Произведение «Рождённый под знаком Вора» (страница 41 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 10061 +18
Дата:
«Рождённый под знаком Вора» выбрано прозой недели
04.02.2019

Рождённый под знаком Вора

могла быть польза. До этого мне вовсе не удавалось встретить членов гильдии в Аллире.
Я, так чтобы не было заметно со стороны, надавил языком на левую щеку, чуть приоткрыв рот – со стороны казалось, что уставший забулдыга просто зевает. В глазах моих соседей по столику читалось подозрение. В конце концов, мой жест мог быть случайностью.
– Раз подсел, так хоть выпить закажи! – пробурчал темноволосый курносый малый, сидевший напротив меня.
А руки второго в тот же миг попросили подтверждения знака принадлежности к гильдии. Привычным движением я продел палец одной руки в кольцо другой, согнул и подвигал им взад-вперёд. Парни заметно расслабились, но настороженность осталась.
– Заказал бы, на я на мели. Вот, ищу где подзаработать.
– Может, трактирщику дров наколешь? – усмехнулся парень со шрамом на левой щеке. Его тёмные глаза всё ещё с подозрением смотрели на меня из-под свисающей к самому носу чёлки длинных каштановых волос. А руки спросили: «Откуда? Кто над тобой?».
– В стольном граде у Миртиса в трактире пустой кошелёк есть правило: угощай гостей. Я гость, вот и угощайте! А нет работы – так я парень с руками – найду.
Конечно, местное жульё знать не знало никакого Миртиса, ведь Шакрэн не соседняя деревушка. Но ответ мой прозвучал уверенно и по правилам, что должно было вызвать доверие. По крайней мере, я на это рассчитывал. У них было то, что мне требовалось.
Непросто мы сходились в разговоре, но, в конце концов, мужчины признали во мне своего. И обсуждать они в этот вечер планировали одну рискованную затею, которая требовала явно больше сил и умений, нежели имели оба «зелёных» воришки вместе взятые.
Понимая, что сегодня уже ни на что не годен, я спросил об укрытии – нужно было выждать, пока уляжется шум, пока успокоятся патрульные. С другой стороны, план парней был дерзок и привлекателен. Попасть в графский замок можно было именно в эту ночь. Пусть стража патрулирует город – многих они не досчиталась, да и бдительность после напряженного дня явно не на высоте. Те, что участвовали в битве, устали, а те, что были вне верхнего города, не смогут резко переключиться из обыденного сонного состояния и достаточно зорко следить за всеми переулками всю ночь напролёт. Был у парней даже план замка и секретный путь в графскую опочивальню. Что особенно радовало, они уверяли, что продумали как оттуда уйти без лишнего шума.
Чего им недоставало, так это хода купца-работорговца, который провёл бы в верхний город. Зато он был у меня, что и перевесило в решении о моём участии в деле. Но сначала мне требовался сон – хотя бы часа четыре. Поэтому, покинув кабак, я отправился вслед за Йори и Кавком в «укромный уголок», где можно было спокойно скоротать время. Не стану описывать наш путь – в петлянии по ночному городу мало интересного, скажу лишь, что целью нашей оказалась... Церковь!
Да, да! Это не шутка. Священнослужитель был именно тем, кто укрывал до поры до времени лихих людей. Пусть не в самом святом месте, не в монашеских кельях, но в служебных помещениях всегда готовы были приютить «своих» людей.
Сказать, что такое сочетание ролей Патриисом меня покоробило – не сказать ничего! Вор и священник в одном лице, в одной рясе, если угодно. Я, проведший детство в церковной школе, и представить себе не мог подобного. И это несмотря на все рассказы Эталь, на случаи, которыми сама судьба пыталась раскрыть мне глаза! Вера в чудо, в добрых священников оставалась крепка. До этой ночи.
Впрочем, Патриис оказался очень даже милым человеком – типичный представитель «трудового» духовенства. Глядя на такого образцового служителя Шестерых в жизни бы не заподозрил его в низких делах.
Но оказалось, что этот светлый человек с тёмным нутром имеет ещё больше сюрпризов, чем я мог себе представить. Показывая мне комнату, Патриис на прощание совершенно без эмоций произнёс: «Как говорят чужеземцы, все дороги ведут в Аль-Шаэде». И затем уже другим тоном добавил: «Не думаешь ли ты, сын мой, что и тебе надлежит вернуться к святости?»
Не думаю, что когда-то ещё я удивлялся сильнее. Три могущественных силы использовали человека в своих целях, а тот и в ус не дул. «Да не он ли ими пользуется по своему усмотрению? Это же насмешка над лучшими из лучших! Ведь каждая сторона думает, что именно ей служит этот загадочный мужчина».
И в тоже время холодок пробежал по моей спине – то, с какой лёгкостью меня вновь отыскали представители Ордена, пугало. Они словно говорили мне: «От нас не спрячешься, у тебя нет выбора, кроме дороги «свободы»!»
Но от этого хотелось бежать, куда глаза глядят. Только теперь я проникся словами, некогда сказанными мне знакомой жрицей. Она чувствовала то же самой – вольный пёс на длинной привязи, один слуга для нескольких хозяев, которые дёргают то в одну, то в другую сторону, совершенно не заботясь спрашивать мнения объекта своих жестоких и нередко смертельно опасных игр.
Вот только отдых требовался в любом случае. Правда, сон мой был полон событий. Хаотичные картины сменяли одна другую: вот я лезу на какую-то стену, вот уже сижу за решеткой и чувствую, что должен прийти кто-то страшный...
Но всё же не могу сказать, что я был рад пробуждению. В мире всё ещё царила ночь, но два напряженных, взвинченных до предела молодчика уже исчерпали свой лимит терпения. Им хотелось действовать – промедление было подобно смерти.
Покидая обитель, я чувствовал на себе тяжелый взгляд священника. «Как Сияда допустила, чтобы такой человек осквернял своим присутствием её храм?» – недоумевал я, подавляя желание обернуться. Совершенно не хотелось встречаться с этим свинцовым взглядом, ни о чём не говорящем моим спутникам и столь о многом поведавшем мне. «А ведь недавно я видел в нём образец святости!» Пожалуй, воришки даже уступали мне в прыти – так сильно хотелось поскорее сбежать от этого трёхликого священника.
Ночная прохлада немного взбодрила, остатки сна развеялись как дым на ветру. Нужный нам дом мы нашли не сразу, но это всё-таки удалось сделать. На этот раз память меня не подвела. Окно, через которое я выбрался наружу, осталось открытым, поэтому мы без труда проникли внутрь.
Странная беспечность объяснялась тем, что владелец лачуги был мёртв. Мы нашли его в тоннеле с пустой корзинкой с остатками еды. Видимо, именно с ним я столь удачно разминулся, покидая тайный ход контрабандистов. Впрочем, терять бдительность всё равно не стоило.
Бледность спутников несколько раззадорила меня – будто давно сам с такими же круглыми глазами смотрел на покойников. Теперь же в своих глазах я предстал видавшим всякое и умудрённым опытом мастером. Куда-там новичкам! В какой-то момент мне даже показалось, что Йори собирается повернуть назад. Он оглядывался на товарища, но тот оказался более решителен, поэтому путь мы продолжили все вместе.
Добравшись до клеток, где ранее содержались пленники, мы наткнулись на неприятную картину, резанувшую даже по моим нервам. Молодого парнишку так и вовсе вырвало. Кавк, тот, что был чуть постарше, сдержался, но ему это стоило немалых трудов. Не удивительно, ведь над телами умерщвлённых охранников успели изрядно потрудиться крысы, исказив их до неузнаваемости. Выпущенные наружу внутренности ко всему прочему испускали отвратительный аромат.
– Никто не заслуживает такой участи! – пролепетал Кавк. Шрам на его щеке побледнел.
Светловолосый Йори кивнул, с трудом восстанавливая дыхание. Несомненно, ни одному из них ещё не доводилось сталкиваться с чем-то подобным. Это стало настоящим потрясением.
Я, демонстрируя уверенность в себе, равнодушно пожал плечами, хотя полностью разделял мнение спутников и даже в некоторой мере корил себя за поспешное отступление. «Наверное, стоило похоронить мертвецов по-человечески...»
Впрочем, сделанного не воротишь. Мерзавцы заслужили смерть, а тела их вряд ли могут расстроиться, что бы с ними теперь не делали. Только живым есть дело до того, как они умрут. Там за гранью всё уже безразлично.
Впереди нас ждало нечто значительно более опасное. Предупредив спутников о ловушках, я, как показала практика, поступил правильно. Парни раскисли и почти не смотрели под ноги. Не будь меня рядом – остались бы в подземелье навечно. И возможно, уже их тела достались бы на растерзание серым хищникам. Только благодаря моей осмотрительности мы миновали тоннель без жертв и ранений – царапина Кавка о ступеньку лестницы не в счёт.
И вот он люк. Что творится в доме? Был ли в нём обыск или идёт до сих пор? Что ждёт нас по ту сторону? Уверен, те же вопросы задавали себе мои спутники. Но нужно было решиться и заглянуть. Иначе весь наш путь оказался бы бессмысленным. Йори посветил мне факелом, и я без особого труда справился с механизмом, открывающим крышку. Оставалось только подняться наверх.
Пусто. В доме оказалось тихо и совершенно пусто. Даже я вздохнул с облегчением. Парни заметно приободрились. Ещё бы, мы были в недоступном верхнем городе! Казалось, дело за малым – добраться до дворца, забрать ценности и скрыться. Удача была на нашей стороне. Но, как водится, судьба уготовила несколько сюрпризов.
Началось всё с того, что осмелевший Йори, обшарив все комнаты по пути, забежал вперёд и первым высунулся во двор. А вот там «гостя» уже ждали с распростёртыми объятиями. Кавк порывался помочь товарищу, но куда там?
Угрём извернувшись в руках стражников, Йори помчался прочь, за что мы ему, кстати, должны быть благодарны. Рассвирепевшие стражники бросились за ним, дав нам время прийти в себя и начать действовать. А ведь стоило им обшарить дом – взяли бы всех нас.
Зажав спутнику рот, я дождался, пока к нему вернётся рассудок. Парень демонстрировал редкое для воров чувство товарищества – всё время рвался то крикнуть, то броситься на помощь. Мне было абсолютно ясно, что это ничем не поможет, поэтому с холодной решимостью я пресекал все его попытки нас обнаружить. Но парень долгое время не унимался. Должно быть, они с Йори были не просто случайными товарищами, собравшимися на одно дело. Впрочем, это уже всецело их проблемы.
– Не будь дураком, он увёл их от нас! – зашипел я ему в ухо. – Ради тебя он пожертвовал своей свободой. Так не упускай подаренный шанс!
Выбравшись через окно на задворки, мы направились в противоположную от стражников сторону. Не желая попасть в засаду, я не спешил – тщательно выверял каждый шаг, особенно принимая во внимание наличие спутника. Приходилось считаться с его навыками, а вернее с почти полным их отсутствием. Мне казалось, он шагает, как солдат на параде – чеканя каждый шаг, хотя видно было, что парень старается изо всех сил. Что ж, умение приходит с опытом, ничего не поделаешь. Должно быть, я в своё время действовал не лучше.
Скрываясь от лишних глаз, перебираясь из тени в тень, мы подобрались к стенам замка. И тут настал мой черёд удивляться. Их «всё продумано» оказалось отвесной стеной на границе сада с едва заметными трещинками, по которым, очевидно, юные воры собирались влезть в окно третьего этажа.
Судя по плану, это была туалетная комната. А уже из неё мы должны были без труда добраться до опочивальни. Вот только у нас с собой даже не было подходящего снаряжения, чтобы преодолеть препятствие.
– Скажи

Реклама
Обсуждение
     08:42 20.11.2011
62 стр.? Нет, только зимними вечерами осилю.
Реклама