Госдепом сменили Эльциным. Проделана огромная работа, чтобы не было больше нашей державы, построенной русским человеком. Они все силы на это бросили. Посмотри: пенсионеры голодают, заводы встали, людям жрать нечего. Жируют только те, кто работает на врага, на заокеанские гранты – как твоя Белочка, к примеру. А ты её ещё кормишь… – Па, это она нас кормит вообще-то. – Вот именно! Видишь? Мы с матерью всю жизнь вкалывали, как проклятые, а теперь имеем шиш с хреном. А девчонка сопливая пачки долларов зарабатывает – и за что? За поливание родины говном». И шипящим фоном «чччубайс-чубайс-чубайссс…»
Как-то так мне представляется. Думаю, что ничего оригинального в тех разговорах не было. Однако какой же Тимур оказался податливый и слабый! Что же самое главное про него я не поняла, что?
- А в институте ты с какими идеями сейчас выступаешь? – мне стало интересно, как он сменил, условно говоря, американские джинсы на зиловскую спецовку, находясь среди наших ребят, знавших его с первого курса? И, кстати, почему Поля, с которой мы не так часто, но всё же созваниваемся, ни словечка не сказала о безумии моего мужа?
- Я нигде не выступаю, - Тимур опустил глаза. – Вообще не выступаю в институте.
- То есть, скрываешь! – поняла я. – Стыдишься, да? Понимаю, есть, чего.
- Вот же дрянь жидовская! – кажется, свёкор решил себя больше не сдерживать. Ну, что ж.
- От коричневой дряни слышу. Зюганову привет. Зиги, то есть, зюги ему кидать не забывайте.
С шумом отодвинув стул, я встала и направилась в прихожую. Никто меня не останавливал.
Уходя, я обернулась, подняла руку со сжатым кулаком и крикнула:
- Рот Фронт, товарищи большевики и прилипшие к ним!
- Ах ты…
Вот и всё. Домой я вернулась одна. Свои вещи Тимур забрал из нашей… моей квартиры через несколько дней и велел быть благодарной, что он благородно не прописался и не будет пытаться у меня отсуживать квадратные метры, ведь его мамаша, оказывается, намекала, что неплохо бы…
- Это не ты благородный, а моя мама умная, - я с удивлением разглядывала парня, от которого не так давно сходила с ума, которому нежно расчёсывала волосы, чей запах обожала – от него у меня слабели ноги в коленях. Сейчас я видела малопривлекательного идиота. Никаких чувств и ностальгических рефлексий. Лишь бы побыстрее ушёл и больше не появлялся в моей жизни никогда.
- Ты Польке, конечно, всё расскажешь? – его голос звучал нервно и зло – вот чего он боится!
- А то. Неужели думаешь утаю от подруги, какая плесень рядом с ней завелась?
- Это месть, да? Она ж раззвонит.
- И что? При «дерьмократах» за взгляды не сажают, в психушки не упекают, не путай с твоими соратниками. Да ты и не путаешь – тебе просто стыдно! Тьфу, какой же ты жалкий, Кондратьев! Сам-то решил для себя – убеждения у тебя или просто папин ботинок яйца прищемил? Ты не скрывай, мальчишечка, чего стыдиться? Делай в КПРФ карьеру, может, самого Зюганова подсидишь на посту, а? Не за горами выборы, лови шанс, комсомолец! Каждый день клац-клац, клац-клац – партийную литературу выстукивал, оказывается. Или «стучать» учился?
- Сука, - прошипел Тимур и ушёл со своим чемоданом, хлопнув дверью.
Наверно, всё же удар оказался слишком сильным для меня. Стало жутко до тошноты, показалось, что я совсем одна на всей планете. Чувство брошенности и одиночества будто тонной железа навалились на меня, и я не смогла держать такой вес, ноги подкосились, дыхание сбилось. Именно тогда впервые прихватило сердце. Не знала, как это бывает, и вот испытала: сердце замерло, показалось, что больше никогда не забьётся, потом пронзила очень резкая, острая, но быстрая боль и… моторчик снова заработал. Однако неправильно, неровно, с перебоями. Через полгода стало очевидно, что семейная беда меня не миновала: сердечные напасти стали регулярными. К тридцати годам пришлось смириться с необходимостью постоянно глотать таблетки.
Но самый первый приступ случился именно тогда, когда за Тимуром захлопнулась дверь. И, ей-богу, вовсе не из-за ощущения горечи потери, а от шока нереальности происходящего. Из-за невозможности принять подобное перевоплощение, заставляющее думать про фантастические пересадки головного мозга и похищение души сатаной.
Потеряла я гораздо больше, чем любимого мужчину. Навсегда утратила веру в здравый смысл и всесилие логического мышления. И по сей день убеждена, что за внешним фасадным умом, за умением хорошо говорить и даже складно писать, запросто может скрываться такая бездонная пустота, куда легко уместить, при чьём-то внушительном влиянии, абсолютно любую дурь. Например, в эту же чёрную дыру мракобесия успешно сливаются, весело журча, любая конспирология, невежественные бредни и любимые подлецами и ничтожествами идеологии. Там обитают нацизм с коммунизмом и, кстати, все фанатичные религии.
Чуть поскреби иного славного парня, интеллектуала и душку, читавшего Шекспира в подлиннике, цитирующего русскую литературу наизусть с указанием тома и страницы… подкинь ему скользкую темку, скажем, про йети или мироточащие иконы – и разверзнутся бездны! Останется лишь повернуться и уйти навеки.
Теперь я к этому почти привыкла. «Почти» - потому что до конца не могу ни смириться, ни согласиться с человеческой глупостью. Наука показывает нам чудеса, ставшие реальностью: медицина научилась пересаживать органы, возвращать зрение слепым, прочищать кровеносные сосуды; интернет опутал всю планету, и мы можем быть на связи в любое время с кем угодно на любой стороне Земли. Но возьмите обычного человека, единицу, среднестатистическую особь, самую типичную из большинства, поднесите пинцетом к лупе, рассмотрите его, поговорите с ним, и сделается страшно.
С Тимуром мы развелись очень скоро, я бы даже сказала панически быстро. Видеть друг друга после происшедшего не было никаких сил у нас обоих. Мама плакала… Мне кажется, тоже вовсе не от горечи потери зятя, а из-за размеров разочарования, от которого и не так зарыдаешь.
«Нельзя рушить семью!» - сказала свекровь с отчаянным убеждением. Типа, из-за подобной ерунды. Ерунды? Возвращаюсь к той теме, о которой была речь: жена за виги, муж – за тори. Возможен союз? Судя по литературе и кино – да, вполне. У нас: муж за коммунистов, жена – за демократов. Дудки! Ничего не получится. Вспоминаю слова, между прочим, самого Тимура про «непроходящую гражданскую войну». Если мужчина и женщина находятся на противоположных политических позициях, то в их доме непременно будут поля сражений гражданской войны. Реально ли жить в таком аду и, главное, зачем?
Могла бы я простить «жидовскую морду» или хотя бы сделать вид, что ничего такого не случилось?
Наверное, да. Если бы тот человек, папаша его, искренне каялся и признался, что вёл себя, как законченный мудак. Ага, жди. Но, допустим, случилось подобное чудо! Смогла бы я простить мужу, ни словом, ни взглядом не отреагировавшим на грязный рот отца? Не вступившегося за меня, не давшего хаму по морде? «Как можно, по морде – отцу?» - слышу возмущённый народный ропот. Да, настаиваю – отцу и по морде. Потому что тот позволил себе недопустимое именно до такой степени. А Тимур даже не дрогнул.
Закрываю глаза, представляя, что он попросит у меня прощения. Смогу ли я простить? Нет! Тимур перестал существовать для меня как мужчина, как личность, как что бы то ни было, достойное нормального отношения. Навсегда.
Открываю глаза. Ничего нельзя исправить. Да и не хочу я этого.
Непонятно мне и больно!
ПОДРУГИ И ПЕРЕМЕНЫ
Первой об изменении моего матримониального статуса узнала, разумеется, Вера. Прямо на следующий день после того, как в моём доме за Тимуром захлопнулась дверь.
Нет, я не явилась на работу бледная и заплаканная, несчастная и подавленная – такого не могло быть, никогда себе не позволила бы. Кроме того, я не испытывала положенных, как мне казалось, эмоций. Растерянность – да, я была фантастически потеряна! Ведь в моих глазах перерождение человека произошло будто от злого колдовства, но стадию процесса превращения принца в лягушку я прошляпила. Вдруг вместо умного и красивого мужа – земноводное. От внезапности у меня и разум вскипел, и сердце дрогнуло. И дрожало, трепыхалось, беспокоило, мешало дышать.
Прямо за рабочим столом, я закашлялась и инстинктивно схватилась за левую сторону груди, где разбушевался «моторчик».
- Что такое? – испугалась Вера, сидевшая напротив меня.
Я пыталась выровнять дыхание. Не получалось.
- Сейчас! – подруга умчалась, вернувшись через минуту со стаканом воды. – Там валокордин, двадцать капель.
Пришлось послушно выпить гадость. А вокруг уже стояло человек пять, глядевших на меня с тревогой.
- Скорую вызвать?
То ли от гадкого валокордина, то ли само по себе, но через минуту отпустило.
- Нет-нет! Я уже в порядке. Всё, ребят, спасибо, извините! - я улыбнулась и в знак благодарности подняла сцепленные ладони, изобразив рукопожатие. Народ нехотя разошёлся.
- Напугала! – Вера никуда не уходила, держала меня за руку и считала пульс. – И что это было?
- Перепсиховала. Мы с мужем разбежались.
Вкратце я рассказала о происшедшем. Вера не охала, не хваталась за голову, а спокойно и внимательно слушала.
- Ну, и бог с ним, - вынесла она вердикт. – Жалеть не о чем, вернее, не о ком, а получить из-за этого инфаркт в твои годы было бы глупо.
- У меня просто в голове не укладывается сама причина!
- Молодая ишшо, - улыбнулась Вера. – Люди очень разнообразные существа, иногда слишком. Надо привыкать, а то каждый раз получать сердечный приступ из-за того, что мужик – мудак, никакого сердца не хватит.
Она помолчала, размышляя.
- Значит, так. Сегодня уходим с работы раньше, идём в наше кафе, вкусно жрём и… не пьём, нет. Раз ты сердечница. Будем пить сок за свободу от дебилов.
- Сегодня вряд ли получится, много работы.
- Я тебя «отпрошу»!
- Дело не в отпрашивании. Просто сроки.
- Окей, - медленно произнесла Вера. – Тогда так: я свою фигню откладываю, ты руководишь, работаем над роликами вместе. Я буду делать, что скажешь. Если надо, поработаю «голосом».
- А твоё?
- Моё подождёт. Эфир послезавтра, успею. Давай, приказывай: что редактировать, какую музыку искать, на кого орать, с кем выяснять отношения? Диктуй, начальник!
Подруга. Рядом со мной была та, которая строго следила, чтобы у меня не зашкаливал пульс, чтобы я не психовала. Каждый час приносила мне чашку со свежезаваренным чаем и печеньем.
Как понять, что рядом по-настоящему твой человек? Наверное, в том числе по таким ситуациям. Помню, весь день Вера посвятила только мне, ни разу не вспомнив о собственной работе. И задержалась со мной, позвонив своей маме и предупредив, чтобы её к ужину не ждали.
Верочка…
Как покажет будущее, я удивительно счастливый человек! Мне не один раз повезёт встретить людей необыкновенных, особенных, удивительных, за что я благодарна судьбе. Не каждому так везёт. И, говоря откровенно, не знаю, за что мне такой подарок. Не по заслугам, непонятно, почему мне?
С Полиной вышел забавный телефонный разговор. Набрав её номер и поздоровавшись, я с обречённым энтузиазмом начала:
- Поля, сейчас скажу жуткое, приготовься. Про Тимура! Он, оказывается…
И вдруг меня перебивает облегчённый вздох подружки:
- Про «славу КПРФ»? Фух, наконец-то. Теперь и ты знаешь. Тайны
| Помогли сайту Реклама Праздники |