Произведение «О кроманьонцах как предтече ариев.» (страница 21 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 3151 +19
Дата:

О кроманьонцах как предтече ариев.

отсутствовали» и (кроманьонские) гаплогруппы мт-ДНК U4 и U5.
На северо-востоке Испании в период ок. 6-5 тыс. до н.э. также кроманьонцы археологически не обнаруживаются. Так («The mutation rate constants in DNA genealogy and related issues». Вестник РА ДНК-генеалогии, т.4, №11. 2011), среди шести останков из некрополя (ок. 5 тыс. до н.э., Испания) у пятерых выявлена гаплогруппа G2a, а у одного -  E1b (потомки динаридов и натуфийцев, - фермеров из Анатолии).
На территории же Гибралтара в 1996 году нашли останки женщины (дат. 5,5 тыс. лет до н.э.). внешность которой удалось воссоздать. И проф. Клайв Финлейсон представляет её так: «Мы знаем, что у этой женщины были темные волосы и темные глаза. Во время изучения её ДНК оказалось, что 10% ее генов идентичны генам местных охотников мезолита (выходцы из Африки), но 90% генов совпали с генами жителей Анатолии».
Важно отметить (Stolarek I, Juras A, Handschuh L  etc. «Мозаичная генетическая структура человеческой популяции, проживающей в регионе Южной Балтики в период железного века». 2018), что гаплогруппы мт-ДНК, носителями и распространителями которых в русле неолитической революции являлись анатолийские земледельцы/«фермеры» (натуфийцы, динариды и, возможно, альпиниды) определены, и их совокупность (изначально не присущая кроманьонцам) получила наименование «неолитический  пакет» (N1a, T2, K, J, HV, V, W и X).
Хорошо известно (Г.М. Бон¬гард-Левин), что и сегодня «проблема первоначального ареала расселения индоевропейцев, в том числе и ариев [как индои¬ранцев и индоариев, всё] еще весьма далека от своего разрешения» (по всей вероятности, здесь предполагается временной интервал ок. 5,5-3 тыс. лет до н.э. (который актуален в свете оценки достоверности различных гипотез об «индоевропейской прародине» и миграциях праариев)).
Бытует мнение, что на заре своей истории (в не столь далёкую т.н. «общеарийскую» эпоху) праарии (протоиндоевропейцы), со временем разделившиеся (распавшиеся) на индоевропейцев, индои¬ранцев и индоариев, образовали популяции, имеющие общие этничекие корни; и являли собой этнос, живший в пределах единой (видимо, в части природно-климатических условий) территории («индоевропейская прародина»), которая, согласно обилию гипотез, могла находиться где угодно в Ойкумене; и этот праарийский этнос говорил на диалектах одного и того же протоязыка.
Так, по Н.Д. Андрееву (1986) раннеиндоевропейский (праарийский) язык выделился, из т.н. «бореального» (греч. «бореиа (βόρεια)» - «север») протоязыка (который Н.Д. Андреев связывал с заключительной фазой верхнего палеолита (т.е. с языком кроманьонцев) и, судя по названию, полагал его языком этноса, обитающего на севере) примерно в 8-7/6 тыс. лет до н.э. (т.е. в пору трансгрессии, когда кроманьонцы интенсивно мигрировали (расселяясь спасались от Потопа, ибо уровень океана довольно быстро (предполагается (Ю.И. Возовик. 1982), что активизировалась роль Гольфстрима) поднялся почти на 130 м)). А приблизительно в 5-4 тыс. лет до н.э., согласно гипотезе (1984 г.) Т.В. Гамкрелидзе и В.В. Иванова (по данным глоттохронологии), произо¬шёл распад и этой раннеиндоевропейской языковой общности вследствие нарастания расселяемости (видимо, при последующих вынужденных миграциях из прибрежных поселений вглубь континента (хронологически эти явления совпадают)). И, в частности, С.А. Старостин (2007) показал, что отделение хеттского языка от других индоевропейских языков произошло ок. 4670 г. до н.э..
Согласно «курган¬ной» гипотезе (предложен¬ной Марией Гимбутас в 1956 году) местоположение прародины праариев-ин¬доевропейцев (как считается, прямых потомков кроманьонцев) локализуется на территориях Северного Причерноморья и Прикаспия, в степях от Днепра и до Волги; а сами праарии идентифициру¬ются как этносы, относящиеся, в частности, к среднестоговской культуре. Так, пребывание праариев  в  Северном Причерноморье зафиксировано в период  5/4-4/3  тыс. лет до н.э.. Установлено, что номады-среднестоговцы (культура дат. периодом 5,3-4,2/4,5-3,5 тыс. лет до н.э.) кочевали, в основном, между Днепром и Доном, а также в степях Приазовья (считается, что среднестоговская культура развилась на базе днепро-донецкой культуры).
Так, выяснено, что носители среднестоговской культуры антропологически являли собой смешение двух расовых типов: неолитического населения со значительной долей генов южных европеоидов средиземноморского типа (т.е. натуфийцев и их потомков), и «поздних» кроманьонцев северной ветви европеоидов (т.е. этнических кроманьонцев). И это (длительное ассимилирующее сосуществование натуфийцев и кроманьонцев) отразилось, в частности на характере хозяйствования «среднестоговцев»: они известны и как хорошие земледельцы (этим занимались преимущественно натуфийцы, выходцы из Анатолии), а также и тем, что племена потомков кроманьонцев - протоиндоевропейцы (праарии), предпочтительно практиковали стойловое и отгонное скотоводство (содержали сви¬ней, пасли овец и коз, приручали лошадей). 
Первую массовую миграцию (исход из традиционных мест обитания) племен средне¬стоговской культуры (в Среднее Поду¬навье и на Балканы) принято относить (X. Тодорова «Ка¬менно-медна та епоха в България». 1986) к периоду вторая пол. 5 - первая пол. 4 тыс. до н.э. (вероятно, им сопутствовали и другие популяции). Сле¬дующую волну нашествия (крупномасштабная миграция) праариев-номадов (из степей Восточного Прикаспия, Нижней Волги и Днепро-Донецкого междуречья) дат. нач. 4 тыс. до н.э. (всадники и колёсные повозки, запряжённые быками). Примерно с сер. IV тыс. до н.э. иммиграция индоевропейских но¬мадов в центр и на север Европы приняла устойчивый характер.
Коротко о об этносах трипольской археологической культуры (5500/5400 - 2750/2650 лет до н.э.). Как известно, ареал распространения этой оседлой, земледельческо-скотоводческой культуры - лесостепи и степи Украины (от долины Днепра и западнее), земли Молдовы. И установлено, что трипольцы являлись людьми нескольких антропологических типов. Так, находка (пещера Вертеба, период 3600-2500 лет до н.э.) у двух образцов усопших мт-ДНК гаплогруппы U8b1 может свидетельствовать о принадлежности к носителям трипольской культуры некоторых племён кроманьонцев (поскольку мт-ДНК гап¬логруппа U8 обычно соотносят с кроманьонцами верхнепалеолитической Европы). В частности, изучение немногих останков усопших говорит и о том, что среди этносов трипольской культуры, помимо массивных, высокорослых протоевропейцев, находились и грацильные средиземноморцы (тоже долихоцецалы) - т.е. натуфийцы (в одном образце из пещеры Вертеба обнаружена Y-ДНК  гап¬логруппа Е (Е - натуфийская гаплогруппа, «О брахицефалии в Евразии»). Выявление же у четырёх усопших трипольцев брахицефальной Y-ДНК  гап¬логруппы G (у трёх - G2a2b2a, и у одного - G2a) может свидетельствовать и о том, что хронологически эти четверо трипольцев -  арменоиды (возможно, куро-аракцы), но также и о том, что это - потомки динаридов-земледельцев, мигрировавших (вместе с натуфийцами) из Анатолии ещё в пору «неолитической революции» (что более вероятно).
И далее. Приведём примеры иммиграции кроманьонцев (в пору второй фазы голоценовой регрессии) в регионы, считающиеся согласно постулатам «курган¬ной» гипотизы прародиной классических праариев-ин¬доевропейцев (территорией их «исходной» локализации), а также и близлежащие земли.
Итак, «неманская» (или «микролито-макролитпческая») культура (дат. 7-4/3 тыс. лет до н.э.) предполагается непосредственным наследником свидерских культурных традиций (по всей вероятности (судя по технокомплексу), неманская культура формировалась в процессе довольно длительного сосуществования иммигрантов: анатолийских земледельцев (практиковавших и пастушество) и кроманьонцев - охотников и рыболовов, мигрировавших в глубь материка с его северных окрайн).
Как известно, ареал распространения «неманской» культуры (т.е. территория добрососедского обитания племён кроманьонцев и анатолийских мигрантов - натуфийцев и динаридов и/или (вероятно) альпинидов) - Литва и Белорусь (бассейны рек Немана и Западной Двины; западное Полесье).
И один из памятников этой культуры - стоянка Якштонис (Литва). Здесь в технокомплекс входили («Мезолит СССР». 1989):  «призматические двуплоща¬дочные нуклеусы... с односторонним ска-лыванием, концевые скребки на отщепах и пласти¬нах, иногда с краевой ретушью на брюшке, резцы боковые косоретушные на отщепах и угловые на пластинах. Микролиты представлены вкладышами с ретушью по краю на пластинах... Встречен наконечник стрелы свидерского типа» (т.е. технокомплекс симбиотический).
Стоянка же Белица - I  (Белорусь) была специфична тем, что в её технокомплексе содержались главным образом «крупные, архаической формы орудия». «Здесь резцы изготовлены на массивных отщепах и сколах с нуклеусов... в единичных слу¬чаях... на пластинах...  (встречаются и) более мелкие резцы на пластин¬чатых отщепах... Скребки... преимущественно концевые, на пластинах, пластинчатых отщепах... Есть пластинки с бо¬ковыми выемками, с притупленной спинкой, трапе¬ции... (имеются) и мелкие, сегментовидной формы тонкие отщепы с ретушью по округлому краю, и более крупные, - на массивных, но узких пластинах, ретушированных по концу одной из длинных граней» (т.е. здесь натуфийская часть симбиотичности технокомплекса представлена весьма слабо (основное население - кроманьонцы)). При этом констатируется, что технокомплексы и иных синхронных поселений Западного Полесья подобны Белицкому (так, «скребки продолжают изготовляться из крупных отщепов с ретушью только на конце или на одной из сторон»).
Восточно-полесская культура (5-1,8/1,7 тыс. лет до н.э. (В.Ф. Исаенко)) охватывает среднее и нижнее течение реки Припяти (поселения Закота, Юревичи III-V, Пхов, Лачижевичи, Литвин и др.). Здесь преобладают микролиты, но, вместе с тем, «много скребков на отщепах, резцов, ножей на пластинах» («Неолит Северной Евразии». 1996).
Широко известно сербское поселение Лепенски Вир (изначальная подунавская культура «лепенськи вир», возникновение которой относят к 12-11 тыс. лет до н.э.), открытое в 1965-1968 годах Драгославом Срейовичем. Здесь выявлено три культурных слоя: верхний (III) - неолитический, а два нижних (II и I) слоя соотнесены с мезолитом.
И, как уже упоминалось (Й. Краузе), после окончания экстремального похолодания ок. 12,5 тыс. лет до н.э., натуфийцы, а также и борребю/альпиниды, по всей вероятности, мигрировали и в Подунавье. Так, А. Кейт приводит описание физического типа создателей археологической культуры «лепеньски-вир» на Дунае: это - люди грацильного средиземноморского антропологического типа (низкорослые, тонкокостные, мелкоголовые и узколи¬цые); т.е. это - ориньякоидные натуфийцы (ещё охотники и собиратели). Генетиками же сообщается, что у представителей культуры Лепенски-Вир определены Y-хромосомные гаплогруппы  I2-M438, I2a2a-L34, C2c-P53, G2a-P15 (гаплогруппа I (общепринято её палеолитическое происхождение; и эта гаплогруппа входит в 18% европейских Y-хромосом (Patricia Balaresque,  Georgina R. Bowden etc.); так, у басков содержится до 20% этой линии) и гаплогруппа G - брахицефальные (здесь это - борребю и альпиниды)).
Попутно отметим и следующее (в части обнаруженной у ранних подунавцев Y-ДНК гаплогруппы C2): поскольку высокая концентрация гаплогруппы С2

Реклама
Реклама