Произведение «Рождённый под знаком Вора» (страница 24 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 10025 +33
Дата:
«Рождённый под знаком Вора» выбрано прозой недели
04.02.2019

Рождённый под знаком Вора

спровоцировать спутницу на новый сарказм, он двинулся в сторону, куда она указала, не переставая удивляться этой неповторимой актрисе. «И это чудовище мне нравилось!?» – ирония согревала и добавляла уверенности. Воспринимать все метания женщины серьёзно явно не следовало. «Должно быть, она просто волнуется, потому что долго меня не видела!» – догадался он.
– Погоди, а какие у тебя вещи-то? – спохватился Рендал.
– Да так, по мелочи всего набралось... – беззаботно отозвалась Эталь.
Сорвав травинку, она потягивала горьковатый сок, наслаждаясь окружающей природой. Для полноты картины ей, очевидно, не доставало только занятого каким-нибудь поручением мужчины. Что ж, Рендал был хозяином, а она гостьей. Уже ради этого можно было простить некоторые вольности. К тому же у него оставались сомнения: «Быть может, она просто так шутит?» В этом случае ему стоило смеяться, а не сердиться.
Он указал ей на свой дом, а сам отправился разбираться с конём, стаявшим неподалёку. Злющий вороной по кличке Гош долго не давался в руки, стараясь то укусить незнакомца, то поддеть его копытом. В конце концов, молодому человеку всё же удалось совладать с буйным животным, хотя это и стоило ему даром потерянных нервов. «Что ж, чего только не сделаешь ради женщины!» – воодушевился он.
Оказалось, что переметные сумки забиты под завязку. Оставалось только гадать, что же Эталь привезла с собой в таком количестве. Насколько помнил Рендал, она всегда предпочитала путешествовать налегке. Но, вне зависимости от того, что было раньше, тащить эту тяжесть пришлось ему одному, что отнюдь не улучшило его настроение. Новая жрица нравилась ему едва ли так же, как прежняя.
– Ух, ну и намаялся я с твоим скакуном! – устало заявил он, зайдя в дом. – Зачем тебе такой злой мерин?
– Это Гош злой? – Эталь наигранно захлопала ресницами, изображая искреннее удивление. – Да он меня любит, не то, что некоторые!
Взглянув на своего изумлённого спутника, женщина громко и несколько наигранно расхохоталась. Она явно потешалась над молодым человеком, чувствуя себя много увереннее него. Смущение доставляло ей истинное удовольствие. И всё же Рендалу показалось, что в её поведении что-то не так. Какая-то едва заметная надрывность не позволяла ему ответить женщине той же монетой.
Он, в который уж раз, молча покачал головой. И только про себя подумал: «Всё-таки она безумна!» Затем поправился: «Или всего лишь женщина!..» В любом случае, за пару минут понять её было решительно невозможно. Значит, следовало набраться терпения и ждать. В конце концов, насмешки рано или поздно должны были закончиться. Стоило просто адекватно на них реагировать, только и всего. Что ж, Рендал умел ждать и терпеть. Не зря же он был сыном рыбака! Украдкой взглянув на Эталь, он уверенно отметил: «Нет, дорогая, это ты мой улов, а не я твой!»

Годами подтверждаемая истина: ничто не может так же благотворно повлиять на настроение мужчины, как сытный вкусный ужин – в очередной раз оправдала себя. Эталь об этом позаботилась. Это было неожиданно, но удивительно приятно. Она привезла с собой всевозможную снедь, из которой достаточно быстро сумела сделать множество всяческих вкусностей, при виде которых Рендал тот час же оттаял. Стоило ли злиться на ту, что так изумительно готовит?
По правде сказать, мужчине уже порядком приелась однообразная рыба и даже мясо. А до того, чтобы приготовить из них нечто изысканное, у него никогда не доходили руки. Поэтому благостное расположение духа вскоре вернулось к нему. «Не так уж сложно было вытерпеть все её выходки, если за это получишь такой прекрасный ужин!» – добродушно отметил он, когда желудок наполнился.
Но помимо кушаний, женщина озаботилась и о выпивке. Вот только в этом Рендал никак не мог её поддержать. Давший себе слово не употреблять алкоголя, он стойко держал его достаточно давно, чтобы неожиданно плюнуть на обет.
– Ты так и будешь пить одну воду? – не раз удивлялась Эталь, чокаясь с кружкой сотрапезника винной бутылкой из которой хлестала не хуже разорившегося рыбака. Отказ Рендала от алкоголя был ей непонятен и неприятен. Надо полагать, она рассчитывала на помощь вина в создании расслабляющей и доверительной атмосферы.
«Дурочка ты, мне рядом с тобой не нужна выпивка!» – говорили глаза мужчины. Вот только жрица никак не могла в них этого прочесть, потому что видела только то, что хотела. А вернее, то, чего опасалась. Именно этим был вызван её негатив.
Рендал смотрел на пьющую женщину неодобрительно, но помалкивал, считая, что каждый вправе решать сам за себя. К тому же, шансы переубедить её были ничтожно малы. «Стоит ли спорить, если итог заранее известен? Да и кто я ей, чтобы запрещать что либо?» – неспешно размышлял он, выжидая, пока жрица сумеет примириться с непреклонностью его взглядов.
Женщина ела мало, уделяя гораздо большее внимание спиртному. Чувствовалось, что на душе у неё скребутся кошки. Но открыться даже старому знакомому на трезвую голову она ни за что не решится. О себе Эталь рассказывала мало, неохотно, зато заваливала вопросами собеседника, интересуясь абсолютно всем. Любая мелочь была для неё важна. «Соскучилась?» – неуверенно предположил Рендал. Впрочем, подобное внимание было ему приятно.
Он охотно рассказывал обо всех событиях, прошедших за несколько лет их вынужденной разлуки. У него накопилось множество забавных и не очень историй, которые теперь потоком выливались из уст, как будто давно ждали подходящего момента. До этого разговора Рендал и не думал, что в его жизни произошло столько всего интересного, но выходило именно так. Слова рвались на волю, и он не собирался им препятствовать.
Впрочем, весёлым и непринуждённым им общение мог назвать только не слишком внимательный человек. Женщина улыбалась весёлым историям, но Рендал видел, что она делает это натянуто, будто через силу. Эталь только играла, но не чувствовала всего того, что старалась показать. Молодой человек отлично это понимал, но не желал себе верить.
«Да нет же, ей действительно весело! Она рада встрече, ей интересна беседа...» – старался убедить себя он. Но чувства настойчиво говорили о другом: «Не ври себе, тут что-то не так!»
И это ощущение не давало Рендалу покоя, умаляло удовольствие рассказчика. Но женщина отвлекала его внимание всё новыми вопросами, словно специально не давая задуматься, уводя мысли в сторону. Всплывающие в памяти события, которыми так хотелось поделиться, понемногу усыпляли его бдительность.

– Да уж, повезло тебе... – печально промолвила Эталь, когда Рендал закончил рассказывать об одном из последних успешных ограблений.
Ему тогда пришлось спрятаться в шкаф, спасаясь от неожиданно вернувшегося хозяина. Какого же было удивление вора, когда укромное местечко оказалось уже занято! Обнаженный мужчина старательно прикрывался одеждой и совершенно не ожидал, что его найдут.
Любвеобильная жёнушка владельца дома тоже не ждала появления мужа, но всё же позаботилась о том, чтобы спрятать своего ухажера. Что и говорить, встреча была яркой и неожиданной, причём для обоих скрывающихся мужчин! Ни один из них не рискнул бы выдавать второго. Таким образом, они стали заложниками общей тайны.
Перед глазами у Рендала как живая возникла донельзя перепуганная физиономия незадачливого охотника на чужих жён, нос к носу столкнувшегося с вором. Сейчас это казалось смешным. Но в тот момент мужчина испытал множество смешанных чувств. И определённо, ему было совсем не до веселья! Попасться в тот раз значило бы надолго оказаться в негостеприимной холодной Нордиской темнице. Даже те, кто проводили там по сенару, возвращались похудевшими и больными. Мало кто из них отваживался вновь встать на скользкую дорожку. Правосудие было жестоким, но действенным.
Отвлёкшись на воспоминания, Рендал не сразу отреагировал на слова Эталь.
– И после всего того, о чём я тебе рассказал, ты говоришь: повезло!? Ты хоть слушала? Много раз мне доводилось быть на волосок от гибели! А уж как пришлось поволноваться! – искренне возмутился он.
– Повезло. – чётко проговорила женщина голосом, не терпящим возражений.
Рендал изумлённо воззрился на неё, не понимая, почему жрица так говорит. Ему казалось, что опасные приключения это вовсе не то, чему стоит завидовать. Вот если бы он рассказал, что разбогател, нашел дочь и купил особняк, тогда да, можно было бы говорить о везении.
Мужчина подумал, что женщина, должно быть, порядком захмелела. Возможно, именно этим объяснялись её слова. Впрочем, он не сомневался, что голос Эталь прозвучал так, словно жрица не пила вовсе.
– Так ты не пьяна? – озадаченно проговорил он. – Но как? – несколько опустошенных винных бутылок, казалось бы, свидетельствовали об обратном.
– Нет. – совершенно трезвым голосом проговорила женщина. – Я устойчива к алкоголю. Это профессиональное. – с горькой иронией добавила она, кивнув в сторону напрасно потраченного добра.
– Что ты имеешь в виду? – озадаченно переспросил молодой человек, предчувствуя нечто недоброе. Вряд ли жрица стала дегустатором. Да и судя по её тону, ничего хорошего ожидать не следовало.
– Ты, видимо, забыл, кем мне пришлось стать? Напомню... – она выдержала паузу.
К горлу подступил ком, и Рендал нервно сглотнул, вспомнив прощальную записку. «Всё-таки, тёмное братство?!» – в волнении подумал он. Мужчина так до конца и не поверил, что жрица сумеет реализовать свой замысел.
– Я убийца – Эталь посмотрела ему прямо в глаза, ожидая реакции.
Рендал содрогнулся, но продолжил внимательно слушать. В его взгляде не появилось брезгливости или ужаса. Напротив, он был полон сочувствия, понимая, на что пришлось пойти женщине, которая некогда служила Шестерым. Воодушевлённая подобным отношением, Эталь продолжила:
– Можешь, конечно, возразить, сказать, что поручения совсем не всегда связаны с убийством, и они не бывают тривиальными похищениями жизни из-за ненависти или желания нажиться за чужой счёт...
Похоже, жрицу прорвало, как плотину в сезон дождей. Её давно хотелось выговориться, и теперь, видимо, настал подходящий момент. Ни один человек не в силах долго носить в себе тяжёлые давящие мысли. Каждому требуется облегчить эту ношу, разделить её с теми, кому можно довериться. Для Эталь Рендал был именно таким человеком. И мужчина прекрасно понимал, что это немалая честь. Опасаясь сбить жрицу с мысли, он молчал и ловил каждое её слово, участливо глядя в глаза.
– Тебе приходилось убивать? Не защищая свою жизнь, а по приказу? – голос жрицы дрожал.
«Какие холодные у тебя глаза! Что же с тобой сделали?» – с ужасом и жалостью подумал мужчина. Перед ним была хрупкая женщина, но никак не убийца. И если её заставили забирать чужие жизни, это, несомненно, могло надломить Эталь, изменить саму её сущность.
– Молчишь... – горько отметила она. – А ты знаешь, какого это: убить ни в чём невиновного перед тобой человека? Мужчину, женщину… Ребёнка.
Рендал содрогнулся от одной мысли об этом и отрицательно покачал головой. Очень хотелось прижать женщину к себе, утешить и солгать, что всё будет хорошо. «Но может ли хоть что-нибудь ей теперь помочь? Ведь всё содеянное навечно останется в душе!» Сенарианское учение оставляло

Реклама
Обсуждение
     08:42 20.11.2011
62 стр.? Нет, только зимними вечерами осилю.
Реклама