Произведение «Моя Богиня. Несентиментальный роман. Часть первая» (страница 11 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 654 +11
Дата:

Моя Богиня. Несентиментальный роман. Часть первая

мне аж дурно становится. Честное слово! Ну, сколько можно пилить, - всегда про себя думаю, - эти их исторические опилки нам, славным великороссам, самой древней и самой творчески-одарённой нации на Земле, как попкам повторять их заказные бредни?! Противно до глубины души, Максим, дорогой, поверь, этих мафиозных романовских деятелей мусолить и мусолить вот уже 200 лет, на все лады их пошлые версии-копии русского исторического прошлого славить, которым копейка цена!!! Ну их всех к лешему с их псевдоисторическими анекдотами и баснями, ко всем чертям! Забывать их сказки надобно поскорей, сдавать в утиль: они своё подлое и гнусное дело по оболваниванию славяно-русского населения сделали. Хватит головы нам, современным гражданам-россиянам, ими морочить, хватит! Сыты их пропагандой - по горло сыты!... И при императорах их идеи и книги крутили в нашей стране из раза в раз как те же пластинки заезженные, - но тогда хоть это было понятно и объяснимо. Ибо деньги хорошие профессорам и издателям, и своим холуям-борзописцам платила Династия, которую они на все лады и наперегонки прославляли, поддерживали и возвеличивали своими трудами; как щедро платили цари и многочисленным эпигонам этих четырёх псевдоучёных “китов”. Но ведь Карамзина с Соловьёвым и Костомарова с Ключевским и теперь всё ещё продолжают тиражировать и крутить до идиотизма и тошноты, уже и в советские времена, когда самих Романовых нет давно! когда их свергли и густо облили грязью пришедшие к власти большевики!!! И следить за слащавыми псевдоисторическими панегириками в их адрес уже вроде бы как и некому стало… Ан-нет: романовских идеологов и пропагандистов всё также продолжают славить у нас учёные дяди как вершину исторической мысли; славят и славят как заведённые, славят и славят! С ума можно от этого сойти, полезть на стенку! И конца и края, что характерно, этому тупому их славословию что-то пока не видно. Парадокс, да и только!... Вот, как я погляжу, и ты туда же, на ту же гладкую дорожку встал - заезженную и замусоленную до невозможности, но чрезвычайно выгодную и прибыльную во всех смыслах, денежную. И толи по наивности это сделал: сильных мiра сего в мягкое место лизнул, - что безусловно простительно и можно ещё исправить, время есть, - толи сознательно… Но тогда, если верно последнее, тебе уже ничто не поможет, и дело твоё как учёного - труба. Крепко запомни это, парень…

- Ну и в завершение я тебе скажу то, Максим, что вам не рассказывают на лекциях профессора - боятся за свою работу и карьеру, за жизнь даже. А именно, что были у нас в России и другие историки, и много, с иной точкой зрения на мiровой исторический процесс, полярной взглядам и мыслям всех этих романовских ловкачей-трубадуров. Люди с ЧЕСТЬЮ и СОВЕСТЬЮ, что крайне важно, в отличие от того же Карамзина, которые не продавали МIРОВОМУ РОСТОВЩИКУ свою душу, талант и разум. Но их не признают за учёных закулисные деятели, категорически не признают! - смеются над ними, обзывают их потешниками-маргиналами! Потому что их ПРАВДЫ-МАТКИ боятся пуще смерти самой. Запрещают их цитировать и пропагандировать, и даже рекомендовать читать… Поэтому-то вы, молодые студенты-историки, их даже и не знаете, не говорят вам про них на лекциях наши светила, держат их великие имена в тайне. Про простых обывателей и не говорю: их знания по родной Русской Истории самые что ни наесть примитивные, на уровне таблицы умножения… Обидно, честное слово, если позлее и пояростнее не сказать! И когда только этот бардак на Руси закончится? Когда мы свою ВЕЛИКУЮ и ГЕРОИЧЕСКУЮ ИСТОРИЮ начнём, наконец, не прятать под полом - а изучать?! ровняться на неё, гордиться ей?! ежедневно черпать из неё ВЕЛИКОЕ ЗНАНИЕ и БОГАТЫРСКИЕ СИЛЫ?! Их из карамзинских, соловьёвских и костомаровских пошлых сказок не почерпнёшь ни за что: они последние силы, веру и разум отнимут!!!...

То же самое, точь-в-точь, было потом и с курсовой работой, которую третьекурсник Кремнёв написал и предъявил учителю для проверки в мае, перед зачётной сессией: та же скука в глазах и на лице Панфёрова, скепсис и недовольство ссылками на Карамзина, пусть уже и самыми минимальными. Учёного мужа, то есть, которого, как ещё с реферата почувствовал Максим, Игорь Константинович вообще не любил и не ценил, не считал за историка…

- Ну а кого же тогда надо читать и цитировать, подскажите, в курсовые работы вставлять? - не выдержал и напрямую спросил расстроенный ученик своего скептически-настроенного наставника. - Ведь на лекциях профессора нам только Карамзина с Соловьёвым и Костомаровым и называют, как правило, старательно изучать их рекомендуют, ровняться на них во всём, им только одним и следовать в повседневной работе и изысканиях. Даже и Ключевский, как я понимаю, у них не особо в чести: мало кто из лекторов на него ссылается...

3

Вот тогда-то Панфёров и пригласил Максима к себе в гости, предложил посетить его добротную трёхкомнатную квартиру в сталинском доме в начале Ленинского проспекта, сплошь заставленную старинными дубовыми стеллажами с книгами, такими же древними и почтенными, как и стеллажи. Их ещё дедушка Игоря Константиновича, как выяснилось, собирал, тоже профессиональный историк с дореволюционным стажем, а потом и отец - доктор исторических наук и профессор МГПИ. Все эти редчайшие и без-ценные книги Панфёрову по наследству и достались в итоге, которыми он и сам пользовался регулярно, и рекомендовал и позволял студентам читать. Но только у него дома, без выноса наружу…

Помнится, как поражённый обилием и качеством книг Максим глаза по-совиному невольно вытаращил и даже поперхнулся в первый момент, рот раскрывая от изумления и восхищения, лишь только порог преподавательской квартиры осторожно переступил - и огляделся испуганно и восхищённо. Ещё бы! В квартире старинные кондовые шкафы с золочёнными книжными корешками за дверными стёклами находились повсюду, во всех комнатах и коридорах, как в книгохранилище; пухлые дореволюционные фолианты были навалены стопками и поверх шкафов до самого верха, до потолков, наподобие могучих атлантов подпирая собою бетонные перекрытия. А книги, признаемся, были страстью Кремнёва с детства, или даже болезнью души: он в библиотеках, районных и школьных, от восторга буквально с ума сходил, трясся нервной дрожью, когда их там в огромном количестве видел. И, будь у него такая возможность, - перетащил бы казённые книги к себе домой все до единой, и стал бы их единоличным хозяином-властелином, предварительно соорудив самодельные полки в своей убогой квартиры. Расставил бы их на полках по тематикам и по авторам - и любовался бы на них денно и нощно; брал в руки по очереди, по корешкам и обложкам их нежно и с гордостью гладил, как гладят родители только своих новоявленных грудничков.
А как он завидовал одноклассникам-богатеям, в домах у которых были личные томики Пушкина, Лермонтова и Льва Толстого, Блока, Шолохова и Есенина, и даже целые собрания сочинений классиков красовались в шкафах, поражая гостей и родственников. Об этом Кремнёв и его простые родители могли лишь только мечтать: иметь собственную библиотеку дома, - ибо на книги, что были сродни роскоши, у них никогда не было лишних денег… Поэтому-то Максим и загадал, когда был маленьким, что как только повзрослеет и подрастёт, и денежками собственными разживётся, - то обязательно накупит себе много-много разных книг, и художественных, и научных, и по искусству: соберёт свою собственную огромную библиотеку, словом. Что впоследствии и произошло: он осуществил задуманное…

4

Случилось это, однако, до обидного поздно: уже под старость и перед самой смертью. А тогда, в квартире учителя, 20-летний студент-историк Кремнёв впервые в жизни увидел и даже подержал в руках дореволюционные без-ценные бумажные реликвии с трудами В.Н.Татищева, Н.С.Арцыбашева, А.Д.Черткова, Е.И.Классена, И.Е.Забелина, В.В.Стасова и С.И.Верковича, - узнал про сочинения авторов, понимай, про которых им не говорили на лекциях профессора, не заикались даже...

- А Вы читали все эти книги, да? - с придыханием и восторгом в глазах спросил Максим улыбающегося наставника, счастливого обладателя такого сказочного богатства, машинально поглаживая при этом пальцами по золочёным корешкам старинных изданий, что плотно забили собой прогнувшиеся полки шкафов, внимательно разглядывая и стараясь запомнить истёртые временем фамилии; чтобы потом в библиотеке истфака их заказать и познакомиться по возможности, ума-разума от них набраться.
- Да, читал, конечно же; и теперь регулярно продолжаю читать, новые знания там выискивать, цифры и факты, которые пропустил или не понял прежде и которых там - тьма тьмущая, как рыбы в море или ягод в лесу, - ответил довольный восторженным видом гостя хозяин. - И тебе, Максим, их прочитать и понять советую, законспектировать основные моменты на будущее, пока ещё живёшь и учишься в Москве, пока в провинцию не уехал. Там такой возможности у тебя не будет, поверь, - потому что там нет таких книг и в помине. Их и в столице-то не каждый историк ещё имеет, и даже и не большинство из них. Потому что все эти авторы до революции только и издавались, да и то мизерными тиражами и на частные пожертвования граждан: государство стояло здесь в стороне. Дедушка мой, Афанасий Никитич, когда молодой ещё был, их по лавкам бегал и собирал, по книжным развалам - и потом сыну, отцу моему оставил в наследство. А отец - мне… Советская же власть их не жалует и не выпускает - принципиально. Для неё романовская история и историки - лженаука, обман  и зомбирование населения. Им-де на помойке место. Это, к слову, и Соловьёва с Ключевским и Костомарова с Карамзиным касается. Но последних четырёх, романовских прихвостней и лизоблюдов, особенно-то и не жалко, честно тебе скажу. А вот остальных, учёных с честью и совестью, жалко. И крайне обидно за них самих и за их блистательные работы!
- А почему нам про них на лекциях ничего не рассказывают профессора? - даже имён и фамилий этих старых русских историков не упоминают! Я, по крайней мере, ни разу ни про кого от преподавателей наших не слышал, хотя лекций стараюсь не пропускать без причины, - продолжал удивляться словам учителя Кремнёв, расширенных и горящих глаз от стеллажей оторвать не в силах.
- Да потому что все они ПРАВДУ порабощённому русскому народу несли своими писаниями и научной работой, - последовал быстрый ответ, который был давным-давно припасён у Панфёрова и, вероятно, уже не раз слетал с его уст в разговорах с учениками. - Потому что открывали глаза на мiр и его устройство, поднимали одураченных людей с колен, умным и духовно-зрячим народ свой делали. Не уставая, рассказывали денно и нощно про его, народа российского, при Романовых подъярёмного, несомненное ДУХОВНОЕ ВЕЛИЧИЕ и ДРЕВНОСТЬ, ПРИРОДНУЮ МУДРОСТЬ, СИЛУ и КРАСОТУ, ТВОРЧЕСКУЮ ОДАРЁННОСТЬ, КОСМИЧЕСКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК и КУЛЬТУРУ ВСЕМIРНУЮ, ДУХОПОДЪЁМНУЮ. Уверяли, что от нас, древних славян-русичей, всё потом на планете Мидгард-земля и пошло, как производное и второсортное… А РУССКАЯ ПРАВДА, Максим, запомни это крепко-накрепко, парень, она никому и никогда не нравится - потому что больно колет глаза. Кичливому и голодному Западу, в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама