Произведение «О кроманьонцах как предтече ариев.» (страница 26 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 3155 +1
Дата:

О кроманьонцах как предтече ариев.

кайнозое». Хабаровск, 1973): «При понижении уровня моря не на 100 или 200 м, как это обычно принято допускать, а всего на 50 м... вдоль северного побережья (Евразии) обнажится огромная суша, минимальная протяженность которой с севера на юг составит 400 км, а максимальная - почти 800 км. И эта суша вплотную подступит к зоне пролива, оставив под водой лишь Чукотский бассейн, и почти сомкнётся с аляскинским шельфом севернее 70-й параллели… Вместе с равнинами окраинных низменностей шельфовая суша при уровне моря (его снижении) на отметке 50 м образует страну, почти не уступающую по площади всему Северо-Востоку Азии. Более того, еще до возникновения соединения материков («моста суши») при понижении уровня моря на 35 м уже должна существовать широкая непрерывная полоса арктических низменностей от Таймыра до острова Врангеля включительно… Все это приводит нас к мысли о том, что при анализе прошлого этой части Голарктики всю область материкового шельфа до Аляски и примыкающие к ней окраинные низменности материков нужно рассматривать как единую страну», охватывавшую «материковый шельф моря Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей, примыкающие к ним окраинные низменности северо-востока Азии и Аляски и окаймляющие их участки низкогорий с обширными депрессиями».
Приведём некоторые данные о морях Северного Ледовитого океана (Гренландское, Белое, Баренцево, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря) и их шельфах (так (О.К. Леонтьев «Морская геология». 1982), отмечается, что «нормальный», не «переуглубленный»  шельф в настоящее время занимает ок. 38% площади подводных окраин мате¬риков).
Показательно и описание периода регрессии, сделанное Марселем Отт (см. выше).
Итак. Белое море (Белый залив). Его средняя глубина - 67 м, наибольшая - 343 м. Здесь большая отмель в северной части моря с глубинами до 50 м в Двинском и Онежском заливах переходит в склон, а потом во впадину в центральной части моря с глубинами 100-200 м и максимальной глубиной 340 м (Кандалакшский залив). Белое море обычно называют «типично шельфовым».
Баренцево море. Его средняя глубина - 222 м, наибольшая - 600 м (жёлоб острова Медвежий, неподалеку от которого находится возвышенность Персея, глубина над которой - 68 м). Для рельефа дна здесь характерны равнины (Центральное плато) и возвышенности (Центральная, Персея (минимальная глубина над ними 63 м)). Считается, что глубина (залегания) Баренцевоморского шельфа - 100-350 м, и он (этот шельф) простирается на север, вплоть до архипелага Шпицберген (на Шпицбергенской банке Баренцева моря глубины немногим более 30 м) и Земли Франца-Иосифа; а его (шельфа) ширина - ок. 1000 км. И как отмечал ещё Фритьоф Нансен: «Дно Баренцева моря, до самого Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа на севере, можно считать частью Европейского материка. Когда-то оно было равниной, составлявшей одно целое с сушей».
Важно отметить, что в  Баренцево  море  с  запада  мощным потоком вливаются теплые (температура воды зимой - от 1 до 4 °C, а летом - от 8 до 9 °C;)  атлантические  воды  Нордкапского течения (тёплое поверхностное течение у северного побережья Скандинавского и Кольского полуостровов, является наряду с Шпицбергенским течением ветвью Норвежского течения), доходящие  до  берегов  Новой Земли.
Карское море. Его средняя глубина (рель¬еф дна не¬ров¬ный) - 100 м, наибольшая - 620 м (жёлоб Святой Анны). Здесь зона шельфа - почти всё дно акватории между Новой Землей и Северной Землей, а мелководное (до 50 м) Центральное Карское плато расположено между желобами (их несколько). И характерно, что дно Карского моря пересекают чётко выраженные продолжения долин рек Оби, Пуры и Енисея (русло которого прослежено до глубины в 100 м). Здесь выделяют и несколько древних (от разновремённых регрессий) береговых линий в интервале глубин от 250-300 м и до 50 м (О.К. Леонтьев «Физическая география Мирового океана». 1982).
Море Лаптевых. Дно этого моря являет собой рав¬ни¬ну с не¬сколь¬ки¬ми же¬ло¬ба¬ми, по¬ло¬го по¬ни¬жаю-щуюся с юга на се¬вер. Мо¬ре мел¬ко¬вод¬ное, более половины моря (53 %) - пологая материковая отмель со средней глубиной ок. 50 м; а районы дна к югу от параллели 76° с.ш. находятся на глубинах менее 25 м (шельф за¬ни¬ма¬ет ок. 72% дна). В северной же части моря его дно круто обрывается к ложу океана с глубинами порядка километра (22 % площади моря); наибольшая глубина - 3385 м (котловина Нансена). И характерно, что и на дне моря Лаптевых прослежено продолжение долин (русел) рек Яны, Оленёка и Лены до глубины ок. 40 м. Отметим, что подводная долина реки Лены (её уход под воду) датирована ок. 9 тыс. лет до н.э. (Ф.Э. Аре. 1982).
  Восточно-Сибирское море. Его средняя глубина - 66 м, наибольшая - 915 м. Море расположено на шельфе, в его восточной части глубины доходят до  40 м, в западной и центральной - до 20 м, а к северу - до 200 м (72% площади дна этого моря (имеет выровненный рельеф и полого понижается на север) занимают глубины менее 50 м). И здесь на дне моря обнаружено продолжение долин (русел) рек Индигирки и Колымы до глубины 60 м.
Чукотское море. Считается мел¬ко¬вод¬ным, поч¬ти пол¬но¬стью (бо¬лее 85%) ле¬жит на шель¬фе; 56 % площади дна занимают глубины менее 50 м, встречаются отмели с глубинами до 13 м, максимальная глубина (в край¬нем сев.-зап. рай¬оне мо¬ря) - 1256 м. Здесь шельф пе¬ре¬се¬ка¬ют два под¬вод¬ных кань¬о¬на: Ге¬ральд - глу¬би¬ной до 90 м, и Бар¬роу (па¬рал¬лель¬но бе¬ре¬го¬вой ли¬нии Аля¬ски) - глу¬би¬ной до 160 м. Показательно и то, что дно этого моря имеет материковую кору.
Северное море (средняя глубина (бо¬лее 65% площади дна) составляет 95 м) - мелководное шельфовое море Атлантического океана, омывающее берега Норвегии, Дании, Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции и Великобритании. Характерная черта донного рельефа Северного моря - резкая смена глубин, ибо здесь по¬верх¬ность дна пред¬став¬ля¬ет со¬бой сла¬бо на¬кло¬нён¬ную к се¬ве¬ру рав¬ни¬ну с глу¬би¬на¬ми от 20 до 170 м (наибольшая глубина - 725 м (Норвежский жёлоб)) с обширными отмелями - т.н. банками, глубина крупнейшей из которых - банки Доггер (длина - 250 км, ширина - 30 км), составляет 15-30 м. Прибрежная мелководная часть на юге акватории этого моря обычно выделяется под названием «Ваттово море». 
И показательно, что на дне Северного моря найдены каменные орудия (как и в Балтийском море), а также и, в частности, кости мамонтов в торфяниках (банка Доггер). Выявлены также и ос¬тат¬ки древ¬них реч¬ных до¬лин (русел) - уз¬кие лож¬би¬ны.
Норвежское море (Norwegian Sea). Его средняя глубина - 1600-1750 м, наибольшая - 3970 м (Нор¬веж-ская котловина). Норвежский континентальный шельф имеет ширину от 40 до 200 км (шельф наи¬бо¬лее ши¬рок у северных бе¬ре¬гов Скан¬ди¬на¬вии, а так¬же у Шет¬ланд¬ских и Фа¬рер¬ских ост¬ро¬вов). Отмечается, что у берегов Норвегии прибрежная отмель практически отсутствует, ибо «суша» резко обрывается в глубины фьордов.
Таким образом, шельф занимает большую часть (50,3%) поверхности дна Северного Ледовитого океана, а его (шельфа) ширина вариируется от 450 и до 1500/1700 км. Наиболее распространённые глубины шельфов морей этого океана (см. выше): Белое море (средняя глубина - 67 м), Баренцево море (глубины шельфов: 30, 63 и 100-350 м), Карское море (глубины шельфов: 50, 100, 250 м), море Лаптевых (глубины шельфов: 25, 50 м) Восточно-Сибирское море (средняя глубина - 66 м) и Чукотское (глубины шельфов менее 50 м). Наряду с шельфами, заканчивающимися на глубинах 100-200 м, встречаются и шельфы, простирающиеся до глубин 500-1500 и даже до 2000 м. Северный Ледовитый океан весьма богат островами и подводными хребтами (например, Гаккеля, Ломоносова,  Менделеева). Так, на «террасах» хребта Менделеева обнаружены «материковые» осадки.
Рельеф шельфа, в основном, равнинный (Акад. О.К. Леонтьев): средние уклоны поверхности от 30' до 1°. В пределах шельфа, что характерно, широко распространены (сохранённые) реликтовые формы рельефа (которые, по-видимому, и запечатлелись в памяти протоиндоевропейцев), возникшие преимущественно в прошлом (ранее) в континентальных условиях («на шельфе, как и на по¬верхности континентальной суши... могут быть выделены... равнины, платформы, банки, желоба, котловины и т.п.).
Как известно, в пору регрессий обширные пространства шельфа становятся сушей. Так, в 1978 году А.Н. Ласточкин, обобщив материал по затоп¬ленным речным долинам шельфовых морей российского сектора Арк¬тики, пришёл к выводу, что по распространению затопленных речных долин в Арктике можно выделить две крупные регрессии океана. Одна из них была в плиоцене, и уровень океана при этом опускался до отмет¬ки ок. 300 м. Другая регрессия происходила в позднем плейстоцене (126-11,7  тыс. л.н. (начало голоцена)), и соответствую¬щая ей береговая линия прослеживается, по мнению учёного, на глубинах 100-140 м (относительно принятой современной линии). Так, в работе Ю.П. Дегтяренко, А.П. Пуминова, М.Г. Благовещенского («Береговые линии восточно-арктических морей в позднем плейстоцене и голоцене»// В кн. «Колебания уровня морей и океанов за 15 000 лет». 1982) сообшается, что «Береговые линии периода спада вод средне-позднеплейстоценовой трансгрессии на береговых равнинах и склонах гор Чукотского полуострова и Аляски выделяются в форме серий... террас с абсолютными высотными отметками 160,140-120, 100-80, 60-50, 40-30, 20-15, 10-8 м».
При этом терраса с отметной 40-30-м (побережье Анадырского залива) датирована (позднезырянско-каргинским) периодом 31-27 тыс. лет до н.э.; а терраса с отметной 20 м (Анадырский лиман) датирована (зырянско-каргинское время) 25 ± 2,2 тыс. лет до н.э..
По данным работы Ф.Э. Аре (В кн. «Колебания уровня морей...». 1982) в сартанское (позднезырянское) оледенение (дат. периодом 28-18/11,5 тыс. лет до н.э.), во временном интервале 16-14 тыс. лет до н.э. уровень Северного Ледовитого океана понизился на 90-100 м по отношению к принятому современному. В ходе же «послеледниковой трансгрессии примерно 11 000 лет назад» (9 тыс. лет до н.э.) уровень океана был ниже современного почти на 40 м. По данным X. Кнебела и Дж. Кригера (1973 г.), уровень моря у берегов Восточной Чукотки ок 9,8 тыс. лет до н.э. был на 30 м ниже современного. По сообщению Д.М. Гопкинса (1976 г.), торфяник, затоп¬ленный на глубине 20 м в заливе Нортон (Берингово море ), сформировался ок. 8 тыс. лет до н.э..
Как известно (см. выше), в конце среднего валдая, в период 24/22-17 тыс. лет до н.э., наблюдался (и в Европе, и в Сибири (период 23-18 тыс. лет до н.э.)) последний ледниковый максимум - «самое значительное за весь поздний плейстоцен» похолодание (П.Ю. Павлов. 2009). И, в основном, именно в этот период, как уже упоминалось, кроманьонцы куда-то мигрировали (и «пропали» из поля зрения археологии).
Очевидно, что в эту пору, при такой интенсивности регрессии, уровень океана (в сравнении с принятым современным) опустился не менее чем на 135м (особенно при экстремальном оледенении ок. 19 тыс. лет до н.э.), а обширные пространства шельфа обнажились и стали сушей (ни Северного, ни Белого, ни Балтийского, ни большинства морей Северного Ледовитого океана в ту пору не было). И вот на эти бескрайние, преимущественно равнинные, удобные для жизни просторы (ширина полосы образовавшейся суши составляла не менее 800 км и простиралась от Скандинавского побережья Атлантического океана вдоль всей северной части Евразии), по всей вероятности, и

Реклама
Реклама