Произведение «НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 1» (страница 30 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2112 +25
Дата:

НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 1

заводя знакомство, он верил и надеялся, что на этот раз ему повезет. Это, наконец-то, его настоящая и единственная любовь. Но опять следовало разочарование. Опять разлад отношений. Хотя, в начале, все завязывалось хорошо. Отчего все так происходило? Лера упорно задавала себе этот вопрос. «Ну, не могу же я с ними в постель улечься...» -- оправдывалась она перед Дэном, который хотел докопаться до той же истины. Хотя, это ей и не требовалось, для чего тогда волшебные булавки. И, скорее всего, Дэн знал много того, чего не знала Лера...
      Однажды Лера стала свидетелем одной из драм, произошедших на вокзале. Великан к тому времени познакомился с симпатичной скромной девушкой, работавшей в библиотеке, где он любил брать книги. И брал их очень часто. Великан взял ее в одну из поездок, но старых связей со странной четой не разорвал. В силу своей открытой радушной натуры продолжал считать их своими друзьями и по-прежнему доверял им все свои тайны. Так произошло и на этот раз. Перед приездом в Москву он дал телеграмму бывшей своей пассии о том, что приезжает. Да еще и не один. Та незамедлительно явилась на вокзал встречать его, хотя раньше никогда этого не делала. Она ждала на перроне все такая же жизнерадостная и самоуверенная в том, что только она в состоянии покорить его сердце. А даже если он не подчинится, ему же хуже...  Великан подошел к ней, как к старому другу, которого долго не видел. Та повисла у него на шее. Увидев такую трогательную сцену и соперницу со смутной репутацией, о которой знала почти вся Москва, подруга великана бросилась бежать, едва сдерживая горестные рыдания. А великан, почему-то, так и не бросился ее догонять. Что было потом, Лера знать не могла. Но происходящая сценка затронула ее надолго, оставляя недоумение и любопытство глубоко в подсознании.
      Не редко великан признавался Лере, что устал от этих интрижек, «коварных измен» и хочет заехать далеко. После чего следовала очередная поездка за границу, якобы по поручению товарищей по перу или «поправить здоровье».

    -- Ну, тогда здесь хоть отдохнем от них! – Лера презрительно хмыкнула в сторону великана и увалилась на тахте рядом с письменным столом.
    -- А чемоданы кто распаковывать будет? Я сам?! – недовольно рявкнул великан в ее сторону, но, все же, первый полез в свою сумку.
  Лера подниматься не торопилась. Она лежала на тахте, расслабленно болтая ногой, и наблюдала за великаном. А тот, надув губы, как ребенок, усердно копошился в вещах, не зная, куда их положить.
    -- Да положи ты их на стул, пока... – подсказывала Лера.
    -- Сам знаю, -- буркнул великан недовольно себе под нос и в суете рассыпал по полу листы какой-то рукописи. Лера чуть не рассмеялась.
    -- Ох, мужчины! – она поспешила на помощь. Аккуратно собрала драгоценнейший, не только для него, материал. Положила его стопочкой на стол. Потом начала разбираться в вещах, вешая их на тремпеля в шкаф.


              ГЛАВА 56.
    Наконец великану надоело ходить  только  по делам и, кажется, он решил развлечься. Лера, как всегда, сопровождала его, еле поспевая за ним. Они зашли в огромный, по тем временам, Нью-Йоркский лунопарк. Леру вообще удивляло все, что она видела на своем пути. Америка во все века была самым продвинутым государством по части цивилизации и техники. Вот и сейчас она владела всеми чудесами света, которые на нашем континенте появятся только годам к 60-м двадцатого века. Лера ходила с разинутым ртом. Ей казалось, что она почти у себя дома. И небоскребы, и  разноцветные электрические огни с иллюминацией, и все эти новшества лунопарка, наподобие «американских горок», которые у них почему-то назывались русскими, и «колесо обозрения», все это ей напоминало ее детство. Она то и дело просила великана: «Ну, давай на горочках прокатимся! Ну, давай на колесе... Я уже взрослая, я не боюсь!» Но великана, как ни странно, не вводили в восторг все эти достижения цивилизации. Он мрачно и скептически смотрел на все вокруг, считая пустым занятием. Время от времени ворчал Лере:
      -- Ничего в этом интересного нет, подумаешь, колес никогда не видели... На любую многоэтажку вылезь – то же самое увидишь! И, вообще, тебе с твоей головой нельзя, свалишься еще!
      -- Не свалюсь, я уже каталась! – забывшись, выпалила сгоряча Лера и тут же прикрыла рот ладонью.
      -- Где это ты каталась?
      -- Ну, в детстве на карусели.
      -- И не свалилась?
      -- Нет.
      -- То-то я смотрю, до сих пор с тобой хлопот хватает.
      Лера встревожено оглянулась вокруг. Громко играла музыка, раздавался веселый смех отдыхающих, и никому до них не было дела. Наконец, великан раздобрился и позволил Лере развлечься одним из аттракционов. Необходимо было накидывать кольца на движущиеся фигурки. Лера подобное развлечение восприняла без восторга, поскольку оно для нее оказалось слишком легким и неинтересным. Но, зато безопасным. Под конец игры великан достал доллар – плату за развлечение, и протянул его хозяину аттракциона, рассчитывая получить сдачу по установленной цене. Но хозяин и не думал ее отдавать. Великан, не поняв в чем дело, начал было отстаивать свою «копейку», заработанную честным трудом. Но это только еще больше разозлило хозяина, и он потребовал показать ему все деньги, которые были у великана в кармане. Лера смекнула, что дело добром не закончится. Америка все же – это не мы. Но великан простодушно достал все купюры, большие и маленькие и протянул их хозяину. Лера хотела было дернуть его за рукав: «Спрячь!», но не успела. Хозяин нагло забрал с огромной ладони все, что в ней находилось, пренебрежительно кинув в нее при этом мелочь на проезд в трамвае до гостиницы. Великан запаниковал. Он не знал как доказать свою правоту. Неподалеку замелькал китель полицейского. Великан хотел было кинуться к нему, но Лера цепко ухватилась своими пальчиками ему в руку:
      -- Не вздумай! Ты слышишь! Володька, пойдем отсюда, хуже будет!
      Но великан не мог уняться. Ему невдомек было, как это полиция работает не на людей, а на бизнес. Лера еле-еле оттащила его в сторону, ближе к трамвайной остановке и уговорила поскорей уехать отсюда.
      -- Как это так!... – возмущался великан всю дорогу.
      -- А вот так, нечего было карманы выворачивать. Ты бы не доказал, что он тебя обокрал. Ты сам все отдал. Он бы еще и свидетелей нашел.
    -- Так это же наглость. В нос за такое надо!
    -- Нельзя «в нос», Володенька, мы в чужой стране. Здесь другие правила игры. И они не на нашей стороне. Ты ведь не хочешь в полицейском участке оказаться, как злостный хулиган?! Там с нас стянули бы куда больше... – терпеливо утешала Лера своего великана, -- Ты теперь осторожней будь и никому не доверяй. Ох, мужчины, нельзя вас отпускать одних в кругосветное путешествие!




          ГЛАВА 57.
      -- С каждым разом ты привозишь все более уникальные сведения о нем. Богатый материал. Но и сама ты богата воображением. Оно из тебя просто так и прет.
    Лера стояла перед Дэном, опустив голову, и не говорила ни слова.
    -- Меня волнует только одно, -- продолжал он, -- Что бы ты там не натворила, лишь бы ни единое слово в его рукописях не изменилось и  дальнейший ход событий остался прежним.
    -- Дэн, не беспокойся, я за этим слежу, ты же видишь. У меня уже опыт. Но совсем не общаться с ними я ведь тоже не могу, это вызовет куда большее подозрение.
  Дэн молчал, размышляя.
  -- Возможно, ты права. А что ты такая кислая, ты не заболела?
  -- Да нет, вроде.
  -- Это ты брось, хандрить. До конца эксперимента осталось совсем немного. Всего каких-то четыре года. А ты ведь почти всю жизнь с ним прошла...
  Лера невольно вздрогнула. Она почувствовала дрожь, как в ознобе. Это не ускользнуло от пристального взгляда Дэна:
  -- Ты что так побледнела?
  -- А что потом? – Лера не слышала его вопроса.
  -- Ну, что, дадим тебе другого подопечного для наблюдения.
  -- Нет. Я больше не могу. Пожалуйста, не надо.
    Лера почувствовала, как ее пронизывает прохладный озноб. Дэн встревожился:
  -- Уж не тиф ли ты там подцепила.
  -- Нет, это не тиф. Это чума похуже. Я больше не смогу участвовать в экспериментах.
  -- Ну, ладно, найдем тебе другую работу. На базе ее хватает. Ты нам еще будешь нужна... – Дэн ободряюще подмигнул.
    И вдруг Лера вспыхнула нездоровым румянцем:
  -- Дэн, скажи, -- почти выкрикнула она, -- Почему твои ребята тогда не подоспели на помощь?!
  Дэн насторожился:
  -- Это когда? Ах, тогда, в бурю! Так ведь, Лерочка, мы не можем рисоваться и светиться везде, где придется. Мы это сделали руками твоего подопечного.
  Миролюбивый доброжелательный тон Дэна внезапно успокоил Леру. От сердца у нее отлегло. Она заметно повеселела.
    -- Мне можно идти отдыхать?
    -- Да, конечно.
    -- Хотя, у меня же еще учеба. Надо срочно наладить дела в универе. Мне только полгода осталось до окончания.
    -- Сколько понадобится тебе времени?
    -- Недели две.
    -- Маякнешь, когда будешь готова.
    -- ОК!
    -- ОК, -- Дэн пристально посмотрел ей вслед, когда она выходила.

    -- Лерика Валерьевна, вы постоянно отклоняетесь от темы! Вы начали говорить о личностном росте. Назовите, пожалуйста, составляющие компоненты личности.
  -- Я уже их называла. Один из них – потребность в пренадлежании кому-то по Эриху Фрому и потребность в любви по пирамиде Маслоу. Если одна из этих потребностей не удовлетворена, разрушается структура личности и нарушается психика. Еще одна составляющая личности – потребность в труде. Есть необходимость реализовать именно те способности, задатки которых заложены генетически, и которые в дальнейшей деятельности развиваются лучше других...
  -- Мы попросили вас привести наглядные примеры из жизни. Вы должны были экспериментальным путем подтвердить свои убеждения.
  -- Я не имею времени проводить эксперименты сейчас, потому, что провожу анализ данных на примере исторических личностей. И я могу привести наглядный обоснованный пример из их жизни.
  -- Историческая личность, жившая сто лет до нашей эры, для нас интереса не представляет. Если вас интересует история, то почему же вы не окончили историко-филологический факультет нашего университета? Ведь вы занимаетесь сейчас актуальными психологическими проблемами  именно нашей эпохи.
  -- Потребность в любви существовала всегда, даже тысячу лет до нашей эры, как только появился первый человек на этой планете. Тем более, далеко вглубь я не копала, для исследования я взяла начало прошлого столетия и на  примере личностей прошлой эпохи хотела доказать...
  -- Это не существенное доказательство. Не забывайте, что через пять месяцев у вас защита. Из нашего вуза должны выходить только квалифицированные научные сотрудники, а не сумасброды и фантазеры. Разве вы сможете достойно защитить диссертацию, и вам можно будет доверить кафедру после окончания аспирантуры? На фантастический роман эти доводы и то не тянут, придумайте что-нибудь поновее.
    С этими словами профессор объявил всех свободными и вышел, нарочито громко хлопнув дверью. А Лера осталась одна. Совсем одна в щемящей оглушительной тишине, хотя вокруг стоял гул студентов. Она почувствовала у себя под ногами пропасть, в которую обречена упасть и падает уже давно. Да, это не тихий двадцатый век. Что такое критики для

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама