ранне¬неолитических слоях стоянки Игренская 8 (на Игреньском полуострове при впадении реки Самары в Днепр), а кости бы¬ка и свиньи - в слоях поселения Бузьки (Черкасская обл.). В позднем неолите Надпорожья (Собачки, Средний Стог I) кости домашних животных составляли до 80% от общего объёма найденных костей. Примечательно и то, что, как выяснилось, в стаде домашних животных из поселения Ре¬пино (берег Дона), дат. 3800-3200 лет до н.э., кости лошади составляли 40% от всего объёма костей домашних животных.
И установлено (С.А. Старостин. 1988), что особенно много земледельческих и животноводческих терминов, названий продуктов питания и предметов быта индоевропейцы (праарии) позаимствовали именно у анатолийских земледельцев и скотоводов (к примеру, такие термины, как «akuo» - «конь», «kago» - «коза», «hvelena» - «шерсть; волна», «auig» - «овес», «rughio» - «рожь», «lino» - «лен», «sur - «сыр», «gueran» - «жернов», «kulo» - «колоть, копье», «sel» - «село» и т.п.).
Подмечено также и то, что в лексиконах кроманьонцев (протоиндоевропейцев) и натуфийцев, ещё в пору пребывания в Африке, содержались общие слова (к примеру, термин русс. «устрица»): у греков (στρείδι), латинян (ostrea), ирландцев (oisrí), англичан (oyster), шведов (ostron), норвежцев и датчан (østers), в старо-верхне-немецком (auster), у чехов (ústřice), поляков (ostryga), финнов (оsteri), у армян (оstre); а в амхарском языке эфиопов (африканских потомков натуфийцев) «устрица» - «oyster», и у дравидов-телугу - «oster».
Общими (близкими фонетически в ряде дравидийских языков) были и некоторые числительные (например, 1, 3, 5, 7, 8 (видимо, как сакральные)), а также и союзы (официальная точка зрения: в дравидийских языках «союзы крайне немногочисленны и, как правило, заимствованы из индоевропейских языков»).
И далее. Вместе с тем, как известно, характер производящего сельского хозяйства, в основном, определяется природно-климатическими условиями окружающей среды. В частности, констатируется («Энеолит СССР. Под ред. В.М. Массона и Н.Я. Мерперта. 1982): «Условия ковыльных и полынных степей, пере¬ходящих в крайних южных своих пределах в полу¬пустыню, резко ограничивали возможности земледе¬лия [в т.ч. и для «поздних» кроманьонцев], которое могло практиковаться лишь на участ¬ках речных пойм, а позже - в лесостепи, у кромки лесных массивов. Необходимая же для развития ско¬товодства кормовая база была здесь практически беспредельной, причем особенно следует подчеркнуть потенциальные возможности удаленных от рек открытых степных пространств, где большая насы¬щенность солью придает кормам особую ценность». И далее. «Экстенсивное в своей основе, подвижное скотоводство весьма продуктивно в пер¬вые периоды развития, оно быстрее и легче земле¬делия дает прибавочный продукт. Охотничье-рыболоведческое население, воспринявшее скотоводство и придавшее ему подвижные формы (в отличие от пастушества анатолийцев), достаточно быст¬ро осознало эффективность новой системы хозяй¬ства... (И) Коллективы подвижных скотоводов быстро росли. Соответственно росли и их стада». Существует мнение, что, например, на Дону степняки-праарии (номады) приступили к разведению рогатого скота с сер. 5 тыс. лет до н.э..
О внешнем же виде (антропологическом типе) ариев-номадов, кочевавших по просторам Украины и России, до того, как они наводнили Европу (с кон. 5 тыс. лет до н.э.), можно составить представление, исходя из следующего.
Как извесно (см. выше), после оледенения ок. 12,5 тыс. лет до н.э. и по эпоху голоценовой трансгрессии, в Европе обитали популяции натуфийцев (долихоцефалы), а также борребю, альпинидов и динаридов (все брахицефалы). И поскольку кроманьонцы в Европе в ту пору археологически не обнаруживаются, то они, по всей вероятности, и не участвовали в непременной метисизации живущих по соседству племён, т.е. не внесли вклада в антропологический тип состава европейского населения того времени, которому (автохтонным кроманьоидам) был присущь ряд негроидных признаков (в частности, цвет кожи), их рост не превышал примерно 170 см (борребю), грацильность (натуфицы), а также и некоторая массивность (борребю).
Принято полагать, что массовые иммиграций ариев на земли Европы весьма значимо повлияли на антропологический тип жителей многих регионов континента. В ХIХ и ХХ веках даже появились и распространились понятия - арийская «нация», «нордическая раса», «нордический» подтип европеоидов (в частности, расовый стандарт внешности «истинный ариец» германского фашизма был соотнесён с антропологическим типом автохтонного населения северных областей Германии).
И такой типичный представитель арийской «нордической расы» (по данным, полученным на основе исследования образцов ХIХ и ХХ веков) описан в работах Ж. де Гобино («Опыт о неравенстве человеческих рас») и Ганса Гюнтера («Избранные работы по расологии»).
Итак, это (тысячелетия на крайнем севере) - белокожий, светловолосый (весь светлый спектр - от светло-русого и белого до темно-русого цвета), голубоглазый (преимущественно), стройный, хорошо сложённый и крепкий мужчина, ростом не менее 175-180 см. И далее (по Г. Гюнтеру): «у истинных арийцев» лицо среднее (не круглое или широкое, и не очень длинное), правильные черты, отсутствуют надбровные дуги, лоб высокий, глаза посажены прямо и не глубоко, нос и ноздри не переднеазиатские и не негроидные («если нордический нос изогнут, он обычно описывает плавную дугу... как у динарской расы» (в гаплотипах современных германоязычных (скандинавских) народов (у исландцев, норвежцев, шведов и датчан) содержатся три мажорные гаплогруппы (частотности в процентах): I1 (брахицефальная, наиболее вероятно, воспринятая от динаридов, - вклад, обусловленный миграциями поры «неолитической революции») - 34-42 %, и кроманьонские: R1a - 12-26 %, R1b - 39-27%), рот небольшой, челюсть не массивная, а вот костяк - «грациальный» (грацильность скелета, обычно соотносится с характеристикой антропологического типа натуфийцев). Отмечается и то, что «для нордической и динарской рас характерен сильно выступающий затылочный бугор».
Таким образом, несомненно, что метисизация (вклад кроманьонцев) весьма существенно сказалась на антропологическом типе современного арийца (индоевропейца). В частности, «у людей нордической расы... средний черепной указатель (по Г. Гюнтеру) ок. 74-75%», а по Ойгену Фишеру - 76-79% (т.е. «ширина головы и черепа нордической расы варьируется в... большом ...диапазоне». Заметим что черепной указатель 80,0% и выше - при брахикефалии, а равный 74,9 % и ниже - при долихокефалии. Следовательно, в популяцию сегодняшних ариев (индоевропейцев) входят как долихоцефалы, так и мезоцефалы и брахицефалы.
Так (Т. Пауэлл «Кельты. Воины и маги». 2003), ещё античные авторы (такие, как Страбон, Диодор Сицилийский, Плиний) неоднократно описывали подобный физический тип у кельтов (галов), - более чем за 2000 лет до Г. Гюнтера: высокий рост, светлая кожа, развитая мускулатура, голубые глаза и белокурые волосы (по Страбону («География») германцы были более высокими, чем кельты). Характерно, что и античные скульптуры (пергамская школа) кельтских воинов изображают рослых людей мощного телосложения, с круглыми или овальными головами и волнистыми или кудрявыми волосами (среди кельтов были и рыжие).
Попутно заметим, что индоарии (в отличие от индоевропейцев) на столько кардинально смешались с дравидийским населением Индии (прямыми потомками ханаанских и эламских натуфийцев), что зделались неотличимы от дравидов. В частности, К.С. Кун так характеризует антропологический тип протодравидов (на основании серии из 17 черепов из Телль Эль-Убейда» (VI-V тыс. до н.э.)) «эти черепа сравнительно большие, тяжелые и чисто долихо¬цефальные», и «они принадлежат к более большеголовому и более длинноголово¬му (т.е. более массивному) средиземноморскому подтипу», чем классические (к примеру, ханаанские или ориньякоидные) натуфийцы.
Легко видеть, что «нордический» подвид европеоидов унаследовал от кроманьонцев (тысячелетия проживших в высоких широтах) пигментацию (цвет кожи, глаз и волос), высокий рост (борребю не превышали 170 см), отсутствие (непоявление) негроидных признаков, черты лица (преимущественно) и, вероятно, пропорциональность сложения. Таким образом, вклад кроманьонцев в антропологический тип ариев, во-видимому, можно полагать наиболее существенным. Следовательно, большинство племён кроманьонцев (протоиндоевропейцев) временного интервала 5-3 тыс. лет до н.э. (перед массовыми миграциями на запад и на юг) и обладали всеми этими (означенными выше) внешними чертами (признаками); однако, как представляется, скелеты этих могучих людей (костяки кроманьонцев) были (не должны были быть) далеко не грацильными (см. ранние погребения).
Должно отметить, что и анатолийские земледельцы - динариды приобрели от кроманьонцев гаплогруппы (Y-ДНК) R1a - 9,0-24,0 % и R1b - 4,0-16,0 % (частотности для современных популяций). И показательно («A Predominantly Neolithic Origin for European Paternal Lineages» Patricia Balaresque, Georgina R. Bowden, Susan M. Adams, et al.), что гаплогруппа R1b1b2 (заметим, что R1b1b обнаруживается только в Анатолии) является самой распространенной европейской Y-хромосомной линией, увеличивающейся по частоте с востока на запад и содержащейся у 110 миллионов европейских мужчин (частота встречаемости гаплогруппы R1b1b2 (для выборочных популяций) - ок. 12% в Восточной Турции, в Дании - 42.9% и в Ирландии - до 85%). Отметим и то, что выявляется резкое увеличение R1a1 по мере продвижения на восток от Германии до Польши. В части гаплогруппи R1a принято полагать (определено по снипам компанией YFull), что она возникла ок. 23/20 тыс. лет до н.э. предположительно в Азии (в Алтайском регионе). И как установлено (Питер А. Андерхилл , Натали М. Майрес, Toomas Kivisild etc.), гаплогруппа R1a соотносится с более чем «10% мужчин в широкой географической области, простирающейся от Южной Азии до Центральной и Восточной Европы и Южной Сибири».
6. О локализации «прародины» протоиндоевропейцев.
Как известно, проблема поисков Terra incognita - «прародины» протоиндоевропейцев, далеко не нова и несколько политизирована, а локализация этой Terra incognita весьма неоднозначна. Попытаемся же внести и свою скромную, посильную лепту в этот интереснейший вопрос Истории человечества.
Итак, как уже отмечалось, время начала расхождения (период 7,8-5,8 тыс. лет до н.э. (по С.А. Старостину)) праиндоевропейских языков (а подобный процесс обычно обусловлен массовыми миграциями его носителей, - «близкородственных племён», долгое время живших на некой общей територии) приходится на пору голоценовой трансгрессии. В тот же период (ок. 8/7-6/5 тыс. лет до н.э.), как уже упоминалось, в связи с быстрым затоплением значительных прибрежных океанических (в т.ч. и шельфовых) террито¬рий (уровень моря повысился на 100-130 м) и с вынужденным массовым переселением (бегством людей от Потопа), вдоль прибрежной полосы Атлантического и Северного Ледовитого океанов возникает множество стоянок (поселений), в которых и обосновались кроманьонцы (судя по симбиотическому составу технокомплесов (см. выше)), а также и немалое число натуфийцев (иных кроманьоидов)). При последующем голоценовом экстремальном повышении температуры (об этом же можно говорить и в настоящее время) все эти люди мигрировали в глубь континента.
Следовательно,
| Помогли сайту Реклама Праздники |