Произведение «Бог знает лучше.» (страница 30 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3643 +18
Дата:

Бог знает лучше.

опустела, Алиса удивленно взглянула на Азада.

– А ты чего тут голый-то торчишь? Одевайся, тоже пойдешь. Да... Форму свою одень. Ну для солидности, типа.

– Куда?

Алиса, хмыкнув, повертела пальцем у виска.

– Не проснулся еще что-ли? В школу.

– Зачем?

– Надо. Дело на миллион. Давай быстрее. А посуду потом помоем.  Микуся, ты когда-нибудь расчесываться будешь?

... Наконец позавтракав, одевшись и собравшись, вышли во двор, влившись в толпу школьников с портфелями и ранцами. На улице им помахали Саша с Женей.

– Привет!

– Здорово! Жень, чего вздыхаешь?

– Да ну. Если бы я его не разбудила, до сих пор бы дрых... Сонька.

Пройдя по улице, мимо торопящихся на работу прохожих, вышли к кирпичному трехэтажному зданию, еще похоже довоенной постройки.  Вместе с детским потоком прошли внутрь.

В рекреации, изучив расписание, Алиса повернулась.

– Ладно. Время еще есть. Мику, хватай Седого, пошли к директору. Уля, я на перемене к тебе зайду. Костя, сумки наши захвати пожалуйста. Вперед.

– Подожди, а мне зачем к директору?

– Не бойся, больно не будет.

... Мужчина, сидевший за столом и читающий какие-то бумаги, поднял голову на аккуратный стук в дверь.

– Кто там? Входите.

В дверной проем просунулись две девичьи головы.

– Можно, Сергей Борисович?

– Двачевская, Токугава... Что же вы прямо с утра-то. Ну что опять плохого случилось?

– А, ну тут это. – девчонки протолкнули в дверь Седого. – Мы вам кочегара привели, вот.

– Кого?

– Кочегара. Вам, нам, короче школе же нужен.

Директор удивленно посмотрел на вошедшего мужчину.

– Вообще-то нужен. А вы, простите, кто?

Алиса переглянулась с Мику.

– Да это дальний родственник костин. Берете?

– Двачевская, ты сейчас где? На базаре? Что за выражения? Не стыдно? А теперь давайте бегом в класс, а мы... разберемся.

– Ага. Нас уже нет. Микуся, за мной. – Алиса махнула рукой. – Увидимся.

Директор повернулся к Седому.

– Родственник значит. Дальний. А зовут вас...

– Азад.

– А меня Сергей Борисович. Давайте я вам поясню. Нам действительно нужен кочегар. Прежний знаете-ли... Запил, мерзавец, чуть аварию не устроил. Пришлось уволить. А тот кто остался один зимой не справится.  А можно узнать, что у вас с лицом, извините, конечно за нескромный вопрос.

– Авария на производстве.

– А кем вы работали? Впрочем неважно. Документы у вас конечно с собой?

– У меня их нет.

– Как это нет? Не понял?

Седой вздохнул.

– Украли, скорее всего. В поезде. Знаете как бывает. Лег спать, проснулся, а в карманах...

Директор сочувственно покачал головой.

– Понимаю... В милицию обращались?

– Да пока нет.

– Вот это вы зря. Ну хорошо. По всякому конечно бывает. А вот скажите, только честно, пьете? Чтобы неожиданностей потом не было.

– Да нет, не особо.

Сергей Борисович постоял еще немного с задумчивым видом, потом повернулся к секретарше.

– Светочка, если кто будет меня спрашивать, я в отделе кадров. Пойдемте.

Поднявшись на третий этаж и подойдя к кабинету директор открыл дверь.

– Вера Николаевна...

Пожилая женщина, сидевшая за столом, подняла голову.

– Я здесь. Что случилось7

– Вера Николаевна, дорогая, вот это – директор показал на Седого – наш новый кочегар. Оформите, как полагается. Есть правда проблема, но... В общем, я пошел. Дела, отчеты...

Женщина пожала плечами, потом показала на стул.

– Садитесь.

– Спасибо.

– Как вас величать-то? Ох, а лицо-то... Простите конечно.

– Ничего, я привык. А зовут Азад.

– Паспорт, трудовая у вас с собой?

– У меня их нет.

Женщина удивленно посмотрела на Седого, встала, опять села.

– Минутку, подождите... Без документов и на работу?

– Украли в поезде. – он встал. – Я понимаю. Вы извините, я пойду. До свидания.

Кадровичка нахмурилась.

– Мужчина... Сядьте. Пожалуйста. Я с вами еще не закончила. Для начала напишите заявление на имя директора. Школа номер восемь... Директор Платонов Сергей Борисович... Написали? Давайте. Русов. Азад Русинович. Непривычно звучит конечно.

Она придвинула к себе бланк, взяла ручку.

– Ну Сергей...  Ну смотри...  Вместе отвечать ведь будем, если что. Ладно.

–  Год рождения?

– Тысяча девятьсот двадцать девятый .

– Место проживания?

– Остановился пока у родственников. Улица Советская, дом тринадцать, квартира пятьдесят.

Закончив писать женщина пододвинула заполненный бланк.

– Распишитесь. Где галочка.

Достав из ящика стола трудовую книжку, заполнила. Потом посидев, вздохнула и поставила печать.

– Дам совет. Обязательно заявление в милицию напишите. Ладно у нас форс-мажорные обстоятельства, но без документов ведь нельзя.

– Спасибо, что помогли. Я обязательно сделаю как вы сказали.

– А сейчас, зайдите-ка в котельную. Знаете где это? Нет конечно, ну пойдемте.

Вышли в коридор. Женщина ловко выхватила за рукав из школьной массы ученика.

– Подожди-ка.

– Ой, здравствуйте. Я...

– Ты. Отведешь его в котельную. Понял? Федору Ивановичу передашь, что это новый напарник его. Пусть в курс дела введет. Давай.

– Сейчас урок...

– Скажешь, директор просил. До свидания.

... Пожилой учитель повернулся к классу.

– Все записали? Хорошо. А теперь... Токугава к доске. Возьми мел и попробуй решить.

Мику потянулась было наверх, но неожиданно ойкнула и покраснев, повернулась к классу, одернув форму.

– Извините.

В классе раздалось хихиканье. Костя обернулся, показывая кулак.

– Кому здесь смешно стало?

Учитель вздохнул.

– Михайлов... Успокоились все. Мику?

У той на глазах появились слезы.

– Я... я...

– Спокойно. Давай вот что. Дай мне мел.

Учитель повернулся к доске.

– Что ты хотела здесь написать?

Мику всхлипнула.

– Я уже не знаю, не помню.

– Давай успокойся и соберись. Что ты хотела написать? Молодец. Дальше? Замечательно. А результат?

Учитель отошел от доски, посмотрел, склонив голову.

– Мику, ты умница. Все правильно. Садись, «пять». И дневник мне принеси.

– ЗАЧЕМ? НЕ НАДО.

– Что ты кричишь? Я же должен поставить тебе оценку... А теперь запишите домашнее задание.

... На перемене Костя, подойдя и поморщившись, взял за лацканы пиджака одного из одноклассников, придвинул ближе.

– Тебе, падла, смешно было? Зубы лишние? Быстро перед Мику извинился, пока я сердиться не начал.

– Апач, только отпусти, я сейчас.

Пацан подошел к группе девчонок.

– Мику...

Та перестав что-то рассказывать подругам, обернулась.

– Что тебе надо?

– Извини меня... Я...

– Слышь ты, конченый, вали отсюда. Извинятся он будет. Сходи вон в туалет подрочи лучше, только не перепутай.

Мику повернулась было обратно, но тут ее толкнули в спину.

– Пошли отойдем.

– Лиска, ты чего?

Отошли.

– Микусенька. – ласково начала Алиса. – Напомни мне сколько раз я тебе говорила чтобы ты форму удлинила.

Мику было пожала плечами.

Алиса нахмурилась.

– Нас краснеть заставляешь, учителей смущаешь, самой не стыдно? Кто когда по лестницам поднимается жопу сумкой прикрывает. Короче... Сегодня не сделаешь, завтра в одном фартуке пойдешь. Все равно все видно. Почти. Поняла?

– Да поняла я. Что ты в самом деле. Совсем уже...

– Ладно пошли. Кстати, что сейчас? Биология?

... – Ну что разобрался? Сложного особо ничего нет.

– Вполне. Это когда же тут все ставили?

– Да после войны, немцы пленные. Качество... Значит договорились. Завтра утром подойдешь, поможешь с разгрузкой.

– Само собой. Пойду посмотрю как там мои, да может перекушу чего.

– Конечно. Давай.

... Алиса спустилась на первый этаж. Повернула в правое крыло, лавируя между детьми и...

– АЙ!

Ей в живот врезался мальчишка с растрепанными волосами и сбитым набок пионерским галстуком.

– ДАНЬКА! СОВСЕМ УЖЕ!

Она аккуратно придержала мальчика. Он проморгал.

– Лиска? Привет.

– Сначала чуть не убил, а потом привет. Уля где?

Мальчик показал пальцем в другой конец коридора.

– Там была.

– Понятно. УЛЯ!

За алисиной спиной раздался недовольный детский голос.

– Чего? Алиска... А ты зачем тут?

– В гости пришла. Татьяна Ильинична у себя?

Алиса пригладила вихры мальчишке, поправила ему галстук.

– И что вы тут делали?

Тот замялся.

– Бежали.

– Куда и зачем?

– Не знаю. Она сказала, что надо.

Алиса только вздохнула.

– Ну ладно. Только не убейтесь, пожалуйста.

Ульянка подергала Даньку за рукав.

– БЕЖИМ!

– ЛИСКА!... – послышалось уже в другом конце коридора. – ПОКА!

– Здравствуйте.

– Алиса, здравствуй. – женщина средних лет в строгом платье, проверяющая тетради за столом, поздоровалась в ответ. –  Присядь пока, я сейчас.

Она отложила тетрадку.

– Вот контрольные смотрю. – улыбнулась. – Ульяна молодец. Одна из первых справилась. Грубых ошибок у нее вроде бы нет. Дома еще погляжу.

– Не спала? А то...

– Да нет. Все нормально.

Алиса встала.

– Я тогда пойду, не буду вам мешать.

– Подожди. Сегодня в шесть часов вечера родительское собрание.

– Понятно. Явка обязательна.

– Как обычно.

... Школа встретила Седого гулом большой перемены. Он перехватил бегущего паренька.

– Слушай, а где у вас столовая? Понял, беги дальше.

Шум, гам, очередь у раздаточной. И тут рядом послышался знакомый голос.

– ВОТ ОН! ПОПАЛСЯ!

Седой обернулся. Вся компания в сборе.

– Как оно? На работу взяли?

– С завтрашнего дня. А вы как?

Мику почему-то засмущалась.

– Хорошо. Я пятерку получила.

Алиса подергала ее за подол.

– Ага.

Женя с Сашей, стоявшие рядом засмеялись.

– Лиска, прекрати. Я все поняла. И ничего смешного тут нет. – нахмурилась Мику и покраснела.

– Ой... – влезла в разговор Ульянка. – А мы кушать будем?

– Конечно. Костя, подносы. За мной! Пропустите голодающих Поволжья.

С этими словами Алиса влезла в очередь, не обращая внимания на протестующие крики.

Набрали три подноса. Костя только вздохнул.

– Куда в вас только влазеет? Растолстеете ведь как...

Алиса только отмахнулась.

– У кого деньги?

Седой молча полез во внутренний карман куртки.

Наконец сели за свободный стол. Ульянка неожиданно обернулась.

– ДАНЬКА! САДИСЬ! КУШАТЬ БУДЕМ!

– Чего раскричалась-то? Даня, давай к нам. Двигайтесь.

... Несколько минут ели молча. Потом Данька, не выдержав, покосился на Седого.

– Уля, а этот дядька кто?

Та, наклонившись ближе, зашептала  что-то ему на ухо.

– Ух ты... – мальчик выдохнул. – Настоящий?

– Да. Он из сна пришел и нашелся. Вот.

... – Уля, ты как?

– Уф... Наетая вся.

– Тогда помогай подносы отнести. А потом в класс.

Костя подошел к Седому.

– У нас еще два урока. А ты вроде свободен?

– А что?

– Короче, вот. – он вытащил из кармана ключ с брелком в виде сердечка. – Держи. Выйдешь из школы, пойдешь налево. Через пару домов свернешь увидишь мастерскую.

– А ключ...

– Ну да. От квартиры. Сделаешь себе. Не потеряй только...

– Ладно. Сделаю. Ты давай иди, а то что-то мне подсказывает что сейчас урок начнется.

... Оторвавшись от книги, Азад обратился к библиотекарше.

– Скажите, а это звонок был...

– Да, первая смена кончилась же.

– Тогда я пошел. Спасибо, что разрешили посидеть у вас. До свидания.

... Вся компания ждала уже на улице.

Ульянка, держа за рукав Даньку, что-то объясняла ему.

– Я уроки сделаю и выйду. Вот.

– Ну и где он?

– Да вон идет. Эй, мы здесь? Ты куда девался?

– В библиотеке был.

Алиса недоверчиво посмотрела на Седого.

– Смотри-ка, умный что-ли? А по виду не скажешь. Ладно

Реклама
Обсуждение
     16:14 31.03.2021 (1)
Проза Ваша мне понравилась очень, а вот стихи не понравились совсем. Мысли интересные, а над оформлением надо бы поработать.
     18:53 31.03.2021 (1)
ваши проблемы
     19:31 31.03.2021 (1)
Да нет, Ваши. Вы же сами критики хотели.
     04:58 01.04.2021 (1)
ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?
     05:05 01.04.2021 (1)
Вы себя ещё с Пушкиным сравните. Кстати, если это не стихи, так что же Вы так разволновались?
     06:08 01.04.2021 (1)
специально для тебя.
Я шёл, стараясь ступать осторожней. Ульянка, обняв меня за шею, мирно сопела в ухо. Неожиданно она всхлипнула и не открывая глаз пробормотала. – Ты хороший. Папа, я тебя люблю.

Я сглотнул комок и... Вот только ещё колыбельные никому не пел. А просто некому было. Теперь есть. Всё, не обсуждается.

«Как по синей по степи

Да из звездного ковша

Да на лоб тебе да...

Спи,

Синь подушками глуша.

Дыши да не дунь,

Гляди да не глянь.

Волынь-криволунь,

Хвалынь-колывань.

Как по льстивой по трости

Росным бисером плеща

Заработают персты...

Шаг - подушками глуша

Лежи - да не двинь,

Дрожи - да не грянь.

Волынь-перелынь,

Хвалынь-завирань.

Как из моря из Каспийского - синего плаща,

Стрела свистнула да...

Спи,

Смерть подушками глуша.

Лови - да не тронь,

Тони - да не кань.

Волынь-перезвонь,

Хвалынь-целовань...»

(Марина Цветаева. Скифская колыбельная.)
     13:56 01.04.2021 (1)
Что-то я не припомню чтобы мы с Вами на ты переходили. 


"ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?"

Цветаева пишется с большой буквы и... да, мне не нравится поэзия Цветаевой. Удовлетворены? 
     14:18 01.04.2021 (1)
твои проблемы. все.
     15:47 01.04.2021 (1)
У меня нет проблем, а вот у Вас похоже их много. Вы когда просили критики, наверное думали, что Вам бальзам на уши будут лить? Решили, что Вы гений? Увы!!! Вам поучиться надо бы, тогда и проблем не будет.
     16:29 01.04.2021 (1)
а разве это критика? 
     17:26 02.04.2021 (1)
Вы правы - это не критика. Я всего лишь написала, что мне не понравились Ваши стихи, на что Вы ответили: "ах да... это не стихи".Так вот, если Вы поставили свои опусы в лирику, значит Вы считаете их стихами. Белый и вольный стих говорит о том же. Но и белый и вольный стих должны быть написаны каким-то определенным размером, чего в Ваших "стихах" нет вообще. Скорее это верлибры. У Пушкина есть такие строчки, "Не мог он ямба от хоря, как мы не бились, отличить". 
И не стоит при общении так откровенно показывать своё бескультурье.
     18:20 02.04.2021 (1)
это не мои тексты. их авторов вы не знаете. все.
     04:12 03.04.2021 (2)
Не хотела больше писать, но Ваш последний ответ меня умилил. Если Вы выставляете на своей странице чужие стихи, значит обязаны поставить имя автора, иначе это считается плагиатом (воровством чужой интеллектуальной собственности) и наказывается законом.
     15:32 09.12.2022
ой бля... пойми. если ты не знаешь кто такие башлачев, янка, холкин, непомнящий... пробегай мимо.
     04:40 03.04.2021
кому надо те знают. остальным не обязательно. отдыхай.
     12:57 12.05.2020
«Зелень лета, эх, зелень лета!
Что мне шепчет куст бересклета?
Хорошо пройтись без жилета!
Зелень лета вернется.
Ходит девочка, эх, в платочке.
Ходит по полю, рвёт цветочки.
Взять бы в дочки, эх, взять бы в дочки.
В небе ласточка вьётся».
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама