Произведение «Монархическая сага. Ч.2.» (страница 14 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 961 +14
Дата:

Монархическая сага. Ч.2.

во-вторых, противник попался чересчур проворный, а в третьих… ну что возьмешь с разъяренной женщины?
Чудище подалось назад, потом еще, а затем просто выскочило из пещеры и побежало за поля, за леса, воя и нещадно ругаясь.
- Адмус, ты где? – спросила Авочка.
- Здесь я, - ответил один из мешков.
- Вот и славно, - сказала Авочка и принялась развязывать другие мешки. Когда очередь дошла до Адмуса, он высунулся из нежеланного жилища, оглядел мир вокруг сначала диким взглядом пришельца, занесенного с другой планеты, а потом, проморгавшись, узнал своих.
- Авочка, - простонал он, – как хорошо, что ты не изменила мне с этой мордой!
- Я, может, тебе рога и наставлю при случае, но в беде никогда не брошу, - ответила Авочка.
- Спасибо за откровенность, буду стараться, чтобы тебе не пришлось делать ни первого, ни второго, - ответил по-рыцарски Адмус.
Авочка поцеловала его в лоб и помогла выбраться из недр мешковины.
- Как же ты победила эту чуду, а я нет? – напоследок спросил Адмус.
- Ты дрался за других, а я - за свое! – подвела итог невеста.

_______


Когда Колдун проснулся, солнышко уже было на закате. Он сладко потянулся… и вскочил, будто ошпаренный. Мир был тих и уютен. Зиял вход в пещеру, щебетали птички, росла себе, никого не трогая, зеленая трава, а рядом стоял задумчивый Барбидон.
- Эка ты уморился от трудов праведных. Не добудишься, - проговорил он с холодным спокойствием в голосе.
Колдуна аж передернуло.
- Ты что-нибудь помнишь из случившегося?
Колдун тщательно наморщил лоб, но вспомнить ничего путного не смог.
- Живоглотус рассказал, что явилась какая-то рыжая кошка, набила ему морду, а ты в это время сладко спал. Как это понимать?
Колдун ничего объяснить не смог. Барбидон посмотрел в небо и процедил тем же спокойным голосом опытного могильщика:
- Кто-то со мной пошутить изволил.
Интересовался происшедшим и другой наш герой.
- Что это было? – воскликнул Лотис.
Когда принцы выбрались из мешков, то к своей радости в тоннеле нашли валявшуюся в пыли и прахе Книгу. Салерия ждала их у входа. Принцессы ничего толком объяснять не стали, кроме того, что решили попутешествовать и случайно забрели в эти края, где случайно узнали о приезде трех принцев, после чего случайно решили осмотреть окрестности горы Волшебной, и случайно увидели то, что и принцы видели. Друзей такие объяснения, конечно, не устроило, но свое любопытство они благоразумно направили в другую сторону. Улучив свободную минуту, принцы нашли Гида и, соблюдая меру, рассказали о происшедшем с ними  у горы Волшебной.
- Что это было? – спросил Лотис.
- Обычное дело в нашем необычном мире, - ответил Гид. - Схлестнулись две реальности. 
- То есть? 
- Поясню примерами. Как появляется наш мир? Одни люди говорят: мир создали  боги. Другие люди утверждают, что это люди создали богов силой своего ума и воли. Кто прав? Наверное, истина в том, что боги создают земной мир, а люди - небесный. Они влияют друг на друга, переливая одну реальность в другую. После этого уже не понять, кто от кого больше зависит. Мы зависим от Писателя, а Писатели попадают в зависимость от нас – персонажей. Они творят вокруг нас обстоятельства, мы творим их творческую судьбу. Писатель, который хотел через Барбидона добраться до кладезя сюжетов, теперь не станет знаменитым. Только и всего. Для нас это пустяк. А в мире Писателя - нет. Впрочем, для нас это тоже важно.
- Какая разница – одним известным Писателем больше или меньше? – поинтересовался Адмус.
- Разница есть, ибо Писатели творят параллельный нам мир. Мир Читателей. О нем нам вообще ничего не известно. Это даже не четвертое измерение. Пятое, наверное. Вот от него наши Боги зависят сильно. И мы каким-то образом тоже.
С новым знанием принцы вернулись в гостиницу.
- Что будем делать с найденным? – спросил Адмус друзей. - Кому  отдадим Книгу?
- Может, в Академию Всех Наук? – предложил Одарис. -  Или мудрецам. Пускай творят свои реальности.
Лотис задумчиво созерцал дали за окном.
- Что-то не так? Чего могильно молчишь? – спросил Адмус.
- Да вот думаю…. А зачем ее кому-то отдавать? Пролежала книга тысячи лет, и без нее обходились. Может, пусть и дальше пребывает в безвестности?
- Как же так, разве человечеству не нужны свежие сюжеты?
- Свежее - оно, конечно, дело хорошее. Но все равно создание реальностей зависит от меры таланта. Бесталанный испортит самый свежий сюжет, а талантливый перелицует старый до неузнаваемости - так, что любо-дорого будет глядеть. Что же до новых сюжетов, - продолжал размышлять Лотис, - а вдруг появится сюжет сюжетов, в котором не будет ни королевств и прочих царств, ни принцев и принцесс, ни драконов и мудрецов, размышляющих о сущем? Сюжет, который отменит нас! Так что, давайте оставим все, как есть. Пусть идет, как шло.
- А не скучно будет?
- От нас зависит.
И Адмус с Одарисом, подумав, согласились.
Салерия потом спросила Лотиса о Книге: что, мол, в ней?
-  Среди прочих, там был сюжет про трех молодых королях, бывших закадычных друзьях, которые пошли войной друг против друга, погубив себя и свои царство в той борьбе. А всем завладел какой-то проворный шут.
- И как звали этих королей?
- Не надо имен! – попросил Лотис.
Куда принцы дели свой клад - нам неведомо. И что сказать по этому поводу мы не…

(Краевед: Я знаю: они испугались и тем, может быть, затормозили прогресс!
Хронопист: Или проявили не свойственную молодости мудрость и спасли наш мир.)

_______


У Барбидона оставалась последняя надежда - Колдун.
- Добудь вещь, - приказал он. – Придумай что хочешь, но добудь.
И Колдун, поразмыслив, направился к принцессам.       
После приключения в пещере вся компания поселилась в гостинице. Принцессы заняли покои для дам, а принцы разместились этажом ниже. Этим и воспользовался Колдун. Под вечер он решительно постучал к девушкам. Открыла Авочка.
- Я по очень важному делу, которое касается прежде всего Вас.
Не без колебания, Авочка впустила Колдуна, и он не замедлил изложить суть проблемы.
- Мне нужна Книга. Вам она ни к чему, а мне пригодится для разных неотложных дел. Это в Ваших интересах, принцессы, ибо я чародей и могу натворить таких бед, что сам буду плакать в унисон с вами.
- Вы пришли нас шантажировать? – уточнила Салерия.
- Совершенно верно.
- А если мы не поддадимся? – спросила Авочка.
- Не рекомендую. У меня есть личные причины наколдовать посильнее. Я вам завидую, и я разозлен. А зависть и злость – очень мощные энергетические силы.
- Почему разозлены – понятно. Но почему вы нам так тяжко завидуете? – удивилась Салерия.
- А не задавались ли Вы вопросом: отчего Вы такие милые и приветливые? Да потому, что у вас изначально есть то, к чему другие стремятся, осеняя свой путь тяжкими трудами. Власть Вам предназначена сызмальства. И возвеличивать себя не надо, Вы уже родились принцессами, и вам незачем портить себе характер, как… как некоторым.
- Сразу видно, что вы не принадлежите к миру аристократии. Мы такие же, как все. Отличаемся же от всех одним: сознанием долга! И ничего более на самом деле, – ответила Салерия.
- Ничего более?! Издеваетесь? Чистенькими себя выставляете? Знаем мы ваш «долг», кровопийцы трудового народа! Наколдую так, что Вы красоту свою потеряете. Посмотрим, как будет выполнять муж свой долг  с вами!
Салерия ответила наглецу ангельской улыбкой.
- Неужели вы посягнете на мой образ? Ах, как это невежливо.
Колдун зыркнул на нее и постарался сделать страшное лицо. Но на него глядели такие безоблачно-синие глаза, что он не нашелся, что каким образом ответить. А потому отыгрался на другом объекте.
- А Вас, - и он ткнул пальцем в Авочку, - и заколдовывать не надо. Сама природа Вас из рыжей драной кошки вырядила в принцессу для смеха.
Авочка ахнула и закрыла лицо руками.
- Вы что себе позволяете, господин нехороший! - повысила голос Салерия.
- Ничего особенного, порчу наводить буду!
- Это, пожалуйста, наводите. Отрывайте крылышки мухам, смешивайте помет летучих мышей с потовыделением жаб, но зачем же оскорблять девушку? Вы же по статусу почти джентльмен! – сердито отчитала Салерия Колдуна.
- Знаете что, устал я от вас, а по сему откланиваюсь. И подумайте насчет…
- Книги у нас нет, но советую вам покопаться в углах пещеры. Не все ценно, что на виду.
На том встреча завершилась.
Когда пришло время ужина, наши друзья заглянули в покои принцесс и застали горько плачущую Авочку, притулившуюся у окошка с видом в сторону отчего дома, и утешающую ее Салерию.
- В чем дело? – бодро спросил Адмус. – По какому случаю слезки?
- Меня обидели-и, - отвечала Авочка.
И сказала, как и кто.
- Ну, стоит ли из-за слов какого-то колдуна так переживать? – пробормотал Адмус, оглядываясь на друзей.
Лотис с Одарисом дружно поддержали: мол, не стоит.
Авочку их мнение не успокоило, даже наоборот, вызвало новую волну слез.
- Я принцесса! Как он смел?!
- Надо было ударить его как Живоглота, – воскликнула в сердцах Салерия.
- Не могу… Тогда я билась за Адмуса, а за себя не могу-у. Меня должен защищать жени-и-х.
И она опять горько заплакала. Лотис с интересом стал наблюдать за лицом Адмуса. Сначала оно помидорно покраснело, затем побледнело, потом стало покрываться пятнами, сначала крупными, затем они преобразовались в мелкие.
- Какой любопытный колорит! – услышал Лотис тихий голос Одариса. Он тоже с большим интересом наблюдал за превращениями физиономии Адмуса.
Остаток вечера Адмус упорно молчал, и все попытки друзей развеселить его успеха не имели. А ближе к полуночи Адмус исчез. Наутро Лотис с Одарисом хватились его. Они обсуждали, где им искать Адмуса, и, когда уже было решено идти в разные стороны и встречаться посредине, вошел Адмус.
Ну и вид у него был!
Камзол изорван, лицо и руки исцарапаны и к тому же закопчены.
- Ты, что, с пожара?
Адмус молча прошел к скамье и обессилено опустился на нее. В руках он держал ком чего-то волосяного. Одарис вежливо, но твердо изъял оное из сжатых пальцев Адмуса.
- Что-то сей волос мне знаком, - проговорил Одарис.
Развернув  предоставленную вещь, Лотис с Одарисом признали в ней длинную бороду Колдуна.
- Как ты сумел? – ахнули друзья.
- Надавал ему по крупу и вырвал мочало, - просто объяснил Адмус. – В следующий раз крепко подумает, прежде чем мою невесту оскорблять, селезень этакий.
- Ничего себе! Как это тебе удалось? А колдовством ударить тебя он, разве, не пытался?
- Пытался… И огнем пыхал и кота сотворил когтистого. Но и я порезвился. У него нос распух – глаз не видно, - удовлетворенно подытожил Адмус. – Молотил от души, без перерыва на обед.
- Ну и дела! – только и мог сказать удивленный Лотис. – Побить колдуна! Как это могло случиться? – спросил Лотис у Одариса.
Одарис подумал и вспомнил.
- Читал я, что колдунам подвластны лишь люди, озабоченные собой. Тогда они легко входят в их сознание со своей магией. А вот если человек озабочен иным, и его мысли всецело заняты другим человеком, то к нему в сознание забраться много сложнее и заклинания слабеют многократно. Они… они соскальзывают.
- А разве обязательно колдунам наше сознание?
- Конечно! Ведь камень не заколдуешь, сколько ни старайся, ибо ему все равно.
- Ай, да Адмус! Никогда бы не подумал, что этот эгоцентрист может так сильно думать о другом… то бишь о другой.
- Я тоже удивляюсь, - согласился Одарис, - однако факт

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама