Произведение «Школьный роман» (страница 16 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1031 +1
Дата:

Школьный роман

сколько! – Бодро ответил Саша. - Я рад, что вы так тонко чувствуете ситуацию, а главное взяли её под свой контроль. Я впервые оказался в подобной ситуации и потому … ну, вы сами понимаете.
- Меня тоже не каждый день сватают, так что чувствую себя аналогично.
    Саша с интересом рассматривал комнату и особенно фото.
- Я смотрю, вы полмира объездили: Париж, Ницца, Рим, Нью-Йорк. А это Крым, кажется Коктебель.
- Да, очень люблю это место. Каждый год стремлюсь, хоть на недельку туда выбраться. Загораю, пишу стихи, в общем, очень комфортно себя чувствую. Такой себе уголок для души.
- И мне там нравиться. Отец меня с шести лет туда возил. Ведущие строительные инженеры каждое лето съезжались туда на недельку. Они называли это клуб инженеров-картежников. А можете прочитать, что-то из того, что там написали?
- Ну, Саша, вы врасплох меня застали! Надо вспомнить, сейчас …

Я шла по небу.
Асфальт был отражен
Сияющею гаммой света.
Осенний парк был дымкою приглушен,
И падал лист – последний отзвук лета,
И в воздухе была печаль.
Я шла по небу.
Лес звучал
Одной натянутой струной,
И в звуке было столько боли
По умирающему лету.
Не уходи, - звучало где-то.
Рябины гроздья –
Капли крови Бога,
Упали мне на плечи.
И к осени вела дорога и в бесконечность.

- Замечательно, я тоже гулял по этому парку, чудное место, - Саша сразу узнал парк возле дома-музея Волошина.
    Саша был искренен и не старался угодить. Это понравилось. Но лирика лирикой, а дело есть дело.
- Я считаю, что отношения между людьми, - Ева начала разговор, из-за которого она собственно и пригласила Сашу к себе в комнату, - во многом зависят, от того как их выстроить с самого начала. Надеюсь, вы согласны со мной?
- Безусловно! Если первый камень в фундаменте кривой, то чего ждать дальше? Моя будущая профессия строитель, отсюда и подобные метафоры.
    К разговору с Сашей, как и к разговору с матерью Ева тщательно готовилась, но понимала, что реальное общение могло внести поправки в первоначальный план.
- Чтоб их выстроить в нужном направлении необходимо время и некоторые основополагающие правила. Извините, может, я слишком сухо выражаюсь или не совсем точно формулирую, но я вижу, вы меня понимаете.
- Прекрасно понимаю и внимательно слушаю.
- Так вот, мне хотелось бы обозначить эти правила. Правило первое: Саша лично вы мне симпатичны и я ничего против вас не имею, но вы вошли в мою жизнь внезапно. Правило второе: я не мебель, которую можно купить и украсить свою квартиру. Надеюсь, вы не обиделись? Я в будущем математик и стараюсь формулировать предельно точно.
- Я ни сколько не обиделся. Более того, к вашим двум правилам хочу добавить свои два. Не возражаете?
- Нет, - слегка удивленно ответила Ева.
- Правило третье: я люблю вас Ева, и как бы банально это не звучало, с первой минуты, как увидел вас в танцевальном классе с вашим кавалером. Такой прекрасной и очаровательной девушки, как вы я никогда не встречал и никогда больше не встречу. Я все искал случай сказать вам об этом, и вот, наконец, нашел. Правило четвертое: я сделаю все, чтоб и вы полюбили меня. Возможно, это будет нелегко и не сразу, но у меня хватит сил и терпения.
    Такого Ева не ожидала! Значит, он видел не просто её, а её с Андреем!  И Сашу это совсем не смутило, он готов бороться за неё?
- Спасибо за откровенность, не ожидала … вы так искренни, так настойчивы. Не скрою, вам удалось смутить меня.
    Ева была готова к чему угодно, но только не к пылкому признанию в любви. Вся эта, казавшаяся ей такой простой свадебная арифметика, на глазах превращалась в высшую математику, с неизвестным количеством неизвестных. Но она быстро справилась с волнением и обрела прежнюю уверенность.
- Скажите, вы давно знаете Самуила Яковлевича?
- Несколько лет. – Саша понял, о чем его спросили. - Сейчас расскажу. Это теперь я добропорядочный студент, без пяти минут аспирант, имею несколько авторских свидетельств, патент на изобретение, извините за саморекламу, но это в контексте вашего вопроса. А на втором курсе я здорово загулял. Попал в кампанию отчаянных картежников, проигрался, даже в милицию попал, но это так детали. Так вот, чтоб наставить меня на путь истинный и вырвать из моей веселой компании, матушка задумала женить своего сына. Так мы и познакомились с Самуилом Яковлевичем. Уж не знаю о чем и как они говорили, но тогда из этого ничего не вышло. Со временем ситуация разрешилась и я вновь взялся за учебу. А теперь мы опять к нему обратились.
- Будет случай, познакомьте меня с вашими друзьями картежниками. Постараюсь вернуть ваши деньги. Вы обо мне тоже мало знаете. В тринадцать лет папа научил меня играть в преферанс. А уже через год его друзья отказывались садиться со мной за один стол.
    Напряженность первых минут встречи прошла окончательно и Саша с Евой общались, как давние друзья.
- Еще несколько слов о нашей семье, - Саша решил кратко обрисовать общую картину, - отец работал в крупной строительной фирме главным инженером. После его смерти, а три года назад у него случился инфаркт, он оставил нам с мамой небольшой пакет акций той фирмы, где работал. Богатство по нынешним временам не так чтобы очень, но мама не работает и живем в достатке. Возможно, и я пойду работать в эту фирму. Во всяком случае, генеральный сказал, что ждет меня в любой момент. Вот вкратце и всё.
      Обычная на первый взгляд информация заинтересовала Еву, но виду она не подала. Мотивационная база того, что происходило в их квартире этим вечером, сложилась полностью. Если раньше Ева хотела вежливо дистанцироваться от Саши, не говоря окончательное «нет», но и не поощряя его надеждой, ну типичное женское «кто знает» или «быть может». То теперь всё изменилось. Во-первых: Саша по её этической шкале достоинств получил практически высший балл, а во-вторых: появился реальный шанс «прокатить» Самуила Яковлевича. Как поступить? Какое продолжение вечера выбрать?
- Саша, вы прекрасно понимаете, что ваш сегодняшний визит не был для меня неожиданностью, я в определенном смысле к нему готовилась. – Эту речь она тоже приготовила заранее. – Собственно, что я хочу сказать … давайте установим некоторую, понятную всем нам, этапность в развитии отношений.
    В гостиной заиграла музыка. Популярное в прошлом танго. Самуил Яковлевич под дружные аплодисменты пригласил Елену Борисовну на танец. Саша тоже не растерялся и подал руку Еве.
- Разрешите вас пригласить?
- С удовольствием.
    Так как уроки они брали у одного и то же учителя, то танец получился почти идеальный. Ева была в восторге!
- Саша, вы не перестаете меня удивлять!
- Это не я, это Вовик.
- Я поняла. Кажется, он полгорода научил танцевать. Как вы попали в его клуб?
- Товарищ затащил, случайно. Но кроме танго я ничего так и не освоил.
- Вы не стремитесь пустить пыль в глаза, это очень хорошо.
    Танец закончился, но Саша не хотел отпускать партнершу.
- Простите, кажется, музыка перебила вашу мысль?
      Кто б мог подумать, что именно танец помог Еве принять окончательное решение.
- Я говорила про этапность в развитии отношений. Вы очень достойный человек, но мне надо привыкнуть к вам. Предлагаю сегодня вечером назначить дату помолвки. А уже после помолвки решим со следующей датой. Если за это время ничего плохого не произойдет и наши планы не изменяться. Вы понимаете, о чем я говорю?
      Ева не хотела произносить слово «свадьба». Она к нему была не готова.
- Я не только понимаю, но и безмерно счастлив! Идемте к родителям, сообщим наше решение.
    Нетерпение переполняло юношу, но Ева еще не закончила разговор.
- Хорошо, пойдем, только не спешите благодарить Самуила Яковлевича.
- Почему?
- Он типичный лойер, то есть ходок по чужим делам. Берет большие деньги за посредничество в крупных сделках. Самуил Яковлевич строил свою империю еще с советских времен. У каждого высокопоставленного чиновника есть дети и внуки и все хотят их видеть счастливыми. Ставка на детей – абсолютно беспроигрышный вариант. И теперь он входит в любые кабинеты почти без стука. Убедите вашу матушку, ни под каким видом не продавать ваши акции, хорошо? Кажется, они вскоре подорожают и кто-то положил на них глаз. Возможно фирма накануне получения больших подрядов от города. Недаром Самуил Яковлевич столько лет не интересовался вашим делом, значит, появился покупатель на акции. Я, конечно, могу ошибиться, но лучше перестраховаться.
- Я всё понял. Матушка объявит акции нашим свадебным подарком. Я об этом позабочусь.
- Ну, теперь, кажется всё. Идемте к родителям. Вернее вы идите, а я сейчас.
    Когда за Сашей закрылась дверь, Ева посмотрела на себя в зеркало. «Ну, вот ты и бросила перчатку самому Самуилу Яковлевичу. Теперь надо ждать ответного хода.»
    Ева набрала номер телефона Андрея.
- Алло, привет. У меня изменились обстоятельства, давай встретимся сегодня. Нет, до завтра я ждать не могу. Хорошо.
    Вечер удался. Довольные гости ушли. На кухне остались только Елена Борисовна и Михаил Иосифович. Елена Борисовна мыла посуду, а муж тщательно протирал и складывал тарелки на место.
- Какие милые люди, - вспоминая вечер, произнес  Михаил Иосифович, - кажется, нам повезло.
- А Саша тебе понравился?
- Мне да, но последнее слово за Евой.
    Елена Борисовна была довольна и собой, и результатом вечера. Как бы Ева не хорохорилась, но всё шло по её материнскому плану.
- Думаю, всё будет нормально. Саша это тот кто ей нужен. Умный, серьезный, покладистый, а главное он действительно её любит. Это видно невооруженным глазом.
- Полюбит ли она его? – осторожно заметил Михаил Иосифович.
    Елена Борисовна уже хотела что-то ответить, но тут хлопнула входная дверь. Михаил Иосифович вышел в гостиную, заглянул в комнату Евы. Дочери нигде не было. Елена Борисовна продолжала спокойно мыть посуду. Она слышала, как позвякивал параллельный телефон и догадалась, куда и кому звонила Ева.
- Странно, - удивился Михаил Иосифович, - куда это она на ночь глядя?
    Отец стал обуваться, чтоб пойти посмотреть.
- Не мешай ей, - остановила мужа Елена Борисовна, - она совершила глупость, и пришло время расплачиваться. Я всё знаю.
- Всё? – удивился Михаил Иосифович.
- И даже то, что ты ей помогал. Но я не сержусь. Случилось то, что должно было. То, что молодежь называет любовью это обыкновенный гормональный капкан, в который легко попасть и очень больно выйти из него. А настоящая любовь приходит намного позже, и то не ко всем.
- Согласен, но она приходит к тем, кто ищет её. Как говориться «под лежачим камнем, вилами не напишешь».
- Давай бросим посуду, как есть и пойдем спать. Я соскучилась за тобой. - Елена Борисовна нежно обняла мужа.
- А уж как я скучаю и словами не передать! Ты в последнее время была такая напряженная, что я и прикоснуться к тебе боялся.
- Извини, теперь всё позади. Ближе тебя у меня никого нет.
- А как же Ева? Ты знаешь, куда она пошла?
- Она уже взрослая, когда вернется, тогда и вернется.
- Ты права. Никак к этому не привыкну.

    Квартира, где встречались Ева и Андрей, находилась в получасе ходьбы от дома Евы. Вся её математическая логика и рационализм были бессильны против бури чувств и противоречий, разрывающих юную душу изнутри. И жить с этой мукой еще сутки она была не в силах. Только бы Андрей её понял и не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама