несколько зубов, один из которых имел три корня, что не свойственно Homo sapiens sapiens. Предполагается (проф. антропологии Сара Бейли), что эта аномалия - следствие метизации предков современных тибетцев [видимо, протокроманьонцев одной из ранних волн миграций] с денисовскими людьми, обосновавшимися на Тибете. В северо-восточной части Цинхай-Тибетского нагорья найдены останки (фрагмент нижней челюсти), по-видимому, принадлежащие денисовскому человеку, которые не моложе 160 тыс. л.н. (агентство «Синьхуа»). Как показали результаты анализа мт-ДНК на основе методов филогенетики и геногеографии (ж-л «Nature». 2010), «денисовцы», оказавшиеся генетически более близкими к неандертальцам (эволюционное расхождение (в Африке) произошло ок. 640 тыс. л.н.), чем к кроманьонцам, предположительно, были широко распространены по всей Ойкумене (кроме Европы).
Так (Journal of Human Evolution; д-р Рэйчел Сариг), в пещере Манот (Западная Галлилея) были найдены 6 человеческих зубов (возраст - ок 40 тыс. л.н.). Исследования структуры, формы, топографии (поверхностные выпуклости зубов) дали весьма важную генетическую информацию: два зуба являли типичную морфологию для Homo sapiens; один зуб - особенности, характерные для неандертальцев; а последний зуб продемонстрировал сочетание неандертальских и Homo sapiens особенностей. Констатируется, что подобное сочетание неандертальских и современных человеческих черт пока найдено только в европейских популяциях раннего палеолита.
Характерно, что существовало несколько значимо различных генетически популяций денисовцев (поскольку денисовцы - не единая, однородная группа). Так, популяция (классификация по ДНК) людей из Денисовой пещеры получила название D0, а у жителей Папуа открыто (как минимум) две популяции - D1 и D2; и рассчитано, что популяции D0 и D2 разошлись примерно 363 тыс. л.н.). Следует отметить, что в настоящее время предполагается (существует и альтернативное мнение), что сравнительно многочисленная группа Homo sapiens архаичного типа, состоящая из протоденисовцев и протонеандертальцев, покинула Африку ок. 400 тыс. л.н..
Так, в Китае в 2007 году, на палеолитической стоянке (провинция Хэнань, центральная часть страны), в слое, сформировавшемся 105-125 тыс. л.н., обнаружены (Zhanyang Li) неполные черепа гоминид неизвестного вида. В этом же слое найдены (проф. Чжань-янг-ли) два фрагмента кости с тщательно процарапанными на них семью прямыми линиями, четыре из которых были заполнены гематитом (красной охрой). Примечательно, что помимо этого на юге Китая была обнаружена и гравировка на кости (на бивне), дат. 120-150 тыс. л.н..
Заметим, что, по всей вероятности, и денисовцы, как и неандертальцы (и кроманьоиды), веровали в Двуединое божество. Так, костяная пластина с 7-ю линиями, поделёнными на две части (единство частностей): 4 закрашенных охрой и 3 оставленных чистыми, - свидетельствует о вере этих людей в Двуединое божество (Мать-Отец): число 7 - символика бога-отца, бога Земли; а числа 3 и 4 - эмблемы богини-матери, богини Неба. И, как представляется, данная пластина, - атрибут молебственного погребального инвентаря (охра), призыв к Всеобщим Матери и Отцу (Единому богу) возродить некоего умершего к новой жизни под небесами.
И несомненно, что этими древнейшими «художниками» могли быть либо денисовцы (черепа неизвестного вида), либо неандертальцы, поскольку истоки веры этих этносов восходят к одному и тому же предковому источнику - к Homo erectus. Так, известно, что гравировка на раковине в форме зигзага (символика молнии), сделанная Homo erectus 430-540 тыс. л.н., обнаружена на острове Ява; а на территории Германии ок. 370 тыс. л.н. Homo erectus нанёс «узоры» на кость. Более того, в Марокко (в пойме реки Дра) найдена антропоморфная кварцитовая женская фигурка (Мать), дат. 500-300 тыс. л.н..
И весьма показательно, что дополнительно к неандертальской составляющей, у всех рас Азии и Океании (т.е. у монголоидов и австралоидов, но не у европеоидов) обнаруживается «примесь», полученная от «денисов¬ского» человека (вклад денисовца в гены современных меланезийцев достигает 4-6% (6-8%), а у населения Новой Гвинеи - 3% («Scientific American»; Sean W. Lea «The genetic legacy of archaic hominin species»), у папуасов до 7% хромосомы). Так, выяснилось, что денисовцы сосуществовали и успешно метисизировались с Homo sapiens sapiens в Юго-Восточной Азии (южная доля азиатов примерно ок. 0.2%) сравнительно недавно, как предполагается в интервале 28-15 тыс. лет до н.э. (по-видимому, и ряд племён денисовцев мигрировал из Восточной Сибири в «тёплые края» в наиболее холодную пору последнего ледникового периода - в 25/22-17 тыс. лет до н.э., см. ниже)); и это - одна из т.н. «линий скрещивания». Другую линию скрещивания представляет денисовская ДНК (популяция D0), обнаруженная у современных сибиряков, жителей Восточной Азии и коренных американцев (предполагается (Серена Туччи, Принстонский ун-т), что следы денисовской ДНК, заключенной в геномах азиатов, живущих сегодня (как и у тибетцев), исходят из, как минимум, двух отдельных денисовских популяций), которая (линия D0) не встречается на Южно-азиатских островах. Установлено также, что особая вариации белка EPAS1, присущая денисовскому человеку, характерна только для тибетцев (популяция D0).
Проанализировав примерно пять тысяч геномов людей, принадлежавших к разным этносам и расам, генетики установили, что в ДНК современных жителей Китая, Японии, Кореи и других стран Восточной Азии присутствуют следы денисовцев. И их доля составляет ок. 0,1-0,2% от общей длины генома, однако они (их геномы) заметно отличаются по своей структуре от тех фрагментов «денисовской» ДНК, которые найдены в генетическом коде папуасов.
Так (M. Rasmussen, M. Sikora et al. 2015), краниометрический анализ «кенневикского» человека (найден в штате Вашингтон и дат. периодом 8,34-9,2 тыс. л.н.) подтвердили его тесную связь (похож) с айнами (как и прочими палеоазиатскими народами) и полинезийцами (т.е. он - потомок денисовцев (генетически близок к индейцам)).
Выяснилось также и то, что китайцы, японцы и вьетнамцы оказались гораздо ближе к алтайским денисовцам по структуре генов, нежели обитатели Океании и Юго-Восточной Азии (Шэрон Браунинг, ун-т в Сиэтле, штат Вашингтон).
Генетиками из России, Украины и Эстонии секвенированы геномы 31 обитателя евразийской степи ("Current Biology»). При этом выявлено пять групп (популяций), живших в степях в разные эпохи, и которые отличались друг от друга генетически. И характерно, что в геномах этих пяти групп обнаружено три общих основных генетических компонента: от европейских охотников-собирателей (кроманьонцев), от натуфийцев и от древних алтайцев (потомков денисовцев). И чем западнее жил народ, тем меньше у него содержалось «алтайских» генов. В частности, у скифов и сарматов алтайское «наследие» оказалось выражено наиболее явно, вне зависимости от места проживания.
Прибайкалье и Забайкалье.
Хорошо известны прибайкальские стоянки на Анга¬ре - Мальта и Буреть.
Так, технокомплекс стоянки Мальта (исследованной М.М. Герасимовым) состоял, в основном, из орудий на пласти¬нах (проколок, острий, небольшого количества резцов). Пластины укороченные, широкие. Встречаются скребки «высо¬кой формы» и скребла, а также грубые скребловидные орудия на крупных гальках, но резцов нет. Ретушь на всех орудиях крутая (М.М. Герасимова, С.Н. Астахов, А.Л. Величко «Палеолитический человек, его материальная культура и природная среда обитания». 2007); т.е. это технокомплекс продвинутых кроманьонцев. Показательно, что некоторые американские археологи усматривают здесь элементы леваллуазской техники.
Установлено (О.П. Балановский «Генофонд Европы»), что «из всех древних геномов об¬разец (кроманьоньоида (метиса)) из Костенок наиболее близок к геному (мт-ДНК гап¬логруппа U, которая преобладала у европейских охотников-собирателей палеолита, а в верхнем палеолите и мезолите встречалась в Европе с весьма высокой частотой - более 80%) верхнепалеолитического мальчика со сто¬янки Мальта... (МА-1, жил в период 23891-24423 л.н.)». В части Y-хромосомных гаплогрупп выяснилось, что этот мальчик обладал базовым вариантом гаплогруппы R, предковой для гаплогрупп R1a и R1b, к которым принадлежит большинство современных европеоидов (как потомков кроманьонцев); а также и «азиатской» гаплогруппой Q (вполне возможно, что денисовской), хотя и акцентируется, что аутосомный геном мальчика-мальтинца имел западноевразийское происхождение (поскольку не обнаруживал (помимо наличия гаплогруппы Q) близости к современным восточным азиатам и сибирским народностям).
Уместно отметить, что ряд генетиков по¬лагают, что субклад R1b возникл от мутации гаплогруппы R1 в Центральной или Западной Азии (древней¬шие ископае¬мые останки с гаплогруппой R найдены в Южной Сибири, вблизи Байкала).
И далее. Геном мальчика из Мальты (МА-1) был сопоставлен с другим древним сибирским ге¬номом - из скелета (образец АG-2) с датировкой ок. 15 тыс. лет до н.э., найденного в 2013 году на стоянке близ Афонтовой горы (берег Енисея). И, как выяснилось, афонтовец АG-2 был схож с мальтийским мальчиком MA-1 по аутосомам, но имел другую Y-хромосомную гаплогруппу Q1a-F903, - такую же, как у палеоэскимоса культуры Саккак (одна из палеоэскимосских культур Гренландии (ок. 2500-800 гг. до н.э.)). Показательно и то, что у двух индивидов, живших на стоянке Афонтова гора в эпоху поздней бронзы (926-815 лет до н.э.), также обнаружена (в 2015 году) Y-хромосомная гаплогруппа R1a.
И эти данные позволили сделать весьма значимый «вывод (о том), что (немалая) часть Сибири в течение последнего леднико¬вого периода была заселена людьми [кроманьоидами и денисовцами] посто¬янно, даже на пике оледенения».
Итак (продолжая вышеизложенное), если мужчина-кроманьоньоид из Костенок - действительно продукт метисизации кроманьонца и борребю (что вполне возможно), то тогда объяснимо и содержание мальтийского технокомплекса (выше отмечалось, что ещё в Африке борребю овладели натуфийской технологией обработки камня).
Вместе с тем, как известно, неандертальский (как установил Г.Ф. Дебец) ребёнок девяти лет, обнаруженный в гроте Тешик-таш, Узбекистан (дат. ок. 80 тыс. лет до н.э.), чей физический облик был реконструирован М.М. Герасимовым, принадлежал (по определению В.П. Алексеева) «к европеоидно-негроидному расовому стволу», т.е. являл собой продукт метисизации неандерталки и кроманьонца («ранней волны», («premodern»)), вероятно, всё ещё обладавшего некими негроидными признаками. Так, когда был воссоздан облик европеоида (долихоцефала, видимо, кроманьонца) по останкам, датированным 7150 лет до н.э., анализ его ДНК охарактеризовал его как темнокожего, темноволосого, но голубоглазого человека (не исключено, что тип этого человека - следствие метисизации).
И далее. В частности (А.П. Деревянко, С.В. Маркин, С.А. Васильев «Палеолитоведение: введение и основы». 1994), к мустье-леваллуа отнесёна каменная индустрия стоянки Каменный Лог II (комплекс Б) на Енисее (присутствуют параллельные ядрища, леваллуазские сколы, скребла, скребки, острия, пластины с ретушью, широкий подтреугольный бифас); т.е. это - технокомплекс кроманьонцев.
Стоянка Буреть (берег Ангары) датирована 24-22 тыс. лет до н.э.. Здесь в технокомплекс входили (А.П. Окладников): скребки на удлиненных пластинах, близких к концевым; острия, резец, нуклеусы
| Помогли сайту Реклама Праздники |