Произведение «Чужой дом ч.6» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Чужой дом
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 20 +1
Дата:
Предисловие:
Это женский роман. Простенький, плоскенький обычный женский роман.
Мне нравится моя героиня, и через некоторые события я сама с ней прошла.
Здесь не будет оригинального сюжета и неожиданных поворотов...
Потому что пишу его для своей души.
Обзовите меня графоманкой и не судите строго)))

Чужой дом ч.6

В понедельник утром Бирюков и Лидия Николаевна съездили к нотариусу и запустили маховик юридического механизма для вступления в наследство. В скором времени она получила на руки свидетельства, по которым теперь была полноправной хозяйкой дома и земельного участка под ним. В этот день Лидия Николаевна позвала в гости ставших безраздельно своими Бирюкова и Аню. Бирюков даже крякнул, когда она лично передавала приглашение и озвучила повод:

-Теперь этот дом мой! И вы не можете отказать мне! Пожалуйста, Степан Иванович, вы должны согласиться. - уговаривала она. Но видя в его глазах какую-то непонятную муку, добавила. - Я смогла начать всё с нуля. На новое место приехала. Новыми знакомствами обрастаю. И вы сможете начать с нуля...
Она хотела добавить «...в отношении этого дома.», но остановилась. Бирюков, казалось, и так всё понял. Вечером втроем пировали, поднимали тосты и смеялись. Лидия Николаевна не могла вспомнить, когда она так хорошо, легко и весело проводила время. Оставив в покое всякие попытки вынуть из темной прорвы воспоминаний что-то более радужное, чем серое, она поддалась течению общего настроения и вдруг обнаружила в себе оригинальную способность шутить смешно и остроумно, а ещё узнала она от себя, что может поддержать разговор на любые темы. Не потому что обладает обширнейшими познаниями, а потому что собеседники настроены на прием и понимание того, что она собирается сказать.

На следующее утро из окна кухни, где она она наводила порядок, увидела, что Бирюков уезжал на работу. Он посигналил ей в знак приветствия, а она помахала ему рукой. Аня ушла на смену в полдень. И Лидия Николаевна осталась одна. День тянулся ужасно медленно. Успев раз десять поесть и раз двадцать попив чаю, полистать каналы, распаковать и переложить свои вещи в шкаф, еле дотянула до вечера. К вечеру набежал дождик и занудил мелкими капельками по чистым окнам. Лидия Николаевна выключила свет во всем доме, поднялась в спальню, открыла окно и сидела там на стуле без света, глядя в даль и слушая дождь. Было сыро, но тепло. Было тихо, но однообразно. Поселочек, убаюканный мерным стуком дождя, раньше, чем обычно, гасил огни и укладывался спать.

Вдруг Лидия Николаевна отчетливо увидела фигуру, перелезшую через невысокую ограду, между её и соседским огородом, и направившуюся к беседке. Она похолодела от мысли, что сейчас, в случае чего, она защитить себя не сможет. Сквозь прочие утихающие звуки послышался звук чиркающей спички.

«Поджигает? Почему? Что я ему плохого сделала?» - в полном оцепенении думала Лидия Николаевна. Но тут в окно явственно потянуло табаком сигареты и она поняла, что та банка с окурками, которую она выкинула, имела своего хозяина.

Мысль о том, что курильщик нарушил границы её территории, придала сил. Ведь он нарушает закон. И к тому же, думалось ей, это наверняка подросток, который прячется от родителей. А с подростками она умеет ладить. Лидия Николаевна тихонько спустилась вниз, взяла фонарь, нащупала кнопку переключающую свет фонаря на дальний, он самый сильный, и перевела её в максимальное положение. Бесшумно открыла дверь на веранду и совершенно неслышно двинулась к беседке, огибая дом. Курильщик неясным силуэтом вырисовывался на фоне кустарников. Лишь алая точка сигареты светилась, как лазерный прицел. В эту точку она и направила луч фонаря нажимая на «ВКЛ». Сильный свет озарил внутренности беседки и худощавого прищавого подростка не больше четырнадцати лет, который вздрогнул при столь внезапном появлении хозяйки. С пол мига он сидел застывший и обалдевший. Наконец до него дошло, что происходит и он одним прыжком перескочил перила беседки. Но Лидия Николаевна была тоже проворной и успела ухватить в полете низ джинсовой куртки подростка. Тот выпрямил руки, куртка слетела с него и осталась у неё в руках. По затихающим и удаляющимся быстрым шагам курильщика, Лидия Николаевна поняла. Что больше он сюда не придет.

Чувствуя себя победителем, она пошла с трофеем обратно к дому. Но не успела ещё ступить на порог, как в калитку кто-то требовательно и громко постучал. Лидия Николаевна не сбавляя шага направилась открывать. В свете уличных фонарей стояла очень крупная дама, про которую без зазрения совести можно сказать «хабалка». Она уперла руки в те места на туловище, где должны быть бока, а у нее были продолжение живота и начало ягодиц. Грудь колыхалась от частого дыхания, как два огромных шара налитых водой. А лицо выражало крайнею недоброжелательность. Едва перед ней открылась калитка, как дама сделал пару очень уверенных шагов в сторону Лидии Николаевны и рявкнула:

-Ты что ж это, дрянь, у мальчишек одежду забираешь?

Лидия Николаевна инстинктивно отшатнулась, но опомнилась и спросила:

-А чего это мальчишки у меня в беседке по ночам курят, перелезая через забор?

Такого отпора дама не ожидала, да и поворот разговора был достаточно резкий. Это обезоружило гостью:

-Как курит? Юрка? Ему ещё нет четырнадцати! Курит Юрка! - и она расхохоталась, заколыхалась всем телом.

Хозяйка молча сделала пригласительный жест и они вдвоем пошли к беседке. Там ещё лежал и тлел окурок. Дама внимательно пригляделась к нему и всплеснула руками:

-Мои, жучок, тырит! Ах, паршивец! - и переведя взгляд на Лидию Николаевну сказала. - Извини! Это я погорячилась! А куртку всё же верни.

-Ничего, бывает! - примирительно ответила она и отдала куртку.

-А ты кто будешь? - вдруг спросила дама. - Я тебя раньше не видела. Ты Верке кто?

Лидия Николаевна не была готова рассказывать свою историю кому бы то ни было, а уж тем более ночью под дождем женщине, которая пару минут назад её чуть не ударила.

-Я купила этот дом. - соврала она. Подумала и добавила для достоверности. - У Степана Ивановича купила. Буду тут жить.

-Значит соседи мы теперь. - протянула руку дама. - Я Скворцова Наталья! Меня весь поселок знает как Скворчиху. Можешь и ты меня так же называть.

-Лидия Николаевна, - пожала руку хозяйка. - Можно просто Лида.

Скворчиха как-то отстранено глянула в сторону своего дома и предложила:

-Давай обмоем знакомство?

-Давайте, - согласилась Лидия Николаевна, чтоб не создавать нового прецедента для конфликта.

Через некоторое время Скворчиха и Лидия Николаевна сидели на кухне, пили принесенный гостьей самогон, заправленный лимонными корками и называемый ею «настойка», и закусывали снедью хозяйки. Сначала разговор велся вокруг Юрки. Юный курильщик оказался третьим ребенком Скворчихи и единственным сыном. А потому ему многое прощалось.

-Но курить у тебя он больше не будет! - строго сказала Скворчиха.

-Я буду вам очень признательна! - улыбнулась Лидия Николаевна.

-Кстати, на счет признания, ты кем доводишься Бирюку и Веркиному подкидышу? - вдруг вспомнила Скворчиха.

-Подкидышу? - удивилась хозяйка.

Скворчиха вылупилась на Лидию Николаевну, как на ненормальную и вдруг согнулась пополам и стала смеяться. Едва дыша, сквозь хохот проговорила:

-Ты не шутишь? Лидка, серьезно? - вытирая слезы, спросила она. - Ты не знаешь, что Анька подкидыш? Да там целая трагеть!

Лидия Николаевна медленно покачала головой. Скворчиха налила ещё по стопке настойки и выпив не чокаясь свою, похрустела поздним крепким огурцом, откашлялась и оперлась на стол двумя локтями подперев грудь.

-Верка, она чуть младше матери моей была, после школы на фельдшерицу выучилась и по распределению в калмыцкие степи уехала. Уехала да через год вернулась, и не одна вернулась.

Скворчиха выдержала театральную паузу и прищурив глаза, продолжила:

-Со сверточком на руках. Ей в те поры и двадцати пяти не было, а ребёнка прижила. Ну, Веркина мать всем рассказывала, что вроде в степи чабан с женой и ребенком в пожар попали от сухой грозы. Полыхала степь, отара сгорела, а они бежали сколько могли. Ветер их обогнал и окружил огнем. Вроде как мать того дитя в земле яму успела ногтями вырыть и сверху сама легла, чтоб значит ребёнка защитить. И вроде Верка нашла этого дитя под обгорелым трупом. Усыновила там же, в Калмыкии и сюда привезла. - Скворчиха всплеснула руками. - Это ж надо такую брехню придумать! Стыдно видать было признаться, что в девках родила, вот и насочиняла! Имя у него родное было такое, что язык свернешь, калмыцкое, а мы его Ильёй звали.

Она замолчала и вздохнула:

-Правду сказать, старший брат того чабана, что сгорел, приезжал к Верке раза два. Всё хотел обратно ребёнка забрать. Но она не отдала. - Скворчиха помолчала и добавила с ехидцей. - Та может это и не брат был, а хахаль Веркин. А нам всем сказали, что брат, что хочет племянника забрать и сам растить! Черт их разберет, брехунов!

Лидия Николаевна неопределенно кивнула головой по диагонали, так что получилось нечеткое «Да!», а сомневающееся «Может быть...». Скворчиха ещё раз хрустнула огурцом и через него стала рассказывать дальше:

-Так и растила пацана сама. Родители её уже тогда померли, и помогать Верке было некому. И замуж не пошла через приемыша своего. Женихи сватаются, ухаживают, а как Илюху увидят, так след их и простывает. Веркин приемыш оказался узкоглазый и загорелый, как узбек. Но парень рос ладным, красивым. Девки по нему сильно сохли, да и я. Живем же участок к участку. Он как выйдет огород копать, рубаху скинет: по спине мышцы ходят, плечи сильные, я себя помнить переставала! Такой высокий, плечистый, рукастый. Такой, знаешь, Лидка, как турецкий султан!

-Турки же светлокожие и глаза у них больше европейского разреза. - сказала Лидия Николаевна.

-Тьфу ты! - махнула рукой Скворчиха. - Я не об этом. Он такой был гордый, что ли, такой всегда прямой. Вежливый очень. Верка его воспитала уж на совесть, да видать саму-то себя в нем и проглядела.

-Это как? - не поняла Лидия Николаевна.

-А так! Свою гулящую натуру Верка не извела в Илье! Когда Бирюк в Ростов перевелся, да в родительский дом из Сахалина жену молодую привез, Илья сразу на неё запал. Только мы об этом уже потом догадались. Бирюк с женой семь лет жил, а детей так и не нажил. А тут она через пару месяцев беременной оказалась! Ты подумай, как Бирюк не углядел! Жене его тогда едва четвертинка стукнула, Илюха институт закончил, тоже того возраста был, а Бирюку сорок два, старому черту! И как она, молодуха, за него пошла? Ну? - Скворчиха ждала ответ.

Лидия Николаевна пожала плечами и чтоб не отвечать, закинула кусочек еды в рот и стала усиленно жевать.

[justify]-А потом началось светопреставление... - вздохнула Скворчиха.

Реклама
Обсуждение
14:52 22.07.2023(1)
Brems
Прочитала роман. И вовсе вы не графоманка! История хорошая, написана хорошо и читается легко. 

Продолжения трэба!))
15:15 23.07.2023
1
Сфера
Спасибо! Очень приятно читать Ваш отзыв! Не хватает иногда времени, иногда вдохновения, иногда идеи))) Но я надеюсь мы соберемся все вместе)))
20:42 07.07.2023(1)
Александр Гризодубов
Ну, вот и смертушка явилась и привычно на ваших страницах косой замахала направо и налево.)

Пять человек в одной главе… плюс отара овец.((((
19:56 08.07.2023(1)
Сфера
Писать красиво - учит Чехов,
А в остальном - учитель Стивен Кинг
21:21 08.07.2023
Александр Гризодубов
Понятно.))
17:29 07.07.2023(1)
1
Irina Krupenina
Интересный поворот событий. У каждого человека есть своя история жизни. 
Конечно интереснее, если это какая-то непростая история. Да и с героями расставаться не хочется.
Жду продолжения.
17:52 07.07.2023
Сфера
Приятно читать, что твое увлечение увлекает и других 
Сейчас возьму таймаут и продолжу чуть-чуть.
Благодарю Вас за терпение)
15:26 07.07.2023(1)
1
Дмитрий Свияжский
Да, Сфера. Не любите вы елейные речи, в нашем случае - рассказы. 5 ЧАСТЬ прочитал. Вроде бы настроила на тихое милое продолжение. Думал, Лида будет жить, поживать и добра наживать. Но нет, у вас закручено прошлое, настоящее и так все переплетено, что в вашем произведении нет проходных мест повествования. Постоянно всплывают какие то интригующие факты из жизни главных героев. Интересно, что будет дальше. С нетерпением жду продолжения!
16:21 07.07.2023
Сфера
Очень Вам благодарна за внимание и за чуткость к моему "увлечению пером". Мне очень и очень приятно! 
Меня Александр Гризодубов в шутку или в полувсерьёз обвиняет (и не безосновательно!), что в моих произведениях много смертей, много "чернухи"  (моё слово, не его). Дело в том, как Вы и сами знаете, в жизни не бывает всегда хорошо. Даже чаще бывает, что "хорошо"  сильно задерживается и приходит к человеку через очень большие мучения, утраты и беды. Я не сторонник розовых иллюзий, ни в жизни, ни в своих рассказах. Мне больше по сердцу правда. Хоть я её и стараюсь приукрашать. Оба моих дорогих героя пережили в жизни много горьких лет, многое потеряли. И теперь награда за всё это будет слаще и радостнее, чем если бы на "всё хорошо" нанести "ещё лучше".
А ещё это рассказ о том, как близкие могут изувечить нашу жизнь или сделать её раем.
Как гОваривал Лев наш Николаевич: Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по своему. (с)
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама