Произведение «Монархическая сага. Ч.2.» (страница 11 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 1003 +11
Дата:

Монархическая сага. Ч.2.

одностороннего ракурса.
Касефонт развел руками.
- Увы, но правда не есть истина.
- И как ко всей этой ситуации следует относиться? – поинтересовался Одарис.
- Наверное, философски. То есть осознать свое место, свои возможности и, исходя из этого, строить свою жизнь. Одному хорошо жить, прислонившись к стене шкафа, другому - находясь в движении, а третьему следует залезть внутрь. И при этом желательно не делать вселенскую драму из своего ограниченного умопостигания. Но и не складывать крылышки от этой мысли!
- И еще вопрос, если позволите, - не унимался Лотис.
- Готов ответить в меру своих познаний и разумения.
- Как вы думаете: мы - в Книге, или сами по себе?
- То нам не ведомо. Что же о книгах, то они делятся на две основные категории: те, в которые авторы вкладывают свои мысли и впечатления, и те, где пишущий следует за сюжетом, пытаясь понять, что хочет сказать сама книга, точнее ее персонажи. Я бы пожелал Вам быть во второй.
- И я того же мнения, - воскликнул Лотис.       
Его товарищи согласно кивнули.
- Нам посчастливилось повидать старцев, посвятивших себя мудрости. Знаете ли вы о них? – продолжал  расспрашивать Лотис.
- Конечно. Познание мудрости не под силу одному уму. Лишь сообща можно обозреть разные стороны объекта. Мы переписываемся, чтобы понять, а поняв, приступить к созиданию. Мы желаем создать новую реальность! Первая реальность – это то, что нас окружает и нашими же трудами дополняется. Вторая – то, что продолжает создаваться помимо нашей воли. А вот если мы познаем законы творения, то сможем создавать свою реальность целеустремленно. И даже не одну, а много! И тогда воплотить в ней наши мечтания и желания.
- А зачем создавать новые реальности?
- Если жить в одном мире долго, становится скучно. И вообще, мир надо обновлять, улучшать, ремонтировать, наконец.
- Теперь окончательно понятно.
Тут мудрец вздохнул.
- Только, как выяснилось в ходе исследований одного философа, самое главное не знание законов творения, а как раз наши мечты и желания.
- Разве что-нибудь вымечтать так сложно?
- Оказывается, очень сложно. О чем мечтает обычный человек?
Принцы задумались.
- Ну-у, о прибытке…
- Так.
- О здоровье…
- Так.
- О власти…
- Так.
- И так далее, - завершил список Адмус.
- А еще некоторые мечтают о справедливости, - добавил Одарис.
- Так.                                 
- О гармонии мира.
- Так.
- Ну… и так далее.
- А теперь дайте определение справедливости, гармонии и так далее, чтобы оное устроило всех.
- Это невозможно! – воскликнул Лотис, мгновенно припомнив прослушанный им курс Мудрологии.
- Вот именно, дети мои. Так из чего прикажите лепить третью реальность? Из споров мудрецов и мудрствующих? А если в оное еще и дураки встрянут? А они обязательно встрянут, на то и дураки!
Принцы скорбно вздохнули, осознав тяжесть сего малоподъемного груза.
- И где выход? – поинтересовался любознательный Одарис.
- Слева и прямо, - буркнул в ответ мудрец, похоже, и сам расстроившись.
Но затем смягчился.
- И все-таки придуманная жизнь часто намного интересней обыденной. Поэтому люди будут искать способы создания новых реальностей и поклоняться тем, кому удастся их создать.  Хотя бы иллюзию таковой.
Попив еще морса, и не желая больше испытывать терпение хозяина, принцы решили откланяться, поблагодарив за науку.
Касефонт дал на дорогу флягу с напитком, и вновь принялся чистить отставленный котел.
А в это время Господин Икс, получив письмо от некоего адресата,  незамедлительно рассчитался в гостинице. Редкие прохожие могли лицезреть, как поздно вечером спешно грузилась дорожная карета. И еще - как Господин Икс постоял под окнами принцесс, точнее одной из них. Постоял, потом послал окну воздушный поцелуй. Тот взлетел и долго бился о стекло. Но безуспешно. Господин Икс вздохнул и, резко поворотившись, ушел. А занавеска чуть шелохнулась. Но как было на самом деле нам доподлинно неизвестно.                             
                           
           

                                                Сказ. 10.  ОБРЕТЕНИЕ


Так, за вразумляющими беседами пролетели два дня, приближалась ночь полной луны. Пришло время стать богатыми и счастливыми. У Гида они уже выяснили путь к горе Волшебной, заодно спросили, почему она так называется.
- По легенде там спрятаны сокровища.
- И… нашли? – поинтересовался Лотис, усиленно изображая незаинтересованность.
- Конечно, нет. Ведь это легенда, хотя гору на всякий случай основательно перерыли. Пусто!
Лотис аж взмок, слушая такие страсти.
Осталось непонятным: то ли рыцари потустороннего мира ошиблись в прогнозах, то ли гора умела хранить вклады не хуже приличного банка.
Когда сумерки упрятали землю от бодрствующих граждан, а звезды высыпали на небо, чтобы продолжать усиленно на что-то намекать желающим летать, принцы отправились к горе.
Издалека их можно было принять за разбойников, так внушительно шли они шеренгой в надвинутых на глаза шляпах, сверкая в нестойком лунном свете клинками кинжалов. А на средней дистанции у них можно было бы предположить наличие крыльев за спиной, ибо сапоги идущих едва касались подошвами дорожной пыли. Видно, незримая радостная сила несла их к цели.
Попетляв себе в охотку, дорога привела их к массивной возвышенности, напоминающей пирамиду в стране гиппопотамов. Принцы остановились в почтительном созерцании объекта, отмеченного божьим промыслом. Вот он, пуп мироздания на сегодняшний день!
- А теперь идем к  заходной стороне! - призвал возбужденно Лотис.
- Это куда? - спросил Адмус.
- Ты не знаешь, как найти заходную сторону? – удивился Одарис.
- Там, где запад, - подсказал Адмус. – А на соседней, севреной, стороне мох должен расти. Пошли?
Но сам не шелохнулся. Недвижим оставался и Одарис. Оба с интересом смотрели на Лотиса.
Тут Лотис озадачился. Дело было не только в том, что сторон света было аж четыре, но и соединений было не меньше. Потому предстояло не только отличить заход от севера, но юго-восход от северо-захода. Только сейчас он понял, что кое-чего не учел, а именно объема своих познаний.
- Хорошо, - бодро сказал Лотис. – Пойдемте искать мох. Он станет отправной точкой…
Нашли же они только коровьи лепешки.
- Какая странная гора, - подивился Одарис.
- Заколдованная, - пояснил Адмус.
Но и без пояснений было ясно, - они в тупике. Однако в решающий момент сбить Лотиса с толку было не просто.
- А мы сделаем так: скажем заветные слова на каждой стороне. Та, что откликнется, и будет заходным склоном.
- Хорошо иметь дело с гением, - удовлетворился предложенным Адмус.
И принцы немедленно стали исполнять придуманный способ установления запада.
Трое лунных теней подходили к подножию горы и громко заявляли по очереди: «Ну, вот я и вернулся». Гора оставалась равнодушной. Когда они обошли ее три раза, то поняли: тут что-то не так.
Адмуса эта ситуация стала раздражать, а Одарису захотелось есть, пить и спать одновременно.
- Одно из двух: либо тут клада нет, либо заходной стороны, - высказал предположение Адмус, задумчиво почесывая то место, где предположительно находился его умственный анализатор (а надо сказать, что у разных людей он располагается в разных частях тела).
- Мы просто чего-то не учитываем, - попытался внести ясность Лотис.
- Я лично понял, что именно. Как гласит распространенная у нас присказка: «Сам дурак, так еще с дураками связался!» – окончательно раздражился Адмус.
Одарис смягчил выпад.
- У нас же народная мудрость учит: «Ты получаешь то, чего добиваешься. Если тебя сажают на кол, значит, ты того долго добивался».
- Хорошо бы разобраться, кто эти проблемы нам создает: Ученый Совет, Писатель или они естественного происхождения? – пробормотал Лотис.
Адмус капризно отмел эту гипотезу:
- На кой фиг мы сдались Писателю, когда принцев и без нас достаточно?
- Резонно. Тогда Ученый Совет?
- Вот это вполне возможно, - согласился Адмус.
- Есть еще варианты? – осведомился Одарис.
- Есть, - откликнулся Лотис. – Возможно это и завиральная идея в духе приключенческих романов, но представим, что существует еще кто-то, кто хочет добраться до пещеры раньше нас. Узнал из сообщений прессы, подумал и понял – это его шанс. Нам-то дал задание, возможно, Ученый Совет, а у неизвестного появляется возможность влезть на чужом горбе в райские кущи. Ведь найти пещеру можем только мы!
- Почему только мы?
- Потому что это задание для нас! Мне не дает покоя тот незнакомец, что подослал Зеленого Человека. Неспроста это!
- Логично и потому убедительно, - согласился Одарис.
- Я - как вы, - поддержал всех Адмус. – Тогда мы должны перехитрить параллельного персонажа, который следит за нами и держит нас в качестве…
Адмус запнулся в поиске нужного определения.
- Приманки?
- Нет.
- Наживки?
- Что-то вроде этого, но не так. А! Мы для него проводники, а он – хозяин положения.
Лотис с Одарисом переглянулись.
- А ведь, пожалуй, этот первокурсник прав больше других, - раздумчиво проговорил Одарис.
- С виду простофиля, а выдал неожиданно интересный результат, - согласился Лотис.
- Что за манера у вас появилась меня подначивать. Два разномерных сапога!
- Мы просто завидуем, - примирительно сказал Лотис. – Остается догадаться, кто этот кандидат в Хозяева?
- Да чего вы глупости городите, - взорвался Адмус. – Пещеры-то ведь нет! А мы рассуждаем, будто внутри сидим и лениво злато перебираем. Вернусь к Авочке, а та спросит: ну что, приключенец, много ли золота-бриллиантов намылил без меня? Тьфу…
И принцы загрустили. Они сидели на камне под полной луной, насмешливо испускавшей бренный свет, мысленно перебирая нити своей неудачливости.
- Неужели я ни с чем вернусь к Салерии, - проговорил тихо Лотис. - Приду весь облупившийся с дороги и скажу: «Ну, вот я и вернулся». А она посмотрит на меня грустно и промолвит…
Но узнать, что скажет Лотису Салерия, глядя на его бедность, принцы не успели. Гора вдруг будто вздохнула, что-то в недрах ее шевельнулось, и скальный бок неожиданно разверзся. Оторопевшие принцы увидели черный зев. Пещера!
- Оказывается, все дело в интонации, - проговорил озадаченно Лотис.
- М-да, ко всему индивидуальный подход нужен, - глубокомысленно изрек Адмус.
- Ура, мы победили! - шепотом вскричал обалдевший Одарис.
А в это время…

_______


В это время Авочка и Салерия… А что они могли делать в это время, как не подъезжать к землям тихихаков? Дело было так. В то же утро принцессы узнали, что надоедливый постоялец из гостиницы тихо и раненько съехал. «Не к добру»,- проницательно решили Авочка с Салерией.
- Наверняка он узнал, где наши принцы и пустился за ними, - сказала Авочка.
- Нам остается сделать то же самое, - ответила Салерия. – И помешать ему.
Оставалось узнать, куда уехали принцы. Принцессы поглядели друг на друга, глаза в глаза, и Салерия сказала:
- Не поверю, что ты упустила Адмуса из виду. Признавайся, каким образом ты наблюдаешь за ним?
- Больно мне надо следить. У меня таких женихов…
- Ава!
Авочка дернула плечиками.
- Ну... купила я тут в одной окраинной лавочке волшебное блюдце.
И она вытащила из-под подушки круглый предмет.
- И как оно действует?
- Передвижение Адмуса отражается красной точкой, а вот эта стрелка указывает компасное направление его местопребывания. Еще к нему прилагалась одна штучка… та, что наводит это

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама