рыцарь насадил на копье двух человек. Древко сломалось, не выдержав тяжести. В бою использовали короткие булавы. Ими можно оглушить и хорошо экипированного воина.
- О, нет! - побледнела леди Алиса, прикрываясь промокшим широким рукавом. - Эомир здесь...
Действительно, буйную спутанную гриву волос трудно не заметить. Поверх кольчуги накинут коричневый колет — жилетка из прочной кожи. На бычьей шее толстая золотая цепь с рубином. Монарх раскраснелся от боевого задора. Черты лица грубоватые: широкий подбородок, толстые губы и нос горбинкой. Запястья отягощают серебряные браслеты с изображением единорога. Из вооружения на поясе только кинжал.
- Не ждали? - грохоча рассмеялся он, узнавая своего собутыльника.
Барон Корхан, поморщившись от боли в боку, преклонил колено, стараясь подражать дворцовому этикету:
- Мой Повелитель, как никогда, вовремя!
Король, не чинясь, помог соратнику подняться. Ухмылка стала еще шире, когда заметил рыжеволосую беглянку. Фавориток менял часто, иногда забирая наделы. За графиню попытался вступиться жених и попал под раздачу.
- Решила вернуться ко мне, «крошка»? - хриплым рыкающим голосом пророкотал Эомир.
Сопровождение незваных гостей обрадовало меньше. Особенно, когда не проявляют должного уважения. Маги вечно чего-то просят, а взамен ничего не дарят. Король любил магических животных. Его зверинец славился на всю Ристанию.
- Мое почтение, - скупо приветствовал мэтр Арен, не горя желанием вести дипломатические переговоры.
Боевой маг с самого начала тяготился возложенной миссией. Большую часть времени проводил на испытательном полигоне. Не умел льстить и заискивать перед монархами. Даже не соизволил спешиться, привыкнув на острове к демократичному поведению. Естественно, Эомиру это не понравилось. Рыцари неодобрительно заворчали, готовые вразумить нахала. Даже не соизволил поблагодарить за спасение. Разве так ведут себя послы?
- Что же, я забираю свою пропажу, - король взял под узды лошадь графини. Аудиенция окончена. Всем спасибо — все свободны!
Люди из ближнего окружения положили руки на рукояти мечей. Барон Корхан над замешательством чужаков злорадствовал. Наконец, получат по заслугам. Обидно, лишился такого замка! Его солдаты поспешно ретировались, не встревая в дела знати.
- Я могу оспорить руку дамы в турнире! - возмутился Агиор.
- А ты дерзок, мальчишка, - рассердился Эомир.
- Ваше Высочество, пусть весь мир узнает мудрость и благородство, - стройный подтянутый Андроник изящно поклонился, тряхнув льняными кудрями. - Приз достанется лучшему — Вам! Даже гондорцы признают первым из рыцарей…
Льстил чересчур откровенно, напоминая о кодексе чести и прочей возвышенной прелюдии. Молодой человек на публику заламывал руки и играл роль восторженного поклонника. Вопреки ожиданиям скривившегося мэтра, речь ученика восприняли благосклонно. В мужественных сердцах разгоралось желание обладать дивной леди. Уже предвкушали ее трепетные объятия. Король уже не мог противиться воли большинства. Дворян охватил азарт и предвкушение предстоящего развлечения.
Эомир согласно тряхнул желтой гривой волос. Давно пора сделать турниры ежегодными. За накрытыми столами каждый герой, но не всякий осмелиться скрестить копья на арене. Славные воины Рохана размякли, начали забывать о верности и долге. Шепчутся по углам, словно трусы и предатели. Хочется настоящих подвигов, которые запомнят потомки. Стычки с мустангримцами заканчиваются одинаково.
Саша уважительно смотрел на этого нестареющего «льва». Ратмир попроще, ровно общается со всеми. Заслуги для него не играют такой роли. Своему князю выскажет все прямо. В то же время русич надежен, как скала, а от монарха не знаешь чего ожидать. В плечах последний даже пошире, слегка выдается живот, чувствует себя свободно и раскованно. Витязь весь, как сжатая пружина, сдержан, старается не показывать удивления. Подросткам из 21 века проще, привыкли к различным фантастическим персонажам и книгам.
- Вот, - двое рослых латников вытолкнули безбородого мужичка в поношенном тюфяке. - Этот разбойников навел!
Глазки пройдохи испуганно бегали. Сам мелкая сошка — батрак. Плутоватое рябое лицо, трусливо поджатые губы, сизый нос и затравленный вид — все не внушало доверия королю. Эомир уважал удаль и храбрость.
- Повесить дурака!
- Смилуйтесь, - залепетал мужичок. - Мне хочется пить! Дайте сначала воды, а потом казните…
Один из латников, раздраженный умоляющим голосом и воплями, подал чашку. Пройдоха взял дрожащей рукой, но ко рту не поднес.
- Что же ты не пьешь?
- Я боюсь, что меня вздернут раньше, чем успею напиться…
- Тебя не казнят, пока ты не выпьешь эту воду, - решил проявить великодушие монарх, какую-нибудь сердобольную вдову плут окрутит в два счета.
В тот же момент мужичок выплеснул все на землю.
- Ладно, кончайте с ним! - рыкнул Эомир, недовольный задержкой.
- Разве Ваше слово ничего не стоит? - возразил преступник. - Меня обещали казнить лишь тогда, когда допью воду. Но я уже не смогу этого сделать — она впиталась в землю.
- Да, поразит тебя мой меч! Я помиловал, сам того не зная...
Латники озадаченно чесали лбы. Не сразу уловили суть. Более понятливые дворяне не знали, как себя повести. Смеяться над обманутым правителем себе дороже. Ратмир пожал широкими плечами. На Руси привык к более простому обращению, даже князю прямо мог высказать. Здесь же старался не вмешиваться, больше наблюдал. Наши предки никогда не посягали на чужое — своей земли хватало. Поэтому большинство войн — оборонительные. Разные племена: древляне, вятичи, поляне… объединились одной верой, наречием противостояли захватчикам.
- Пожалуй, могу это исправить, - задумчиво предложил маг. - Если обратить вспять временные потоки, вода вернется обратно.
- Не нужно, - отрезал Эомир. - Я человек слова. К тому же прежний мой управляющий проворовался. Заменю его этим: одного поля ягоды.
- Блестящая мысль! - опередив всех, польстил барон Корхан.
Он ревниво косился на бочкообразного Тугора, стоявшего по правую руку короля. Граф смотрелся внушительнее, закованный в литой панцирь. Передвигался исполин с трудом, шестеро оруженосцев подсаживали на коня. Из закрытого шлема торчит ржаво-рыжая борода. Руки в толстых кольчужных перчатках опираются на полутораметровую булаву. Для такой требуется хороший замах. Не понятно, как управляется в седле.
- Что скажешь, Тугор? - нарочито подбодрил монарх, еще больше раздувая соперничество.
- Дать разок по башке и вся недолга, - сипло решил крупный мужчина. - Я-то слова не давал!
Он замахнулся, но преступник не стал ждать и кинулся бежать. Воины сомкнули круг, не давая далеко уйти. Гигант гонялся за пройдохой, медленно опуская оружие. Шипы вспарывали землю, словно добрая соха. Пару раз шаркнул по спине, оставляя царапины. Тугор великолепно обращался с булавой и играл с трусливым соперником. Специально громко рычал и дышал в затылок, нагоняя ужас. Грубые солдаты веселились, когда преступник падал на карачки и уклонялся в самый последний момент.
- Пощадите! - последний догадался броситься королю в ноги.
- Ладно, если плохо будешь служить, отдам моему вассалу…
Нехитрая шутка разрядила обстановку. Граф жадно пил, сняв, наконец, шлем. Красная рожа лоснилась от пота. Маленький нос утопал в мясистых щеках, колыхался жирный двойной подбородок. Такие люди обычно сильны от природы, но быстро теряют форму без физических упражнений. Капли вина стекали на латный воротник и застревали в бороде. Гнушаясь благородного этикета, шумно высморкался и вытер руки о волосы склонившегося слуги. Последний принял назад кожаную флягу. Двое преклонили колени. Опираясь на них, забрался в седло.
- Человек-гора, - шепнул насмешливо Андроник.
Саша невольно позавидовал его беззаботности. Казалось, не тревожат никакие дела. Ученик даже смог найти подход к монарху и снискать симпатии Насти. У землянина не получалось так радоваться жизни. Миссия кажется запутанной и странной. Фродо и Сэм хотя бы знали, за чем идут. Смогли добраться до огнедышащей горы с помощью защитников.
- Планирую жестко «надубаситься», - хвастал барон Корхан.
- Точно, - поддержал один из соратников. - Давайте пить, пока не будем в хлам!
Удачный боевой поход без потерь и предстоящий «приз» на турнире изрядно взбодрили рыцарские сердца. Эомир приманивал дворян, желая держать поближе. Немногочисленное войско передвигалось налегке, представляя собой грозную силу. Двести отборных бойцов заехали в село и потребовали накрывать столы прямо на улице. Воины не чурались простой селянской снеди. Сами выбирали упитанного барашка, бычка или гуся. Крестьяне запирали юных девушек от жадных мужских взглядов. Неохотно кланялись, но не роптали, ведь не отбирают все.
- Я не понял, почему нельзя вернуть земли Черного Королевства? - Эомир стукнул куриной ножкой по столу, разбрызгивая жирные капли.
Мэтр Арен брезгливо утерся легким шелковым платочком. Он не знал ответа на этот вопрос, поскольку не разбирался в политике. Во время Войны Кольца в безлюдные земли никто не совался. Большую часть территории занимали Мертвые болота. Орки совершали частые набеги по ту сторону Андуина. Для этого и построили крепости — Восточная стена Рохана. У бродов постоянно несли службу маневренные отряды, отсылая гонцов. Позднее храбрецы освободили обширные угодья вплоть до горной гряды. Старожилы называют ее Моргульской. Потянулся вольный люд: пахари, ремесленники, мятежники… Правители прозевали создание нового государства, которое сплотил герой в черных латах.
Подражая плохому примеру, мятежный герцог Истфольда тоже захотел отделиться. Броды Энтавы не дают войскам короля смять одним ударом. Этот могущественный человек организовал заслоны и больше силен в обороне. Герцогству принадлежат города: Фольд, Фенмарн, Дерча. Свободно распоряжается Великим Западным трактом, что опаснее всего. Если предаст, проникнут гондорцы. От устья (несколько потоков речек и ручьев) недалеко до Черного Королевства.
В угрюмой тишине все опасались новой вспышки гнева монарха. Громко хрустнула кость, Эомир медленно прожевал, погруженный в себя. Могучие длани, покрытые густыми желтыми волосами, еще не утратили силы, но уже пропала былая выносливость. Вроде, все есть, а державную душу гложет недовольство, не хватает чего-то эдакого.
- С нами маг, - решительно поднялся в полный рост Тугор. - Пускай сотворит мост изо льда и тогда конница легко переправится. Нанесем сокрушительный удар по мятежникам!
Множество лиц разгладились повеселели. Исчезли суровые морщины. Грубый приглушенный голос вдохновил сердца воинов. Оживленно хлопали друг друга по плечам. Раздались похабные шуточки про семейство герцога и его родню. Некоторые завидовали последнему, другие хотели привлечь внимание короля и лишний раз доказать свою преданность.
- Сожалею, - безразличным тоном оборвал мечты нечаянный виновник торжества. - Но Круг не вмешивается в людские распри.
- Да, как ты смеешь… - поперхнулся в запале Тугор.
Его глаза метали искры. Двойной подбородок возмущенно колыхался. Толстые пальцы-сардельки судорожно
Помогли сайту Реклама Праздники |
Не будет текст пугать))