мигрировали племена кроманьоидов в вышеозначенный период, где и находились вплоть до начала голоценовой трансгрессии (поэтому кроманьонские технокомплексы археологически и не обнаруживаются до 8/7 тыс. лет до н.э.).
Как известно, существует ряд различных интерпретаций протоиндоевропейского термина «ари(и)» (авест. «airya», др.-инд. «ā́rya»). Так, др.-инд. «arí» означает «друг», а хетт. «ara» - «товарищ». В этот перечень хорошо вписывается и толкование термина O. Szemerinyi («Structuralism and substratum - Indo-Europeans and Semites in the Ancient Near East». 1977) на угаритском языке: О. Семериньи определил угар. «arj» как «родственник». При этом бытует мнение, что этноним «арии» - самоназвание одного их крупных межплеменных объединений, далее распавшегося на индоариев и индоиранцев (поскольку у них этот термин и сохранялся). В таком случае данный этноним теофорен (соотносится с термином «N-or [-r-]»).
Как известно, у абхазов бытует "Легенда об ацанах", где говорится, что «с самого начала Абхазию населял народ из малорослых людей» ("могучие карлики" - по описанию Ш.Д. Инал-Ипа), которые вполне соотносятся с натуфийцами. Однако (согласно абхазским мифам) в период потепления (который хронологически соотносится со второй фазой голоценовой трансгрессии) пришли некие великаны «адомижьха» (возможный перевод - «рыжие») и заселили горы и предгорья Кавказа (что может указывать на иммиграцию кроманьонцев). И характерно, что эти рыжие великаны отождествляются с нартами.
Так, в кн. «Древние анатолийцы и Евразия» этноним «нарт» представлен как шум.-акк.-(ностратич.) выражение «нар-т», состоящее из двух слов, корень первого из которых - [nr], и второго - [-t(d)-]. Здесь второе слово [-t(d)-] означает (как имя нарицательное) просто «бог», а первое требует рассмотрения.
Итак («Древний человек и божество». Т.1, Инет), в шум.-акк. выражении «нур-ани» («светоч неба») шум. «ан» - «небо», а шум.-акк. термин «нару» понимается как «объект, испускающий свет»; акк. «нур» значит «небесный светильник (светоч)», «свет»; ивр. «нер» (נר [nr]) означает «свет, светильник»; тадж. и узбек. слово «нур» (nur) тоже значит «свет»; аморейское «нурас» также воспринимается как «огнен¬ный (светящийся) объект». Вместе с тем известно и то, что у современных потомков праариев понятие «север, северный» обозначается: у норвеж. «nor-d», у исланд. «nor-ður»; у датчан «nor-d» и у англ. «nor-th». При этом выражение «nor-d» также состоит из двух терминов (корни слов) - [nr] и [-t(d)-]. А такой этноним скандинавов как «норманны/нурманы», англ. «normans», латин. «nor-manni» означает в переводе с латинского «северные люди». Следовательно, термин «nor» значит «север» (а «nor-d» - «северное божество; бог севера»); т.е. «normans», «normanni» - «северные люди», «люди (отпрыски) бога/богов севера (Северного сияния)».
Отметим (уместно напомнить), что и выражения «nаr» и «nor» (корень слова [nr]) тоже состоит из двух слов: из [n] и [-r-], где («Древний человек и божество») термин [n] означает «высокий (небесный), высший», а [-r-] - «свет, светлый; сияние, свечение». И поскольку можно полагать выражения «nаr» и «nor» адекватными, то они означают «высокое (небеснгое) сияние, свечение», а выражения «nаr-t» и «nor-d» можно истолковать как «Бог(и) высокого свечения, сияния», (корень [nr(d/t)]), что для Арктики равносильно выражению «Бог(и) Северного сияния» (так, и в др.-иран. выражении «хварно/фарн» (быть может, ещё в кроманьонском) означающем светящийся ареал бога, содержатся рядом стоящие термины [rn]).
Далее же возвратимся к древнему этнониму «arí» (корень слова [-r-]), и если это - наименование племени, то оно - кроманьонский эндоэтноним. И если допустимо усмотреть в термине «a-rí» морфему «а» в качестве артикля, то «a-rí» может означать «Светящийся» (как один из кроманьонских богов Северного сияния). Но если полагать, что слово «а» - шум./убейд./ностратич., и означает «вода», то теоним «arí» можно истолковать как «(Бог) светлых вод» (т.е. «Бог вод, свободных ото льда»).
Рассмотрим прецедент. Как известно («Отцы Авраама»), протоевреи - изначально аккадские племена, за тысячелетие ассимилировавшиеся в Месопотамии с племенами шумеров в единый народ «черноголовых». И со времён воцарения Саргона Аккадского (Древнего) и династии саргонидов, когда языком общения «черноголовых» сделался аккадский язык, этот народ (племена шумеро-аккадцев) назывался (самоназвание) «хаабиру». Рассмотрим этот теофорный этноним: «хаабиру» - «ха-Аб(б)и-ру». И поскольку здесь Абба - главный акк. бог-отец, отождествлённый с шум. богом-отцом Энки; «ha» - определённый артикль; а слово [-r-] - «свет, светлый; сияние» (см. выше), то выражение «хаабиру» может означать «Свет Аббы; Светлый Абба». А любопытно то, что, как и теофорный этноним ««arí»» у протоиндоевропейцев, у древних евреев термин «хаабиру» (идентифицирующий члена данного межплеменного объединения, родственника) за века трансформировался в слово «חבר» (хавер, хабер), означающее «товарищ, друг».
Заключение
Как известно (данные на 2017 год), гаплотипы современных ариев (как потомков кроманьонцев): норвежцев, шведов, датчан, немцев, англичан, шотландцев и французов (потомков галлов), состоят (содержат) из таких гаплогрупп Y-ДНК, как I1, I2*/I2, 12b, R1a, R1b, G, J2, J*/J1, Е1b1b, T, Q, N, которые свидетельствуют (50% гаплогрупп из данного перечня), что все эти этносы в значительной степени являются и потомками анатолийских «фермеров» эпохи неолитической революции. У самих же кроманьонцев были выявлены следующие Y-ДНК гаплогруппы: F, IJ, CT, BT, C1a, C1a2, C1b (Vestonice, пещера Гойе (Бельгия), Маркина Гора, Костёнки).
| Помогли сайту Реклама Праздники |