Произведение «Рождённый под знаком Вора» (страница 32 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 10045 +2
Дата:
«Рождённый под знаком Вора» выбрано прозой недели
04.02.2019

Рождённый под знаком Вора


После этого открытия многое прояснилось. Несомненно, моё путешествие через болота было для чего-то нужно Вайерину. Уж не для того ли, чтобы заставить более дружественно воспринимать убийц, к которым у меня до этого была стойкая антипатия? Что ж, если и так – то затея полностью удалась. За ярлыками злодеев я увидел в своих спутниках обычных людей, даже больше – боевых товарищей, которые не бросили меня в трудную минуту. Загадкой оставалось только одно: «Неужели и гхыр был запланирован? Или же он просто стал неизбежной случайностью?»

Кто-то мог бы подумать, что, отправляя на задание, меня вооружили, одарили сундуком золота… И, разумеется, отправили убивать доброго графа, препятствующего делам тёмного братства.
Анра подери, я и сам ожидал чего-то подобного!
Всё оказалось проще и сложнее. Тривиальнее и интереснее. В Ордене, похоже, не могли прожить и дня, чтобы кого-нибудь не поразить. А поскольку, все они были людьми многое повидавшее, всё отмерянное удивление доставалось мне.
Но если говорить серьёзно, мне предстояло «убедить любыми средствами» одного из состоятельнейших купцов города отказаться от торговли дурманом и рабами. Не самый подходящий объект для злодеяния, не правда ли?
Но это было только началом. Из снаряжения у меня при себе имелись только собственная голова, да тело. Даже жалким кинжалом меня снабдить отказались, что уж говорить о деньгах.
И что самое забавное, отправленный на задание убийцами, которых страшилась вся Империя, я получил запрет на любое «физическое устранение» кого бы то ни было. Да ещё и стражникам не должен был попасться. Впрочем, это было уже само собой разумеющимся.
Спрашивается, для чего я столько времени тратил на овладение разными видами оружия? Оказывается только для того, чтобы постараться обойтись без него. «Вот тебе и банальный купец, вот тебе и простое задание». Впрочем, я был намерен выполнить возложенную на меня миссию, во что бы то ни стало.
Что ж, справедливости ради стоит отметить, что моя голова тренировалась наравне с остальными частями тела. Ей и предстояло поработать в первую очередь.
«А как соблазнительно было бы его просто убить!» – странно, но эта мысль даже не ошарашила. Как будто чужая смерть больше не была для меня чем-то пугающим и отвратительным.

[1] Аль-Шаэде – дословно: воплощённый на земле Айль-Эде. Айль-Эде – мифический город свободных людей. По преданию в нём нет законов и властителей, но все жители строят свои взаимоотношения на уважении чужой свободы. Каждый волен делать то, что сочтёт нужным, не задевая других.

Глава восьмая. Аллир

Очередная смена у ворот не вызывала у Ральфа воодушевления. Служба есть служба, но он предпочитал нести её в казармах или на плацу – всяко лучше, чем день-деньской торчать на солнцепёке летом и в холод зимой, оберегая покой знатных господ из верхнего города.
Нынче как назло солнце жарило с самого утра. Да ещё вчерашняя попойка давала о себе знать. «Ведь сколько раз давал зарок – не пить перед сменой!» Попросту говоря, день не задался. И отчего-то у Ральфа было ощущение, что дальше будет только хуже. А своей интуиции мужчина доверял больше чем кому бы то ни было. Не раз и не два она выручала его в непростых ситуациях.
Стоило вспомнить, что и в кости его недавно обжулили, как зелёного юнца, и тотчас лицо стражника окончательно утратило дружелюбие. Вспоминать негодяя Эрика с другим выражением Ральф решительно не мог. Этот пройдоха сначала подпоил дармовой выпивкой, а затем сполна отбил все вложения. «Ну, ничего, я с тобой ещё поквитаюсь!» – мысленно посулил ему стражник. Жаль только, что перед столь желанной встречей предстояло провести на ногах половину суток.
Желающих попасть в верхний город было немного. Вернее, хотеть-то хотели, да дозволения не имели большинство горожан. А богатеи, чьи дома располагались в сердце Аллира, не слишком часто выбирались за его пределы. Для этого у них имелись слуги. И всё же, по сравнению с караулом у внешних ворот, здесь было поспокойнее.
К тому же новых лиц практически не встречалось. За долгие годы службы Ральф успел выучить всех, кого только можно. Но нынешний день в этом плане стал исключением.
Молодой человек в кожаной куртке, что часто носили охотники, робко застыл перед могучим стражником. Вход в верхний город был заказан большинству горожан. И Ральф, не задумываясь, отправил бы парня куда подальше, а то и снабдил бы добрым тычком для лучшего понимания, разумеется. Если бы не одно но.
Юнец был подмастерьем у старика Джонатона. И имел от него указание доставить заказ в город. А письменная грамота это не подтирка из сортира, но документ, который уважать надобно. Эту немудрёную истину сержант Ольм неустанно вбивал в головы своих подчинённых с того самого раза, как Грем, не умевший, к слову, читать, отдубасил слугу Коэна Вуалиса – благородного дворянина – троюродного брата со стороны тётки самого графа.
Солнце жарило беспощадно, под ручьём тёк по телу. Хауберк, стёганка, а сверху ещё и шлем – только долгая выучка и довольно высокое жалование позволяли Ральфу не бросить службу ко всем демонам. Стой себе, опираясь на алебарду, да гляди не засыпай. И вот, развлечение – новое лицо.
Но настроение от этого не улучшалось. А потому стражник долго расспрашивал парня, откуда тот взялся, да что забыл в верхнем городе – всё одно время скоротать выйдет веселей, нежели мух считать. К тому же оставался шанс, что найдётся какая-нибудь подковырка, благодаря которой можно отправить визитёра восвояси. Даже такая мелочь могла поднять настроение мрачного Ральфа.
Но, к сожалению, для стражника, парень оказался не промах, права свои знал, отступать никак не желал. В очередной раз смерив охотника суровым взглядом, мужчина густым басом промолвил:
– Даже не думай беспорядок какой учинить! Знаем мы таких, как ты, видали! Как зенки-то на лоб вылезут от господских побрякушек – так ручонки-то вороватые и пораспустят.
– Но я не...
– Молчи! Не вор он... Сейчас не вор, а к полудню тебя на плаху тащить! И чего Джонатан удумал такого посылать?
– Так я могу пройти, наконец?
– Ты ещё повозмущайся мне! Ладно... Ступай. Но чтоб без всяких там!
Охотник, подхватив мешок со шкурами, тут же прошмыгнул мимо недовольного стражника. Он явно не желал задерживаться здесь ни на мгновение сверх необходимого.
– Ой, не к добру это... – сердито пробурчал Ральф, почёсывая выбритый затылок под шлемом.

Если в Лонар попасть Рендалу помогла Эталь, то с верхним Аллиром всё оказалось намного сложнее. Снаряжения нет, а через высоченные стены и с крюком перебраться непросто. К тому же ловкача могли запросто заметить – стража не дремала на посту.
«Как всё же глупо посылать на задание без снаряжения!» – негодовал начинающий убийца. Казалось, что всё оборачивается против него, будто стараясь убедить в правоте учителя. «Может, и впрямь, рано мне ещё?» – невольно проскользнула мысль. Но Рендал тут же прогнал её прочь. Перед ним стояла цель, которую нужно было поразить. А значит, никакие преграды и трудности не могли поколебать решимость мужчины.
Правда, верхний город был закрыт вне зависимости от намерений убийцы. Даже на банальную взятку денег не было. Впрочем, ещё неизвестно, выгорела ли бы подобная затея. Граф держал стражей в удивительной строгости, что, несомненно, способствовало порядку в их рядах.
А потому о нелегальном способе пришлось забыть. В частности и потому, что молодой человек не знал, не придётся ли ему несколько раз проходить одним и тем же путём. Всё же задание было непростым – требовалась хорошая подготовка. Лучше всего, если бы на руках имелся документ, подтверждающий право находиться в верхнем городе. А раз так, значит, следовало его, во что бы то ни стало, раздобыть.
Вдоволь поскитавшись по трактирам, пообщавшись с местными завсегдатаями, Рендал так ни разу и не услышал о том, чтобы кто-то в верхний город шастал «левым» путём по подложным бумагам. Для подобных махинаций нужны были связи. А их у молодого человека в этом городе не имелось.
Уже почти отчаявшись, Рендал устало брёл по улице, размышляя, где бы устроиться на ночлег. С прошлого места его прогнали хозяева, которым не понравилось, что какой-то незнакомец спит в их сарае.
Совершенно случайно его взор упал на старика в летах, скучающего возле охотничьей лавки. Чутьё подсказало мужчине, что с этим человеком можно договориться о ночлеге. Седовласый оказался разговорчив и охотно поведал незнакомцу о своей беде.
Оказалось, что Джонатан давеча потерял на охоте своего ученика. Почему всё ещё крепкий мужчина не хочет сам отправиться на поиски, было ясно – слишком велика опасность быть съеденным какой-нибудь тварью. Но за это дело можно было получить вознаграждение. А потому Рендал тут же навострил уши и расстелил язык, стараясь как можно выгоднее продать свою помощь.
Быстро смекнув, что к чему, молодой человек взялся разыскать пропавшего, а взамен попросил снарядить его хоть каким-нибудь оружием, да одарить вознаграждением за исполнение. Впрочем, сказано всё это было достаточно мягко, без лишней наглости.
Старик окинул молодого человека цепким взором и что-то пробормотал себе под нос. Но на этом не успокоился и решил испытать, умеет ли новый знакомец хотя бы луком владеть. Потому как без этого навыка не было смысла о чём-то дальше с ним беседовать.
Как сказал охотник: коль стрелять не умеешь, то, что с луком тебя волки сожрут, что без – всё едино. Рендал не был с ним согласен, особенно потому, что вовсе не собирался быть кем бы то ни было съеденным. Но спорить попусту не имело смысла.
К счастью, стрелковым оружием убийца владел неплохо. Все снаряды могли бы лечь один к одному, но это наверняка показалось бы подозрительным. А привлекать к себе внимания Рендал не собирался. Решив не переусердствовать, он со ста шагов отправил четыре стрелы из пяти прямёхонько в центр мишени, а одну намеренно чуть выше.
Старик одобрительно посмотрел на результат. Но прокомментировал иначе:
– Ладно, в ученики сгодишься…
Выражение лица настолько не соответствовало произносимому, что Рендал едва сдержал удивление. Впрочем, сообразив, что седовласый посмеивается над ним, молодой человек улыбнулся Джонатону и поблагодарил за оказанное доверие.
Старый охотник усмехнулся в ответ. Впрочем, пышные усы почти полностью скрыли улыбку. Зато она отразилась в серых глазах мужчины. Появление нового ученика дало ему надежду и обрадовало. Он без колебаний пустил Рендала к себе на ночлег, перед этим накормив досыта. А на следующий день снабдил всем необходимым и благословил на поиски пропавшего парня.
И вот церковнослужитель, вор, убийца, а теперь ещё и охотник отправился в лес. Стрел было в достатке. Лук достался не то чтобы хороший, но для стрельбы годился. Да и стоило ли в серьёз переживать, что днём поход в лес будет столь опасен?
Оказалось, что переживать стоило, да ещё как!
Стая волков разодрала бы зазевавшегося путника на куски, не озаботься он, как Рендал, вовремя забраться на дерево. Злобные бестии кружили внизу, ожидая, пока человек устанет и свалится прямо в их клыкастые пасти.
К несчастью для них, охотник оказался хитрее.
Стрелять, балансируя на ветке, было

Реклама
Обсуждение
     08:42 20.11.2011
62 стр.? Нет, только зимними вечерами осилю.
Реклама