Произведение «Школьный роман» (страница 10 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1030 +8
Дата:

Школьный роман

знал эту семью. Мать Елена Борисовна, отец Михаил Иосифович и их дочь Ева. Водитель открыл багажник. Отец взял большую сумку и два пакета. Дочь держала в руках несколько букетов роз.  Мать расплатилась с водителем.
- Миша, еще раз глянь, мы ничего не забыли?
- Вроде всё взял. По крайней мере, что я нёс то и взял.
- В салон загляни, может мы чего забыли! – Раздраженно настаивала Елена Борисовна.
Михаил Иосифович поставил сумку и пакеты на снег, и заглянул в салон.
- Леночка, всё нормально, ничего не осталось.
    Семья Сборщик жила в обыкновенной трехкомнатной квартире на четвертом этаже. Комната дочери имела отдельный выход в коридор, а чтоб попасть в спальню родителей надо пройти через гостиную.
    Ева, не раздеваясь, пошла в кухню и выложила цветы на стол.
- Куда подарки? – растерянно спросил Михаил Иосифович.
- Оставь в прихожей, потом разберемся, - Елена Борисовна хотела скорей раздеться.
    Усталая Ева вернулась из кухни и тоже стала снимать с себя верхнюю одежду.
- Ну, что моя девочка, - Елена Борисовна обняла дочь, - теперь ты совершеннолетняя и полноправная гражданка.
    Ева пошла в школу еще позже, чем Андрей. Так получилось, что её отец Михаил Иосифович, как ведущий инженер работал на металлургическом комбинате в Индии, в городе Бхилаи. Срок его контракта заканчивался, когда Еве исполнилось восемь. Технически Елена Борисовна могла уехать на год раньше, ради дочери, но так уж она воспитана, что семья обязательно должна жить вместе. Русской школы в городе не было, зато были множественные курсы иностранных языков. К моменту возвращения в Советский Союз, Ева неплохо говорила на трех языках – английском, немецком и польском. Мать была против экстерната и потому Ева стала самой старшей ученицей не только в своём классе, но и на всей параллели.
- А право на отдых у меня есть? – ответила Ева.
- Полное! – вместо жены ответил Михаил Иосифович. Он тоже устал, но ещё сохранял бодрость духа.
- Тогда разрешите откланяться, пойду к себе. Нет ничего более утомительного, чем все эти рестораны и юбилеи.
    Ева плотно закрыла за собой дверь.
- Даже подарки не распаковала, - осуждающе покачала головой Елена Борисовна.
- Успеет еще, я в гостиную занесу. А ты поставь цветы в воду.
- А без тебя  бы не догадалась! – вновь вспылила Елена Борисовна.
    Не смотря на усталость и позднее время, супруги спать не ложились. Они сидели на кухне, пили чай. В комнате Евы тоже горел свет.
- Я не хочу откладывать на завтра. С этим надо покончить сегодня, - решительно заявила Елена Борисовна.
- Может не стоит? Кто знает, как она к этому отнесется. Испортим девочке вечер.
- А завтра мы отложим на послезавтра, а послезавтра на еще когда-нибудь? Ты сам видел, что он пришел в ресторан, значит, нам от этого не уйти.
- Ну, как знаешь, - сдался Михаил Иосифович. Он уже давно не перечил свой властной жене.
    Ева, лежа в постели, читала «Мастера и Маргариту». Это был её любимый роман. Она частенько перечитывала те места, в которых автор описывал Маргариту.
  В дверь постучали, зашла мама.
- Можно?
- Входи.
    Елена Борисовна присела на край постели, глянула, какую книгу читает дочь и окинула взглядом комнату.
- Давно мы ремонт не делали в твоей комнате. Надо пригласить дизайнера.
- Мам, ты чего-то хотела? – Ева сильно напряглась, ибо ничего хорошего поздний визит мамы не сулил.
- Тебе сегодня исполнилось восемнадцать лет и я хочу поговорить с тобой, как со взрослой дочерью.
    Ева отложила книгу, и, поправив подушку, легла выше.
- Может, догадываешься о чем пойдет речь? - Елена Борисовна решила больше не вилять по сторонам.
- Нет, но звучит интригующе, - еще больше насторожилась Ева.
- Возможно, ты помнишь, в ресторане среди наших гостей был невысокий, плотного телосложения господин, лет шестидесяти. Его зовут Самуил Яковлевич.
- А, тот забавный старичок, вокруг которого постоянно стоял хохот?
- Да, он очень умный человек, у него в запасе всегда десяток интересных историй. Скажу честно, мы его не приглашали. Его никто никогда не приглашает. Самуил Яковлевич всегда приходит сам. Но, к кому бы он ни пришел, ему всегда очень рады и дают самое почетное место. Самуил Яковлевич по профессии адвокат и самый известный в нашем городе сват. В своё время и мы с папой поженились благодаря его протекции.
- Ты собираешься выдать меня замуж? – вскрикнула Ева, расширив глаза от ужаса.
- Давай без истерики! Успокойся, никто насильно тебя замуж не гонит. Спокойно заканчивай школу. Просто с этой минуты ты должна твердо усвоить одну вещь – создание хорошей семьи для любой девушки это главная цель её жизни. И всерьез думать об этом надо с восемнадцати лет, а то и раньше. Все эти университеты, карьера, бизнес, модные курорты хороши только при одном условии – наличии нормальной семьи. Будь ты хоть космонавт или академик, но если у тебя нет семьи – ты идиот, а не академик. И детей надо рожать, когда ты молодая и здоровая, а не когда обрастешь кучей болезней и передашь эти болезни по наследству.  Так учили меня и, так я буду учить тебя!
    От волнения Ева вскочила с постели.
- Мама! Двадцать первый век на носу, а ты о каких-то средневековых страстях!
- Да, этой традиции планирования семьи несколько тысяч лет, и ничего плохого я в ней не вижу! Научно техническая революция не избавила человека от роковых ошибок, алкоголизма, безотцовщины, неудовлетворенности жизнью. Для того человеку и дан разум, чтоб он думал, что делает и какие будут последствия. Чем тебе не нравиться наша семья? У тебя, что плохой отец? Я плохая мать, плохая хозяйка, у нас плохой дом?
- Ну, что ты, - Ева стала вдумываться в слова матери, - мне очень нравиться наша семья и очень нравиться, как мы живем.
- Так почему ты думаешь, что твоя семья, если мы заранее об этом подумаем, а не пустим всё на самотёк, будет хуже?
- Я так не думаю. Просто я себе это не так представляла.
- А как?
- Не так прагматично, если не сказать цинично. Я думала, что должна быть любовь, романтика, элемент не предсказуемости, игра судьбы.
- Всё то, что ты перечислила, никакого отношения к счастливой семейной жизни не имеет. Ни один родитель не хочет, чтоб его ребёнок был несчастным. Будем считать, что первый разговор на эту тему состоялся. Повторяю, никто насильно тебя никуда не гонит, но ты подумай над моими словами.
    Елена Борисовна встала с кровати и вышла из комнаты дочери. В прихожей она столкнулась с мужем.
- Ну, как она? – спросил Михаил Иосифович.
- А-а! – махнула рукой Елена Борисовна и пошла в спальню.
      Михаил Иосифович постучал к дочери, но, не дождавшись ответа, вошел. Ева сидела на постели с весьма удрученным видом. Увидев отца, она кинулась к нему на шею.
- Папа, папочка, ну, как же так! Что я товар какой-то?
- Доченька, родная, не переживай! Я всегда буду на твоей стороне. Не понравятся женихи, лично выгоню всех до одного. Ты только не плачь!
- Но у нас в доме всё делается, как скажет мама! Ты никогда ей не перечишь!
- Пока это касалось меня или бизнеса  – да, но тебя я не уступлю ни кому! У меня нет ничего дороже, чем твоя улыбка.
- Правда? – в голосе Евы появилась надежда.
- Даже не сомневайся. Я твой друг и помощник на всю жизнь.
- Спасибо, папочка! – Ева смахнула слёзы и еще сильнее прижалась к отцу.
  Через минуту она пришла в себя и с улыбкой сказала:
- Ну, иди, а то она подумает, мы тут заговор плетем.
    Михаил Иосифович вошел в спальню и стал раздеваться. Жена холодно взглянула на мужа и включила бра. Михаил Иосифович выключил общий свет.
- Ну, что как всегда? Я у вас злодейка, а ты добренький?
- Леночка, я не говорил, что ты не права, но ребенок, каким бы взрослым, ни был, должен знать, что его любят.
- Может, я тоже хочу всех любить! Но кто-то должен и хлеб зарабатывать, и о будущем думать! – не унималась жена.
- Спокойной ночи! - Михаил Иосифович лег в постель.
- Уснёшь тут с вами! - Елена Борисовна выключила свет.
    Первая растерянность после разговора с матерью быстро прошла. Вскоре Ева стала думать, как ей быть дальше. И её феноменальная рациональность мышления подсказала выход. Прежде, чем выбирать мужа, она должна знать, что такое мужчина, так сказать, как им пользоваться и чем они отличаются друг от друга. То есть  – нужен любовник.
    Первой  проблема, с которой столкнулась Ева, была типичной для всех женщин – где взять, этого самого любовника, чтоб не напороться на неприятности. Но была еще одна сугубо индивидуальная проблема.
      Ева относилась к мужчинам и особенно парням одноклассникам довольно холодно, если не сказать презрительно. Ей казалось, что они все какие-то примитивные, недалекие, а порой и откровенно глупые. Возможно, сказывалась разница в возрасте. А почти два года назад произошел инцидент, который окончательно разрушил ее представление о так называемом мужском рыцарстве и джентльменстве.
    Это был апрель месяц. Весеннее солнышко припекало. Школьники спешили сменить теплые куртки на плащи и ветровки. Ева возвращалась со школы. На ней был розовый короткий плащик, а беретик, который она надела утром, теперь лежал в портфеле. Густые рыжие волосы игриво переливались в солнечных лучах.
    На скамейке у подъезда сидел парень, Николай, из соседнего дома. Крайне неприятная личность. Обычно дворник гнал его со своего участка, так как от парня были только неприятности. Но в этот раз дворник отсутствовал.
    Николай и раньше цеплялся к Еве со всякими пошлыми шуточками, но она никак не реагировала, делая вид, что её это не касается. В этот раз Николай для храбрости даже выпил.
- О! А вот и наша зазнайка! – С деланным восхищением воскликнул парень.
    Ева прошла мимо, по обыкновению не реагируя на глупости. Но на сей раз, Николай вскочил с места и кинулся за ней. Ева быстро поднималась по лестнице на свой четвертый этаж. Но он бежал следом.
- Не вежливо молчать, когда к тебе обращаются! – не отставал Николай, - Ты рыжая, у меня погоняло Рыжий, так может, слепим вдвоем какого-нибудь рыжика?
    И тут Ева совершила непростительную ошибку, за которую потом долго себя ругала, она ему ответила:
- Пошел вон!
    Николай в два прыжка оказался рядом, схватил Еву за руку и развернул лицом к себе.
- Да за кого ты себя принимаешь!?
    Еве в лицо ударил противный запах винного перегара и табака. Николай стал слюнявить её лицо, шею. Вначале Ева думала, что сама справиться, но парень оказался сильнее. А когда его рука скользнула под юбку, она, что есть силы, закричала:
- Помогите! Помогите!
    Через несколько секунд открылись двери соседа снизу. Мужчина в спортивных штанах подскочил к Николаю и ударил его наотмашь.  Завязалась драка. Открылась еще одна дверь, раздался голос другой соседки:
- Держите его, Павел Андреевич. Я сейчас вызову милицию.
    Услышав про милицию, Николай бросился бежать.
    За хулиганство Николай получил два года исправительных работ и предписание не приближаться к Еве ближе, чем на сто метров. Вот таким неудачным был первый опыт общения с мужским полом у бедной девочки.
    Решение найти любовника, принято окончательно, отступать Ева не собиралась. Она будет притворяться, что играет по маминым правилам, но сыграет по своим. Да, уж, твердый характер достался ей от матушки. Осталось ждать удобного случая и он, вскоре, появился. Хотя вряд ли это был

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама