Произведение «Пропавшие в Средиземье(том 1)» (страница 29 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2679 +7
Дата:

Пропавшие в Средиземье(том 1)

вспомнил монархические взгляды ворчливого Дяди Вовы. - Страну отдали иностранцам на разграбление.

Про ВОВ не распространялся, так как больше уделял времени тренировкам, чем изучению истории. Прошлое уже не изменить, как и лживых продажных правителей. Равнодушие в голосе и констатация факта покоробили Ратмира. 

- Разве не нашлось благородного полководца?

- К сожалению, многие генералы выступили против императора, купились на лживые посулы Временного правительства и их потом того… - юноша провел ребром ладони по шее.

Замолчал. Мрачные страницы прошлого наводили грусть и апатию. Не хотелось оправдываться перед горячим витязем. Предки «лоханулись» и не собирался отвечать за их поступки. Воин понял, что душа молодого человека в смятении, а расспросы в тягость. Позже выпытает подробности у отроковицы. Особенно интересовало, как звали последнего правителя Великой Православной державы.

14.

Оборонительные сооружения у бродов Энтавы выглядят очень внушительно. Крепостная стена протянулась на километры. Устье разделено на несколько потоков, через которые ведут подвесные мосты. На вышках дозорные хранят запас дров и прелых листьев. Черный дым заметен издали. В бойницах укрылись невидимые стрелки. Внизу расположены казармы, конюшни и прочее. Конечно, не каменная твердыня, но надежная. Единственный большой минус в огромном расстоянии стены. Защитники не смогут прийти друг другу на помощь, если в одном месте произойдет прорыв. Для этого и понадобился мост королю. Рыцарская колонна с ходу прорвет заграждения и ударит с тыла. Главное — захватить мятежного герцога и диктовать свои условия. 

- Прошу, дорогуша, - Эомир подвел магичку. - Наши жизни в ваших руках, хотя мое сердце и так уже принадлежит…

Ухаживал он галантно, стараясь говорить побольше нежных слов, мог щедро одарить, но иногда проявлял излишнюю скупость. Отряд благоговейно застыл в ожидании чуда и оно свершилось. Вдохновленная Золотинка подняла из глубин настоящее произведение искусства. Ледяной мост напоминал хрустальный. Изящные плавные линии, резные перила украшены прекрасными цветами. Скульптура передает летнюю композицию, порхают бабочки. 

- Гм, - крякнул Тугор. - Не обязательно так уж, достаточно простого покрытия.

- Какая разница? - прервал король. - За мной, ребята!

Показывая «достойный» пример, ринулся, сломя голову. Мелкое крошево вылетало из под копыт ретивого жеребца. Опытный полководец предпочтет контролировать ход сражения, оставаясь позади и рассылая посыльных. Гонять шайки мустангримцев много ума не надо. Эомир рассчитывал на преимущество во внезапности и на уровень подготовки. Не успело несколько человек проскочить следом, как ворота захлопнулись. Град стрел обрушился на латников. Вскинув ростовые щиты, ветераны успели закрыться и сгруппироваться. Впрочем, защитники не сумели нанести значительного урона. Их мастерство оставляло желать лучшего. 

- Как стадо баранов, - процедил сквозь зубы Ратмир. - Даже не выслали передовых.

- Нас предали! - запаниковал Тугор. - Маг и герцог заодно.

- И как же? - сухо уточнил мэтр Арен. - Ваши «дуболомы» не оставляли меня одного даже в сортире.

- Вы могли договориться с мятежником заранее, - гигант пытался построить логическую цепочку.

- С самого начала я выступал против похода! - сорвался на фальцет маг.

Откровенная тупость вывела из терпения. Глаза метали молнии. Голова дергалась на тощей шее. Встав на цыпочки, брызгал слюной и размахивал кулачками. Макушкой доставал рыцарю до груди. Граф устало фыркнул. Стратегический план рухнул. Никто не догадался заранее подготовить легкий таран. Стену можно объехать, но противник не станет ждать. Парламентеры моментально выкинули флаг:

- Монарх пленен — сдавайтесь!

- Ристанийцы не сдаются... - голос сэра Тилбота дал петуха, когда Тугор толкнул в бок.

- Отпустите Его Высочество и мы тут же уйдем, - пообещал главнокомандующий. - Даю слово!

- Само собой, только сперва правитель женится на дочери герцога — благородной леди Тапедии, - объявил глашатай. - Наш рачительный хозяин приглашает знатных гостей на пир. Солдатам вынесут снедь и столы.

- Вот как? - почесал затылок граф.

Воины облегченно переглядывались. Конечно, от Эомира многого можно ожидать, но не такого. Впрочем, довольно ловкий ход. Теперь на границе будет спокойнее. Сильное герцогство угомониться. Плечики Золотинки поникли. Конечно, еще не успела понять и полюбить этого человека. 

- Может, то хитрый план? - сэр Тилбот распустил «павлиний хвост». - Противник перепьется в хлам, а мы их пиками в уши…

- Не честно, не по правилам! - зарычал Тугор, подняв негодяя в воздух и сжав тонкое горло.

- Я все понял, - затрепыхался болтун.

Отношения между ними не сложились с самого начала. Граф презирал изнеженного выскочку, умевшего расположить Его Высочество остротами. Еще подлец ловко играл в кости и красиво одевался, восхищал дам поэтическими комплиментами. А в воздухе кружились легкие снежинки. Невесомые, они плавно опускались на ладонь. В воде шелестели крупные льдинки. Постепенно накапливались на поверхности. Быстрое течение сносило к береговой кромке. За спинами открытое поле, но назад не повернуть. Многие смотрели вверх, на узкие проемы бойниц. Несмотря на мирное разрешение конфликта, не утратили бдительности. Герцог опасается впускать маленькое войско, значит, в словах парламентера не все гладко. 

- Так же приглашаются герои из другого мира и магистр Круга — засвидетельствовать брак.

Тугор поворчал, отбирая более родовитых. Пожалуй, после короля занимал самый значимый пост. Ему подчинялась охрана дворца и латники. Более рассудительный, с раннего детства удерживал Эомира от опрометчивых поступков. В этот раз не успел, хотя правителю давно пора завести наследников. 

В калитку рослые мужчины протиснулись по одному, пригибая головы. Возле входа замер подтянутый служака в фиолетовой форме и изымал оружие. Двое подручных степенных бородачей маячили за спиной, перенимая. Рыцари поморщились, не каждый доверит кому попало благородный клинок. 

- Что за бред? - не стесняясь в выражениях, выругался граф. - Неужели, боитесь двух десятков?

- Сэр, мы всего лишь выполняем приказ, - виновато признался старший.

Простодушное деревенское лицо не таит злобы и высокомерия. Люди подневольные. Тугор рыкнул, оглядывая бревенчатый настил. Частокол каждые пять лет надо обновлять. Постройка проста и надежна. Кремль — резиденция более нарядна. Башенки, резные перила, балкончики, фигуры коней и всадников — все сделано со вкусом. Торопливые слуги выкатили ковровую дорожку. Царит суета и ажиотаж. Гостей разглядывали с откровенным любопытством.

Герцог Ярозад не любил шумную компанию и ценил каждую минуту рабочего времени. Даже гостей отправил встречать дворецкого. Лакей рассыпался в льстивых комплиментах. Улыбка на лице немолодого лысеющего мужчины натянута. Голова утонула в пышном воротнике жабо. Вся одежда непригодна и неудобна для труда, подчеркивающая определенный статус. 

- Его Светлость беседует с Его Высочеством, - заранее дал понять, что хозяин покинул благородное общество ради более значимой персоны.

Теперь уже не придерешься, не вызовешь наглеца на дуэль. 

Тугор огорченно вздохнул, с шумом выпуская воздух из могучих легких. Кулаки чесались заехать по самодовольной роже. Солдаты герцога отводили взор и отворачивались, прячась в тени колонн, за створками ворот, натянутыми длинными гобеленами. Ратмира такое поведение настораживало, опасался удара в спину. Пусть рыцари кичатся своим превосходством, а попасть в ловушку не охота. Оставалось надеяться на благоразумие хозяина. Предательства другие аристократы и соседи не потерпят. 

Дворецкий, важно семенивший впереди, заслуживал хорошего пинка. Герои привыкли шагать широко и стремительно. Просторный коридор привел в банкетный зал. Фрейлины или просто служанки в длинных приталенных платьях, с широкими юбками, словно стая воробьев, прыснули в стороны. Более раскованные кокетливо показывали молочные холмики грудей, поправляя скатерти. Раскладывали какие-то салфеточки, рюшечки, подвязывали бантики — все прочее, чем противно заниматься мужчинам. 

Куполообразная крыша напоминает церковную. Ряд балкончиков пересекает оркестровую нишу под самым потолком. Замечательная акустика. Сверху донеслись разочарованные девичьи ноты:

- Фи, я ожидала пришельцев из другого мира. Рыцарь и оруженосец такие же, как у нас. Служанка - толстая!

Саша покосился на Настю. Усталая, последняя не поняла, что речь о ней. С выступа свесилась черноволосая головка. Длинные пряди волос закрывают очертания лица. Волосатая лапа незамедлительно втащила обратно. Рыцари не страдали излишним любопытством. С нетерпением ожидали банкета, когда можно расслабиться и отдохнуть. Экипировка давила на плечи. Грязь и пот въелись в кожу. Мечтали отомкнуть в бочке с горячей водой, когда плечи разминают ласковые пальчики служанок. Уже оценили прелести местных красавиц. Некоторые дерзко показывали язык, другие краснели и робко отворачивались. Люди везде разные. 

Леди Алиса поняла, когда звездный час подходит к концу. Есть кому составить конкуренцию. Пускай девицы и не знатные, но уже сомлели под жадными мужскими взорами. За исключением сэра Тилбота, все, как на подбор: рослые, широкоплечие, неукротимые с голодным блеском в глазах. Не зря арбалетчики дежурят в тени колонн.

По вместительности и антуражу зал напоминал Ратмиру католический собор. Там так же установлены скамьи для прихожан. Есть и трибуна, с которой вещает «папа». Глупо предполагать, что русские не знали Западных соседей. Напротив, их жадность и стремление диктовать свои порядки претили. Татары просто собирают дань. Непокорных жестоко наказывают, угоняют в полон. Но разорение в целом невыгодно. С тучного стада больше шерсти и молока. 

- Не нравится мне это! - витязь бесцеремонно ткнул графа.

- Ярозад всегда прятался за чужими спинами, - презрительно сплюнул Тугор.

Фразу произнес нарочито громко, нарываясь на драку. Как и всякому, мужчине хотелось доказать свое превосходство. Выдвинув тяжелый подбородок. Вращал, словно пивной котел, головой. Грязная борода слиплась мочалкой. Высморкался в скатерть, скомкал и бросил под ноги. 

- Замените!

Челядь испуганно шарахнулась в стороны. Соратники подобострастно засмеялись. Привыкли к выходкам графа. Здоровенный, вес под 160 кг, детина внушал трепет. Один из лучших воинов. Мало кому удавалось выбить эту «гору» из седла. Пусть не такой быстрый и проворный, как фехтовальщики в век позднего железа и начало эры пороха, врагов сокрушал палицей. 

- Посади огра за стол — он и ноги вытрет, - звонко прозвучал насмешливый детский голос.

По ступенькам проворно сбежала девочка довольно высокого роста. В поясе по мальчишески тонкая. Ножки обуты в обтягивающие штанишки, вроде спортивного трико. Черный камзол с короткими рукавами расшит серебряными нитями. Минимум кружева. Пуговицы большие позолоченные. Длинные черные волосы стянуты в пучок. Тугор крякнул, замешкавшись. Любого другого заткнул ударом кулака. 

- Милая, разве родители не

Реклама
Обсуждение
     17:03 08.10.2019
вот сижу и думаю...читать или нет ЭТИ ТОМА?))) может скромненько частями назвать?
Не будет текст пугать))
Реклама