собирался совсем невежливо послать его куда подальше, но он меня опередил, сказав:
– Он знает про твою дочь. – после чего развернулся и куда-то зашагал.
Оцепенев, я застыл, не зная, что и думать. «Про Литу? Но...» Поскольку ничего достойного в голову так и не пришло, пришлось догонять своего проводника. «Не понравился я ему чем-то что ли?»
Что и говорить, эта наживка могла заставить меня пойти хоть к Танару в гости, а не то, что к учителю. Всю дорогу я не замечал ничего кроме спины провожатого. Все мысли были только о дочурке. «Неужели увижу её? Возможно ли это? После стольких лет как она воспримет отца?»
Перед нами открылось массивное здание, невесть каким чудом возведённое в этой забытой Богами дыре, одной частью примыкающее к скале, другой выступающей вперёд на добрых три дюжины шагов.
Перед тем, как войти внутрь, мужчина обернулся и произнёс всё тем же бесчувственным голосом:
– По дороге ты мог видеть монумент в честь основателей Айль-Шаэде, фонтан трёх императоров и две школы.
Не дожидаясь ответа, он отвернулся и отправился дальше. Я озадаченно покрутил головой, выругался и поспешил следом, пока его спина не затерялась в коридорах. «Шутник, значит, так его раз эдак!» – несомненно, мужчина надо мной посмеялся.
Здание оказалось внутри гораздо больше, чем снаружи – оно уходило глубоко в скалу. «Интересно, они сами потрудились, воспользовались чьими-то чужими стараньями или доработали природные пещеры?» – хотел бы узнать я. Но спрашивать у своего проводника отчего-то совершенно не хотелось.
Мы шли путаными переходами, часто сворачивая то в одну, то в другую сторону. Я сбился со счёта уже на пятом повороте налево, не знаю, как мой проводник сам не заплутал. Честно говоря, мне вскоре начало казаться, что мы всё же заблудились и ходим кругами.
Впрочем, оказалось, что я был неправ и несправедлив к своему спутнику. Он прекрасно ориентировался в этом запутанном лабиринте. Когда моя голова почти отключилась, устав отдавать команду: «Следуй за чёрной спиной!» – Мы, наконец, пришли.
Указав на дверь, мужчина молча развернулся и зашагал прочь, оставив меня на произвол судьбы. «Вот ведь момент, когда и свободе не рад!» – невольно подумал я. Можно, конечно, сказать, что выбора мне не оставили, ведь путь назад был мне неизвестен. В памяти он не сохранился. Но это всё же было бы несправедливо. Никто ведь не препятствовал мне попытаться.
Однако этой возможностью, как и многими другими, я не воспользовался. Наживка находилась за дверью. Значит, и мне следовало направиться именно туда, чтобы не ждало меня внутри. Сделав глубокий вдох, я открыл дверь и шагнул внутрь.
И обомлел. В шаге от меня, отделённая небольшими перилами, простиралась тёмная бездна! Это был настоящий шок. Несколько минут я недвижимо стоял, опасаясь даже пошевельнуться. Голова мигом закружилась. Казалось, одно неверное движение и всё сооружение рухнет, увлекая меня следом. Свет факелов не доставал даже до противоположной стены. Казалось, что в нескольких шагах от меня наступила кромешная ночь.
«Может это извращённая месть?» – промелькнула паническая мысль. «Вдруг, меня здесь заперли, в последний миг, лишив надежды?» Я обернулся, но дверь никуда не исчезла и даже не закрылась. Стало немного легче.
– Молодой человек, неплохо бы для начала поприветствовать тех, кто внутри. Долго ли ты намерен там стоять как столб? Спускайся, у тебя ещё будет время полюбоваться. – послышался снизу глубокий хорошо поставленный голос.
Винтовая лестница в три оборота привела меня в довольно просторное помещение, где меня ждал Учитель.
Скромно обставленная комната производила приятное впечатление. Мебели немного, и расставлена она как-то... правильно. Одним словом, в ней было удивительно уютно. Если бы не мысль о том, что висишь над бездной и вот-вот можешь там оказаться!
Седовласый человек, представший предо мной, был одет, как и провожавший меня сюда недружелюбный мужчина, в долгополые свободного кроя одежды, только коричневого цвета. Капюшон был небрежно отброшен. Человек не намерен был скрыться. Примерно моего роста, крепкого телосложения, но не мускулистый, а скорее жилистый. Отчего-то в голове при взгляде на него возникало слово надёжный.
Открытое лицо с правильными чертами и внимательные добрые глаза цвета пожухлой осенней листвы сразу располагали к себе. Да и вообще Вайерин вызывал доверие. Что-то было в нём неуловимо домашнее. На одно мгновение мне даже показалось, что передо мной стоит отец, хоть Учитель совершенно не был на него похож.
– Вот ты какой, значит... – задумчиво протянул он.
Я про себя не без удовольствия отметил, что учитель, как его мне представили, явно более разговорчивый, нежели мой недавний знакомый в чёрной рясе. Это значило, что будет с кем поговорить.
– Какой уж есть. – развёл руками я и невольно улыбнулся. – Мы в монастыре?
– Позволь прежде представиться, Вайерин. И если ты согласишься, твой Учитель.
Мужчина шагнул мне навстречу и протянул руку. Сделав ответный жест, я отметил, что рукопожатие крепкое, а кисть явно знакома не только с пером. Тонкие длинные пальцы могли одинокого хорошо управляться как с орудием писаря, так и с кинжалом.
«... там, а не монастырь!» – промелькнула не слишком культурная мысль. На монаха мой новый знакомый совершенно не походил.
– Моё имя...
Но мужчина не дал мне договорить, сделав рукой останавливающий жест.
– Знаю. Мне всё известно. Можешь не утруждаться рассказом о себе. Теперь вернусь к твоему вопросу. Нет, это не монастырь. Но ты, естественно, можешь наименовать его так, как тебе заблагорассудится. Однако стоит помнить, что жители поймут тебя только, если ты назовёшь город Айль-Шаэде, они, видишь ли, привыкли именно к этому наименованию. Впрочем, не стану препятствовать твоим попыткам их переубедить.
Ошарашенный фразой о том, что про меня всё известно, я застал столбом, не зная, что и сказать. Честно говоря, мне думалось, что здесь состоится настоящий допрос с пристрастием. Не тут-то было.
Учитель предложил присесть. И, Сивар подери, в этом был смысл! Вести беседу стоя мне никогда не нравилось. Да и удивляться сидя гораздо приятнее, смею вас заверить!
Вайерин много шутил, улыбался. Пусть речь его частенько ставила меня в тупик, она была не лишена приятности. Ах да, разумеется, я не смог отказаться от чести стать его учеником. Обаяние Вайерина просто не оставило мне выбора.
Удивительным было то, что какой-то незнакомый человек знал обо мне чуть ли не больше меня самого. Впрочем, это освобождало от обязанности что-то рассказывать. Оставалось спрашивать и слушать.
– Чтобы стать свободным, нужно перестать быть.
– Но для чего тогда Айль-Шаэде? Это пустая выдумка?
– Отчего же? Просто в нём нет нас. Или все мы стараемся, чтобы так и было.
– Как это? – совершенно искренне удивился я.
– Здесь те, кого мы изображаем. – спокойно отозвался мужчина.
– То есть передо мной не Вайерин, а мой Учитель? И всё что вы говорите, это слова Учителя, а не речи Вайерина?
– Молодец, схватываешь на лету!
Мы беседовали много. И в тот день и в последующие. Потом знакомство с наставниками, обучение...
Но главное, как мне кажется, произошло именно в этот вечер. Я узнал ещё немного о похищении своей дочери. Если раньше сложно было представить мотив, которым руководствовался убийца-похититель, (уверение, что тёмное братство похищает младенцев, чтобы растить из них убийц, слишком мало походило на правду), то теперь появилась зацепка. Пророчество.
– Но неужели Империя окончательно погибнет?
– Она перестанет быть такой, какой мы её знаем. Уходит древняя династия. У Императора нет и не будет наследников. В наш мир вступят новые силы. И встретить их должен новый сильный правитель, который объединит под своей рукой земли от востока до запада, воссоздав Великую Империю. В разных странах и языках встречается нечто подобное: то ли дева со змеем, то ли змеедева, то ли вовсе как-то связанная с драконом... Возможно, их и вовсе будет несколько!
– И моя дочь тоже? Только потому, что в момент её рождения так сошлись звёзды?
Вместо ответа он процитировал:
С заката небесной змеёй нападёт на врагов.
Два солнца взойдут в небесах, изменяя былое.
В ней кровь всех разумных и справиться с ней нелегко.
Все язвы земные сотрёт как ожоги алое.
В той битве не счесть будет павших с обеих сторон.
Сойдутся живые и мёртвые в схватке последней.
Судьбой уготовано ей восхожденье на трон.
Мир старый умрёт, но останется юный наследник.
– Вольный перевод?
– Оно столько раз переводилось и додумывалось, что до истока не добраться. Главное, что упоминается запад, созвездие змеи. Кстати, на самом деле, именно из-за этого пророчества была запрещена некромантия.
– А что насчёт крови всех разумных? Неужели вы думаете, что в нашей маленькой деревушке могли оказаться их потомки? – признаться, я полагал, что подловил учителя.
– Ты хорошо знаешь старшие расы? – вопросом на вопрос ответил Вайерин.
– Ну... были до людей...
– Ясно. Свою родословную и уж тем более родословную своей супруги тоже отследить не можешь. – судя по его тону, спорить было бессмысленно.
– Вы хотите сказать, что я не человек?! Но это нелепо! – возмущение било через край.
– Не спеши гневаться. Твой тесть был квотер-орком. Думаешь, случайность то, что бабушка твоей дочки вышла за него?
– Я видел её, ничего оркского в ней нет! – сдаваться отчаянно не хотелось.
– Раз ты так близко к сердцу всё это принимаешь, просто поверь, что в твоей дочке очень много разных рас оставило свои следы. Пусть и далёкие, как дни основания Великой Империи.
– Допустим, но она ведь наверняка не одна такая. Сколько было похищено детей?
– Мне известно более чем о дюжине случаев. – спокойно произнёс Вайерин.
– Ладно, Танар с этим пророчеством! Когда я смогу увидеть дочь? – не выдержал я.
– Зависит от тебя. Когда ты будешь готов. – подозрительно туманно отозвался мужчина.
– Что значит, готов!? Хоть сейчас!
Учитель выдержал продолжительную паузу, пристально вглядываясь мне в глаза, как будто надеялся там что-то важное разглядеть. Наконец, он протянул задумчивое: «Гмм» – и произнёс:
– Ты не готов. Проникнуть в Ковен – задача не из лёгких.
– Что? Причём здесь маги? – я был истово разгневан. – И если она у магов, то для чего вы меня сюда притащили? – его слова и действия казались нелепыми.
– Остынь. К нам ты шел сам. Тебе лишь помогли добраться до цели. – заметив, что собеседник готов взорваться гневной тирадой, он примирительно поднял руку и добавил. – Соглашусь, что часть пути для твоей же безопасности, возможности были несколько ограничены, но и только. Орден стал той последней ниточкой, которая могла привести тебя к дочери.
Я опомнился. Передо мной сидел не старый добрый товарищ, а один из убийц, наводящих ужас на всю Империю. И раз мне довелось оказаться здесь, значит, он этого захотел, значит, ему это было выгодно. Мнения вора из Нордиса никто не спрашивал.
– Я вам нужен, чтобы заполучить Литу? Выкрасть её?
Вайерин молча захлопал в ладоши. Ещё бы, недалёкий ученик неожиданно сумел сделать качественный рывок в интеллектуальном развитии. Стоило его подбодрить. Впрочем, у меня осталось ещё немало вопросов, на которые хотелось бы получить
| Помогли сайту Реклама Праздники |