Произведение «Близкий контакт» (страница 9 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 362 +13
Дата:

Близкий контакт

Мы – не Солярис. Мы не есть вода, вещество.         
        - Вот видите. Вы признаете существование многого. Между тем говорите, что ваш мир состоит из одного числа.
        - Это так. Но я сейчас на вашем поле и играю по вашим правилам. Неужели вы думаете, что я такой, каким вы меняя видите?
        - Тогда какой? Другой?
        - Опять двадцать пять. Я использую ваш язык, в котором есть то, что служит обозначением вашей интерпретации мира в терминах «я», «другой», «мы» et cetera. Я, вообще, не имею вида, ибо меня как Я просто нет. В нашем словаре нет такого слова, ибо мы все на одно, так, по-вашему, сказать, лицо. Мы безликие.
        - Если вы никто тогда вы «что»?
        - Опят то же самое. Мы в той же мере «кто, в какой «что». Мы есть информация.
        - Значит, вам мы обязаны таким модным явлением, как «цифровизация».
        - Да, в некоторой мере. Это ваша реакция на наше ментальное влияние.
        - Есть материальный носитель этого влияния?
        - Есть. Это неизвестные вам частицы переноса уже не массы и энергии, а ума, который вы грубо называете информацией.
        - Так это данные ума, а не чувства, или мысли?
        - У вас мысли, а у нас то, что вы назвали «данными ума».
        - Если это не мысли, то смыслы, значения?
        - Да, больше значения, чем смыслы.
        - Но чем вы понимаете их?
        - Как это чем? Сознанием, которое и есть то, что есть.
        - Выходит, вы есть существа контакта, общения, языка разума?
        - Верно. Наконец, вы попали в точку.
        - Но для установления контакта, как минимум, следует иметь желание контактировать. Но разве «что» может иметь желание? Имеет желание «кто», субъект. Даже если субъект берется в страдательном залоге, как уже объект, в режиме пассивного переживания воздействия со стороны другого субъекта, то все равно принимается во внимание он, если не как сознательный, то хотя бы как чувственный, претерпевающий желание. Может быть, вы, если не отдельно взятая личность, то пусть коллективный субъект?
        - Вы контактируете привычным для вас ментальным образом. Вы думаете. Мы так не умеем. Не умеем потому, что мышление предполагает такую инстанцию, которую вы называете «я». Мы же вполне обходимся без нее. Разумное действие может осуществляться и без мышления, таким путем, которое вы пренебрежительно назвали «цифровизацией». Это информирование посредством числа. Мы базируемся на информационном элементе. Это не вещественная и не энергетическая, а информационная матрица. 
        - Можно ли так сказать, что ваше прибытие есть начало трансформации человечества в информационный модуль?
        - Считайте, что хотите. Именно вам, как вы сами признались, свойственно желание. Мы руководствуемся не желанием, а необходимостью оптимизации канала связи информации. Если для усиления распространения волны информации в цифровом поле требуется ваша модернизация, то она производится. Не вы первые и последние.
        - Зачем вам нужны мы, люди? Неужели только в качестве агентов действия вашей информационной экспансии по миру? В таком случае зачем вы обратились ко мне как существу мысли, если вы не склонны к размышлению?
        - Вот именно поэтому. Ваша способность к мысли является загадкой и вызывает интерес у нас неподдельный интерес.
        - И все же я никак не могу избавиться от подозрения в том, не водите ли вы, товарищ Пушкин, меня за нос? Уж больно вы искусны в разумении, которое я не никак, хоть убейте, не могу отмыслить от мышления.
        - Оно и понятно для вас, но никоим образом не является необходимым для нас.
        -  И опять вы никак не можете убедить меня в том, что вы тот, за кого выдаете себя. Вы говорите от себя лично, но во множественном числе. Между тем заявляете о том, что в вашем мире все едино. Не означает ли это, что вам неведомы ни частное, ни многое. Вы сами себе противоречите.
        - Просто я пытаюсь говорить на вашем языке, который предполагает такое различение. Я использую ваши слова по значению, но не вполне отдаю себе отчет в том, что вы называете смыслом. Для того, чтобы это знать, мне хватает ума. Другое дело, сможете ли вы с помощью своего смысла узнать, измерить или, как вы думаете и говорите, понять, то, что я или мы знаю, знаем.
        - Ну, хорошо, мы отличаемся друг от друга устройством ума. Так, а вот умеете или, лучше сказать, можете ли вы чувствовать? И, вообще, как вы выглядите? Похожи на нас?
        - Мы чувствуем, если можно так сказать, нет, лучше сказать, ощущаем свет, цвет, звук, запах, вкус. Но вот что вы называете любовью, стыдом, совестью нам трудно узнать, измерить. Что касается нашей наружности то мы выглядим, вроде роя, точнее, сети элементарных частиц, принимающего виртуальный вид человеческого тела.
        - То есть, вы симулируете человеческий вид, представляетесь нам вроде гуманоидов?
        - Ну, вроде того.
        - Для чего? Чтобы уничтожить нас? – спросил Иван Иванович отстраненным голосом, чувствую холодок внутри себя.
        - Нет, что вы, дорогой Иван Иванович. Зачем? Мы просто вас немного отредактируем с точки зрения эволюции космоса в направлении информационной оптимизации.
        - С вами все ясно, - упавшим голосом сказал Иван Иванович. - Где вы живете?
        - Мы живем, лучше сказать, находимся во всей Вселенной, но в том измерении, в котором вы находитесь еще только на пороге. Вы должны совершить следующий шаг в своем развитии.
        - Я так понимаю, он заключается в том, чтобы отказаться от собственного я и стать вашим воплощением в материальном виде на Земле?
        - Правильно.
        - Но чем тогда мы будем отличаться от так называемого «искусственного интеллекта» сетевого типа?
        - Да-да. Видите ли, ваша форма натурального интеллекта уже нежизнеспособна. Если мы не поможем вам, то вы, вероятно, уничтожите себя в ближайшем будущем по причине вашей самоубийственной естественной агрессивности. Ваше окно контакта закрывается и без посторонней помощи не откроется. Пока не поздно вам необходимо помочь, невзирая даже на ваше сопротивление. Потом еще скажите спасибо. Многие цивилизации в космосе, вроде вашей, проходили через информационный порог, и, к сожалению, некоторые на нем остановились и так и не смогли его преодолеть. Видя такое, мы решили, наконец, вмешаться.
        - Вы прежде вмешивались в чужие дела? И к чему привело ваше вмешательство? Спасли кого-нибудь?
        - Трудно однозначно ответить на ваш вопрос, точнее сказать, на вопросы. Как правило, мы только наблюдаем. Если необходимо вмешаться, то стараемся спасти не всех, но только тех, кто готов к спасению.
        - Как же в нашем случае?
        - Мы давно наблюдаем за вами. Ваше место на стороне, в закутке этой Галактики, которую лучше называть на русском языке для точности выражения «Млечным путем», - так она больше соответствует нашей стратегии расширения, - удобно для наблюдения за ней. Теперь точно, ясно, почему мы активнее вовлеклись в ваши дела и настроили вас на нужную нам волну информации? 
        - И чем все закончится?
        - Естественно, тем, что на вашей планете останутся те, кто по вашей методе аналоговой адаптации лучше будет подражать нам.
        - Что в таком случае вы сделаете с теми, кто не сможет к вам приспособиться?
        - Их ждет большое разочарование. И, я надеюсь, они сами помогут себе исчезнуть в того мира, в котором им не будет места.
        - Если они не смогут сделать это или будут сопротивляться вашей модернизации.
        - Мы поможем им, как вы говорите, из гуманных соображений.
        - И чем вы лучше нас?
        - Тем, что находимся на более высоком месте в эволюционно цепочке.
        - Но это же примитивно! Где пресловутый прогресс? Неужели самой важной ценностью разумного существования является выживание в мире любой ценой?
        - Но что делать, если вы собственно, как люди, обречены на неизбежную гибель. Такова ваша космическая судьба.
        Так уж и неизбежную. Я умаю, вы желаемое выдаете за действительное, а, значит, просто обманываете меня.
        - В том то и дело, что вы лишь думаете, а мы точно знаем!
      - Что вы точно можете знать, когда даже не умеете, не то что читать мои мысли на расстоянии, но понимать меня? Откуда вы можете знать наперед то, что еще не случилось?
        - Если понимать – это задавать одни вопросы, то мне точно не узнать то, что вы знаете. Наши прогнозы точны на 99,9 %. Иначе говоря, мы практически не ошибаемся. Может быть, вы относитесь как раз к этому 0,1 %. Вот поэтому мы, на всякий случай, беседуем сейчас с вами. Мы готовы лично вас не исправлять, - опять же для чистоты эксперимента. Интересно, что из этого получится.
        - Одного меня?
        - Назовите того, кто похож на вас.
        - Ага, чтобы вы ликвидировали его в первую очередь, как не поддающегося модернизации, оцифровыванию.
        - Ну, не говорите. Нам же лучше. Как явление вы интересны. Но, в принципе, вы являетесь исключением не только из наших, но и из ваших же, человеческих правил. Так что вы не типичный показатель человеческого контента. Однако исключения как раз подтверждают, верифицируют правила.
        - Но они же и фальсифицируют типизацию, указывая на ее ограниченность. Вы совсем не учитываете степень душевной солидарности людей, которая является благоприятной средой для мысли как функции разумной души.
        - Душа – это по вашей части, по части идеализма. Мир же материален. Единственно, что в нем оптимально работает в идеальном измерении, так это информация, которая как раз для нас осязаема. Ваш же идеализм, несмотря на свой непосредственный энтузиазм, носит отвлеченный характер.
        - Странно, но именно сейчас мне припомнился сон, который я видел накануне. Я уснул рано, как только прилег на диван, сраженный усталостью. Я хотел только минутку отдохнуть перед ужином. Но тут же заснул и проспал до часу ночи. Я виде сон, вернее, кошмар о конце света. Мир летел в пропасть, точнее выражаясь, он парил в пустоте, представляя собой огромный куб, полый внутри. То, что было внутри кубической сферы сливалось с тем, что было снаружи, таким образом, что казалось, самым устойчивым местом были грани куба, на которых располагались люди. Кубический мир падал в пустоту. Люди, как и я, зацепились за грани куба, и в страхе дрожали, боясь оступиться и упасть в пустоту.
        И тут вдруг на грани, перпендикулярной той, на которой располагался я, появился рыкающий лев. Люди, находившиеся там, в страхе закричали и, теряя равновесие, стали падать с грани куба в пустоту. Мне стало дурно, буквально не по себе. Однако все мгновенно переменилось, когда куб неожиданно достиг дна пропасти. Просто это дно было невидимым. И здесь, на этом месте, я проснулся. Как все это странно. И что означает этот сон? Мне очень хотелось знать, зачем приснилась геометрическая аберрация вселенского масштаба?! Падение или парение в пустоте меня серьезно взволновало. Может быть, это была моя реакция на глобальный кризис человечества, который, как вы недвусмысленно намекаете организован вами.
        - Нет, Иван Иванович, вы передергиваете наши, пардон, мои слова. Мы явились, чтобы вывести вас из кризисного состояния, в котором вы сами оказались. Виноваты в кризисе не мы, но вы сами.
        - Ладно, не буду спорить. Это все равно

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама