «Колдун» - мой спаситель на поле боя. После госпиталя реабилитация в Таганроге. В феврале этого посетили с «Колдуном» святые места. В поездку с собой взял икону и Евангелие. В одном монастыре открылось мне, нужно показать священнику свои мои святые трофеи. Отец Никанор долго и с интересом, большим почтением рассмотрел икону и Евангелие. Выслушал мой рассказ. К твоему вопросу, Витя, о существовании бога, кстати. Отец Никанор сказал: «Можно до бесконечности долго спорить есть бог или нет. Представленные вами вещи поставили точку». Затем наша беседа перешла в иное русло. Отец Никанор поделился своей историей. Оказалось, он пришёл к Господу после войны в Афганистане. Честно признался, ни разу не пожалел о принятом решении. «В мире много зла и его поборников. Должно быть и воинство Христово для борьбы с ним». Беседа затянулась до позднего вечера. Нам разрешили остаться на ночлег. После вечерни потрапезничали вместе с монахами. Утром отец Никанор проводил нас, напутствовал и благословил. Ещё сказал слова, которые врезались мне в сердце: «Война – дорога в один конец, даже если посчастливится вернуться домой живым и невредимым».

                                                                                    Глебовский, май-июль 2023 г.

   
Примечания:

1 Вспоминают незлым, тихим словом – перефразирование строки «Помянуть не забывайте незлым тихим словом» из стихотворения Тараса Шевченко «Завет».
2 От зари до зари, от темна до темна – строка из одноименной песни.
3 Пошёл дышать дождями и туманами – вольная трактовка строк из стихотворения «Незнакомка» Александра Блока: «дыша духами и туманами она садится у окна».
4 Авторский лист – понятие а.л. используется для учёта объёма произведения, составляет 40000 печатных знаков с пробелами.
5 A minima ad maximus – от малого к большому (лат.)
6 Нет другого пути, чтобы идти – индусское изречение.
7 Опасно выходить за порог и т.д. – слова волшебника Гендальфа из х/ф «Властелин колец. Братство кольца».
8 «Зелёная дверь» - рассказ Герберта Уэллса «Дверь в стене», название умышленно изменено автором для данного произведения.
9 Комната с низким потолком – в оригинальном тексте «в комнате с белым потолком», песня группы «Наутилус Помпилиус».
10 Was ist ihm los? Wer ist das? – Что с ним? Кто это? (нем.)
11 Do something! Stop this fucking madman! – Сделайте что-нибудь! Остановите этого грёбаного безумца! (англ.)
12 Пацюк – персонаж рассказа «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. Гоголя.
13 Религия

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама