Произведение «О кроманьонцах как предтече ариев.» (страница 22 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 3150 +18
Дата:

О кроманьонцах как предтече ариев.

наблюдается не только у монголов, бурят и калмыков, но и у австралийских аборигенов, то, следовательно, можно полагать её денисовской. И несомненно (см. выше), что с денисовцами метисизировались не только кроманьонцы, но и прочие кроманьоиды (что и выявляется).
И далее. В верхнем же слое (III) поселения Лепенськи Вир обнаружены многочисленные следы старчево-кришской культуры (рум. Starčevo-Körös-Criş) - культуры 7-5 тыс. лет до н.э., охватывавшей бассейны притоков Дуная (Тисы, Муреша, Савы и Моравы).
Считается (важно отметить), что в расовом и культурном отношениях носители неолитической старчево-кёрёшско-кришской культуры относятся к средиземноморскому антропологическому типу (натуфийцы: обнаружена гаплогруппа H (предковая F), встречающаяся у индийцев и у цыган, т.е. у дравидов), при этом заметно отличаясь (в части хозяйствования) от своих предшественников - от популяции носителей культуры «лепенськи вир» (ориньякоидов). И знаменательно, что у представителей старчево-кёрёшско-кришской культуры вышеперечисленные брахицефальные гаплогруппы I и G хронологичеки соотносились уже с иным этносом - не с борребю (и/или альпинидами), но преимущественно с динаридами (и, быть может, с арменоидам), которые вместе с натуфийцами, как анатолийские земледельцы, в русле «неолитической революции», мигрировали и в Подунавье (где, как считается, именно из Малой Азии получены как злаки и домашние животные; так и прототипы керамики и орнамента (из Хаджилара)).
Примечательно, что у жителей Подунавья (7/6,5-5 тыс. лет до н.э.) обнаружены и такие Y-хромосомные гаплогруппы, как R1, R1b1a, R1b1a2, R1b1a1a, что может указывать на их носителей, как на кроманьонцев (протоиндоевропейцев), по-видимому, пришедших с севера. Показательно и то, что найдены захоронения, где (трупоположение) усопшие лежали по большей части вытянутыми на спине, а возле черепа и таза была насыпана охра (натуфийцы укладывали своих умерших в позе эмбриона на боку (см. ниже)).
Так, в Закарпатье к поселениям, воспринявшим подунавскую кришскую культуру (сер. 6 - сер. 5 тыс. лет до н.э.) относятся, в частности, Заставное I (северо-восток Косинско-Заставнянского нагорья) и Ровное III (берег старого русла реки Серна). В технокомплексы этих поселений входили: ножевидные пластины, боковые и концевые резцы из отщепов и укороченных пластин (скребков из массивных отщепов несколько), иволистные наконечники стрел (единичны), трапециевидные вкладыши, шлифованные топоры, тесла, долота (и здесь уже технокомплекс симбиотический - т.е. кроманьонцы окрайн добрались и до Закарпатья (вполне возможно, что мигрировали вместе с ориньякоидными натуфийцами (охотниками-собирателями)), где и обосновались в поселении, уже давно обжитом анатолийскими натуфийцами (и динаридами)-земледельцами (старчево-кёрёшско-кришской культуры)).
Это же (в части симбиотичности технокомплексов (найдено много скребков, изготовленных из грубых отщепов и пластин)) можно сказать и о т.н. закарпатских «Поселениях культуры расписной керамики» (несколько десятков селений), расположе¬нных по берегам местных рек.
Стоянки буго-днестровской культуры (савранская фаза буго-днестровского неолита) открыты, в частности, на островах Базьков и Митьков (Южный Буг). Здесь в  нижних слоях, дат. примерно сер. 6 - 5 тыс. лет до н.э., обнаружен технокомплекс, который «имеет микролитический об¬лик. Найдены... орудия из пластин неправильных очертаний, скребки из небольших массивных отщепов, ножи, скобели, мелкие вкладыши в виде низких трапе¬ций. Есть песты и рубящие орудия из речной гальки» (здесь кроманьонцы в значительном меньшинстве)».
Знаменательно, что в Поднестровье, на одном из поселений савранской фазы буго-днестровского неолита (на стоянке Цикиновка I), найден (в скрюченном положении (поза эмбриона) на ле¬вом боку) костяк старой женщины - 55-60 лет, рост которой составлял ок.142-143 см, а «череп [как и тело] отличался грацильностью» («Неолит Северной Евразии». Под ред. С.В. Ошибкиной. 1996). Очевидно, что это - натуфийка.
И как выясняется, анатолийские земледельцы и кроманьонцы кое-когда и конфликтовали по поводу мест расселения. Так, «Возле поселка Васильевка.., - пишет В.Н. Даниленко «Энеолит Украины». 1974), - исследовались два могильника с 24 и 44 погребениями (примерно ок. 6,2 тыс. лет до н.э., по данным автора) людей... палеоевропейского (кроманьонцы) и пришлого восточно-средиземноморского типов (в основном, натуфийцы)...  те и другие погребения в указанных могильниках преимуще¬ственно мужские, да еще и со свидетельствами гибели в стычках: с проломленными черепами, кремневыми наконечниками стрел и копий в костях». Однако со временем «они поладили между собой: не случайно ведь именно здесь, в Надпорожье, сложилась сурско-днепровская культура первых скотоводов [видимо, речь идёт о кроманьонцах] не только Поднепровья, но и всей Восточной Европы».
Сообщается («Неолит Северной Евразии. 1996), что на Украине известно ок. 20 неолитических  могильников мариупольского (бескурганного) типа, большинство из которых расположено в преде¬лах Днепровского Надпорожья (Васильевский II, Вильнянский, Никольский (3690±400 лет до н.э.), Ясиноватский (3700±700 лет до н.э.), Осиповский (3990±420 лет до н.э.)). И хотя и, как отмечается,  эти могильники не только синхронны с днепро-донецкими поселениями, но и связаны (Д.Я.Телегин) со стоянками этой культуры анатолийских земледельцев - натуфийцев и динаридов (поселения днепро-донецкой культуры распространены в Поднепровье, на Левобережье и в Полесье Украины, в южной Белоруссии), разводивших домашних животных, тем не менее, как установлено, они (эти могильники) соотносятся и с кроманьонцами. Так, для этих могильников характерно вытянутое трупоположение на спине, руки - вдоль туловища; скелеты посыпаны красной ох¬рой (кроманьонцы). Здесь, в более древних захоронениях (могильниках), отсутствие погребального инвентаря хозяйственного характера (молебственный инвентарь присутствовал) свидетельствует всё ещё о вере в посмертное возрождение к новой, земной, жизни. В более же поздних могильниках (Ма¬риупольский, Ни¬кольский, Лысогрский) выявляется смена концепции посмертной участи - наличие орудий и предметов хозяйственного назначения (к примеру, посуда) в составе погребального инвентаря говорит о вере в посмертное пребывание в Мире предков.
И показательно (в части  сопоставления (принадлежнсти) технокомплекса с кроманьонцами), что в поздних могильниках встречаются, в частности, и ножи на широких пластинах (отщепах). Весьма существенно и то, что  Г.Ф. Дебец (1966 г.) определил этих погребённых как высоко¬рослых и широколицых людей с долихокранной формой черепа, - как «поздних» кроманьонцев (предтечу праариев).
И что особенно важно: согласно выводам В.В. Бунака (1959 г.) «О северном происхождении людей (кроманьонцев), оставивших могильники мариупольского типа, говорят антропологические исследования». Прямыми «переселенцами из северных областей или их непосредственными потомками» считал их и Г.Ф. Дебец.
Верхнеднепровская культура обычно датируется сер. 5 - нач. 2 тыс. лет до н.э. и делится на два периода, ранний из которых определён в итервале  сер. 5  - первая по¬л. 3 тыс. лет до н.э. Одним из памятников этого раннего этапа является поселение Мишурова Гри¬ва (берег реки Ипути). И здесь технокомплекс симбиотический. Сообщается («Неолит Северной Евразии. 1996), что «Для изгото-вления орудий использовались отщепы (37,3%) и пласти¬ны (13,9%). Рубящие орудия отличаются малыми разме¬рами (натуфийцы и сами маленькие), иногда сделаны на расколотых нуклеусах. Нако-нечники стрел листовидные... треугольные с прямым основанием и ромбовидные. Сре¬ди бытовых орудий - скребки, резцы, скобели, прокол¬ки, ножи на отщепах и пластинах, микролиты» (и тут племена кроманьонцев (протоиндоевропейцы-праарии) и натуфийцев традиционно сосуществовали).
В степной зоне Юго-Западной Украины (на берегу реки Малый Куяльник, Одесская обл.) открыты стоянки Катаржино и Цибулевка (буго-днестровская культура), датированные примерно 6 тыс. лет до н.э., технокомплексы которых - симбиотические. Здесь, наряду со всевозможного типа микролитами (в частности, тут микропластины составляли 37,5%), обнаружены и орудия (ок. 48,3%) на различных отщепах, в т.ч. и с ретушью (к примеру, скребки округлых и подокруглых типов). Показательно и то, что на территории стоянки Катаржино I найдены расколотые кремневые гальки. Таким образом, и на этих стоянках племена кроманьонцев и натуфийцев традиционно сосуществовали. Вместе с тем, поскольку  подмечено (Г.Ф. Коробкова), что здесь «комплекс орудий, связанных с земледелием, на поселениях мало представлен», то, как представляется, местные натуфийцы (и динариды/альпиниды), иммигрировавшие в степную полосу Северо-Западного Причерноморья, ещё только приступили к освоению степи (о скотоводстве источник не упоминает).
Поселение Ракушечный Яр располагалось на острове Поречный (Нижний Дон), а его нижние слои дат. сер. 7 тыс. лет до н.э. (всего - 23 культурных слоя). И весьма показательно, что  технокомплекс нижнего слоя (слоёв)  состоял из микролитов, однако  в верхних слоях,  начиная с нач. 6 и по 3 тыс. лет до н.э., микролиты  (микролитические традиции) исчеза¬ют и распространяются ору¬дия из крупных пластин (что говорит о значительном притоке на остров кроманьонцев). И характерно, что в этом поселении (в неолите) появляются одомашненные животные.
Напротив же вышеозначенного поселения на острове, на правом берегу Дона, открыто подобное же селение - Раздорское I (Красный Яр), возникшее примерно в кон. 7 - нач. 6 тыс. лет до н.э.. Здесь, в нижнем слое, найдены кремневые изделия на крупных пластинах (кроманьонцы). Во втором (снизу) слое также найдены крупные орудия из кремня, а в пятом слое  - предметы среднестоговского типа энеолитического периода (и это - кроманьонцы/праарии).
Стоянка Раздорское 2 (берег Дона) датирована нач. - первой четв. 7 тыс. лет до н.э.. И здесь  (симбиотический) технокомплекс содержал преимущественно кремневые изделия, изготовленные и при использовании техники отщепов (скребки и скрёбла), и (в основном) - индустрии пластин (микролиты (трапеции), тесаки, косые острия, резцы, свёрла).
Стоянка Дружба 2 (берег реки Воронеж, притока Дона). Здесь (И.В. Федюнин «Памятники эпохи мезолита в междуречье Волги и Дона». 2016) «каменные изделия эпохи мезолита [примерно 7 тыс. лет до н.э.] локализованы в пределах пятого слоя» (микролиты, найдена пластина с выделенным ретушью «клювом»; «один из отщепов имел участок с краевой ретушью»; а «отходы производства включали резцовые сколы и отщепы без вторичной обработки (63 экз.)» (технокомплекс симбиотический).
Стоянка Монастырщина 2Б (пойма Дона). Здесь «в нижних слоях памятника найдены небольшие призматические нуклеусы, ножевидные пластины, рубящие орудия с черешком, концевые скребки на широких отщепах» (технокомплекс симбиотический).
Стоянка Четвериково (берег реки Казынкая, притока Дона). Здесь обнаружены: гальки с пробными сколами (50 экз.), а все найденные нуклеусы - от отщепов и пластин; тут найдены сотни  отщепов (в т.ч. и с ретушью), зубчато-выемчатые орудия, различные скребки и резцы, пластины (в т.ч. и с ретушью), черешковые острия, трапеции; микролитов сравнительно

Реклама
Реклама