Произведение «Школьный роман» (страница 17 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1034 +4
Дата:

Школьный роман

осуждал! «Ведь он сильный, он должен меня понять!» - как молитву повторяла Ева.
  Это была маленькая однокомнатная квартирка с простой мебелью. Андрей сидел за столом у открытого окна. Когда вошла Ева, он бросился навстречу. Она хотела только поговорить и уйти, но увидев любимого, обо всем забыла. Андрей обнял её и … она не смогла этому противиться. Ева полностью растаяла в его могучих объятиях. Она понятия не имела, как будет жить без этих сильных и нежных рук. Неизвестно сколько они так простояли, боясь пошевелиться, чтобы не нарушить гармонию. Наконец, Ева отстранилась и присела за стол. Андрей сел напротив. Свет уличных фонарей слегка освещал комнату. На столе стоял подсвечник. Андрей зажег свечу. Её пламя отражалось в глазах любимой. Он взял её руки в свои. Уста молчали, но сердца продолжали говорить:

Ева:

Пьянея от твоих прикосновений,
Я отражусь, как в зеркале в тебе.

Андрей:

В твоих глазах, их темной глубине
Моей души иное измеренье.

Ева:

Пьянея от твоих прикосновений
С ума схожу от боли и тоски!

Андрей:

Не прочно счастье – зыбкие пески.
Моя душа в тревоге и сметеньи.

Ева:

Пьянея от твоих прикосновений,
Я на Голгофу тяжкий крест несу.

Андрей:

Я чашу с ядом выпить не спешу,
Моя душа с твоей всегда в сплетении.

      Внезапный порыв ветра потушил свечу. Это был знак свыше! Пора!
- Прощай, - Ева встала и направилась к выходу.
- Я провожу тебя?
- Нет, Андрюшенька, это всё. По-другому нельзя.


Часть третья

Выпускной бал

У черты очерченной трагическим смехом,
Я стою. Уходи,
Нужно быть человеком
И не мучить другого напрасно,
Это было – и было прекрасно.
Сколько счастья, столько и муки
В равновесии чаши весов.
Перестаньте тянуться руки,
Успокойтесь, в конце концов!
У черты, очерченной трагическим смехом,
Ты стоишь. Уходи,
Нужно быть человеком.

Ирина Кравцова


    В советское время выпускной бал чаще всего проходил в актовом зале школы. Но со временем этому событию стали придавать бОльшее значение и переносить в более просторные залы. Дом культуры крупного комбината, а именно этот комбинат в советское время курировал по линии горисполкома школу, где учились Андрей, Таня и Ева, давно приватизировали. Новые хозяева по традиции, но уже не бесплатно, продолжали предоставлять школе свое помещение для торжественных мероприятий. Деньги за аренду, естественно обеспечивали родители счастливых обладателей аттестатов.
    А помещение действительно было удобным: эстрада с ансамблем, видная из любой точки зала; просторная танцевальная площадка, вокруг которой стояло множество столиков. За каждым столиком помещались две семьи со своим выпускником. Отдельное помещение буфета. Из буфета и зала были два выхода на веранду, для желающих покурить и подышать свежим воздухом. В основном зале, в углу за колонной, накрыли большой стол для преподавательского состава.
    Вот на фоне этой декорации и разыгрался  последний акт школьной драмы, которая началась год назад.
    Еще утром выпускники ознакомились с результатом последнего экзамена, а затем разошлись, кто в парикмахерскую, кто в ателье мод, а кто просто спать и набираться сил на всю ночь.
    Ровно в десять вечера началась торжественная часть с вручением аттестатов, благодарственных грамот и бесчисленным количеством взаимно приятных речей. Вскоре, торжественная часть плавно перешла менее торжественную. Распорядитель бала постоянно объявлял новых желающих выступить. Кто-то благодарил, вспоминая знаковые моменты обучения, кто-то читал смешные эпиграммы на учителей. Но и учителя не остались без ответа. Учитель физики и мастер трудового обучения соорудили из подручных средств костюмы пиратов и во время сатирических частушек двух выпускниц, под общий хохот и одобрение публики похитили этих девушек.
      Но всеобщее веселье и душевный подъем никак не отразились на настроении Андрея. Чтоб забыться, он после экзамена ушел на водную станцию и тренировался до вечера, а когда вернулся домой, до изнеможения колотил боксерскую грушу. В последнее время она была единственным его спасением. В таком состоянии Андрей был опасен, а потому даже его друзья Лева и Игорь задавать вопросы не решались. Хотя, какие тут вопросы? Вся школа знала об их разрыве с Евой и у каждого была своя версия случившегося.
      На выпускном вечере Андрей откровенно скучал. Он еще раз повертел в руках аттестат, отдал его маме и направился в буфет. В этот вечер друзья решили не оставлять Андрея одного ни на минуту. Поэтому следом за Андреем в буфет зашел Игорь. Ребята присели за столик. Игорь хотел что-то сказать, но Андрей перебил его.
- Ну и тягомотина! Еле отсидел вручение аттестатов, так они ещё дурацкие шарады затеяли, - обращаясь к Игорю, недовольно пробурчал Андрей.
- Что бубнишь, как зануда! Все давно веселятся, танцуют, а ты как медведь среди зимы! – Игорь потянул носом воздух. – Неужели, не чувствуешь?
- Не понял? Горит что-то?
- Эх, ты, горит! Сними ручник с мозгов! Свобода! У нас теперь документ есть, что мы взрослые! – Игорь пытался хоть как-то расшевелить товарища.
- Взрослыми по распоряжению РАЙОНО не становятся, - мрачно заметил Андрей, - этот механизм намного сложнее.
- Вот ты меня опять не понял, я говорю выпить за это надо!
- О! – оживился Андрей. - Первые толковые слова, которые я слышу. Только про эту фигню с аттестатами больше ни слова. У меня есть другой тост.
- Какой? - спросил Игорь.
- Зови наших, пока закажу бутылочку армянского.
    Андрей подошел к бармену. Но Игорю не пришлось никуда идти. Лена, Марина и Лева сами пришли в буфет.
- На ловца и зверь бежит. А я за вами, - обрадовался Игорь.
По выражению лиц Андрея и Игоря, Марина моментально оценила обстановку.
- Смотри, Лена, они опять что-то затевают.
- И опять без нас! – Согласилась с подругой Лена.
- Не правда, мы вас тоже хотели позвать, скажи, Игорь, - шутливо оправдывался Андрей.
- Скажу, но совсем не это. Ребята, гляньте, какие наши девчонки сегодня красивые!
- Неужели заметил! Первый раз за десять лет, - отпарировала Лена.
- Спасибо, Игорь, комплимент принимается, считайте, что вы искупили свою вину, -  Марина присела за столик, где еще недавно сидели Андрей и Игорь.
  Лева принес недостающий пятый стул и все расселись.
- Что будем пить? – поинтересовалась Марина.
Тут официант поставил на стол коньяк, коробку конфет и рюмки.
- Это лучшее, что у них было, - прокомментировал Андрей.
    Леночка тревожно глянула в общий зал.
- А ничего, что мы от остальных ушли?
- С сегодняшнего дня у каждого своя судьба, - констатировал Лева.
    Андрей с нетерпением разлил коньяк в рюмки.
- Мальчики, только никаких драк сегодня?! Хорошо? – Марина выразительно посмотрела на Андрея, - уж очень мне знаком этот блуждающий взгляд.
  Андрей сделал жест, который означал, что он всё понял и обещает вести себя прилично.
- Давайте выпьем за наших девчонок, они такие прекрасные, такие счастливые! – произнес Андрей и мужская половина встала.
- За вас! – почти хором произнесли Лева и Игорь.
- Спасибо, мальчики, - не без удовольствия поблагодарила Лена.
- Тронута, благодарю, - более сдержано ответила Марина.
  Хмель первой рюмки окончательно снял налет официоза торжественного вечера и расположил друзей к беседе.  Первой открыла душу Лена.
- Не знаю, как кому, а мимо меня наш Колобок не прокатился. Мне так понравилась сцена, публика, аплодисменты. В общем, буду поступать в театральный. Матушка уже договорилась за репетиторов.
- Вот видишь, раз в жизни что-то толковое сделала и уже понравилось! – Марина похвалила подругу, - я рада за тебя.
- Марина, а ты куда после школы? – поинтересовался Игорь.
- Я? Как и планировала в Кембридж! Первый год подготовительный, а потом полномасштабное обучение!
- Ого! – восхитился Лева.
- Неужели получила? – порадовался за Марину Андрей.
    Андрей знал, что Марина участвовала в каком-то грандиозном проекте с суперпризом, но детали Марина держала в секрете.
- Что получила? Почему я никогда ничего не знаю? – переспросила Лена.
- Торжественно объявляю для всех! По результатам республиканской викторины по истории Англии, я получила гранд на обучение в Кембридже! По курсу история и политология.
- Ни фига себе! – Присвистнул Игорь. - Какие кадры растут в нашей школе!
- Погоди, Кембридж это же Англия, а мы с тобой учили немецкий язык, - удивилась Лена.
- А теперь я еще знаю английский, французский и немного латынь!
- За это надо выпить, - предложил Андрей и стал разливать коньяк.
- Не удивлюсь, если лет через двадцать, тридцать Марина станет нашим президентом, - уважительно заметил Игорь.
- Ребята, - Лева встал, так как тоже хотел сообщить что-то важное, - давайте выпьем за наше будущее! Тем более, что в ближайшие несколько месяцев я не только коньяк, но и рюмку не увижу.
- Что всё? Решил окончательно? – Андрей был в курсе Левиных планов.
- Да, - подтвердил Лева, - через десять дней меня ждет военное училище, старшина, подъем, отбой и так далее.
- Но почему военное? – удивилась Лена.
- Видишь ли, милая Леночка, я уже давно чувствую в себе огромную природную силу. Сидеть в офисе и тупорылить в компьютер или бегать по заводу с молотком – это не по мне. У меня только два выхода: или в бандиты или в армию.
    Лена восхищенно посмотрела на Леву.
- А можно я напишу тебе в армию?
- С удовольствием отвечу. – Лева взял руку Лены в свою. - Немного простых женских слов мне не помешают.
- Бедняга, - удивился Игорь, - как же ты с такой силищей убогого задрота Колобка играл?
- Очень старался! – отшутился Лева.
    Слово взяла Марина. Она даже привстала со своего места.
- Очень хорошо, что мы сейчас все вместе. Слушайте меня внимательно! Хочу предупредить, сегодня ночь особая.
    Андрей вновь скривил кислое лицо.
- Мариночка, ну, сколько можно! Целый вечер только и трындят об этом.
- Дослушай до конца! Я не про выпускной вечер. Сегодня полная луна сменит день летнего солнцестояния, - Марина сделала многозначительную паузу.
    Все внимательно слушали и только Лена нетерпеливо переспросила:
- Ну, и что?
- У-у-у! Такое событие бывает очень редко. – Продолжила Марина. - Дело в том, что в такую ночь на короткое время стираются многие энергетические барьеры и если высказать Вселенной свои пожелания, то они сбудутся. Но предупреждаю, надо быть очень аккуратным в выборе планов на будущее. Я не шучу, это очень серьезно! И так господа выпускники подавайте свои заявки. - Марина посмотрела на часы. – У нас осталось ровно четыре минуты и коридор желаний закроется.
    Первой решилась Лена. Что касается магии, она давно убедилась в способностях своей подруги.
- Хочу стать популярной театральной актрисой!
  Вторым высказал пожелание Лева.
- Генерал военно-воздушных сил!
  Андрей как на уроке поднял вверх руку.
- Олимпийский чемпион по парусному спорту.
- Водитель дальнобойщик, - смиренно произнес Игорь.
    Марина глянула в лицо каждому, чтоб убедиться в их серьезности.
- Ну, а я, как правильно заметил Игорь, хочу стать топ менеджером и политическим деятелем.
    Марина вновь посмотрела на часы.
- Господа, коридор желаний закрылся! Поздравляю всех с окончательным выбором своего жизненного пути. С этой минуты ваши планы начнут сбываться.
    Друзья взяли бокалы и дружно произнесли тост «За

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама