Произведение «Бог знает лучше.» (страница 27 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3642 +17
Дата:

Бог знает лучше.

помню чего, но неважно.

Она перевела взгляд на Седого.

– А ты...

Алиса тем временем сняла с кустов три граненых стакана, ополоснула их под уличным краном.

– Ну да, знакомьтесь. Это Седой.

Парень протянул руку.

– Саша.

– Он у нас кибернетик. Роботов делает, представляешь. – влезла Ульяна.

Саша шутливо погрозил ей пальцем.

– Прекрати. – вздохнул. – Отец, помнится, во Дворец Пионеров записал. Робототехника, сынок, бля, это наше будущее. Как-то вот.

– А я Женя. – девушка снова поправила хохолок. – Можно Юджи. А пиво нальет кто-нибудь?

– Костя, а где сюрприз? Доставай.

Лиска неожиданно поманила Азада.

– Пошли, отойдем. Можно сказать введу тебя в курс дел наших. Короче Женька... Она ведь без отца растет. А мать... На двух работах, да... И вообще. – Алиса хмыкнула. – Нормальная семья тут только у Сашки. Повезло, типа... Ну и Микуся еще.  Такая хуйня, вот у нас. А ну да... Короче Женька с Сашкой вместе гуляли. На почве любви к науке, типа. А потом это чудо в «Совенке», это лагерь пионерский, Ленку встретило. И втрескалось по самые ухи. Ну Женька у нас поплакала, погоревала и в Смуглого влюбилась. Там свои проблемы, но всем похеру. А с чудом она просто дружит. 

– Алиса... – послышалось со стороны гаража. – мы все слышем.

– Лиска, сука... Уебу ведь.

– Да молчу я. Кстати, Юджи, а Смуглый где?

– В Караганде. Сказал, что до вечера занят будет.

Азад подошел к Жене.

– А что читаем?

Та, заложив пальцем страницу, показала обложку с библиотечным штампом.

Владислав Крапивин. «Голубятня на желтой поляне».

– И как?

Она махнула рукой.

– Да фигня какая-то. Сказка детская. Это я чисто по приколу.


... Тем временем к гаражу подошли еще трое. Чуть помладше. Поздоровались. Костя показал на пиво.

– Будете? Самурайка, стакан освободи.

– Спасибо, не откажемся. Можно пару бутербродов взять? С утра не жрали.

– Бери конечно, что спрашивать.

Посидели, покурили. Один из подошедших встал.

– Ладно, пойдем мы. Дела...

– В сад придете?

– Не знаем еще. Если у Федоса батя протрезвеет, может и филки будут. А нет, шмонать придется.

Тот, кого он назвал Федосом сплюнул.

– Заибал он со своим бухлом. Пришью я его когда-нибудь. Дождется.

Когда ребята ушли, Мику вздохнула.

– Хорошие мальчики, добрые. Только по темноте с ними не встречайся. А то не узнают еще, на гоп-стоп возьмут. Потом может и извинятся. И всем, заметь, похую. Кроме Ольги. А что она одна...

Седой взял лежащую рядом гитару, прикрыл глаз... Что ты сделаешь, что скажешь?

«Над небом голубым есть город золотой
  С прозрачными воротами и ясною звездой,
  А в городе том сад, все травы да цветы,
  Гуляют там животные невиданной красы:

  Одно, как желтый огнегривый лев,
  Другое вол, исполненный очей,
  С ними золотой орел небесный,
  Чей так светел взор незабываемый.

Алиса простонала, закрывшись руками...

– Прекрати, больно же... Не надо.

» А в небе голубом горит одна звезда.
  Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.
  Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят,
  Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад.

  Тебя там встретит огнегривый лев,
  И синий вол, исполненный очей,
  С ними золотой орел небесный,
  Чей так светел взор незабываемый.»

Алиса повернула к мужчине заплаканное лицо.

– Где он! Где твой город в котором люди живут, а не...
В котором у Федоса отец трезвый, в котором на кухнях не шепчутся. Посмотри вокруг. Да посмотри ты! Грязь, битые бутылки, обоссанные стены и косые взгляды прохожих как на врагов народа. Как...

Она  откинулась к стене гаража.

– Запомни. Это наш мир. А теперь и твой. Привыкай, другого не будет. Уля, не плачь.

– Я и не плачу. Просто соринка в глаз. 

Мику неожиданно со злостью зашвырнула бутылку с вином в кусты. Послышался звон.

– Нахуй все это. Затрахало.

«Кругом одни менты, кругом одни мудаки.
Шпана помыкает шпаной
И это ли наш кайф?

Поневоле будешь курить и пить,
Поневоле будешь стучать и бить.
Поневоле насрешь ближнему в рот,
Горько усмехнувшись, вытирая нож...»

– Успокойся, пожалуйста.

– Я спокойна. Даже не начинала нервничать.

Алиса вытерла слезы.

– Костя, слушай, а кто сегодня в саду играть должен?

Тот посчитал что-то на пальцах, посмотрел наверх.

– Вроде «Странники» лабать будут, если не путаю конечно.

– Круто. Сходим? Уля, а ты чего?

Ульянка нахмурилась.

– Ага... Знаю я как вы на танцы ходите.

– Слушай, ну... Мы себя хорошо вести будем. Честно.

– Поверила я вам, как же.

Она шмыгнула носом.

– Все равно ведь пойдете.

– Вот и собираемся, давайте. Микуся ты чего приуныла? Не нагоняй тоску.

– Да я это... Короче, отойду посру, хоть от нервов. Без меня только не уходите, я наверно быстро.

Она скрылась за гаражами. Переглянувшись, все дружно пожали плечами. Мол,что теперь,  бывает.

Мику вернулась через несколько минут, поправляя ремень на джинсах и вытирая руки каким-то лопухом.

– С облегчением, мать. Как оно?

– Да заибись и ну тебя... Сама знаешь куда. Пошли что-ли?

... Прошли вдоль гаражей и наконец вышли на улицу. Мимо них прогрохотал старенький трамвай. Магазины, кафе, здания в стиле ампир, кинотеатр с колоннами и афишей...  «Версия полковника Зорина».

– Это типа у нас старый центр. – Алиса похоже взяла на себя роль экскурсовода. – Короче, налево-направо фигня всякая. Кстати...

Она покачала головой.

– И ведь считается благополучным районом, но по ночам гулять не рекомендую. Нам то похрену конечно. Ну а что хотел? Рядом две зоны, химия... Вот такой городок у нас, Зареченск,  веселый.


Пройдя еще немного вышли к тому, что обычно называется городским садом. У входа какие-то скульптуры, похоже местные рабочий с колхозницей, запыленный и обвисший красный транспорант наверху металлических ворот. Явно что-то о победе коммунизма.  Вдалеке медленно проворачивается колесо обозрения, неизменные качели.  На аллеях полно народу. Откуда-то слышались звуки вальса.

– Нам не туда.

– И что они сюда все приперлись? Гуляли бы в другом месте.

Периодически навстречу попадались товарищи с красными повязками на рукавах. На компанию оглядывались с подозрением. Мику, не выдержав, показала в спину прошедшим дружинникам язык.

– Ходют тут всякие с повязками, а потом галоши пропадают.

– Мать, это ты о чем?

– Ну вот смотри. У тебя галоши есть?

– Нет, минутку, подожди... Какие еще галоши?

– Обычные.  И у меня нет. Скоммуниздили, вот такие суки. Поняла?

– Микуся, твои приколы...

Ульянка подергала Седого за рукав рубашки.

– Пить хочу.

– Туда...

Подошли к лотку с газированной водой и соками.

– Тебе что?

– Сладенькую хотю, вот.

– Давайте на всех. Клубничный, апельсин, лимон... А мне томатного сока налейте, пожалуйста.

– Вот это хорошо. А то в горле пересохло...

Отошли в сторону, чтобы не мешать другим страждущим.

Выпив, Женя огляделась и неожиданно сунула пустой стакан в сумку.

– Ты чего?

– Пригодится.

– Хозяйственная. Сашка, кого ты потерял...

– Лиска, я этот стакан тебе сейчас знаешь куда засуну. Не было бы Ульянки сказала.

– Да молчу я, молчу.

Аккуратно составив стаканы один в один, Женя, вежливо улыбнувшись, поставила их перед продавщицей.

– Спасибо, тетенька. До свидания.

Тем временем за поворотом послышались звуки настраиваемой электрогитары.

– К началу успели, ништяк.

Костя пошел было к окошку с табличкой «Касса», но неожиданно остановился и вздохнул.

– Ты чего задумался?

– Блин, я деньги дома забыл.

– А больше ты ничего не забыл? Саш...

Тот помотал головой.

– Хавчик Женьке, пиво... Я пустой.

Седой похлопал себя по нагрудному карману.

– Почем билеты? Ага... Шестеро значит. А Уля? Тогда пошли.

Алиса потянула его в сторону.

– Слушай, ты уже столько уже тратил...

Мужчина чуть заметно улыбнулся.

– А бабки все равно скорее всего не мои были. Похую.

Женщина у входа оторвала корешки билетов и, нахмурившись, покосилась на девчонок.

– Опять вы. Ну хоть в этот раз чтобы без сюрпризов. Алиска, ну пожалей ты меня.

– Тетя Таня... Обижаете вы нас и напрасно говорите. Мы тихие и спокойные. Мику, скажи.

– Точно.

Билетерша повернулась к Азаду.

– А ты с ними значит. Присмотри уж... А то мне наряд каждый раз вызывать надоело.

Танцплощадка заполнялась. Джинсы клеш, пестрые рубашки, короткие юбки...

– Пошли, сядем, где обычно.

Сидевшие на скамейки, напротив динамиков парни, помахали руками.

– Здорово.

Мальчишки, толкущиеся рядом, тут же освободили место.

– И вам тоже. Валек, двигайся, а то я уставшая, а все только начинается.

– Смуглого никто не видел?

– А что, должен быть? Он и здесь?

– Да я просто спросила.

– Нет, не видели.

Один из парней о чем-то тихо спросил  Костю, показав на Седого.

Костя в ответ покачал пальцем и тоже шепотом что-то ответил ему.

Тот пожал плечами.

– Ладно. Будем знать.

Потом, подойдя, протянул руку.

– Я Гриша. Познакомимся.

– Азад.

Парень, улыбнувшись, хлопнул его по плечу и отошел к своим.

Алиса хмыкнула, пихнув мужчину в бок.

– Считай прописался. Почти свой. Эй, начинайте уже, кончай кота за яйца дергать.

К микрофону вышел солист, оглядел площадку.

– Добрый вечер. С вами сегодня группа «Странники». И мы начинаем. Поехали.

«Однажды, однажды девчонку невесту
Король издалека привез в королевство.
Лайди-лайди, лайди-лайдай,
Музыка громче, громче играй.

Алиса потянула Седого за руки.

– Пошли давай, что как квашня. Тоже мне, старик нашелся. Улька, за гитарой смотри, она денег стоит.

Ульянка только вздохнула.

– Да знаю я, идите уж.

Она повернулась к сидевшим рядом мальчишкам.

– Ну вот чего, нафиг, спрашивается я сюда приперлась.


«Как прекрасна невеста на троне,
В парчовой одежде,в алмазной короне
Лайди-лайди, лайди-лайдай,
Музыка громче, громче играй.
Парча и корона тяжелая ноша,
Бегать королева теперь уж не может.
Лайди-лайди, лайди-лайдай,
Музыка громче, громче играй.

На утро девчонка умчится на волю,
В густые дубравы широкое поле.
Лайди-лайди, лайди-лайдай,
Музыка громче, громче играй.

Там стоит простая мельница в долине,
Там тоскует парень у речки синей.
Лайди-лайди, лайди-лайдай,
Музыка громче, громче играй.

И он улыбнется как солнце весною,
Скажет, стань моею моею женою
Лайди-лайди, лайди-лайдай,
Музыка громче, громче играй.


Парча и корона невесте не пара,
Ей король не дорог, а дорог ей парень.
Будет жить девчонка в долине, в долине
Словно королева у речки синей.»

После последнего аккорда Мику вскинула руки.

– Эй, вы лучшие!

По танцплощадке пронеся восторженный гул.

Солист посмотрел в толпу и махнул в ответ рукой.

– Здесь наши друзья. Самурайке, Апачу, Лиске и остальным привет! И Ульянке! Для них звучит медленный танец. Это для вас!

» On a dark desert highway
Cool wind in my hair
Warm smell of colitas
Rising up through the air
Up ahead in the distance

Алиса взяла Седого за руки.

– Иди ко мне...

Она внезапно запнулась и обняла его.

– Давай. Пусть позавидуют.

Приподнявшись Лиска поцеловала его.

– Ты ведь сам знаешь...

... Вокруг них танцевали пары, а эти двое просто стояли посредине танцплощадки, прижавшись друг к другу.

– Мику, что с ними?

– Лучше помолчи.

«I saw a shimmering light
My head grew heavy and my sight grew dim
I had to stop for the night
There she stood in the doorway
I heard the mission bell
And I was thinking to myself
“This could be heaven or this could be hell”
Then she lit up a candle
And she showed me the way
There were voices down the corridor
I thought I heard them say…

Welcome to the Hotel California
Such a

Реклама
Обсуждение
     16:14 31.03.2021 (1)
Проза Ваша мне понравилась очень, а вот стихи не понравились совсем. Мысли интересные, а над оформлением надо бы поработать.
     18:53 31.03.2021 (1)
ваши проблемы
     19:31 31.03.2021 (1)
Да нет, Ваши. Вы же сами критики хотели.
     04:58 01.04.2021 (1)
ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?
     05:05 01.04.2021 (1)
Вы себя ещё с Пушкиным сравните. Кстати, если это не стихи, так что же Вы так разволновались?
     06:08 01.04.2021 (1)
специально для тебя.
Я шёл, стараясь ступать осторожней. Ульянка, обняв меня за шею, мирно сопела в ухо. Неожиданно она всхлипнула и не открывая глаз пробормотала. – Ты хороший. Папа, я тебя люблю.

Я сглотнул комок и... Вот только ещё колыбельные никому не пел. А просто некому было. Теперь есть. Всё, не обсуждается.

«Как по синей по степи

Да из звездного ковша

Да на лоб тебе да...

Спи,

Синь подушками глуша.

Дыши да не дунь,

Гляди да не глянь.

Волынь-криволунь,

Хвалынь-колывань.

Как по льстивой по трости

Росным бисером плеща

Заработают персты...

Шаг - подушками глуша

Лежи - да не двинь,

Дрожи - да не грянь.

Волынь-перелынь,

Хвалынь-завирань.

Как из моря из Каспийского - синего плаща,

Стрела свистнула да...

Спи,

Смерть подушками глуша.

Лови - да не тронь,

Тони - да не кань.

Волынь-перезвонь,

Хвалынь-целовань...»

(Марина Цветаева. Скифская колыбельная.)
     13:56 01.04.2021 (1)
Что-то я не припомню чтобы мы с Вами на ты переходили. 


"ах да... это не стихи. кстати... цветаева тоже не понравилась?"

Цветаева пишется с большой буквы и... да, мне не нравится поэзия Цветаевой. Удовлетворены? 
     14:18 01.04.2021 (1)
твои проблемы. все.
     15:47 01.04.2021 (1)
У меня нет проблем, а вот у Вас похоже их много. Вы когда просили критики, наверное думали, что Вам бальзам на уши будут лить? Решили, что Вы гений? Увы!!! Вам поучиться надо бы, тогда и проблем не будет.
     16:29 01.04.2021 (1)
а разве это критика? 
     17:26 02.04.2021 (1)
Вы правы - это не критика. Я всего лишь написала, что мне не понравились Ваши стихи, на что Вы ответили: "ах да... это не стихи".Так вот, если Вы поставили свои опусы в лирику, значит Вы считаете их стихами. Белый и вольный стих говорит о том же. Но и белый и вольный стих должны быть написаны каким-то определенным размером, чего в Ваших "стихах" нет вообще. Скорее это верлибры. У Пушкина есть такие строчки, "Не мог он ямба от хоря, как мы не бились, отличить". 
И не стоит при общении так откровенно показывать своё бескультурье.
     18:20 02.04.2021 (1)
это не мои тексты. их авторов вы не знаете. все.
     04:12 03.04.2021 (2)
Не хотела больше писать, но Ваш последний ответ меня умилил. Если Вы выставляете на своей странице чужие стихи, значит обязаны поставить имя автора, иначе это считается плагиатом (воровством чужой интеллектуальной собственности) и наказывается законом.
     15:32 09.12.2022
ой бля... пойми. если ты не знаешь кто такие башлачев, янка, холкин, непомнящий... пробегай мимо.
     04:40 03.04.2021
кому надо те знают. остальным не обязательно. отдыхай.
     12:57 12.05.2020
«Зелень лета, эх, зелень лета!
Что мне шепчет куст бересклета?
Хорошо пройтись без жилета!
Зелень лета вернется.
Ходит девочка, эх, в платочке.
Ходит по полю, рвёт цветочки.
Взять бы в дочки, эх, взять бы в дочки.
В небе ласточка вьётся».
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама