Произведение «Пропавшие в Средиземье(том 1)» (страница 28 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2676 +4
Дата:

Пропавшие в Средиземье(том 1)

сжимались, готовые ухватить за горло тщедушного мэтра. От исполинской фигуры несло жаром. Саша почувствовал невольную дрожь, вжав голову в плечи. Агиор насупился, готовый к драке. На лицах рыцарей застыли досада и недоумение. Почему не хочет помочь «хорошим» людям?

- Я владею силами природы. Что нужно сделать? - наивным колокольчиком прозвучал голос Золотинки.

Она не осознавала, в чем заключается проблема. Впала в смущение под пристальным вниманием. Тонкая изящная шея подчеркивала утонченную хрупкость. Уши и щеки пылали. На непосредственную застенчивость обратил внимание король. В нераскрывшемся бутоне скрывается чудный цветок. Падкий на женщин, Эомир повидал недотрог и откровенных кокеток, готовых полюбить лишь за благосклонность и подачки родне, продвижение по службе… Необычность гостьи в открытом поведении, без претензий, жеманства и капризов. 

- Нельзя нарушать равновесие этого мира, - устало возразил мэтр Арен. - Иначе породишь большее зло.

- Это все красивые слова, - отмахнулся воинственный монарх, подсаживаясь поближе. - Девочка, помоги мне и получишь все, что захочешь. Я даже сделаю моей королевой!

- Вот уж, - зарделась «стройняшка». - Скажете тоже.

Золотинка выросла в глуши и не привыкла к такому обращению. О раннем замужестве и богатстве не помышляла. Впрочем, правильные занудные речи не убедили отказать рыцарскому воинству. Эомир гордо выпятил грудь, считая поддержку гостьи собственной заслугой. Кто может устоять перед столь обаятельным и привлекательным мужчиной? 

Обиженный учитель отвернулся, собираясь немедленно жаловаться в Круг и ратовать об исключении отступницы. 

- Одумайся, - шепотом грозил он. - Не миновать беды!

Саша вспомнил, что такое же «невмешательство» привело к распаду Советского Союза. Россия из Великой державы превратилась в сырьевой придаток Запада. Изменилась не только материальная жизнь, но и нравственность. Обмануть, украсть, урвать лишний кусок — стало подвигом, нормой поведения. 

- Чего молчишь, парень? Или плохое задумал? - хрипло дохнул в ухо Тугор. - Ешь, давай, если хочешь до меня дорасти!

Пьяно захохотал, довольный шуткой. Все ладилось, неважно, кто из магов согласился. 

- А как зовут нашего гостя? - не оставил в покое Ратмира, выделявшегося в расхлябанной компании излишней сдержанностью и выправкой.

- Рыцарь из дальних земель, сопровождает героев, - встрял в не свое дело шустрый Андроник, успевающий завести несколько знакомств, услужливо подливая вино.

Словно шпион, нарезал круги, задавал наводящие вопросы, поощрял сплетни, всюду совал нос. Не удивился, когда один кавалер, с залихватски закрученными усами, заявил:

- А зачем нам возвращаться во дворец? Разве, за этими столами собрался не весь цвет рыцарства?

Сперва на оратора смотрели мутными глазами, воины изрядно «откушали». Некоторые не стояли на ногах. Кто-то храпел, уткнувшись лицом в тарелку. Ратмир обратил внимание: вторая половина воздерживается от обильных излияний. Скорее всего, это опытные ветераны, привыкшие первые принимать удар, суровые и недоверчивые. Стерегут своих господ: графов да баронов. Русича приняли за такого же телохранителя. Король позволил себе расслабиться и принялся ухаживать за Золотинкой. Паж, по личному распоряжению, предлагал лучшие куски с главного блюда. Пригубила девушка и из походного драгоценного кубка, не смогла отказать вежливому монарху. Ела удивительно мало. 

Рыжеволосая «звезда» померкла и едва сдерживала рыдания. Привыкла находиться в центре внимания, среди пылких поклонников. Уже жалела об отказе, не ожидая столь ловкого хода от простушки магички. Всю дорогу притворялась «лапушкой» и не упустила своего. Хотя Эомир уже не юный принц на белом коне, но зрелый правитель целой Ристании еще лучше! 

- Пока собираем ополчение, шпионы доложат Ярозаду — успеет договориться с Кругом о невмешательстве, - продолжал развивать тему опытный интриган и дипломат. - Оно нам надо?

- Ты прав, сэр Тилбот! Мы прихлопнем «герцогишку» одним ударом, - глухим рычание поддержал Тугор, отметив одобрительный кивок правителя.

Правда, жест Эомира относился к пажу, но все восприняли это, как знак согласия. В принципе, напасть малыми силами не такая уж авантюра. Так Александр Ярославович разбил шведов, застав врасплох на отдыхе. Захватчики не успели сплотиться и потерпели поражение. Опытный боец в одиночку положит десятки ополченцев, действующих порознь. Викинги годами успешно грабили смердов и поспешно уходили на корабли до прихода солдат. 

Ратмира, несмотря на опыт и возраст, увлек внезапный порыв. Рыцари поспешно ловили лошадей, смешавшихся с трофейными — степняцкими. Низкорослые и неподкованные, Саше они понравились больше, чем более норовистые боевые. Сладить с последними непросто.

- Можно, я на этой поеду? - юноша стыдился своей беспомощности.

Лучше не подсаживаться к Золотинке, чтобы избежать скабрезных шуток и лишнего внимания. Каждый из ветеранов легко заткнет за пояс. Так чувствует себя новичок среди мастеров спорта. Кольчуга и прочее снаряжение сидит, как литое. В уверенных быстрых движениях проскальзывает профессионализм. 

- Кто домогается малых выгод ценой больших опасностей, тот подобен рыболову, удящему рыбу на золотой крючок: оторвись крючок и никакая добыча не возместит потери! - обрекая вещал мэтр Арен.

- Ага, послушайте, юноши, старика, которого юношей слушали старики, - передразнил словоблудие свободолюбивый Агиор.

В тайне он надеялся на богатую добычу. Появился реальный шанс снискать уважение короля и знатных рыцарей. Свобода манила звоном стали и яростной битвой. Молодой человек давно хотел вырваться из опеки Круга. Хватит занудных нравоучений и надутых «индюков» в мантиях. Жалел лишь о раскованных южных красотках — подружках, оставленных на острове. 

Впереди мчался отряд разведчиков. Тяжелые латники заметно отставали — берегли силы для штурма. Свита короля, не желая глотать пыль, возглавляла начало колонны. Эомир не испытывал особого восторга от поспешной затеи. Помириться с герцогом проще, предоставив некоторые вольности. Все-равно сам не собирается заниматься сбором налогов и ремонтов торговых путей. Уступить не мог из-за бычьего упрямства, воины подумают — струсил. 

Ратмир обозревал привычный простор, в таких лесостепях живут половцы. Многие породнились с русскими князьями, переняли оседлый образ жизни. Не отличался быт и одежда, даже вероисповедание. В нашей культуре с легкостью растворяются другие народы, ведь она дает более глубокий смысл бренного существования. Христианская религия находит отклик во многих сердцах. 

Саша плелся в самом конце, не приноровился к новому виду транспорта. Барон Корхан приглядывал за землянами. Ранение не давало принять участие в битве. Пыль скрипела на зубах, завидовал новому фавориту — красноречивому сэру Тилботу. Солдаты тоже не ликовали, прикрывая тылы. Хотя в обозе и безопаснее, останутся без добычи. 

- Удача переменчива? - уела леди Алиса, откровенно скучая.

Барон выругался про себя, лицо скривилось, но не срывать же злость на даме. Ныло проткнутое бедро. Надо же было так напиваться! 

- Получил очередной выговор, - пожаловался он. - Мелочь, а неприятно.

Настя тактично промолчала, обиженно дуясь на Андроника, покинувшего компанию. Шутки грубой солдатни во время пира и приставания ввели в краску. Саша молчит, как сыч, не уделяет внимания. Хрупкой девушке здесь не место. 

- Подождали бы во дворце, - пробурчала она. - Так хочется принять ванну и выпить чашечку кофе.

- С кем? - мгновенно вклинился шустрый ученик мага, обворожительно улыбаясь.

Слушатели вздрогнули, очень неожиданно подкрался. Саше тут же захотелось схватить за льняные кудри и впечатать смазливое личико в землю. Не любил слащавых красавчиков. Обидно, девочки предпочитают, одетых с иголочки, услужливых лакеев.

- Ты совершенно права, - Андроник коварно улыбнулся. - Спрошу разрешения у Его Высочества и покинем это общество…

Ратмир покачал головой, не стоит распылять силы. Здесь хватает разбойников. Достаточно одного похищения. Никакое мастерство не спасет одиночку от атаки нескольких соперников. Дружина тем и хороша, что товарищи прикрывают щитами. Грудь сжимало глухое раздражение. Какой смысл мотаться на чужбине и участвовать в местных распрях, когда на Родину вторглись захватчики. Витязь не вырвался из сетей чернокнижников. Никто не слышал о Руси и не указал путь домой. Созвездия над головой чужие. Значит, предводитель рыцарей не солгал про совершенно другой мир. Сказочных существ — драконов уже видел. Лорд Паладий устроил убедительную экскурсию. 

Вскоре сметливый ученик мага обернулся, король дал согласие. Несмотря на тяготы пути, леди Алиса заупрямилась. Ей льстило внимание мужчин, среди которых надеялась выбрать более достойного. Опьяненный победой, Эомир даст добро на брак и забудет о турнире или о победителе можно заранее договориться. 

- Тогда и я остаюсь, - землянка не захотела покидать Золотинку.

Спутники недоуменно пожимали плечами. От женщины никогда не знаешь, чего ждать: мальчика или девочку? Раздосадованный, старания пропали впустую, Андроник в сердцах бросил девушку. Напрасно последняя заламывала руки и пыталась броситься на шею. Быстрый кавалер умчался. Не вернулся на ночном привале. Настя всхлипывала, размазывая по щекам соленую влагу. Остальным нет никакого дела. Молодые люди бродили по лагерю, наблюдая, как ветераны устанавливают шатры. Отряды дежурят посменно. В дозоры чужаков не пригласили. Не отходит от мага недоверчивый Тугор, вдруг упорхнет предупредить мятежника. С него станется превратиться в злобного ворона. Вскоре развели костры приготавливать нехитрую снедь. К личной охране мэтр Арен отнесся без раздражения. На блеклых губах застыла ироническая улыбка. Казалось, что-то знает о предстоящем сражении. 

- Судьба королевства в твоих нежных руках, - рьяный сердцеед припал к холодным мраморным пальчикам Золотинки.

Эомир не скрывал намерения обладать юным «бутоном». Косые взгляды за спиной не смущали. Сэр Тилбот с жаром обсуждал открывающиеся возможности. Ратмир скептически хмыкнул, слишком рано делят шкуру не убитого медведя. Устроился вместе с подростками, не желая вызывать раздражительность сторожей. Маг ночевал в гордом одиночестве. 

Небесный купол неба напоминал темную бездну. Негде спрятаться и укрыться от пустоты. Далекие мерцающие звезды притягивали взор. Вдали от родного дома Саша чувствовал одиночество. Настя уснула, измученная дальним переходом. Где-то затерялся Леха. В гибель друга на острове не верится. Загадочный дым костров устремлялся вверх. Насадив черствый кусок хлеба на прутик, подрумянивал. Некоторые воины поступали так же. 

- Хорошо устроились? - проявил заботу Ратмир.

Суровый взгляд смягчился, когда откинул полог. Девушка свернулась калачиком в походном мешке. Место проныры — Андроника пустовало. Юный рыцарь то же отказался от общества землян. 

- Кто правит на Руси? - витязя интересовало будущее, представить не мог бездну веков, пролегающую между ним и потомками.

- Предатели убили царя, - Саша неохотно

Реклама
Обсуждение
     17:03 08.10.2019
вот сижу и думаю...читать или нет ЭТИ ТОМА?))) может скромненько частями назвать?
Не будет текст пугать))
Реклама