хронологического интервала 9700-8200 л.н. (7,7-6.2 тыс. лет до н.э. (бореальный период, которому предшествовали сильные потепления: в бёллинг (11,2-10,3 тыс. лет до н.э.) и в аллерёд (9,9-8,3 тыс. лет до н.э.))... Второе резкое потепление... (произошло) гораз¬до позже. Оно зарегистрировано нами в северо-восточной части острова Фаддеевский (в районе «Благодатная»; полуостров острова Котельный, в архипелаге Новосибирские острова)» и датировано (по образцу торфа) 5890±150 л.н., а по данным, полученным на острове Котельный - 5890±150 л.н. (т.е. кон. 5 - нач. 4 тыс. лет до н.э.; практически, в атлантик - ок. 6000-3000/2500 до н.э.). Установлено также, что эти «два климатических оптимума разделены холодным интервалом». И весьма существенно то, что, к примеру, в Приморье наступление второго температурного максимума (второй фазы) сопровождалось трансгрессией - «уровень моря в это время превышал современ¬ный на 2-2,5 м», а западнее (фландрская или ниццская терраса) в это же время (О.К. Леонтьев «Физическая география Мирового океана». 1982) - на 3-5 м. В частности, по данным B.C. Ломаченкова, ок. 6 тыс. лет до н.э. уровень океана был наиболее высок, и он превышал современный примерно на 8 м. В таком случае, как представляется, проявление голоценовых термических оптимумов (в частности, трансгрессии) в различных регионах вдоль побережья Севера Евразии (с запада на восток) заметно запаздывало, а их интенсивность убывала (что может быть связано с Гольфстримом). И отмечается (О.К. Леонтьев), что в общем случае «на различных побережьях изменения уровня океана протекают неодинаково».
Таким образом, очевидно, что кроманьонцы многих регионов Евразии были вынуждены оставить свои обжитые прибрежные поселения и мигрировать вглубь континента (обычно они ставили свои поселения на высотах, которые при второй фазе трансгрессии (второй фазе голоценового температурного оптимума) оказались окружённые водой). Вместе с тем, тот факт, что на Кольском полуострове открыт ряд синхронных памятников (к примеру, стоянка Чаваньга I, дат. ок. 3,6 тыс. лет до н.э.), характеризующихся довольно архаичным технокомлексом («топоры и мотыгообразные орудия, оббитые по краям крупными сколами», иногда при¬шлифованные по лезвию; найдены и орудия (в частности, скребки), изготовленные из крупной морской гальки, обрабатанной «кру¬тыми сколами по всему периметру»); может свидетельствовать о том, что после второй фазы трансгрессии (второй фазы голоценового температурного максимума) многие кроманьонцы не покинули Кольский полуостров (как, по-видимому, и жители других земель Фенноскандии).
Принято полагать, что массовые миграции (в эпоху «неолитической революции») анатолийских земледельцев (натуфийцев, динаридов и альпинидов (брахицефалы) начались примерно 9,9-8,3 тыс. лет до н.э. (в аллерёд) и продолжились в пору трансгрессии океанских вод. И характерно (как выяснилось), что анатолийцы-земледельцы, мигрировали во всех направлениях (а не только в Западную Европу), по всей Ойкумене (их присутствие выявлено, практически, повсюду (кн. «Древние анатолийцы и Евразия»; а также см. по тексту).
И как писал в 1963 году Дж. Меллаарт: «составить некоторое представление об их (этносах Евразии) внешнем облике... (в период) ...от начала мезолита (здесь это - 8/7 тыс. до н.э.) и до примерно нач.-сер. 4 тыс. лет до н.э... можно путем изучения их скелетов... (и как установлено) ...Все они были людьми современного типа [кроманьоиды]. (И) Различаются по крайней мере два [из них, видимо, как наиболее многочисленных] расовых типа: грацильный протосредиземномор¬ский [очевидно, что это - натуфийцы] и более массивный евро-африканский [казалось бы, это - борребю (брахицецалы), однако сообщается, что]... предста¬вители и того и другого типов были долихоцефалами»; т.е. речь, вероятно, идёт об останках потомков протокроманьонцев (видимо, первой волны), сохранявших некоторую негроидность (и интенсивно мигрировавших в эпоху голоценовых трансгрессий).
Характерно и то, что в неолите Украи¬ны и Молдавии (как и в Европейской части России, но по другой причине) археологические культуры (в т.ч. и технокомплексы) в общем случае образуют две основные куль¬турно-территориальные области: азово-черномор¬скую, или южную «степную» микролитическую (Крым, Северное Причер¬номорье, степное Поднепровье и Приазовье), с почти полным отсутствием макролитичсских орудий (натуфийцы и др. «фермеры»); и (см. ниже) полесско-лесостепную северную микро-макролитическую область (симбиотический технокомплекс, часть которого соотносится с кроманьонцами, мигрировавшими с приморских стоянок в глубь континента). Линия размежевания между данными культурами про¬ходила примерно по границе между степной и лесостепной зонами Украины (и это типично явление).
И знаменательно, что уже в раннем неолите на юге Украины, в районе северного побережья Азовского моря (у города Мариуполя), обитали носители кроманьоидной археологической культуры. Здесь найдены скелеты, рядом с которыми лежали «ранненеолитические принадлежности», но какой-либо керамики не обнаружено. И К.С. Кун («Расы Европы») классифицирует эти останки как «средиземноморский тип... Их рост... в диапазоне 165-170 см... Кости конечностей вытянутые, руки узкие (тонкие) и длинные. Черепа небольшие, и во всех случаях долихо- (натуфийцы) или мезоцефальные (вероятно, альпиниды)».
При этом и ранее (в период ок. 23-8 тыс. лет до н.э.), как установлено (В.Н. Степанчук, И.В. Сапожников «Палеолит Балкан и Северного Причерноморья». 2010), в Северном Причерноморье (как и на Балканском полуострове, и вообще в Европе (после ок. 17 тыс. лет до н.э. и до наступления голоценовой трансгрессии)) кроманьонцев не обнаруживается (их технокомплексы). И тогда, как и утверждается (поскольку кроманьонцы «пропали»), «имели место индустрии одного направления, а именно - граветтоидно-эпиграветтского» (т.е. натуфийского типа).
Должно отметить, что в литературе вопрос неприменения (неиспользования) в позднем неолите этнонима «кроманьонцы» и замещения его термином «праарии» особо не оговаривается. Важно и то, что понятия «европеоид» и «кроманьоид» (а последний - не неандерталец и не денисовец) - адекватны, но понятия «кроманьонец» и «европеоид» - нет (поскольку термин «европеоид» многозначен: это - и кроманьонцы, и натуфийцы, и борребю, и альпиниды, и динариды, и арменоиды (различные расы)).
Так, считается, что ямная археологическая культура (период 3,6-2,3 тыс. лет до н.э.) охватывала территорию от Южного При¬уралья на востоке до Днестра на западе и от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере. И при таком охвате, разумеется, население регионов с ямной культурой в целом не могло быть однородным. При этом констатируется, что для носителей ямной культуры преимущественно характерны черепа с низким и ортогнатным лицом, низкими орбитами, сильно выступающим носом, наклонным лбом и мощными надбровными дугами. И более того утверждается (Н. Шилькина), что «В целом, для населения ямной культуры характерны брахи¬кранные черепа с низким и ортогнатным лицом, низкими орбитами, сильно выступающим носом. Муж¬чины ростом - 173 см., женщины - 160 см.; они более походили на восточные народы». Таким образом, очевидно, что большинство носителей ямной культуры - арменоиды/анатолийцы. В соответствии с краниологической серией из могильника Джарарат (Армения)), констатируется, у ряда образцов из данной серии отчётливо выражены «европеоидные черты» (по всей вероятности, хронологически - это хурриты, и не исключено, что куро-аракцы).
Показательно также и то, что по В.А. Городцову (1927 г.) носители ямной культуры, в частности, в Поволжье, всё ещё (как и было принято в Анатолии, но не присуще кромаьонцам) продолжали погребать своих усопших в сосудах (так (Ю.А. Чекменёв.2013), яйцевидные горшки с уплощенным дном были соотнесены В.А. Городцовым с фи¬нальным периодом ямной культуры).
Вместе с тем (Haak, W., Lazaridis, I., Patterson etc. «Massive migration from the steppe is a source for Indo-European languages in Europe. Nature. 2015), из найденных 12 мужских костных остатков (3,3-2,7 тыс. лет до н.э.) погребения ямной археологической культуры все они имели одну и ту же кроманьонскую гаплогруппу R1b. А из 14 останков (эти 12 плюс два женских образца) только в четырех случаях имелись одинаковые мт-ДНК гаплогруппы Usa, у остальных же выявлены H2b, Н6а, H13a, T2c, две T2a, U4, U4a, W6, W3a (здесь кроманьонские - только U4, U4a (заметим, что гаплогруппы U и U8 считаются в Европе древнейшими у кроманьонцев); гаплогруппа же H была обнаружена у носителя старчевской культуры, датированной ок. 5600 лет до н.э.).
Попутно отметим, что территория Малой Азии (Анатолии), на которой примерно в период 12/11-5 тыс. лет до н.э. сформировались динарская и арменоидная расы («О брахицефалии в Евразии». Инет), ни коим образом не могла послужить прародиной для классических праариев-номадов. То же можно сказать и о Подунавье. Как уже упоминалось, экстремальное похолодание ок. 12,5 тыс. лет до н.э. вынудило людей (считается, что всё местное население) покинуть Европу. Но уже примерно ок. 12-11 тыс. лет до н.э. в Подунавье возникла культура (и поселение) «лепеньски вир», творцами которой были ориньякоидные натуфийцы (долихоцефалы) и борребю (брахицефалы), обладавшие рядом негроидных признаков; а также, вероятно, и альпиниды (брахицефалы). Позднее, в русле миграций «неолитической революции», в частности, в Подунавье иммигрировало много анатолийцев-земледельцев (натуфийцы, динариды (брахицефалы) и, вероятно, альпиниды), которые инициировали появление старчево-кришской культуры (ок. 8-5 тыс. лет до н.э.))
Отдельные же племена кроманьонцев (отметим, что их технокомплексы в пору старчево-кришской культуры, в частности, в Лепеньски Вир, практически не выявляются) предположительно могли появиться в Подунавье (как и в иных регионах Европы) не ранее в кон. 6 - сер. 5 тыс. лет до н.э., после того, как они покинули свои приморские стоянки на севере (см. выше). Так, ещё Г. Чайлд (1926 г.) был убеждён, что «нет никаких оснований считать протодунайцев... индоевропейцами... культура «дунайцев» (подунавская «винча») на самом деле не соответствует той изначальной индоевропейской культуре, которую рисуют нам данные сравнительного языкознания».
Так, культура линейно-ленточной керамики (Linear Pottery, LBK; примерно 6000-4500 лет до н.э.) - весьма распространенная в Западной и Центральной Европе подунавская культура, восходящая к культуре «лепеньски-вир-винча» («старшая» фаза культуры линейно-ленточной керамики (LBK) синхронизируется с культурой Старчево-криш II-III (Д. Гарашанин). Предполагается, что эта культура (LBK) возникла в Задунайской части Карпатского бассейна (в современной Венгрия). И характерно (Wolfgang Haak, Oleg Balanovsky, Juan J. Sanchez, Elena Balanovska et al. «Ancient DNA from European Early Neolithic Farmers Reveals Their Near Eastern Affinities». 2010), что «детальный генетический анализ» образцов носителей культуры LBK (с кладбища (5500-4900 гг. до н.э.) в Деренбурге Meerenstieg II в Германии (Харцкрейс, Саксония-Анхальт)) показал отсутствие у местного населения таких, как принято полагать, типичных кроманьонских гаплогрупп Y-ДНК, как R1b и R1a. При этом сделан вывод о том, что «население LBK разделяло (генетическую) близость... с Анатолией... этой областью появления сельского хозяйства в Европе». Показательно (Wolfgang Haak, Oleg Balanovsky et al.), что у этой популяции LBK «практически
| Помогли сайту Реклама Праздники |