Произведение «Рождённый под знаком Вора» (страница 37 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 10047 +4
Дата:
«Рождённый под знаком Вора» выбрано прозой недели
04.02.2019

Рождённый под знаком Вора

увижу! – со слезами на глазах вторила ему графиня, плотно прижавшись к мужчине. Она совершенно не обращала внимания на кровь, в которой был измазан стражник.
– Кхм-кхм... – Рендал деликатно откашлялся. – Не хотел бы прерывать эту трогательную сцену, но… ваш муж всё ещё жив.
Влюблённые разом разняли объятия, как будто их застукали за чем-то непристойным. Впрочем, почти так оно и было. Оба ошарашенно смотрели то на молодого человека, то на графа. Похоже, ни один из них не представлял, что же делать в сложившейся ситуации.
Выдержав паузу, молодой человек добавил с тонкой усмешкой:
– Но это можно исправить.
Оба взглянули на него как на безумца.
– Ни за что! – в один голос возопили они. Но убийца видел, что в глазах у обоих горит надежда, что это всё же случится.
– Тогда вряд ли вам доведётся быть вместе... – как бы невзначай промолвил Рендал.
– Но не такой же ценой! – непоколебимо возразил Ральф. Пройдя через смерть и кровь, он не готов был пойти на маленькую уступку перед своей совестью. Даже ради собственного счастья.
– Мы убежим и поселимся в другом графстве! – наивно пролепетала женщина, заламывая руки. – Никто нас там не найдёт. Мы сможем жить счастливо, ведь будем вместе! А всё это… – она окинула взглядом комнату. – разве имеет какое-то значение?
– Представляю себе графиню, ставшую прачкой! – хохотнул Рендал. Впрочем, он не намеревался решать чужие проблемы. Всё, что от них зависело, влюблённые должны были сделать сами.
Парочка вновь обнялась, но теперь они смотрели друг на друга, не замечая ничего вокруг. Убийца понял, что он здесь явно лишний. У Рендала оставались сомнения, что после того, как всё встанет на свои места, его не упекут за решетку. Всё же для аллирской власти он оставался, если и не преступником, то, по крайней мере, подозреваемым. Идти на такой риск не имело ни малейшего смысла. А значит, настала пора откланяться.
– Я вас оставлю. Если понадобится, могу подтвердить, что не знал, выжил граф или нет... Да, имейте в виду, что некоторые возможности выпадают только раз в жизни!
С этими словами охотник развернулся и, не оборачиваясь, отправился прочь из резиденции графа. Похоже, что влюблённые этого даже не заметили. Впрочем, он и не требовал их внимания.
Для него настало время вернуться в Аль-Шаэде и доложить о грандиозном провале. Рендал нарушил все требования, а значит, он действительно оказался не готов. Но до того как признать правоту учителя, ему предстояло ещё как-то выбраться из охваченного беспорядками города.

[1] Серебряная дымка – запрещённый, но популярный курительный наркотик. Так же известен как серебрянка.
[2] Сенар – примерно равен двум месяцам.

Глава девятая. Не всё хорошо, что хорошо кончается

Графство Аллир. Аллир. 408 год третьей эпохи. Сиядень[1]

Задание, данное мне учителем, мне откровенно не удалось. Честно говоря, даже вспоминать об этом не хочется. Должно быть, я нарушил все поставленные передо мной условия. При этом должен признаться, не все из них были невыполнимыми. То есть, справиться с миссией было возможно гораздо лучше, не стану обвинять в своём провале какие-то неведомые силы.
Вдоволь насмотревшись на трупы и кровь, в замке аллирского графа-рогоносца, который и сам готовился вот-вот отправиться к Эмпирусу, я спешил поскорее оттуда убраться. У меня даже не возникло желание прибрать к рукам кошельки, которые их владельцам теперь уже точно были ни к чему.
Оказавшись снаружи, я с истинным наслаждением вдохнул свежий воздух. Все эти мертвецы меня порядком утомили. Мне ещё никогда в жизни не приходилось видеть их в таком количестве. Хорошо ещё, что желудок не порывался расстаться с пищей, а то не знаю, какого бы мне пришлось.
Пришла пора решить, куда же мне теперь направиться. Во-первых, в городе ещё продолжались бои, во-вторых, если я всё же намерен вернуться в Орден, то, как туда попасть и, в-третьих, а стоит ли вообще возвращаться? Что и говорить, вопросы были серьёзными и требовали незамедлительных ответов.
Погибшие люди, в неестественных позах застывшие во дворе, и отдалённый перезвон стали навели на мысль, что неплохо бы вооружиться. Сабля, которая славно мне послужила при штурме дворца, осталась в проклятом купце, окончательно загубившем моё задание. А без оружия в руках у меня создавалось ощущение незащищенности, крайне неприятное в условиях беспорядков и бунтов.
Но, схватившись за лежащий неподалёку меч, я задумался, а не безопаснее ли будет притвориться мирным горожанином, нежели рисковать попасть под горячую руку разгоряченным воякам, будь то стражники или же те, кто им противостоит. Прорываться с боем из города совершенно не входило в мои планы. Да и не так-то это просто – в одиночку сражаться с многочисленными противниками!
Но совсем без оружия я чувствовал себя будто неодетым. Хвала Раде, сомнения разрешились, как только на глаза мне попался кинжал одного из погибших. Пристроив его к своему поясу, я решительным шагом направился прочь.
Странно, но вопреки всем бедам людским, на небе, как ни в чём не бывало, сияло яркое солнце. Ему и дела не было до человеческих распрей. Поистине чёрный день запомнился чистым прекрасным светом. «Надо же было этому глупцу выбрать столь неудачный день для восстания!» – внезапно рассердившись, подумал я. Впрочем, Хервед был мёртв, а злиться на покойников бессмысленно. Им уже ничем не повредишь.
Издали подмечая сражающихся, я обходил их за пару кварталов по безлюдным улицам и пустым переулкам. Жители Аллира, надо полагать, благоразумно прятались по домам, заперевшись на все замки. Впрочем, как оказалось, бунт затронул только верхний город. Так что это богатеям пришлось трястись в своих резиденциях, собрав вокруг доверенную стражу. С другой стороны, мародёрам пришлось бы постараться, вскрывая подобную оборону. Чем больше у человека денег – тем крепче замки на двери и сильнее охранники, так уж повелось.
Ворота в верхний Аллир были закрыты. Около них дежурили пятеро сурового вида стражников. Впрочем, определить к какой из враждующих сторон они принадлежат, не представлялось возможным – форма ещё не о чём не говорила.
«Мда... И как же теперь выбраться?» – озадаченно подумал я. Честно признаться, мне и в голову не пришло, что покинуть Аллир окажется сложнее, чем попасть внутрь. Пришлось соображать на ходу.
Самолюбие понукало выйти на бой против пятерых матёрых вояк и прорваться наружу. Недаром же я обучался боевым искусствам! Но... Пытливый рациональный ум подсказывал, что, во-первых, эта затея заранее обречена на провал, а, во-вторых, разумнее обойти препятствие, а не пытаться лбом пробить стену.
Сзади послышался топот ног, голоса. Нырнув в переулок, я едва успел скрыться от вооруженных людей, спешащих к воротам. Явно побывавшие в бою трое мужчин затравленно озирались, то и дело оборачиваясь назад. Хотя не заметно было, чтобы их кто-нибудь преследовал. Тем не менее, они были напуганы и, похоже, озадачены тем же, что и я: как сбежать из верхнего города. Формы на них не было, что наводило на мысль о том, что это бунтовщики.
«Значит, мы победили!» – мигом причислив себя к стражникам, радостно подумал я. Впрочем, торопиться с выводами не следовало. К тому же то, что мне довелось поучаствовать в спасении графской четы, ещё не гарантировало мне прощение всех грехов. Я по-прежнему оставался подозреваемым, которого наверняка упрятали бы обратно за решетку, стоило только охранителям восстановить порядок в городе.
Судя по лицам, воины не ожидали, что ворота закрыты и под охраной. Надежда на то, что удастся легко сбежать от наказания, канула в лету. Встретив отборной бранью новых противников, они замешкались, не зная, бежать или прорываться с боем.
Стражники у ворот тоже заметили неприятелей. Но, в отличие от бунтовщиков, медлить не стали. Видимо, у них имелся чёткий приказ никого не выпускать. Пара арбалетных болтов просвистела над широкой улицей в направлении новоприбывших.
Один из бунтовщиков упал, другой, получив ранение в ногу, взвыл и попытался уползти. Смекнув, что перевес не на его стороне, последний из троицы резко развернулся и, бросив товарищей, с удивительной прытью помчался прочь.
Поддавшись внезапному импульсу, я поспешил за ним, стараясь, однако, не выдать себя. Ноги упруго несли меня по переулку, параллельному улице, по которой мчался бунтарь – его силуэт то и дело мелькал в проёмах между домами.
Судя затихшим по крикам сзади, стражники добили раненного, но преследовать беглеца не стали, оставшись на своём посту. Наверняка там они чувствовали себя намного увереннее, нежели в лабиринте улиц, где могли прятаться выжившие бунтовщики, готовые всадить стрелу в спину.
Это их решение было мне на руку, так как теперь можно было без опаски преследовать беглеца. Ещё немного, и догнать его стало бы невозможно – моя дорога оказалась длиннее из-за изгибов.
Но стоило выскочить на улицу, как я потерял свою цель. Только что бунтарь стучал каблуками по мостовой – бац – и след простыл! На мгновение мне даже показалось, что его здесь вовсе и не было.
Не веря своим глазам, я внимательно смотрел по сторонам, надеясь заметить беглеца. Наконец-то меня осенило: хитрец нырнул в открытую дверь дома! Приглядевшись, я понял, что здание мне знакомо – именно сюда нужно было доставить шкуры, именно здесь начались мои неприятности.
Выхватив кинжал, я осторожно подкрался к двери. «Ждёт ведь меня внутри небось!» – входить было страшно. Но азарт охоты победил страх. «В конце концов, мы с ним схватимся один на один...»
Готовый к любым неожиданностям, я сделал кувырок внутрь дома прямо с порога. И хвала Кернату, что поступил так осмотрительно – это спасло меня от неминуемой смерти! Буквально в дюйме над моей головой сверкнул меч неудачливого бунтовщика. Видимо, он ухитрился заметить, что его преследуют, и устроил засаду.
Мы застыли друг напротив друга. У меня кинжал, у противника меч. Смелость и ум против страха.
– Городская стража! Немедленно бросай оружие и не дёргайся! – громко гаркнул я. Уверенность в голосе было хоть отбавляй. Казалось, что за спиной действительно следует вооруженный отряд, который вот-вот должен ворваться в дом.
Грязно выругавшись, мужчина бросился бежать, даже не думая вступить в схватку. Недолго думая, я пустился следом за ним, впрочем, беглец имел небольшую фору, так что предстояло немало потрудиться, чтобы его настичь.
Удивительно, но увлёкшись погоней, я действительно почувствовал себя стражником, преследующим преступника. Сердце бешено колотилось в груди, а в голове бушевала какая-то жестокая радость хищника, охотящегося за дичью.
«Это же дом контрабандиста, значит, и ход наружу наверняка есть!» – сообразил я. – «По всему выходит, что, мерзавец знал, куда бежал!»
Беглец явно здесь бывал. Мчался уверенно, в закрытые двери не рвался, не сделал ни одного лишнего поворота. Опасаясь загнать его в угол и упустить свой шанс скрыться из верхнего города, я немного приотстал, тем не менее, стараясь не упускать мужчину из вида. По моему предположению, он должен был вывести меня прямиком к пути за стены города.
И действительно, бунтовщик, наконец, добрался до секретной двери. Заметив, что мужчина возится с каким-то потайным

Реклама
Обсуждение
     08:42 20.11.2011
62 стр.? Нет, только зимними вечерами осилю.
Реклама