«близкородственными», в частности, протоиндоевропейскими племенами, могли быть только племена кроманьонцев (ибо все прочие кроманьоиды - иные расы), - предки (предтеча) праариев. По всей вероятности, говоря о расхождении языков (распаде праязыка (бореального лексикона) на диалекты) должно иметь ввиду те ситуации (природно-климатические обстоятельства, пути миграций), которые складывались у племён т.н. «поздних» кроманьонцев в пору «газгула» голоценовой трансгрессии (две её разновремённые фазы); и которые (эти племена) до Потопа (в частности, кроманьонцы, «исчезнувшие» из Европы (см. выше)) со времён периода 24/22-17 и по ок. 8/7 тыс. лет до н.э.) обитали в некой Terra incognita, по всей вероятности, затопленной водами океана в период голоцена и потому до сих пор не обнаруживаемой археологически.
Итак, для поиска этой таинственной Terra incognita традиционно воспользуемся, в частности, нетленным указанием Т.В. Гамкрелидзе и В.В. Иванова («Индоевропейский язык и индоевропейцы». 1984): «Первоначальным ареалом обитания носителей общеиндоевропейского языка можно считать такую географическую область, которая своими экологическими, географическими и культурно-историческими характеристиками соответствует картине среды обитания, получаемой на основе лингвистической реконструкции лексики праязыка».
Так (Н.Д. Андреев), ряд «смыслового содержания корнесловов» протоиндоевро¬пейского языка, интерпретирован как «снег, лед, иней, зима, стужа, метель, сильный холодный северный ветер, замерзать». И констатируется (Н.А. Николаева), что статистически «корнесловов, характеризующих зимнее время, значительно больше, чем относящихся к другим временам года», при этом понятий «лето» и «осень», и специальных названий для них, в репертуаре бореального словарного фонда (протоиндоевро¬пейского языка) не выявлено (Н.Д. Андреев. 1993)). К примеру, протоиндоевропейские корнесловы, соотносимые с зимой: «зима, стынущий, перезимовать»; «лед, скользкий, замерзнуть»; «холод, мороз, мерзнущий»; «дуть, надувать, ветер, сдувающий»; и корнесловы, сопоставляемые с «летом»: «небо, заволакиваться, с громом»; «таять, разлитие, орошающий»; «засыхать, побурение, бурый».
Несколько «уточнить локализацию прародины [нахождение в довольно высоких широтах] позволяют четыре бореальные протосемы (Н.А. Николаева): «белые ночи», «зимний и летний север», «северное сияние» (обычно (наиболее часто) полярные сияния наблюдаются в широтах 67-70°, однако во времена солнечной активности они могут наблюдаться и в более низких широтах - от 50-54° с.ш.).
Ландшафт Terra incognita, реконструируемый на основании «бореальной» лексики (протоиндоевро-пейского языка), виделся как холмистая равнина, где большие реки не протекали, но было много речушек и протоков, которые зимой замерзали, а весной разливались. В таком случае, по-видимому, какая-то часть этой разветвлённой сети речушек и протоков вполне могла являть собой и устье какой-либо крупной реки (рек), впадающей в море. Предполагается, что были и болота.
Следует отметить, что ещё в 1859 году Адольф Пикте (Adolphe Pictet «Originеs Indoеuropeennes») в своих поисках индоевропейской «прародины» пришёл к выводу о том, что протоиндоевропейцы «до своего (языкового) разделения» хорошо «знали» море, т.е. вполне могли жить на побережье (латынь - mare; ирланд. - muir; готск. - mapei; литовск. - mapes; старославян. - море; санскрит. - mira «море, океан»)» (что подтверждается и их (кроманьонцев), покинувших традиционные места обитания в Terra incognita вследствие Потопа, предпочтительным выбором мест для возведения своих поселений).
И тогда (подытоживая сведения, полученные на основе лингвистической реконструкции бореальной лексики) можно локализовать искомую Terra incognita («прародину» протоиндоевропейцев) на некой обширной прибрежной территории (холмистой равнине) Арктики с координатами 67-70° с.ш. (заметим, что современая океанская береговая линия проходит, в основном, вдоль параллелей 70-73° с.ш.). В частности, об этом же свидетельствует и пигментация праариев - потомков весьма «смуглых» жителей солнечной Африки.
Указывать на местоположение прародины ариев, - земли, на которых многие тысячелетия обитали протоевропейцы, с определённой степенью достоверности может и индоевропейская мифология. Так, выдающийся индийский ученый Б.Г. Тилак («Арктическая родина в Ведах». 1903), проанализировав Авесту и Веды, пришёл к убеждению, что прародина арьев существовала именно в арктическом регионе (в Арктике), что подтверждает сведения, полученные на основе лингвистической реконструкции протоиндоевропейской лексики.
Следует отметить, что Арктику обычно определяют как регион, примыкающий к Северному полюсу и содержащий, в частности, северные окраины материков Евразии и почти весь Северный Ледовитый океан с островами. Иногда же территорию Арктики ограничивают с юга Северным полярным кругом (66° 33′ с.ш.).
Итак, в Авесте («Вендидад»), например, говорится о прародине ариев, как о месте, где зима длилась десять месяцев, а лето - только два (что наблюдается на параллелях 63-64° с.ш.). О прародине ариев упоминается и в «Законах Ману» (I, 67), где тоже говорится, что солнце на небосводе полгода движется к северу, а полгода - к югу. В «Вендидад» повествуется и о том, что земля Айрьяна Ваэджо (авест. «Airyanem Vaejah» - «арийский простор») - легендарная прародина древних ариев, была расположена там, где солнце светило лишь один очень долгий раз в году, и что эта благодатная страна была разрушена наступившими льдами (ледниками) и снегом, которые сделали ее климат настолько непереносимым, что людям пришлось оттуда уйти к югу (возможно, здесь припоминается одно из сильнейших за весь плейстоцен похолоданий, произошедшем ок. 19 тыс. лет до н.э.; либо экстремальное похолодание в Европе ок. 12,5 тыс. лет до н.э.).
Примечательно, что сведения, собранные и интерпретированные Б.Г.Тилаком, дали возможность (Н.Р. Гусевой, а затем и Ю.И. Лоскутову (2003 г.)) вычислить (оценить) северную широту, на которой могла находиться священная земля Айрьяна Ваэджо - 77,4°-78,0° с.ш.. В таком случае территория искомой индоевропейской «прародины» может быть локализована в широтном диапазоне от 64,0° и до 78,0° с.ш. (заметим, что 1° широты (и долготы) составляет 111,1 км).
При этом Бал Гангадхар Тилак выявляет и знакомство протоиндоевропейцев с пространством, расположенным в непосредственной близости от Северного полюса (как отмечалось выше, кроманьоцы охотились на тюленей, а таже изготовляли лодки). Так, учёный сообщает о сакральном представлении праариев о том, что «день и ночь (их) богов» длятся по 6 месяцев (один день и одна ночь длительностью по 6 месяцев наблюдаются только на полюсе). И весьма существенно (Б.Г. Тилак), что упоминание о дне и ночи длительностью по 6 месяцев обнаруживается не только в ведической или иранской мифологиях, но также в греческой (см. ниже) и в норвежской.
В Авесте рассказано и о священной горе «Березайти», протянувшейся «по всей земле с за¬пада на восток» (вдоль всего океанического побережья - от Швеции (или Кольского полуострова) и до Урала), на которой жили праарийские боги. В Махабхарате также поведано, что обитель Брахмы и Праджа¬пати находилась на «неизмеримо высокой горе Меру, протянувшейся по всей северной окраине мира».
И характерно, что существует интересное предположение, соотносящее священную гору «Березайти» (и по аналогии - гору Меру) с Северным сиянием (со сполохами света различных форм). Заметим, что в работе («Древние анатлийцы в Евразии», ч.2. Инет) показано, что свечение, сияние (хварно) праарийских богов, живущих на священных горах севера (в Заполярье) - авест. «Высокая Хара» и «Меру», связывалось со свечением Северного сияния (высоким свеченим). Латинское же «норманны» («Nor-manni»), означающее «северные люди», можно трактовать и как «люди (высокого) свечения (Северного сияния (т.е. праарии - отпрыски богов (их прародителей); богов, живущих на священных небесных горах Заполярья высоко в небе (на горах небес))» (т.е. вполне возможно, что горы «Березайти», «Высокая Хара» или «Меру» воспринимались как горы небес, и с земли представлялись (части гор, как, вероятно, и сами боги) как определённые (сакрализованные в части формы и цвета) сполохи света. Так, представлялось, что на горе Меру всегда светло из-за исходя¬щего от нее постоянного сияния, «из-за собственной огненной силы» (свечения).
Ландшафт «прародины» протоиндоевропейцев, согласно легендам, обладал всем многообразием континентального рельефа (упоминаются и горы, и болота, и реки, текущие в разных направлениях).
Таким образом, в соответствии с этими сведениями (по Б.Г. Тилаку), обширная территория древней прародины ариев (протоиндоевропейцев) молга находиться в большом широтном диапазоне (ок. 14°) арктического региона, и простираться от Швеции/Кольского полуострова и Урала и далее.
В части же уровня правдоподобия мифопоэтических сведений индоариев и индоиранцев о прародине существуют различные мнения. Так, известный арктический исследователь В.Ю. Визе, автор книги «Моря Российской Арктики», был убеждён, что «Едва ли упоминаемые в «Ведах» и «Авесте» характерные астрономические и климатические особенности полярных стран являются только плодом народной фантазии». Уж очень предметно легендарное повествование!
Как известно о существовании на Дальнем Севере некой древней страны «Гиперборея», впервые упоминается у Геродота («Мельпомена», кн. IV). И жители этой страны, по сообщению «отца истории», именовались «гипербореи» (здесь греч. «бореиа (βόρεια)» означает «север», а «гипер» (от др.-греч. «hyper») - «над, сверху»). Следовательно, др.-греч. термин «гипер бореиа» можно истолковать и как (земля, страна), расположенная «сверху (обычного) севера» (географически, на карте), а люди (жители) этой земли (и иных территорий на Дальнем Севере) обозначались на латыни как «Nor-manni» - «люди севера» (Северного сияния, т.к. здесь «N-or» - высокое, небесное, свечение). Очевидно, что и эти легендарные сведения также указывают на арктическую локализацию прародины протоиндоевропейцев с др.-греч. наименованием «Гиперборея», миф о которой несомненно должен был быть сохранён и фригийско-фракийскими племенами праариев, мигрировавших через Подунавье и Балканы в Грецию.
Таким образом, и лингвистическая реконструкция (что достоверно), и легенды праариев локализуют искомую индоевропейскую «прародину» (Terra incognita) в высоких северных широтах - на обширной арктической территории: от береговой линии в 8-7 тыс. лет до н.э. (которая, практически, совпадает с современной (70-73° с.ш.)) и по 78,0° с.ш. (по Б.Г. Тилаку), что составляет полосу суши шириной не менее 800 км (от береговой линии в сторону полюса).
И очевидно, что подобное (прибрежная территория таких размеров) возможно только в пору экстремальных гляциалов (ледниковий), когда, вследствие значительной регрессии, уровень вод океана существенно понижается и значительная часть шельфа обнажается.
Так, Андрей Владимирович Шер, известный геолог и палеонтолог, пишет в работе «Роль Берингийской суши в формировании фауны млекопитающих Голарктики в позднем кайнозое» (Доклад на Всесоюзном Симпозиуме «Берингийская суша и ее значение для развития голарктических флор и фаун в
| Помогли сайту Реклама Праздники |