Произведение «НАКАНУНЕ» (страница 11 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1731 +10
Дата:

НАКАНУНЕ

Павловна, при условии, что подозрения нашего философа обоснованы и она не та, за кого себя выдает, вполне располагает возможностями и без его ведома индуцировать сознание в нужное ей состояние.
      Дав согласие на проведение диагностики своего головного мозга, он отложил ее до послеполуденного времени, чтобы заблаговременно до проведения неведомой ему прежде процедуры посоветоваться об этом с Екатериной Николаевной. Семен Семенович терялся в догадках относительно того, что она скажет о предложении Дарьи Павловны.
      Однако Екатерина Николаевна его неприятно удивила, когда, выслушав опасения, не придала им должного значения и посоветовала ему принять предложение Дарьи Павловны.
      - Что если Дарья Павловна, используя неведомую мне технику, заставит меня открыть все то, что мы от нее скрываем? Мало того, что тогда она будет на шаг впереди нас во всех наших начинаниях. Она вообще может решить проблему с нами просто: нет нас, нет и проблемы с нами.
      - Не драматизируйте ситуацию, Семен Семенович. Если бы Дарья Павловна вас подозревала, то она не прибегла бы к такому замысловатому способу дознания и контроля над вашим сознанием. Достаточно было бы провести сеанс гипноза или поверхностной  (экстравертной) телепатии, чтобы узнать все ваши страхи. Другое дело – интровертная телепатия, которая доступна только высшим духам. У вас она обозначена следующей фразой: «В сердцах людей читает только бог».
      Подошло время назначенной процедуры диагностики мозга Семена Семеновича. Он никак не мог на нее решиться, подумывая о безумном выходе из тупика: взять да и сбежать из Сочи домой в родную Москву. Наверное, в конце концов, он так и поступил бы, да тут не вовремя с ним приключилась беда: когда он метался в лихорадке по своей спальне, ему прямо на голову упала тяжелая коробка со шкафа с одеждой.
      Сознание медленно возвращалось к Семену Семеновичу, пока он не осознал, что находится в кромешной темноте. Как только он это понял, так его сразу охватил настоящий животный ужас: ему почудилось, что он находится в могиле в закрытом гробу, уже засыпанном землей.
      - Как!? Они уже меня похоронили? – безумно вскричал Семен Семенович и стал нервно ощупывать ватными руками пространство вокруг себя.
      Однако его руки не наталкивались на ожидаемые стенки гроба. Счастливо обманувшись в своих страхах, Семен Семенович с облегчением перевел свой мятежный дух. Он попробовал повернуться на бок и опираясь на локоть привстать с деревянного ложа на колени. С третьей попытки, мучительно морщась, наш несчастный философ встал на колени и «на корточках» полез на тускло мерцающий свет. Он полз на коленках, пока не уткнулся носом в дверь. Ему почудилось, что он уже имел с ней дело в прошлом.
      «Не нахожусь ли я в подвале дома Дарьи Павловны»? – пулей пронеслась мысль в мозгу Семена Семеновича. От боли в голове он почувствовал дурноту. Если бы философ был на свету, то точно увидел, что мир покачнулся в его сознании. Но так, впотьмах, он только задохнулся от внезапной головной боли. Сознание боли вернуло его к действительности, к возможной причине того, почему он очутился на деревянном полу в подвале Дарьи Павловны.
      От невыносимой боли ему стали приходить в голову бредовые мысли. Почему бы не предположить, что Дарья Павловна, не дождавшись его в назначенное время в своей лаборатории, не отправилась к нему в комнату. Там найдя его без сознания, она возблагодарила судьбу, которая ей предоставила разом избавиться от него. Для начала она сбросила его в свой подвал, чтобы позже в удобное время, когда все будут спать, навсегда от него избавиться.
      Вдруг раздался звон курантов напольных часов стоявших в коридоре, заставивший его вздрогнуть. Нужно было спешить, пока хозяйка не хватилась, что добыча уплыла прямо из-под носа. Кое-как доковыляв до своей комнаты, Семен Семенович наспех оделся в дорожную одежду и осторожно прокрался в спальню Екатерины Николаевны. Та мирно спала в своей постели. Семен Семенович решил на прощание поцеловать ее в открытый лоб. Но как только он прикоснулся к ней губами, так Екатерина Николаевна,  ничего не понимая спросонья, в удивлении вытаращила глаза и собралась закричать во все горло. Но наш герой зажал ей рот рукой, чтобы она не подняла весь дом на ноги. Екатерина Николаевна оттолкнула его от себя. В результате простыня слетела на пол, обнажив тело прелестницы, еле прикрытое тонкой ночной рубашкой. Влюбленные глаза Семена Семеновича увидели то, что не должны были видеть. Не в силах совладать со своей запылавшей от близости любовной страстью, Семен Семенович воспользовался слабостью Екатерины Николаевны и получил все, о чем не смел мечтать. Непоправимое случилось. Возможно, Екатерина Николаевна не приложила должных сил для того, чтобы воспрепятствовать тому, что сделал с ней Семен Семенович. После понятного возбуждения ей овладела преступная слабость. И она сдалась на милость похитителю ее девичьей чести.
      Совершив непоправимое, Семен Семенович не знал, что делать. От стыда он не мог вымолвить ни слова. Напрочь потеряв голову и забыв о том, что нужно поддержать Екатерину Николаевну предложением руки и сердца, «герой нашего времени» заметался по комнате. Вот тогда Екатерина Николаевна в сердцах вскрикнула: «Подите прочь»!
      Семен Семенович, обрадовавшись приказу, пулей выскочил из дома и побежал по улице. Он не помнил сам, как оказался у приморского ресторана. У самого входа загулявших посетителей ожидала роскошная пролетка. Пообещав извозчику кучу денег, Семен Семенович сел в пролетку и понесся на хрипящих и шипящих пеной лошадях, пришпоренных услужливой рукой возничего, в далекий Симферополь. Там он сел в полупустой вагон и поехал домой в Москву, кляня себя «на чем свет стоит» за то, что упустил свой шанс, быть может, единственный в его пустой жизни.



Часть вторая: ВСТРЕЧА С ВЕЧНОСТЬЮ


Глава первая. Начало


      Шло время, попутно стирая былые впечатления случившегося. Этому способствовала в немалой степени наступившая в августе 1914 года Вторая Отечественная война, вытеснившая своей повседневной трагичностью из сознания миллионов людей их радости и огорчения мирного времени. Не миновало трагическое чувство жизни и нашего философа. Он больше не возвращался к воспоминаниям о прошлогодней курортной жизни, приняв  удивительные события, связанные с соломенной вдовой Верой Павловной и ее очаровательной племянницей Екатериной Николаевной за глупый розыгрыш, жертвой которого стал.
      Пришла морозная зима 1915 года, кричащую пестроту осени накрывшая белым пушистым покрывалом из снега. Неутешительные сводки с фронта не внушали надежды на скорое и успешное окончание войны с немцами. Заголовки газет раздражали патриотическими лозунгами думцев о войне с беспощадными тевтонцами до победного конца.
      Семен Семенович на неопределенное время оставил гражданскую службу в университете и пошел в помощники по военной пропаганде к Николаю Николаевичу Янушкевичу, бывшему начальником штаба при верховном главнокомандующем Русской армией великом князе Николае Николаевиче в начале войны. Не то, чтобы он стал «записным патриотом», но и в его широкой душе горел огонь благородной ненависти к врагу, нагло топтавшему своими коваными сапогами его родную землю. 
      Однако служба при штабе в ставке «верховного» в Барановичах под Брестом не принесла Семену Семеновичу ничего хорошего. Он был человек штатский и никак не мог вписаться в офицерскую среду, ибо не был ни штабистом, ни, тем более, боевым офицером, «ходившим на немца» в штыковую атаку вместе с солдатами и кормившим с ними окопную вошь. Он так и остался тем же самым интеллектуалом, но в новых, уже армейских, предлагаемых обстоятельствах. Здесь, на месте, ему было никак невозможно играть роль агитатора  победы русского оружия. К тому же ему не прибавило уважения близость к бесталанному начальнику штаба «верховного», носившему такую же именную сигнатуру. Невольно складывалось такое впечатление, что начальника своего штаба великий князь выбрал по созвучию имен. Генерал от инфантерии Николай Николаевич Янушкевич не обладал ни стратегическим, ни тактическим даром. Он выполнял дипломатическую роль оперативного исполнителя самоволия великого князя.
      Через два месяца бессмысленной пропагандистской суеты в  штабе при ставке верховного главнокомандующего Семену Семеновичу, ввиду его очевидной бесполезности на фронте, указали на дверь, и он восвояси отправился в Петроград. В столице царила совсем другая атмосфера, чем на фронте и в прифронтовой зоне. О кровавой военной мясорубке напоминали только пропагандистские прокламации, от которых у Семена Семеновича кружилась голова и в глазах появлялись темные мушки.
      Бестолково потолкавшись в течение нескольких дней в государственных присутственных местах в Петрограде, наш герой ни с чем отправился в Москву. В первопрестольной его ждал университет с обычной учебной рутиной. Последняя как нельзя была кстати, - она могла отвлечь Семена Семеновича от болезненных воспоминаний о фронтовой жизни, травмировавшей его тонкую и ранимую психику.


Глава вторая. Превратности любви


      Проходили месяцы, но тревога никак не хотела покидать своего несчастного пленника. Она только удобно улеглась на его груди и на время затаилась. Пришел декабрь 1915 г. Он принес с собой ледяной ветер и высокие сугробы, которые не успевали разбирать лохматые дворники своими широкими лопатами. Однажды Семен Семенович возвращался по Моховой улице с вечерней лекции домой, освещаемый неверным светом тусклых фонарей, чугунной цепью выстроившихся вдоль занесенных снегом улиц. Ходьба его порядком утомила: ноги так и вязли в глубоком снегу, заставляя его делать лишние движения. Каждый новый шаг давался ему с большим трудом, чем предыдущий. Он был вынужден на время остановиться, тяжело, с глухим хрипом переводя мокрое дыхание. Внезапно налетевший ветер его накрыл заснеженной пеленой, залепив ноздри, глаза, пробравшись студеной струйкой под воротник рубашки. Семен Семенович резко дернулся от неприятного ощущения в груди, - ему показалось, что сама зима прикоснулась к нему своим ледяным жезлом, и он мгновенно оцепенел от жуткого холода. Ветер стал его раскачивать из стороны в сторону, пока ноги не подкосились и он, поскользнувшись на ледяной корке застывшего тротуара, не упал с шумом в большой сугроб. Лишь окунувшись в сугроб всем телом, Семен Семенович пришел в себя и стал панически выбираться из неловкого положения, заваливаясь набок. Он испугался как ребенок, что задохнется прямо в сугробе. К счастью, пятясь задом, он на коленках выбрался наружу. С облегчением отдуваясь и качаясь, Семен Семенович огляделся вокруг себя. Улица все еще прыгала у него в глазах, голова кружилась, во рту и носу ощущался привкус крови, а в ушах звенело от только что перенесенного кошмарного падения. И тут из-за спины он услышал, как кто-то его окликнул: «Что с вами случилось»? Семен Семенович не сразу понял, что вопрос был обращен именно к нему.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама