Произведение «Школьный роман» (страница 15 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1033 +3
Дата:

Школьный роман

откровенно слабой. Вот тогда и постучал в нашу дверь Самуил Яковлевич. Отца заранее предупредили о его визите, так, что он приготовился. Помню, как Самуил Яковлевич зашел в нашу калитку, на встречу вышел отец. Они поздоровались и пошли в дом. Мама накрыла стол. Нас с сестрой представили гостю и отослали на улицу. Я сразу догадалась, в чем дело. Помню, сидела на скамейке ни живая, ни мертвая, а сестра не понимала, что происходит и лезла с расспросами. А вечером, за ужином отец очень волнуясь, нам всё рассказал. Сказал, что я уже взрослая и он будет говорить всё без утайки. Сказал, что в наш дом пришла большая удача, нас посетил очень известный и уважаемый человек и принес он очень хорошее известие. А именно, что в городе живет один молодой человек, который уже окончил институт, имеет прекрасные карьерные перспективы на будущее и он хочет познакомиться с хорошей и скромной девушкой из достойной семьи для создания семьи собственной. Вот так витиевато папа и выразился.
- Понятно, - улыбнулась Ева.
- Понятно? Что тебе понятно? – воскликнула Елена Борисовна. - В то время я даже заикнуться не могла, что, мол, не хочу или боюсь. Моего мнения никто не спрашивал.
- Неужели дедушка такой деспот?
- Нет, папа у меня замечательный, а вот, мама предупредила, что в случае отказа в нашу дверь ни один уважающий себя сват больше не постучит, а у меня была еще младшая сестра. Самуил Яковлевич, уже тогда был, в большом авторитете.
- И что дальше? – Ева первый раз слышала, как сватали маму.
- Решили посмотреть, познакомиться, кто этот парень. Вскоре приехал твой отец, сам без Самуила Яковлевича. Видно было, что очень волновался, раньше он меня только по фото видел. Рассказал о себе, о своей семье, о планах и … всем понравился. Видимо, я ему тоже понравилась. А через полгода, когда мне исполнилось восемнадцать, сыграли скромную свадьбу.
- И теперь ты жалеешь об этом?
- Ни одной минуты, никогда я об этом не жалела. Твой отец действительно оказался заботливым, любящим мужем и очень порядочным, хорошим человеком. А если, сгоряча я кричу на него,  это ничего не значит. … Ну, а какой он отец, ты и сама знаешь.
- А в поселке у тебя был парень, который тебе ну хоть чуть, чуть нравился? – Ева понимала, что молодая девушка не могла остаться вне поля зрения местных парней.
-  Жил на соседней улице парень Анджей. Он поляк. Наши матери дружили, и он часто забегал к нам за разной мелочью. Иногда мы сидели на лавочке, болтали. Один раз даже в кино пошли. Помню во время сеанса он взял меня за руку. У меня чуть дыхание не остановилось. Чувствую, покраснела вся! Хорошо, что темно было, и никто не видел. Это было первое необычное и сильное чувство! Такое не забудешь… Ох, и досталось мне тогда от матери.
- За что? – искренне удивилась Ева.
- В маленьких городках свои законы. Вам выросшим в большом современном городе этого не понять. А там только дай повод и на тебя столько ярлыков навесят. А я была девушка на выданье.
- А куда этот Анжей делся, когда ты замуж вышла?
- Уехал учиться во Львов, а потом в перебрался в Польшу.
- А ты откуда знаешь? – Ева лукаво посмотрела на мать.
- Ой, не надо так на меня смотреть! - Елена Борисовна и сама улыбнулась. – Никто справки специально не наводил. Все гораздо проще. Просто, когда я навещала родителей, кто-нибудь из соседей забегал к нам и, как бы невзначай, косо глядя на мою реакцию, говорил про Анджея. Думаю и ему, когда он приезжал к родителям, так же говорили про меня. Такие душещипательные  мелочи скрашивают монотонную жизнь маленьких городков.
- Теперь, - Ева решила подвести черту под лирическим отступлением, - давай про Самуила Яковлевича.
- Через год, как и обещал Самуил Яковлевич, замуж вышла моя сестра и твоя тетя Вера. Папа понимал, что за всё надо платить, достал единственную свою драгоценность – бабушкино кольцо с бриллиантом и понес его Самуилу Яковлевичу. Но тот, неожиданно, от подарка отказался. А когда папа спросил, чем же мы можем отблагодарить, Самуил Яковлевич сказал, что в свое время он обязательно навестит его дочерей и, если ему там будут рады, то это и будет благодарностью нашей семьи.
- И теперь этот счастливый миг настал! – Подвела итог Ева. - То есть, тогда за эти два брака заплатили родители женихов, а вашим приданым было скромное воспитание и безупречная репутация дедушки. С этим понятно! Теперь, что касается кольца. Взяв бриллиант, Самуил Яковлевич, как бы подводил черту под сделкой, а отказавшись, он пролонгировал отношения дальше, в надежде расширить свой брачный, а возможно и не только брачный бизнес. Вот теперь и я вижу, какой он умный!
- Ева? Откуда столько здравомыслия в твоем возрасте? Ты меня пугаешь! …
- Не волнуйся, я всего лишь твоя дочь. А Самуил Яковлевич действительно никогда не ошибался?
- Кто его знает! Но у него очень легкая рука. Я знаю, как минимум два десятка семей, которые сватал Самуил Яковлевич. Прекрасные дружные семьи. Его дружбой гордятся многие. Ты сама видела, директор школы не исключение.
- Прям, какая-то свадебная арифметика! А как же нравиться, не нравиться? Ведь бывает же личная симпатия или антипатия, наконец, может и неприязнь возникнуть?
- Трудно сказать, как он это учитывает, возможно, магия, а может он экстрасенс. Я об этом никогда не думала. Главное, что у него получается.
- Да, да, … всё прекрасно, всё хорошо! Но так хочется поднять бунт на этой фабрике счастья.
- Ишь, чего захотела! Знаешь, как мне мама говорила: «любовь придумали бедные поэты, у которых нет денег завести семью или заплатить женщине». … Думаешь, мне не нравятся голубоглазые и мускулистые блондины!? – На секунду Ева испугалась, что мама говорит про Андрея, но тут же успокоилась. Просто упомянула расхожий образ. - Я такая же женщина, как и все. Но благоразумие и долг перед детьми превыше всего. А, ты? …. Я смотрю, ты все-таки взбунтовалась. Даже немного завидую тебе. Женщины нашего рода всегда были сильнее мужчин, потому и в большой цене. Только не переоцени себя, доченька.
- А что будет, если мы вежливо поблагодарим Самуила Яковлевича за заботу и попросим больше нас не беспокоить?
- Видишь ли, жизнь состоит из множества видимых и не видимых связей. Если ты по неосторожности или специально рвешь одну из них, это неизбежно сказывается на всей системе взаимоотношений с миром, - констатировала Елена Борисовна.
- То есть без последствий не останется? – Ева хотела точно понять, как работает эта схема.
-  Пойми, семья это не просто дом, секс, забота о детях, банковский счет. Это мощная энергетическая оболочка, которая оберегает человека от бурь, страстей, искушений и хищников, которые ждут тебя за воротами семьи. Там, где кончается семья, человек становиться легкой добычей всего того, что я перечислила. А Самуил Яковлевич создал империю, которая держится на любви родителей к своим детям, на желании уберечь их от роковых ошибок. Никто в этой империи насильно никого не держит, ты можешь уйти. И тогда, может не сразу, со временем, но большинство моих коллег по бизнесу и наших общих друзей отвернуться от нас или просто перестанут замечать. Рано или поздно, но мы окажемся изгоями того мира, в котором жили раньше. Люди не любят тех, кто хочет играть по своим правилам, когда все играют по общим. То, есть мы будем похожи на вашего Колобка, которого, если не съедят, то пинать будут все кому не лень и заступиться за нас будет некому. Скорей всего мой бизнес, который держится на связях и знакомствах, зачахнет, а искать другой у меня нет сил. Одно дело, если жених не понравился, тут, как говориться, у нас есть некоторые права и можем о них заявить, и совсем другое указать Самуилу Яковлевичу на дверь. Это разные вещи.
- Значит не всё потеряно? Мы можем тянуть время? – обрадовалась Ева.
- Не думаю. Самуил Яковлевич профессионал. Его предложения, как правило, идеально выверены. За что и пользуется вполне заслуженным уважением. Как тебе его протеже? Вы же встречались в кафе?
- Мы обменялись несколькими фразами и я ушла, - пожала плечами Ева, - но общее впечатление благоприятное.
- Открою маленький секрет. Саша давно и безнадежно влюблен в тебя, но сам подойти не решился, сказал «уж очень она серьезная». Не знаю, где он тебя видел. Скорей всего в университете на курсах. У него скоро защита диплома. Сашина мама замучила Самуила Яковлевича просьбами вас познакомить. Они живут без отца. Ей не терпится понянчить внуков.
- Ничего плохого я в этом не вижу, - улыбнулась Ева.
- Вот и хорошо. - Елена Борисовна встала с дивана. – Начинаем готовиться к встрече гостей. В конце, концов, давай выслушаем этих людей. Ничего дурного они нам не желают.
- Давай! Только переоденусь.
- Встречаемся на кухне.
    Первый бой остался за Евой, но праздновать победу было рано, впереди еще два раунда. Первый - с самим Самуилом Яковлевичем, и самый страшный это с сама с собой. Ей предстояло, не дрогнув, без слез и обещаний, расстаться с тремя месяцами беззаботного счастья, которые больше никогда в её жизни не повторяться. Как ни нравился ей Андрей, но она понимала – муж из него, по крайней мере сейчас, никакой. А отношения между людьми либо развиваются, либо прекращаются. Заморозить их на какой-либо длительный срок невозможно, таков закон природы. И потому с завтрашнего дня воспоминания об Андрее придется спрятать в дальний уголок души и никому никогда не показывать. Эти воспоминания станут эталоном, с которым она будет сравнивать, что хорошо, а что плохо в её отношениях с другими людьми и на этих сравнениях строить жизнь дальше.
      Засучив рукава, женщины принялись готовить. Вскоре пришел отец. Результатом их дружной работы был шикарный стол и чистая, готовая к приему гостей, квартира.
    Самуил Яковлевич в свойственной ему непринужденной манере представил Сашу и его маму, а затем фактически стал распорядителем вечера. Никто не возражал против его доминирования, наоборот, работа настоящего профессионала внушала доверие и спокойствие. Хотя, какое тут спокойствие, решалась судьба двух молодых людей.
    Это было первое знакомство, а потому речи о каком бы ни было сватовстве не шло. Так, обычные разговоры о делах, семейных проблемах, политике.
    Улучив момент, Ева предложила Саше пройти в её комнату. Родители не ожидали такого быстрого развития событий, но Самуил Яковлевич моментально нивелировал ситуацию, заметив, что молодежи со стариками не всегда интересно. Когда дети ушли и не могли их слышать, Сашина мама негромко сказала:
- Теперь я понимаю своего сына! Дай-то Бог, чтоб всё сложилось. Мне кажется, именно такая девушка ему нужна – симпатичная, решительная, которая может принять решение и за себя и за него.
- Друзья, не будем торопить события, - вмешался Самуил Яковлевич, - мы сделали, что от нас зависело, теперь надо подождать. Предлагаю тост: «За любовь!», Леночка у вас есть музыка? Давайте потанцуем.
  Саша сам не ожидал так быстро оказаться наедине с Евой. Её предложение могло значить всё что угодно. И то, что он понравился, и наоборот быструю отставку.
- Саша, прикройте плотнее дверь и присаживайтесь, где вам удобнее.
    Саша присел на тот стул, где еще недавно сидела Елена Борисовна.
- Думаю, нам надо поговорить наедине. Вы не против? – Ева старалась говорить, как можно мягче и естественнее.
- Ни

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама