Произведение «Бог знает лучше.» (страница 32 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3647 +22
Дата:

Бог знает лучше.

Нет, Алиса, спасибо. Времени нет.

Когда мама Мику ушла, Седой заглянул в комнату. Больная и несчастная полусидела, оперевшись на подушку и что-то рассказывала Косте.

– Самурайка, ну у тебя матушка... Суровая конечно.

Мику удивленно вскинула брови.

– Дурак что-ли? Она меня любит.

– Пошли обедать. – позвала Костю Алиса. – А то Ульянка все съест.

– А я?

– А больные отдельно. И вообще, мать, ты бы хоть свою простуду изобразила. А то как от школы освободили сразу радостная, и довольная стала...

... Маленькая рыжеволосая девочка, пятившаяся к кустам, споткнувшись села на мерзлую землю.

– Не надо! Нет!

Черная «Волга» с мигалкой, четверо гогочущих мужчин.

– Что маленькая тварь, забыла уже? Иди ко мне, иди к папочке.

– Спасите меня!

– Давай еще громче визжи. Все равно никто не услышит, не поможет.

Проходящие мимо люди делали вид, что ничего не происходит. Себе дороже...

– Тащите ее сюда.

– СТОЯТЬ, СУКИ. – послышался спокойный мужской голос. Высокий, широкоплечий мужчина с длинными седыми волосами и изуродованным лицом. Военная куртка, такой же свитер, потертые джинсы.

– Уля, сюда.

Девочка, дрожа, спряталась за его спину.

– Кто это? Ты их знаешь?

– Это папашка... Он...

Седой, улыбнувшись, рыкнул.

– Свиделись значит, падла. Уж не надеялся.

Один из четверки в дорогом плаще удивленно посмотрел на седого.

– Ты тут куда лезешь? Хоть знаешь кто я?

– Знаю. Мразь.

Его собеседник, нахмурившись,  небрежно мотнул головой.

– Вы... Поучите его, чтобы знал на кого голос повышать, кому хамить. Только аккуратно, сильно не калечьте.

Парень помоложе, ухмыльнувшись, достал из машины монтировку, передал другому, а сам взял тяжелый гаечный ключ.

– Ой... Только не убивай их. Хорошо?

Седой кивнул головой.

– Как скажешь.

– ОООООУУУУУУУУРРРРРГХ! – над опустевшей внезапно улицей пронесся вой. Седой оскалился по волчьи, обнажая клыки. Пальцы стали похожи на когти. Он шагнул вперед.

– АРРРРГХХХ!

Первым не выдержал парень. Побледнев, он бросил гаечный ключ и примиряюще поднял руки.

– Мужик... мы ничего, мы...

Остальные отступили к машине.

– Какого... Что это? Он кто?

Седовласый, подойдя, взял ульянкиного отца за горло, слегка сжал.

– Ты... – проговорил хрипло, перемешивая слова с рычанием. – За нее я бы вырвал тебе сердце. Но она добрая, пожалела тебя. Поэтому поживи еще, я тебя потом найду и убью. А пока исчезни.

Седой отшвырнул мужчину в сторону как грязную тряпку, повернулся к девочке.

– Пойдем домой.

Та лишь кивнула, беря его за руку.

Папаша ползал в грязи, пытаясь подняться. По штанинам текли струйки.

– Помогите встать.

Двое, подбежав, с трудом поставили его на ноги.

– Ты... – крикнул он, визгливо. – Ты кто такой вообще? 

Седой обернулся.

– Запомни. Сунешься еще к моей семье, порву...

... – Ты не сердишься?

– Нет. Ты только не убегай от меня больше. Хорошо.

Азад, присев перед Ульянкой, обнял ее...

... – Виктор Палыч, вы как? Отошли?

Мужчина, сидевший в кресле за столом под портретом на стене, только выдохнул. Брезгливо потрогал штанины. Посмотрел на помощника.

– Ты узнал, что я просил? Кто этот седой, откуда вылез? Кто он?

Помощник лишь покачал головой.

– Никак нет, Виктор Палыч...

– Да ты... – мужчина стукнул кулаком по столу. – Я тебе за что доплачиваю? Или ты обратно в говно захотел?

– Виноват, но...

– Что но?

– Я уже и контору подключил, все бесполезно.

– Шутишь? Лучше не надо.

Собеседник тяжело вздохнул.

– Какие шутки.  Вся информация о нем засекречена. Вообще вся. Даже имя. Известно лишь, что он из «Лесного». Понимаете?

– «Лесной» говоришь?  Хочешь сказать, что этот хиппарь волосатый из... Да нет, не может быть. Это все?

– Никак нет. Там... – помощник показал на потолок. – Мне посоветовали забыть про это и не лезть. Ни к нему, ни к детям. И спросили...

– Что?

– Спросили хотите ли вы, Виктор Палыч, жить. А еще намекнули, что знают. И про вас, и про нее. Понимаешь  как оно выходит?

Тот откинулся в кресле.

– Коньяку налей.

Помощник, кивнув, открыл дверцу настенного бара, достал бутылку, рюмку и блюдечко с нарезанным лимоном. Поставил на стол, налил коньяк.

– Крепко ведь он вас за кадык взял, Виктор Палыч...

– Заткнись. Ты ведь у меня дома был когда... Забыл? Чистеньким хочешь остаться, не выйдет... – мужчина выпил и потянулся за лимоном. – Ладно, я подожду... Подожду...

... – Азад, ты чего? – Алиса удивленно посмотрела на мужчину. – Дрожишь весь. Не заболел? Прекрати, сейчас нас позовут.

– Да что-то, как первый раз перед выходом...

– Ой, можно подумать, что ты паспорт никогда не получал. Нам волноваться надо. Но мы спокойны... не волнуемся, блин.

– Следующие. Русов, Двачевская, Токугава, Михайлов.

... – Дай хоть взглянуть.

– Уля... Ты паспорта не видела, что-ли?

– Твоего нет. Ух ты... Ты что теперь у нас совсем жить будешь?

– Ну... Выходит буду. Апач, что твои родители скажут, когда вернутся?

Костя, хмыкнув хлопнул Седого по плечу.

– Все нормально. Им самим спокойней за нас будет. Типа мы под присмотром. Да и не чужой ты. Понимаешь?

... – Здравствуйте. Можно? Не помешал?

Молодая женщина, сидящая за столом в пионерской комнате, подняла голову.

– А, это ты. Проходи. Ищешь кого-то?

Мужчина, заглянувший в дверь, виновато улыбнулся.

– Да своих смотрю. Не видели?

Женщина улыбнулась в ответ.

– Алиску и остальных?  Видела. Ушли, вроде домой. Уроки ведь давно кончились.

– Ну... тогда извините, что помешал.

– Подожди. Зайди, сядь. Поговорить надо. Кстати, тебя как зовут? А то вместе работаем, а незнакомы толком.

– Азад.

– А меня Ольга...

– Дмитриевна.

Она шутливо погрозила ему пальцем.

– Прекрати. Не на собрании.

– Хорошо. А о чем поговорить-то?

Ольга со вздохом показала на бумаги.

– Да вот. Составляю план по внеклассной работе на полугодие. А там... Военно-патриотическое воспитание. Может поможешь? Ты же военный. Ну там урок или классный час провести.

Мужчина только покачал головой.

– Нет. Не надо того детям знать. Даже не проси.

– Понимаю. Ладно тогда. Придумаю что-нибудь. – она встала из-за стола, потянулась. – Ты домой? Пошли. Ох, тут еще ведь завтра заседание комиссии. Ну по делам несовершеннолетних. Пристегнули ведь...

... – Тебя проводить?

Ольга неожиданно махнула рукой.

– А давай. Меня уже давно никто до дому не провожал.

Она взяла Азада под руку.

– Хорошо с тобой...

... – Останешься?

Ольга взглянула на мужчину. Он кивнул.

– Останусь. Только позвоню. Чтобы не волновались. А то...

– Лиска, это я. Слушай, я сегодня не приду. У знакомой. Понятливая она... Спокойной ночи, завтра я на смену...

... – Слушай, подай мне пепельницу. – Ольга потянулась к столику у кровати.

Седой протянул руку.

– Возьми.

Потушив сигарету она вздохнула, устраиваясь поудобней на его груди.

– Спасибо тебе. Я хоть вспомнила, что я женщина, а не нечто в платье. Тебе во сколько вставать? В шесть...

... – Нина Яковлевна, что вы несете тут всякую...  Какой еще разврат вам?

– Сергей Борисович... – пожилая женщина обиженно посмотрела на директора.

– Школа же, а тут такое. Слухи знаете-ли.

Тот нахмурился.

– Уважаемая... Ольга Дмитриевна уже не девочка, а взрослая, самостоятельная, одинокая женщина. Азад Русинович тоже не мальчик. Что же вы в постель к ним лезете? Не стыдно? Или предлагаете партсобрание провести?  И кстати я что-то не замечал чтобы они в стенах школы... Короче, идите, займитесь выполнением своих прямых обязанностей и чтобы я больше подобного не слышал. Вы меня поняли?...

... – Лиска, ты куда?

– Поговорить надо кое с кем, о кое-ком.

– С Ольгой что-ли? Охренеть... Ревнуешь?

– Микуся, ты лучше заткнись и отвали нахер. Поняла?

Алиса заглянула в пионерскую комнату.

– Ты здесь? Кончай хуйней заниматься, пошли поговорим. О... делах любовных.

– Двачевская... – Ольга, подперев кулаком щеку, покачала головой. – А ты не охуела немного? Ладно... Куда пойдем?

– В курилку.

В закутке рядом с открытой форточкой сидели уже двое старшеклассников.

– Брысь отсюда. – рявкнула на них Алиса, присаживаясь на трубу.  Ольга села рядом, вытянув ноги.

– Сигарету дай, я свои наверху оставила.

Алиса достала из кармана пачку «Родопи», пододвинула ближе консервную банку, служившую пепельницей. Прикурили.

– И что ты сказать мне хотела? – спросила Ольга, выдыхая дым.

Алиса пожала плечами.

– Честно? Не знаю. А что обычно в таких случаях говорят?

– Понятно. Ты его любишь?

Лиска покраснела.

– Я... я... Просто первый раз такое. Как в тумане, сука, все. И что теперь делать? И ты еще для полноты картины влезла. Как в индийском кино, блин.

Ольга вздохнула.

– Прости меня...

Алиса в ответ ухмыльнулась.

– Да я ведь все понимаю. Не со мной же ему ебаться. Пусть... Я ему не слова не скажу. Только запомни. Все равно он мой. И не вздумай ребенка от него заводить.

Ольга лишь горько улыбнулась.

– Не волнуйся, этого не будет. Покурила?

– В смысле?

– Звонок сейчас будет. И да... Жвачку возьми, зажуешь.


Вышли на лестницу.

– Ты к нам зайдешь?

– Да наверное послезавтра забегу.

– Хорошо, а то Ульянка уже про тебя спрашивала...


«Еще никто и никогда не возвращался живым с войны,
чтобы рассказать о ней все...
Никто и никогда.»

... Ночную тишину разорвал истошный крик.

– Девки, сюда, быстрее!

– Что случилось? Апач, что у вас происходит?

В комнату вбежали полураздетые девочки.

Седовласого мужчину на раскладушке било в судорогах. Открытый в беззвучном крике рот, раскинутые руки, тело выгнулось дугой.

– Костя, ноги ему держи. Что с ним такое? Самурайка, сука, помогай...

– Он умирает. Господи...

– Скорую вызывай!

– Бесполезно... Он холодной уже.  Не дышит.

... А ты думал убежать от прошлого? От того, что ты сделал тогда? Или это был не ты? НЕЕЕТ! А кто?

... – Командир, посмотри. – боец протянул тому бинокль.

– Что там, Кава?

По полю на позицию от полуразрушенной деревне, занятой боевиками, шли двое мальчишек лет тринадцати. Молча, не смотря по сторонам. Командир вгляделся и закричал,  схватившись, за автомат.

– Убейте их! Это смертники.

– Что... – седой мужчина перехватил бинокль. У одного из мальчишек кунбаз (традиционная арабская длинная рубаха) на животе  оттопыривался. Он улыбался.  До траншеи оставалось метров пятьдесят. Все ближе, ближе.

– Да снимите же их...

– Teqe nekin ... Ez bixwe. ( Не стрелять... Я сам. ( курманджи). Дай винтовку. – седой выхватил у одного из бойцов СВД. Пристроил ее на бруствер.  Приподнял голову.

– СТОЙТЕ! НЕ НАДО! НЕ НАДО...

Мальчики продолжали идти, словно не слыша.

– Азад, да стреляй же.

Седовласый поймал в прицел голову одного из пацанов. Прошептал.

– Прости меня Господи...

Два выстрела слились в один.

... Мужчина на раскладушке словно пытался что-то сказать кому-то, объяснить...

... – Товарищ Ари, это Бархудан. – командир поднес рацию ближе. – Ты слышишь? Противник пытался контратаковать, да смертники. Передай, что нужен авиаудар. Координаты... Потом мы войдем в деревню. До связи.

– Они же... Они... СУКА! ЧТО Я СДЕЛАЛ, ЧТО...

– Они скорее всего из «Львят Халифата». ( Дети, прошедшие идеологическую обработку в ДАЕШ. Двенадцать- пятнадцать лет. Используются как палачи, бойцы, смертники.) – командир помолчал. – Успокойся, товарищ. Ты не виноват. Это война, это такая война... Я вызову саперов, они их

Реклама
Обсуждение
     16:14 31.03.2021 (1)
Проза Ваша мне понравилась очень, а вот стихи не понравились совсем. Мысли интересные, а над оформлением надо бы поработать.
     18:53 31.03.2021 (1)
ваши проблемы
     19:31 31.03.2021 (1)
Да нет, Ваши. Вы же сами критики хотели.
     04:58 01.04.2021 (1)
ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?
     05:05 01.04.2021 (1)
Вы себя ещё с Пушкиным сравните. Кстати, если это не стихи, так что же Вы так разволновались?
     06:08 01.04.2021 (1)
специально для тебя.
Я шёл, стараясь ступать осторожней. Ульянка, обняв меня за шею, мирно сопела в ухо. Неожиданно она всхлипнула и не открывая глаз пробормотала. – Ты хороший. Папа, я тебя люблю.

Я сглотнул комок и... Вот только ещё колыбельные никому не пел. А просто некому было. Теперь есть. Всё, не обсуждается.

«Как по синей по степи

Да из звездного ковша

Да на лоб тебе да...

Спи,

Синь подушками глуша.

Дыши да не дунь,

Гляди да не глянь.

Волынь-криволунь,

Хвалынь-колывань.

Как по льстивой по трости

Росным бисером плеща

Заработают персты...

Шаг - подушками глуша

Лежи - да не двинь,

Дрожи - да не грянь.

Волынь-перелынь,

Хвалынь-завирань.

Как из моря из Каспийского - синего плаща,

Стрела свистнула да...

Спи,

Смерть подушками глуша.

Лови - да не тронь,

Тони - да не кань.

Волынь-перезвонь,

Хвалынь-целовань...»

(Марина Цветаева. Скифская колыбельная.)
     13:56 01.04.2021 (1)
Что-то я не припомню чтобы мы с Вами на ты переходили. 


"ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?"

Цветаева пишется с большой буквы и... да, мне не нравится поэзия Цветаевой. Удовлетворены? 
     14:18 01.04.2021 (1)
твои проблемы. все.
     15:47 01.04.2021 (1)
У меня нет проблем, а вот у Вас похоже их много. Вы когда просили критики, наверное думали, что Вам бальзам на уши будут лить? Решили, что Вы гений? Увы!!! Вам поучиться надо бы, тогда и проблем не будет.
     16:29 01.04.2021 (1)
а разве это критика? 
     17:26 02.04.2021 (1)
Вы правы - это не критика. Я всего лишь написала, что мне не понравились Ваши стихи, на что Вы ответили: "ах да... это не стихи".Так вот, если Вы поставили свои опусы в лирику, значит Вы считаете их стихами. Белый и вольный стих говорит о том же. Но и белый и вольный стих должны быть написаны каким-то определенным размером, чего в Ваших "стихах" нет вообще. Скорее это верлибры. У Пушкина есть такие строчки, "Не мог он ямба от хоря, как мы не бились, отличить". 
И не стоит при общении так откровенно показывать своё бескультурье.
     18:20 02.04.2021 (1)
это не мои тексты. их авторов вы не знаете. все.
     04:12 03.04.2021 (2)
Не хотела больше писать, но Ваш последний ответ меня умилил. Если Вы выставляете на своей странице чужие стихи, значит обязаны поставить имя автора, иначе это считается плагиатом (воровством чужой интеллектуальной собственности) и наказывается законом.
     15:32 09.12.2022
ой бля... пойми. если ты не знаешь кто такие башлачев, янка, холкин, непомнящий... пробегай мимо.
     04:40 03.04.2021
кому надо те знают. остальным не обязательно. отдыхай.
     12:57 12.05.2020
«Зелень лета, эх, зелень лета!
Что мне шепчет куст бересклета?
Хорошо пройтись без жилета!
Зелень лета вернется.
Ходит девочка, эх, в платочке.
Ходит по полю, рвёт цветочки.
Взять бы в дочки, эх, взять бы в дочки.
В небе ласточка вьётся».
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама