Произведение «Моя Богиня. Несентиментальный роман. Часть первая» (страница 17 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 660 +17
Дата:

Моя Богиня. Несентиментальный роман. Часть первая

Еруслане Лазаревиче», изданное в 1859 году. Владимир Васильевич с лёгкостью выявил много общего в жизнеописании Еруслана Лазаревича и главного героя знаменитой персидской поэмы «Шахнаме» (Книга царей) Рустема… «Далее, проанализировав и подвергнув сравнительной экспертизе обильно тиражировавшиеся у нас научными кругами сказки «О Жар-птице», «О Василисе премудрой», «Об Иванушке-дурачке», «О морской царевне», «О Бабе-яге», «О скатерти-самобранке», «О гуслях-самогудах»  и другие, Стасов приходит к заключению, что в основе названных сказок также лежат азиатские оригиналы, иногда прозаические, но больше стихотворные…»

16

После этого наступила пауза в разговоре: Панфёров сильно устал и как спелый помидор раскраснелся. Да и горло его основательно пересохло и запершило, мешало чётко выговаривать слова и складывать из них предложения... Пришлось ему идти на кухню и выпить целый стакан холодной воды, отдышаться там и откашляться… После чего он вернулся назад и продолжил прерванный разговор, намереваясь высказать студенту всё, что он для него заранее приготовил и для чего, собственно, и пригласил в гости…

-…В «Происхождении русских былин», - продолжил рассказывать он, - Стасовым были глубоко и всесторонне разобраны и проанализированы десять наиболее известных народных песен, так или иначе связанных с реальной исторической канвой: о Добрыне, о Василии Казимировиче, о Потоке Михайле Ивановиче, об Иване Гостином сыне, о Ставре-боярине, о Соловье Будимировиче, об Илье Муромце, о Садко, о Дунае, о Ваньке Вдовине сыне. Тщательное и дотошное сравнение с азиатским эпосом позволило ему обнаружить особенность наших былин, о коей ранее никто у нас не подозревал и не заикался, - очевидную схожесть с восточными мифами, гимнами, песнями. И схожесть во всём, абсолютно: и в общности сценарных линий, и в мелких сюжетных деталях, что касаются одежды, вооружения, культа лошадей как надёжных друзей и помощников воинов, манеры сражаться и красочно выражаться при этом. Ведь даже и многие крылатые выражения были у нас с персами одинаковые.
- Исходя из анализа былинного материала, Стасов, как и в случае с народной музыкой, сделал для себя два главных и очевидных вывода. ПЕРВОЕ: он категорически оспаривал миф о господстве христианства на Руси в эпоху князя Владимира, в чём так настойчиво и делово уверяли всех те же славянофилы, черпая свои доказательства якобы в былинном творчестве. Константин Сергеевич Аксаков даже провозглашал: «колорит Владимирских пиров и песен имеет христианскую основу; мы видим в них всю Русскую землю, собранную в единое целое христианской верою, около Великого князя Владимира»… Точка зрения Стасова была полярной аксаковской: «христианские на вид формы являются переложением на русские нравы и русскую терминологию рассказов и подробностей вовсе не христианских. И князь, и его богатыри - ничуть не православные, иначе как по имени; христианского на них - только одна внешняя, едва держащаяся тоненьким слоем на поверхности, окраска»... Поэтому-то гораздо перспективнее и надёжнее, чем оголтелое продавливание христианской версии, он считал обращение к Древним Ведическим мотивам.
- И ВТОРОЙ, ещё более крамольный и взрывоопасный стасовский вывод: что и пресловутая «монголо-татарская эпоха» была чистой воды МИФОМ, если бредом не сказать; была от начала и до конца выдумкой романовских ангажированных псевдо-историков украино-польского и немецкого происхождения. И преследовала она одну-единственную цель - разорвать древнюю и живительную для России АЗИАТСКО-ВОСТОЧНУЮ связь, тщательно затушевать и скрыть её от народа; чтобы потом тихой сапою заменить её связью ЗАПАДНОЙ - вторичной и искусственной по сути своей, да ещё и откровенно-паразитической и пагубной для страны и её будущего!!!
- «В былинах мы не имеем описаний… татарской эпохи в нашем отечестве», - со знанием дела и полной уверенностью в собственном знании и правоте писал Стасов... И сразу же задавался законным вопросом: почему подобное эпохальное событие отечественной Истории, если бы оно было в действительности, вообще не получило освещения в былинах - подлинном народном творчестве, а не заказном, не искусственном, не фальшивом?! Однако ж этот наглядный, красноречивый и до смешного очевидный факт нисколько не мешал нашим славянофильствующим деятелям причитать о бедах, якобы нанесённых монголо-татарским нашествием!!!...

17

- Ты, наверное, уже и сам сообразил, Максим, и без меня догадался, что для правящих кругов России «Происхождение русских былин» стало настоящим шоком, или громом среди ясного неба, разрывом молнии над головой, наводящей панический ужас. Так именно и отнеслись к работе Стасова светские и церковные власти, чопорные академические круги, западники и славянофилы - как к чистой воды КРАМОЛЕ, что сотрясает сознание и устои, будоражит и будит народ, глаза ему открывает на прошлое - воистину героическое и великое. Или как к крайне опасному сочинению, на худой конец, что сродни идеологической диверсии, - сочинению, которое если и нельзя запретить, то уж замолчать - обязательно.
- Династия Романовых не одобрила журнальную статью потому, что была с начала своего правления, с 1613 года «пятой колонной Запада» в чистом виде, призванной держать порабощённую Московию в железной узде - как дойную корову нищей и голодной Европы - и обеспечивать без-перебойную поставку туда пищевых и сырьевых ресурсов; а потом ещё и ресурсов финансовых. Лозунг «Россия – сырьевой придаток Запада» именно при первых Романовых и родился, был поднят европейскими масонскими кругами на щит, и стал в их сплочённой и дружной среде неким негласным приказом, обязательным для исполнения. Не удивительно и закономерно даже, что правящая Династия рубила ВОСТОЧНЫЕ русские корни тщательно и без-пощадно, а мифические “западные корни”, или “истоки”, наоборот, всячески пестовала и превозносила.
- Романовская РПЦ после известного Собора 1666-1667 годов, где правили бал католики и иезуиты, превратилась в восточный филиал Ватикана фактически, со всеми родимыми пятнами и болезнями, присущими латинянам. И если до-романовская РПЦ, как к ней теперь ни относись без-пристрастному исследователю-атеисту, базировалась всё же на заповедях Сергия Радонежского и Нила Сорского по преимуществу, проповедовавших суровую аскезу, личный ежедневный труд и полное не-стяжательство; как и абсолютную веротерпимость к другим религиям и традициям - к исламу, буддизму и брахманизму, в частности. То НИКОНИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, наоборот, была уже сугубо коммерческим предприятием с огромными участками земли в собственности (не уступавшими романовским), без-численным количеством храмов и монастырей, и сотнями тысяч крепостных крестьян в услужении, чистыми рабами по сути, но только белыми, а не чёрными, как в США; с миллионным оборотом денег из года в год, что всеми правдами и неправдами выманивались и вытряхивались из карманов нищих крестьян по любому поводу, как и из карманов самой знати. Бывало, кто чаще на службу в церковь придёт и больше алчным попам-мироедам заплатит, позолотит их шаловливую ручку на праздники и на семейные торжества - тот и был тогда молодец, угодный и любый Богу прихожанин; тому, соответственно, и пропуск в рай выписывался безотлагательно и без очереди. А все остальные, неверующие и прижимистые, “прямиком попадали в ад” - так священники на голубом глазу уверяли! - то есть все умные, сильные, грамотные и самостоятельные, кто в церковные байки не верил и собственным умом и трудом жил, кто в божий храм не показывался, не участвовал в пошлых спектаклях под названием богослужение.
- И это наглое, пошлое и циничное паразитирование и одурманивание под видом богоугодных дел называлось и называется до сих пор “светлой христовой церковью”, “животворящей христианской верой”, “исполнением замыслов и воли Творца”. Смешно, согласись, Максим, ей-богу смешно от наших жуликоватых и праздных попов подобное богохульство слышать! Грустно и тошно одновременно… Поэтому-то и такая лютая и устойчивая ненависть к попам существовала в народе с того смутного и подлого времени, с никоновских реформ; потому и рушили крестьяне церкви после Октября Семнадцатого с превеликим наслаждением и удовольствием, а мордастых и пузатых попов-дармоедов, христопродавцев и кровопийц, палками гнали взашей - на работу!… А с веротерпимостью после реформ 1666-67 годов и вовсе было «дело труба»: продавшиеся католикам никониане российских мусульман и буддистов с тех сатанинских пор унижали и третировали как могли, притесняли и гнобили со страшной силой. И этим сознательно и на долгие годы ссорили добропорядочных русских людей с братьями-азиатами, такими же простодушными, добрыми и покладистыми... Но особенно сильно пострадал от никониан Древний Славяно-Русский Ведизм, который простой народ втайне продолжал почитать и которому по жизни следовал…

- Российские же ЗАПАДНИКИ и СЛАВЯНОФИЛЫ, как это ни покажется странным на первый неискушённый взгляд, - это две стороны одной и той же медали, имя которой - Европа. Потому что и первые, и вторые молились на Европу с первого дня, и делали это страстно, фанатично и самозабвенно! Считали Европу мiровым религиозным и культурным центром, или божественной КУПЕЛЬЮ, из которой якобы вышло всё - религия, вера, цивилизация, наука и культура. И лежать под Европой поэтому - большая-пребольшая честь, топтаться за нею вслед, ума-разума набираться, духовной силы.
- Только для российских ЗАПАДНИКОВ, и в этом суть и главное их отличие, Рим с Ватиканом и папами были главным и единственным ориентиром - с их католичеством и священством, и Святыми Тайнами... Но потом наши ЗАПАДНИКИ на Германию и Англию переключились дружно, научно-технологические и промышленные центры западного мiра, на север Европы то есть, который по указке Лютера и его сподвижников решил вылезти из-под власти развратного Рима и пап и организовать свою собственную христову церковь, национальную, протестантскую: чтобы деньги в Италию не платить, а пускать их на собственные нужды и цели… А потом в Германии и Англии, где, как известно, люди ушлые и расчётливые живут, люди-дельцы, люди-прагматики и циники, и вовсе плюнули на христианство и его клир, зажравшийся и морально и нравственно разложившийся, - решили без них обходиться - напрямую общаться с Господом, без алчных посредников… И без внимания этот их религиозный взбрык не остался опять, и нашего же подражания: их страстным почитателям в России и этот их всенародный плевок в официальную церковь понравился, как и североевропейская секуляризация и атеизм. И они, наши тупые ЗАПАДНИКИ, попугаи безмозглые и безголовые, к религии и церкви дружно и как по команде остыли. Да ещё и начали к этому же призывать других - простой народ в частности. Уверяли русский народ на полном серьёзе, что вера вообще и христианство в частности - это якобы уже неприлично и пошло, это - вчерашний, а то позавчерашний день, держаться за который элементарно глупо, как за изъеденный молью кафтан... И что надо было делать народу? кого слушать? за кем идти? - за опостылевшими как черти попами, или за

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама