Произведение «Долго не протянет.....» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2827 +2
Дата:
«Долго не протянет.....» выбрано прозой недели
02.11.2009

Долго не протянет.....


Стерильность, кругом стерильность, а  мне, ведь  в последний раз,  хочется увидеть краски.
Много красок, чтобы от них весело и легко на душе!

В голове пусто. Никак не могу вспомнить. Странное ощущение, будто кто-то стягивает лицо... Наверное, я  спал.  Что во мне не так: похолодело внутри, все тело стало каким-то  чужим.

Ничего не хочется. Даже шевелиться. Какая странная тишина.
А может... а может это уже то!
Нет!
Оно («не то»)   представляется темным и липким и оно засасывает в себя и, когда попа-дёшь туда, то оно тебя переварит, и ты станешь  тёмной липкостью….  
Всю жизнь мне  вдалбливали, что кончится  жизнь  и всё! И больше ничего, никогда не будет.
Откуда они это знают?
Кто проверял?
Нас окружает бесконечность.  Всё бесконечно, но для меня конечно…   Как же так всё бесконечно, а я конечен?   Я не хочу конца - я хочу бесконечности, хочу как все во все-ленной - расти, двигаться, развиваться.
Еще пройдёт немого времени, и я не буду ходить, думать...

даже страдать!

Не может быть, чтобы никто не знал: что  происходит  на том свете. Наверняка есть та-кие  знатоки, но они затаились, молчат до поры, но мне от этого не легче, ведь судьба моя решается сейчас, точнее - решилась.
Вот чёрт!
И снова я начинаю думать о темноте.  Хочется убежать, спрятаться, да так, чтобы никто не смог найти. И переждать эти лихие времена.

Вот, я пекусь, пекусь, а о ком?
Что такое я? Ну, вот ноги, руки, голова...
И всё?
Это я? Но ведь живут  люди  без ног, без рук, правда...
Тогда кто же я? Может то, что думает об этом?    
такой маленький человечек, который сидит  …
Где?
В голове?
В сердце?
Да чёрт его знает, где он сидит!
Но точно сидит и наблюдает за тем, что происходит.


Мне  кажется, что во мне, кто-то есть…. я не могу о нём сказать, кто он таков,но  точно есть!
Всегда мне казалось, что кто-то за мной наблюдает изнутри.  Может быть,  и сейчас этот «маленький человечек » смотрит на меня и усмехается, видя мои волнения, метания.

Мысль о себе - это сравнение с кем-то.
С кем?
Что я знаю о себе?
Ну, воспоминания, которые сами приходят   и  сами уходят. Если я не сплю то они, как река, текут и текут, на чём я….  «Маленький человечек»?   Я – это маленький человечек, который наблюдает за этой рекой воспоминаний, предвидений, решений ….
Но эти  тёмные воды воспоминаний, существуют по своей логике.  Они что-то другое...  Ведь только мне кажется, что я что-то помню, а в действительно всё не так. Мир воспоминаний – это другой мир, чем тот, о чём эти воспоминания.
Иногда мне чудится, что  всё  существует само по себе и  кажется, что между этими яв-лениями нет никакой взаимосвязи….
Знания  о мире, о себе ….
Откуда они?
Откуда у меня  эти знания?
Из книжек.
Что-то, где-то  прочитал, но там может быть столько отсебятины, столько правок и по-правок что все эти знания – это  чьё-то  мнение и не более того.
Всю свою жизнь мы проводим среди мнений, а не среди знаний!
А кто их создал?
Да, такие же чудаки, как и я, только сумевшие убедить окружающих, что они знают больше, чем есть на самом деле, а на деле - ничего не они  не знают, да и не могут знать: что можно узнать, когда негде узнать?

                                                               6


Защипало в глазах.
Стоит нажать на глаз, как будто  оттуда искры вылетают.  Закрываю их - всё пропадает. Темнота, но стоит открыть глаза - исчезает.
А может я – это зрение?
Вот вижу потолок: белый, несколько неровный, в углу что-то неясное, темное... Могу рассмотреть шероховатости, полосы.

Кто  же здесь я?
Знание  или мнение о потолке?
Не ответить!
Как не силюсь - не могу, потому, что всё, что имею, -   это только чьи то мнения, а проще - выдумки...
А может я начинают копаться в себе не просто так!
Это Маленький Человечек начинает наводить …. Наводить кого? Выходит, что во мне существует ещё кто-то?
Один живёт в мире мнений, а другой за ним наблюдает?
Я  запутываюсь….


Могу закрыть глаза и представить такую картину: море. Оно плещется. Тепло. Люди загорают.
Все пропало!
Что-то заныло….

И вот, занавес открывается и появляется её величество – тоска…..
Вот так всегда бывает, отвлечёшься – бах!
Я думаю о ней.
Почему она не идёт?
Не случилось ли чего?
Вот! Здрасьте!  Не вижу ничего, мелькают какие-то фигурки, все туманно.
Голова раскалывается…
Фу! Отпустило.
Мысли снова  о ней. Теперь буду её оправдывать и винить себя.
Не хочу думать о ней!
И здесь нельзя быть самим собой!
«Не хочу», а «кто-то» меня заставляет хотеть.
И этот «кто-то» не вовне, а он, как внутренний  враг, затаился во мне и вертит и крутит, как хочет и ничего нельзя поделать с ним.
Нельзя определить, где он сидит…
Найти в себе  место, где он захоронился, чтобы оттуда  мгновенье за мгновеньем отрав-лять мне жизнь.

Неужели  это Маленький человечек?
Что он хочет мне сказать?
Не знаю.
Не понимаю.

А как бы было хорошо избавиться от этого  Маленького человечека, который всю мою жизнь вставлял мне палки в колеса. Если бы он сейчас  не мешал мне, то я бы стал самим собой…
Но я не знаю, что такое быть «самим собой»?!

Как найти это неуловимое, что собирает все воедино и дает возможность правильно оценивать, находить единственно правильное  решение.

Мечты!
Как сладки вы!
Если бы существовало чудо!
Тогда бы я сделал так, чтобы наваждение исчезло, и моя жизнь стала бы сказкой. Но так не бывает.
Сказки родились потому, что вот такие неудачники как я, хотя бы мысленно, исполни-ли то, что у них ни получилось в жизни.

Я хочу, хочу, хочу... чтобы этого не случилось...  как мне приятна мысль об этом! Что-бы я не делал, она как змея подкрадывается и хвать! - укусила мыслью,

что близится  мой час.

Но если хорошо подумать, то получается невесёлая история: если этого не случится сейчас, то обязательно случится потом.
Это неотвратимость.
Так может быть не стоит и тянуть?
Умом я это понимаю, но кто-то во мне пугается, боится.
Боится «Ветхий человечек»…..  Понятно! Этот Ветхий человечек  вырос на идеях, ко-торые им всовывали в голову дома, в школе, в институте…. Он вырос в страхе и всего боится, он конечен и не понимает бесконечности….

Маленький человечек не боится, потому что он вечен!


Боже ты мой!
Так во мне происходит битва Маленького и Ветхого!
Бесконечности и Конечности….

Сейчас побеждает Ветхий и тотчас становится  холодно и страшно, вот в такие минуты нужен человек, который может согреть или утешить.

Мне плевать!
Я не герой, не хочу красиво умирать.
Мне страшно!
Страшно!

Надо встать. Нет сил. Не хочется двигаться.
Всё отодвинулось, отстранилось.
Я уже не здесь, просто какая-то частица осталась от меня, а меня уже нет, потому что я уже где-то там, где светит другой свет.

Другой свет!


В этом мире я старался прибиться к любому берегу, но не получалось, везде волна ока-зывалась сильнее, и я болтался между берегов, так ни к чему  и не пристав. Это плохо.  Да какое мне до этого дело?  Пристал, не пристал, а конец настал! Вот и рифма, первая, но самая точная.

Я влачился среди  несбыточности  желаний. Ни одно не сбылось, они падали в меня как расколотые монеты, одна оставалась у меня в руках, другая падала на  самое дно колодца моей души. И их там столько накопилось, что они своим холодным светом слепили мне глаза. Я ничего из-за них не видел.

Что же мне надо?
Этот опять-таки один из вопросов не имеющий ответа.
Устал...
только сейчас именно в эту минуту возникло ощущение страшной усталости от всего: от нелепой жизни, от еще большей нелепости - ожидания конца этой жизни, изменить ни-чего нельзя, потому что я приговоренный, и нет желания что-либо изменить.
Есть только страх приближения Неизвестности.
                       
И  вот - бах!
Я спокоен.
Здравствуй, Маленький человечек!








                                                                       7


Вот сейчас вспомнился Старичок….
Тот, который  говорил, что мы не уходим насовсем из этого мира, а мы  вечно возвра-щаемся.
Постой, постой! Я ему сказал, что  мы все идём к концу…
Да!
А он ответил:
-Нет никакого конца!
Дальше было так:
- Весело, а тогда куда все подевались, которые были до нас?
- Они здесь, рядом…
- Как так?
- А очень просто, никто не уходит, он только переходит в новое рождение и снова рож-дается и так рождается от ухода к уходу и так  много раз подряд, когда не исполнится черёд….
- Какой такой черёд?
- Когда надо ступать по бесконечной лестнице.

Всё в  свой черёд!

Стоп!
Я понял, о чём говорил Старичок: вокруг нас Маленькие человечки!  Они бестелесны и они могут  перемещаться и….  покидать тело! А тогда власть переходит к Ветхому чело-вечеку!


Я так ясно себе представил себе ту беседу, что мне показалось, что я  ощутил себя  жи-вущим тогда, когда был это странный разговор.
А может и не странный, может, наоборот,

самый важный за всю мою жизнь.

Вот сейчас, когда  приближается это самое ….
Я вспомнил это разговор.
Это неспроста.
Но о чём же, мы говорили дальше?
Наступает время Ветхого…
Не могу вспомнить.
Всё  стало как в тумане.

Хочется спать…

Было бы хорошо заснуть и не просыпаться. По существу, я не хочу участвовать в этой гонке...  Всё однообразно, серо. Это  только страх,  вот если бы точно знать, что ожидает, то и жалеть не о чем!

Ну, какие  ценности есть в жизни?
Много еды, почет, зависть других…..  
Одни кичатся тем, что  у них добра навалом, а другие – отсутствием оного, но потом все окажутся в одной большой яме, и трудно будет различить, кто из них кто.

Всех вместе в этом собрании химических элементов соединяет жизнь, как святых, так и грешников.
Никому нет спасения.
Все приговорены.

Выбор есть: можно до конца сдерживать коней, которые тащат повозку жизни, а  мож-но дать коням волю!
Получится  вопрос, как у Гамлета:
 сдерживать или дать волю?
Так уж не правы те, кто в самом начале обрывает мучение. Их осуждают, а за что? За постижение, что мы рано или поздно там будем?

Удивительно, что этот поезд под названием жизнь везёт всех к одной остановке. Она по времени разнится: одни выходят раньше, другие чуть позже, но то, что выйдут все, каждый на своей остановке – не вызывает сомнения.

И на этой остановке у каждого исчезнут сомнения и противоречия, страхи и вопросы. Пропадут все неясности. Только здесь, на этом последнем, пустынном  перроне дозволено узнать всё и там витает тишина, отдаляющая нас от этого  сонного и глупого мира, за ко-торый мы так усердно держимся, где правит глупость, тщеславие, жестокость и дикость. Меняются слова, а суть остаётся. Войны, насилие - ничего более в этом прекрасном из миров.

А вдруг на этот перрон придёт новый поезд? И всё начнётся заново? Даже как-то по-теплело на сердце. Ведь старик говорил, что мы уходим, что бы вернуться! Значит, я вер-нусь! Заколотилось сердце. Это у меня всегда бывает, когда наступает ожидание чего-то радостного. Поверить в это не все решаются. Некоторые боятся даже мысли такой.

Они повторяют всё, что им не скажут теле умники, которые для заработка придумыва-ют всевозможные теории, утверждающие якобы истины, а истина одна и она проста, что выть хочется,  – смерть всему венец!
Но она это только  конец этого существования, для того, чтобы началось новое. Вот об этом не говорят…

Но мне Старик сказал!
Я теперь знаю, что ничего не кончится,  потому что Маленький человечек отдохнёт и вернётся в этот мир  и найдёт себе другого Ветхого

Реклама
Обсуждение
     16:47 22.04.2011 (1)
Неизвестность -хуже всего...она угнетает, распаляет мозг, давлеет своей загадочностью....
Очень бы хотелось, чтобы в конце повести, герой выздоровел и фраза врача оказалась бы инородной, по отношению к больному.!!!
     17:04 22.04.2011 (1)
Иллария!
Это не мир, в привычном его понимании. Это мир идей. Суть в том, что не существует Ухода в небытиё, а существует переход в некий другой  Мир, который полностью не известен, поэтому это произведение надо читать не один раз и в тот момент, когда Вы постигнете суть, которая витает между строчек - Вы его поймёте.
Вы  пошли на поводу  у чувств, что Вы прекрасно описали в своём коменте. И, естественно, Вам захотелось счастливого конца! Это нормально, но здесь нужен отстранённый взгляд.
С добром, Геннадий Инюшин
     17:16 22.04.2011
Хорошо, обязательно перечитаю!!!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама