людей, незаконному обороту наркотиков и заочно приговорен к высшей мере наказания – уничтожению…
Библиотечный стол, конечно, не был идеальной кроватью. Но после безумных дней и ночей без сна и вследствие всей этой кутерьмы Постников мигом бухнулся в черный омут и очнулся только утром от звука проворачиваемого в замочной скважине ключа.
- Благодарю вас, вы очень добры, - сказал он, собрав пожитки. - Я слышал, где-то есть центр приема беженцев. Где он, интересно?
Миссис Донован-Маклафлин заметно переменилась в лице и принялась теребить углы шали.
- Знаете, прямо беда с ним, - промолвила она со страхом. – То-то и оно, что в городе Дубов Граде. Это к юго-востоку отсюда, в ту сторону, где моя сестра живет на хуторе. В Дубове университет раньше был, а теперь там нехорошие дела творятся. Оттуда эти головорезы и лезут - экстремисты и прочие. Сестра все говорит, что хочет убраться из тех краев. Я ее звала к нам сюда с семьей переехать – но ведь разве и здесь не то же самое? Да и сыроварня у них, так запросто не бросишь... Ох, чуть не забыла! Вот вам в дорогу.
Она вынула из сумки половину сырной головы, Постников взял и поблагодарил.
- Я бы на вашем месте вернулась обратно, только это уже невозможно. И еще. Если вдруг будете возле Мерзлого Леса (это севернее Дубов Града, километрах в сотне), найдите в тамошних местах хутор Маклафлин, его все местные знают. Там живет моя сестра. Ее семья варит сыр - на него большой спрос по всему западному краю. Передайте привет от родственников из Баллибея и лично от меня.
- Конечно.
- Муж говорит, что на нелегалов идет самая настоящая охота. Так называемая «повстанческая армия» делает на них свой бизнес. Если кто донесет о таком беженце – то ему положена награда. Будьте осторожны.
- Постараюсь.
- Сейчас опасности на каждом шагу! – не унималась миссис. - Вот ведь, занесла вас нелегкая. А название «Серый Сектор» мерзко, это бандитский новояз. Мы живем не в каком-то там сером секторе - а на Западной Равнине. И мы свободные люди!
Когда Постников вышел из городской библиотеки, в его голове словно заело пластинку – грустная старинная песня не отставала:
Меня звать Айлин Мак-Махон
И путь мой не близок домой
От жизни моей невеселой
Покинула берег родной...
Мышцы ног постанывали, но от ходьбы быстро разогрелись и все прошло. По улице мирно прошуршал полицейский джип с погашенными огнями. Где-то за тополями знакомо взвыл двигатель армейского грузовика, но он уже был не один – были отчетливо слышны и другие мощные дизеля. Постников не стал выяснять, кто там еще прибыл в колледж, и отправился разыскивать автосервис в предместьях, отщипнув еще один кусок сыра, который и впрямь оказался объеденье.
На городской окраине, где на равнинный простор вылетает федеральная автотрасса и дорога перестает притворяться городской улицей, устроился жестяной сарай, обшитый разноцветными и ржавыми листами. В нем действовала мастерская по обслуживанию автомобилей, тракторов, комбайнов, а также круглосуточная автомойка. По всему было видно, автосервис не был на подъеме – автомобилей на дорогах ездило что-то немного, так вид мастерская имела отрешенный. Это в прежние времена осенью наступала горячая пора: завершалась уборка урожая, и технику готовили к зиме, а хороший хозяин зимовать неисправный трактор не оставит. Теперь же - кто знает, придется ли вообще сеять будущей весной.
В глубине сарая периодически грохали гулкие и тяжкие удары, как будто вколачивали сваю в грунт или пытались изобразить грозу в любительском спектакле. Приоткрыв высоченную створку ворот, Постников просунул голову внутрь. Он увидел в тусклом свете единственной лампы полуразобранный остов автомобиля над смотровой ямой. Вдоль длинной стены тянулись стеллажи с инструментами и мелкими запчастями. На шатком стуле за верстаком спиной к нему сидел плечистый детина и резался явно от скуки сам с собой в домино. Игра шла если не с огоньком, то с шумом. Смуглый автомеханик в перепачканной футболке для гольфа, типичный латинос на вид, припечатывал костяшки к железной столешнице так мощно, что полый ящик под ней резонировал с грохотом примерно на один километр вокруг.
- Здравствуйте. Вы проводник? – крикнул полуоглохший Постников.
- Нет, я жестянщик, - сообщил доминошник-латинос и снова погрузился в игру.
- Мне нужен проводник! – крикнул Постников еще громче.
Жестянщик положил костяшки и по-разбойничьи свистнул, а затем заорал на весь автосервис:
- Алло, Брендан! Слезай, пьяница, - по твою душу пришли!
Со стеллажа посыпались гаечные ключи и мелкие гайки, вслед за ними высунулась пара ног в грубых желтых ботинках и спустился заспанный человек в комбинезоне с большими отвисшими карманами.
- Сотрудник федеральной миграционной службы Брендан Лофтус к вашим услугам, - представился он.
- Федеральной? – встревоженно переспросил Постников. - Мне сказали, что здесь будет проводник.
- В том числе, почему бы и нет, - ответил Лофтус. – Сегодня вот я автомеханик – видите ли, моя машина померла. А завтра, глядишь, еще кто-нибудь. А это жестянщик Хорхе по прозвищу Эль Фиделито. Человек достойнейший – но лентяй страшный. Хорхе, какого дьявола ты все полки солидолом залил - век теперь не отмыться!
- Поможете попасть на восточное побережье?
Лофтус долго вытирал руки ветошью и размышлял, прежде чем ответить:
- Я покажу вам дорогу. Но все же давайте начнем с обеда. Вы же не откажетесь пообедать за компанию? Но сначала – душ. У Хорхе устроено все как в лучшем отеле!
- Душ совмещен с автомойкой, - добавил Хорхе. – Аристократов тут нету.
- Ну еще бы, - соглсился Постников.
- Грандиозно! – заявил Лофтус. - Сегодня вы отъедаетесь, отмываетесь и отсыпаетесь. Выступаем завтра на рассвете, нам по дороге. А за обедом вы расскажете о ваших приключениях – уверен, что без них не обошлось.
Пока Постников смывал дорожную пыль под режущими струями самодельной автомойки, баллибейская служба доставки горячих обедов привезла пищу богов. Еда тут же была сервирована многоопытным человеком Хорхе на розовой бумажной скатерти, приятно преобразившей доминошный верстак.
- Итак, выкладывайте, - говорил Лофтус, когда первый голод едоками был задавлен. – И ешьте и пейте, вредно себя ограничивать.
А что было скрывать? Постников рассказал и про мертвые рельсы, и про фальшивых полицейских, и про страшную смерть женщины в Речном, про Горобца и про колонну. Как ни странно, именно эта колонна более всего и заинтересовала федерального агента.
- Грандиозно! - воскликнул Лофтус, утираясь салфеткой. Похоже, это было его любимое словечко.
- А вы сами откуда? – спросил его Постников.
- Я из Плимута. Жил под старость лет, там же и помер. А родом из города Корка – все мои предки оттуда. Один из моих прадедов, по имени Брендан Лофтус Первый, служил конным аркебузиром во время войны с Кромвелем.
- Вы опытный человек и наверняка должны знать, что значит «непрописанный»? И я заметил, здесь немало таких.
- Это значит, что вас перебросили без соблюдения правил, вы нелегал. Вы – как серый файл в папке нашего мира. Правда, вас можно видеть, говорить с вами, вы едите и пьете и все прочее, – но вы пока еще полупрозрачный призрак на этом свете, вас не прописала система, это потребует исправления в свое время. Кстати, непрописанных плохо видит биосканер, чем пользуются всякие диверсанты и криминальные элементы.
В разговор вклинился Хорхе (успевший солидно отхлебнуть пива):
- Вы лучше вот что скажите. Я все никак в толк не возьму: чем это мы вам не угодили? И зачем цирк устраивать – шпионы какие-то, война... Зачем это все, чего ради? Ведь до чего хорошо на рассвете податься на рыбалку, закинешь леску – покой! Красота! Знаете, какой чебак в Эрне клюет? В три ладони длиной – в сковороду не влезает! И чего ради только лезть сюда и все портить?..
- Хорхе, а ну остынь! – резко осадил приятеля Лофтус. - Он уже не «их». И пока еще не «наш». Оставь человека в покое, не видишь разве – ему досталось.
- Все что здесь происходит – пока не более чем цветочки, мой друг. Детские игрушки, - невесело сказал он Постникову. – Мы на пороге больших и страшных испытаний, и может быть, непереносимых или настолько серьезных, что все изменится до неузнаваемости.
11 глава
Плечистый Хорхе по прозвищу Эль Фиделито, похожий в рассветных лучах на речного нечистого духа, зевнул во всю пасть, с привычной ловкостью отомкнул лодочный сарай и выволок оттуда двигатель. Мотор был сноровисто, за одну минуту, поставлен на корму белой лодки и подключен как полагается.
На берегу слышалось отвратительное тонкое нытье и бодали с лету феноменально наглые комары. Постников неуклюже перебрался в шаткую посудину и прихлопнул крылатого упыря на скуле. Движок яростно взвыл и выплюнул облачко красивого синеватого дыма.
Река в этот ранний час лежала нетронутым стеклом - не шелохнется, и лишь за кормой расступался волновой шлейф и всколыхивал сонные отражения облаков. Постников лежал на лодочном носу на своем туго набитом рюкзаке, посередине вместо грот-мачты находился Лофтус, он дремал, втянув голову в плечи. Стрекотание тревожило каких-то мелких птиц, что вспархивали из камышовых зарослей и кружились над рекой еще долго после того как лодка скрывалась вниз по реке.
День едва перевалил за середину, когда моторка затихла и уткнулась в илистый берег. Лофтус бодро перепрыгнул на землю, вслед за ним скакнул и Постников. Хорхе, не мешкая, оттолкнулся от берега длинной палкой, дал газу, и лодка отдалилась от берега. Сделав полукруг, она лихо развернулась и затарахтела обратно вверх по реке, и поднятая ею волна плескала в берег и качала пучки коричневых водорослей. Тарахтенье доносилось все тише и через пару минут все стихло, если не считать неминуемого комарья и пернатой живности.
Постников углубился в карту. Черт знает, где было это место – к югу от железной дороги леса становились гуще, гуще лежали невозделанные луга, зато меньше было дорог - а жилья здесь так вообще кот наплакал.
- Мы сделаем одну хитрую штуку, - объяснял Лофтус. - Эрн течет в южном направлении и в нижнем течении заворачивает на юго-восток в лесистой низине. Те края называются Мерзлый Лес. Ловить вас будут вдоль автотрассы и по железной дороге, что уходят сразу на восток. А мы подадимся от реки к юго-востоку – лесами пойдем.
Оставив берег позади, они пересекли небольшую ясеневую рощу и оказались на автотрассе, где притулилась сонная автозаправка. Возле витрины с энергетическими батончиками и газировкой пошатывался от скуки одинокий сотрудник станции, и он оказался неописуемо рад прохожим.
- Что интересного, приятель? – спросил Лофтус.
Станционный человек в избытке чувств всплеснул руками и выпалил:
- Да уж есть кое-что! Странные дела творятся, господин хороший! Вон, часу еще не прошло, - проехал конвой, сплошь военные машины, да еще и не наши!
- Что вы говорите! – удивился Лофтус. – Да чьи же?
- Не наши. Точняк! Я же кое-что понимаю. Все запомнил: четыре боевые машины кавалерии, вроде как М3 «Брэдли», потом заправщик и еще чудная колымага без колес черного цвета, будто из Голливуда стащили. И знаете, что я скажу? К одному все идет: конец света близок!
- Незачем так волноваться. НАТО ловить Джебхат ан-Нусру поехало, -
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!