Произведение «Монархическая сага. Ч.2.» (страница 15 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 960 +13
Дата:

Монархическая сага. Ч.2.

на его лице.
Зато Авочка ничему не удивилась. Увидев Адмуса в закопченно-царапанном состоянии, она, ни о чем не спрашивая, незамедлительно сбегала за склянками с мазями из своих запасов и принялась сосредоточенно колдовать над суженым. И друзья могли убедиться по замутившимся глазам Адмуса, что в этот раз магические пассы на него действуют.

______


По прошествии суток в сумраке подземелья двое копались в углу пещеры. Точнее, копал один с невероятно опухшим и расцвеченным синевой лицом, а другой, приятной наружности молодой человек, неравнодушно следил за процессом.
- Нет, здесь ничего, - иногда начинал канючить первый, исходя потом.
- Копайте, копайте, должно быть.
- Четвертую яму выкапываю…
- Четыре угла, четыре ямы. В одном из углов что-нибудь да будет, - упорствовал второй.
Наконец, что-то звякнуло под лопатой. Еще несколько мгновений, и к ногам второго был положен ящик, обитый бронзой. В меру большой и в меру тяжелый, как раз для хранения сокровищ.
- Сподобились… Может, там сапфиры? – взволновался первый.
- Не дай бог такую мелочевку! Нам нужны вещи нематериальные, а значит, самые дорогие. Мы ищем не для себя, а для Писателя! А вот у него мы уже попросим хоть золота, хоть драгоценных камней с бочку.
- Чего же Вы раньше об этом не сказывали?
- А вдруг бы не нашли, ты бы расстроился и меня списал  свои грехи?
Он откинул крышку, и кладоискатели увидели стопу листов папируса.
- Есть! – удовлетворенно сказал второй. Он зажег несколько свечей и расставил их вокруг. Из мрака выступили лица Барбидона и безбородого Колдуна.
Барбидон извлек несколько листов и принялся внимательно изучать их.
- Так… Печать на месте. Резюме тоже. А эти бляшки что означают? А, срок годности… Нам это не надо, а потому…
И он принялся отрывать какие-то ярлычки.
- Что в этих бумагах?
- Здесь излагаются идеи и сюжеты по созданию новых реальностей. Слышал, наверное: «В начале было Слово»? А ярлычки указывают срок их реального существования после творения.
- И что?
- А то, что означенное творение увядает и без остатка растворяется во времени. Но мне до этого дела нет. Мое дело доставить Писателю требуемое.
- Понял. Значит, ваш Писатель захотел стать великим, для этого ему и понадобилась Книга с сюжетами и литературными идеями?
- Солдат мечтает стать генералом, генерал – полководцем, принц  - королем, а король мечтает стать великим королем, ну и так далее.
- А колдуны мечтают стать великими волшебниками, - со вздохом поведал Колдун о своем и почесал обильно смазанный йодом подбородок.
Закончив дело, Барбидон с Колдуном устало примостились на ящике с вожделенными бумагами и задумчиво раскурили трубки. Жизнь продолжалась. Даже такая, как у падшего демона.

______


Пришло время принцам прощаться. Теперь они могли смело сказать: «Мы те части, которые больше целого!»
Лотис оглянулся. Адмус и Ава стояли, взявшись за руки. На фоне вечереющего неба они смотрелись как две античные статуи. Глядя на них, наверное, любой согласился бы с утверждением, что королевское хозяйство попадет в надежные руки.
- А ты домой? – спросил Лотис у Одариса.
Он отрицательно помотал головой. Одарис наклонился к его уху и прошептал:
- Я должен прорваться к Марике… Она меня ждет, и я ей нужен. Это моя Салерия.
- Вот это да! Как же ты сделаешь это? Ты хочешь стать Писателем?
- Нет. Я попытаюсь пробиться на музыкальной волне. Музыка будет моим ковром-самолетом!
- Ух ты! – удивился Лотис. – Что ж, попробовать стоит. Когда начнешь сочинять свою симфонию?
- Сегодня под звездами и начну.
- Тогда счастливого тебе одиночества и сопутствующего вдохновения.
- Спасибо, что ты меня понял.
И они обнялись.                         
Через несколько дней Лотис самолично предстал перед очами Вальдаса V.
Король вперил в принца орлиный взор и громовым, хорошо поставленным за долгие годы царствования голосом вопросил:
- Вы пришли с обретением или без?
- Увы, сокровищ я не добыл, - понуро признался Лотис.
- А что же Вы добыли?
- Незабываемые впечатления. Еще мысли разные…
Это заявление, на удивление Лотиса, удовлетворило  короля.
- Если они на пользу, то Ваши обретения сродни золоту. Думаете, принц, я послал Вас за сокровищем? Ну нет! Я не бедняк! У меня казна в полном порядке! Мое сокровище – моя дочь! А вот какое сокровище приобретает она в Вашем лице, это мне и хотелось узнать.
- И каково заключение? – поинтересовался Лотис.
- Будьте зятем, - просто, без затей ответил король-отец. 
И они по-родственному облобызались.
- Жалко, матушка не видит нас, - вздохнул тесть.
- А кто она? О ней я так ничего и не знаю, - спросил Лотис.
Король опечалился.
- Это непростая история. У нас был мезальянс, и мы вынужденно расстались.
- Она не голубой крови, - понял Лотис.
- Да нет, самой, что ни есть, голубой, даже, можно сказать, бриллиантовой.
- Вы не голубых кровей? – удивился еще более Лотис.
- Ну что Вы, принц! Я из чистейших родников, так сказать. Дело в другом…
Король опять вздохнул и посмотрел куда-то вверх.
- В жизни иногда случается такое, что расскажи людям, не поверят. Скажут – сказка, зато свято будут верить во всякую чепуху. Могу только сообщить одно: мы любили друг друга, но она не могла остаться здесь навсегда. Поэтому я уговорил ее оставить маленькую Салерию со мной. А теперь я передаю ответственность за нее вам.
И от такой мысли король расстроился… Лотис не стал расспрашивать далее, а поспешил срочно удалиться, зато Салерию спросил, но только о своем:
- Чем занимаются демоны?
- Переменой реальности.
- Гм. А чем занимаются ангелы? Восстановлением реальности?
- Они делают вот так…
И Салерия чмокнула Лотиса в щеку.
- Понял! – просиял Лотис. – Мне нравится. А сам подумал: «Люди должны охранять данную им реальность».

(Краевед: У меня вопрос. Я не понял, что понял принц?
Хронопист: И это понятно, ведь Он - принц, а вы вышли из простолюдинов. Лотис понял сказанное потому, что монархическая идея основана на постулате «изменяться внешне, не изменяя сути».
Краевед: А при чем здесь «простолюдин»? Мне обидно…
Хронопист: Не обижайтесь, я тоже из них. Для простолюдинов поиск истины заключен в формуле: «ин вино веритас» или что-нибудь в этом роде. А у аристократов духа подход иной, хотя ничто человеческое им не чуждо. Только природа человеческая у нас и у них разная. Что же до сути дела, то люди сначала создают новую реальность, любуются ею, играют с ней, а потом незаметно портят, а испортив, попадают в зависимость от нее. Там появляется свой бог, который начинает играть с создателями. Если это добрый бог, то он привносит в мир - мир. А если нет – иллюзию его. Плохо то, что, создавая новую реальность, не знаешь, какой бог там народится, а точнее, какой из богов там победит).



                                            Сказ 11.  ВОЗВРАЩЕНИЕ


Лотис возвращался домой полный реформаторских идей, особенно по части повышения доходности доходов, а также по распространению просвещения в низах. Но главное ехал он вместе с Салерией, да в приличного размера карете. Так что прогресс был налицо. По привычке Лотис подмечал все интересное. Утром третьего дня, например, проезжали они мимо высокой горы, на вершине которой стоял человек и, простерши к небу руки, кричал в Космос: «Я Зосим Горный! Я есм! Я мыслю! Я существую! Услышьте меня, братья по разуму!» Братья слушали, но молчали, не понимая, что именно кричал человек во Вселенную.
Не обошлось без некоторых дорожных событий. В царстве Бомуссия увидели, как нескольких дюжих молодцов с разбегу пытались пробить лбом стену, хотя рядом находилась гостеприимно распахнутая дверь. Невдалеке сидело трое ученого вида мужей, которые занимались решением вопросов научной организации труда пробивания твердых препятствий лбом путем выведения коэффициентов ударной силы под разными углами в разную погоду. Лотис не поленился выйти из кареты и сообщить страдальцам, что вход рядом. Это сообщение вызвало изрядное удивление присутствующих.
- А мы и не подумали оглядеться!
Довольный собой, Лотис уже садился в карету, когда вновь услышал мерные звуки долбежки. Обернувшись, он узрел прежнюю картину проламывания стены. Лотис не поленился вернуться и спросить о причине упрямства.
- Мы тут посовещались и решили, что через дверь и дурак пройти может. А вот попробуйте-ка через стену – тут ум нужен! Мы решили идти прежним, самобытным, путем и даже сделать пробивание стен национальным видом спорта. Пусть нам бросят вызов из других царств, поглядим у кого лбы крепче!
«А ведь найдутся желающие», - подумал Лотис.
Не проехала карета и часа, как пытливые глаза Лотиса заметили новую странную картину: трое интеллигентной внешности мужей усердно плутали в трех соснах.
- Очередной национальный вид спорта, по-видимому. Пойду, посмотрю, - сообщил Лотис Салерии.
- Судари, не могли бы вы сказать о роде вашей деятельности? – с полным уважением обратился к ним Лотис.
- Мы ищем выход! – ответили мужи.
- Откуда?
- Отсюда!
- Разве это трудно?
- Еще как! Бьемся-бьемся… Но теперь у нас есть план. Вот азимуты…
И один из них показал принцу листок ватмана, расчерченный разноцветными линиями. Оглавление гласило:
Выход из лабиринта. Вариант №46.

Расстроенный Лотис вернулся к Салерии.
- Оказывается, все они надо мной смеялись!
- Почему ты так решил?
- Ведь эту чушь они не могут творить на полном серьезе.
- Отчего же чушь? Люди заняты делом. Одни пробиваются к заветной цели, другие – планомерно ищут выход. В чем же чушь?
Лотис подозрительно покосился на Салерию.
- Ты тоже надо мной подтруниваешь?
- Что я, вертихвостка какая-нибудь? Я принцесса, нам не положено над будущим королем насмехаться. Ну, посуди здраво. Сосны ведь не сами в таком порядке выросли. Их посадили, растили, лелеяли. Затем в них благодарно заплутались. Мужи науки самозабвенно заняты своим делом. Они ощущают наполненность своего бытия. Их жены горды за них. И после всех трудов взять и легко выпутаться? Тогда трудовая жизнь потеряет смысл. Чем еще они смогут заняться? Да и белый свет надо чем-то удивлять. Ведь ты ж подивился. А те ребята со стеной - закаляют характер, раз все остальное закалено.
Лотис лишь вздохнул в ответ на справедливые слова.
- Либо я глупый, либо они умные.
- Просто они самобытные.
Этот аргумент окончательно примирил Лотиса с неустранимой реальностью.
«И то, - подумал просветленный Лотис, - люди специализируются на процессе запутанного выпутывания возможно в третьем поколении, а я лезу со своим уставом в чужой управленческий монастырь».
Однако состояние умиротворенной гармонии длилось, как и полагается гармонии, недолго. Сомнения вновь одолели беспокойный разум Лотиса. Поразмыслив еще немного, он спросил:
- Как ты считаешь, почему люди ищут Истину, но никак не могут обрести ее, а потому придумывают искусственные трудности?
- Потому, что они воспринимают лишь то, что отвечает их желаниям. А истинная Истина слишком часто не совпадает с ними. Приходится конструировать свою, домотканую, но близкую сердцу и эстетическим пристрастиям.
Лотису ничего не оставалось, как принять сию трактовку к сведению и смириться с впечатлениями расходящимися с монархической установкой на добротность сущего.
Наконец за окном показались знакомые места. Год назад юный принц шел здесь, не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама