организаций и 40 банд, убито и взято в плен 122 атамана и 2879 рядовых бандитов. Но был ещё один не менее важный ход большевиков, позволивший уже во второй половине 20-х годов покончить с бандитизмом и практически с националистическим подпольем, и к началу 30-х ударными темпами приступить к мирному строительству в стране.
Быть или не быть…
Нелёгкая победа над белыми генералами и белополяками отнюдь не стала для большевиков окончательной победой их дела. И 1921 год стал для них одним из самых критических, когда вопрос быть или не быть советской власти встал перед ними во всей своей безжалостной реальности.
Экономическая разруха, доставшаяся в наследство от Первой мировой и гражданской войн, довели народ до крайнего обнищания и политика «военного коммунизма» проводимая большевиками, народными массами с самого начала воспринималась буквально в штыки. Уже в феврале 1920 года в Поволжье вспыхнуло крестьянское восстание «чёрного орла» известное так же из-за вил, которыми, как оружием, чаще всего пользовались крестьяне, как «вилочное восстание». Восстание получило наибольшее распространение в Мензелинском, Белебеевском, Бирском, Уфимском уездах Уфимской губернии, Чистопольском – Казанской и Бугульминском – Самарской губернии.. В «вилочном восстании» приняло участие до 40 тысяч человек. Восстание полыхало более месяца, и для его подавления были брошены большие силы, в том числе регулярные воинские части с Туркестанского фронта. Тысячи крестьян было убито, тысячи подверглись арестам. Некоторые руководители восстания бежали за Волгу, где примкнули к Антоновскому восстанию, которое к этому времени только начинало назревать. А разгорелось оно в полную силу к весне 1921 года, когда пожаром восстания была охвачена огромная территория Тамбовской и соседствующих с нею Воронежской, Пензенской и других губерний. Это восстание насчитывало уже более 50000 восставших. На подавление восстания были брошены лучшие силы Красной Армии порядка 100000 человек во главе с такими известными командирами как Антонов-Овсеенко, Тухачевский, Уборевич и Котовский.
Новой властью были не довольны не только крестьяне, но и рабочие. Даже в колыбели революции – Петрограде, в феврале 1921 года начались забастовки и митинги протеста рабочих с политическими и экономическими требованиями. Петроградский комитет РКП(б) квалифицировал волнения на заводах и фабриках города как мятеж и ввёл в городе военное положение, арестовав рабочих активистов. Узнав об этом, в начале марта против антинародной политики большевиков под лозунгом «За Советы без коммунистов!» восстал «красный» Кронштадт. Революционный комитет моряков Кронштадта выступил с воззванием:
«Товарищи и граждане! Наша страна переживает тяжёлый момент. Голод, холод, хозяйственная разруха держат нас в железных тисках вот уже три года. Коммунистическая партия, правящая страной, оторвалась от масс и оказалась не в состоянии вывести её из состояния общей разрухи. С теми волнениями, которые последнее время происходили в Петрограде и Москве и которые достаточно ярко указали на то, что партия потеряла доверие рабочих масс, она не считалась. Не считалась и с теми требованиями, которые предъявлялись рабочими. Она считает их происками контрреволюции. Она глубоко ошибается. Эти волнения, эти требования — голос всего народа, всех трудящихся. Все рабочие, моряки и красноармейцы ясно в настоящий момент видят, что только общими усилиями, общей волей трудящихся можно дать стране хлеб, дрова, уголь, одеть разутых и раздетых и вывести республику из тупика…».
И, как всем хорошо известно, только ценой большой крови удалось большевикам «успокоить» Кронштадт. Но одновременно новые восстания по всей стране не давали Ленину и его партии спокойной жизни. К весне 1921 года по всей России от Поволжья до Сибири полыхали восстания, в которых в общей сложности участвовало более 200 тысяч крестьян. Главными лозунгами восставших повсеместно были - «Долой продразвёрстку!» и «Советы без коммунистов!». Не составила исключение и Украина. На строну повстанцев стали переходить даже подразделения Красной Армии. Так в конце января 1921 года перешла к махновцам целая бригада 1-й Конармии во главе с кавалером двух Орденов Красного Знамени, ветераном гражданской войны Г.Маслаковым. О стремительном росте банд петлюровского толка уже говорилось выше. И если бы не известные склоки и интриги, не «делёж портфелей», происходившие не только во время гражданской войны, но и в условиях эмиграции, не известно удалось бы утихомирить большевикам банды украинцев к средине 20-х годов.
Одним из таких проявлений разброда в лагере украинцев было скрытое противостояние между Петлюрой и Ю Тютюнником, через которого и осуществлялась связь с украинским подпольем в УССР. По признанию пленённого генерала Гулый-Гуленко, головной атаман боялся и не доверял Тютюннику, потому что на генерал-хорунжего начинали ориентироваться те, кому не нравилась «самодержавная линия поведения» Петлюры. И это существенно ускорило процесс подавления большевиками украинского подполья. Но это, конечно, сыграло не столь важную роль по сравнению с тем, что Ленин, который до этих восстаний считал, что «хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность является в руках пролетарского государства, в руках полновластных советов самым могучим средством учета и контроля...» понял, что он ошибся с коммунизмом, - поспешил, что если и дальше большевики будут опираться на методы «военного коммунизма», то вместе с доверием народа можно потерять и власть, а возможно даже и жизнь. Поэтому весной 1921 года на смену «военному коммунизму» пришла новая экономическая политика - (НЭП). Да, Ленин и большевики тоже ошибались (живые люди, - не боги) но в отличие от украинцев умели критически к этим ошибкам относиться и быстро их исправлять.
«На экономическом фронте, - отмечал вождь, - с попыткой перехода к коммунизму, мы к весне 1921 г. потерпели поражение более серьёзное, чем какое бы то ни было поражение, нанесённое нам Колчаком, Деникиным или Пилсудским, поражение гораздо более существенное и опасное. Оно выразилось в том, что наша хозяйственная политика в своих верхах оказалась оторванной от низов…». И уже 21 марта 1921 года X съездом ВКП(б), было принято решение сменить политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны. Была провозглашена новая экономическая политика, которая имела целью восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главное содержание НЭПа (замена продразверстки продналогом в деревне, использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922—1924 г.), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой), стало хоть медленно, но уверено тушить пожар народных восстаний в том числе и на Украине. Кроме всего прочего, две амнистии в 1921 и в 1922 годах убедили многих атаманов и рядовых повстанцев сложить оружие и заняться мирным трудом.
Рождение Украины.
По мнению бри¬тан¬ско¬го ис¬сле¬дова¬теля Э. Гел¬лне¬ра, «на¬ци¬она-лизм не есть про¬буж¬де¬ние на¬ций к са¬мосоз¬на¬нию: он изоб¬ре¬та¬ет на¬ции там, где их не су¬щес¬тву¬ет». Не уверен, что это мнение Геллнера бесспорно, так как феномен украинского национализма в эту формулу не вписывается ни каким боком. В те годы, о которых у нас идёт речь украинский национализм действительно не являл собой «пробуждение нации к самосознанию», но он же и не был её «изобретением». Ведь на самом деле украинство «изобрели» поляки, а не украинские националисты. Впервые использовать слово «украинцы» как этноним в своих «Историко-географических фрагментах о Скифии, Сарматии и славянах», напечатанных в 1795 году в Париже на французском языке, стал польский граф-эмигрант, впоследствии российский чиновник Ян Потоцкий. Правда до средины XIX века эта его концепция дальнейшего развития ни у него самого, ни у его современников не получила. Воплощать же это «изобретение» в жизнь, первыми, как уже было показано выше, попытались австрийцы и немцы. (Всомните, что по этому поводу заявлял немецкий генерал Гофман) Грушевского и его компанию ещё до войны российская контрразведка уже подозревала в работе на Австрию и Германию. Так что немногочисленные украинские националисты только лишь помогали немцам, агитируя и вербуя украинцев в лагерях военнопленных. Но всё же и немцы не преуспели в этом деле. И только лишь интернационалисту Ленину и большевикам удалось создать Украину, и отчасти украинцев. По этому поводу известная деятельница международного коммунистического движения Роза Люксембург высказывалась так:
«Украинский национализм в России был совсем иным, чем, скажем, чешский, польский или финский, не более чем просто причудой, кривляньем пары дюжин мелкобуржуазных интеллигентиков, без малейших корней в экономике, политике или духовной сфере страны, безо всякой исторической традиции, ибо Украина никогда не строила ни нацию, ни государство, без всякой национальной культуры, если не считать реакционно-романтических стихотворений, и не была способна стать политическим образованием без подарка на Крестины в виде «прав народов на самоопределение».
Это злополучное право на самоопределение как раз и сыграло злую шутку с русскими людьми Южной Руси.
Как уже отмечалось выше, Ленин тоже ошибался. И одной из его самых печальных ошибок, исправить которую он уже не успел, было создание по его настоянию в марте 1919 года Украинской Социалистической Советской Республики (УССР). Многие товарищи по партии были против такого решения. Против, были даже большевики Малороссии.
Например, видный украинский большевик Г. Пятаков заявлял: «Мы не должны поддерживать украинцев, их движение противоречит интересам пролетариата».
А член РСДРП с 1987 года один из первых большевиков Украины и сторонник Ленина в украинском вопросе, создатель КП(б)У Мыкола Скрыпник, отмечал: «Для большинства членов нашей партии Украина никогда не существовала как национальная единица».
Против создания УССР был и нарком по делам национальностей товарищ Сталин, и предлагал украинцам бросить «играть в правительство и республику». Но авторитет Ленина и его умение убеждать оппонента в своей правоте и на этот раз вынудили его противников сдаться.
Уже в начале 1919 г. многим более-менее трезво мыслящим украинским СР-ам и СД-кам (думаю, - как и всем, кто прочёл выше написанные главы) стало ясно, - создать украинцам нацию украинцев не удастся. Народ в большей части с большевиками и против украинства. И вдруг такой подарок, - большевики сами создают украинцев и Украину. Тогда украинские националисты стали быстренько «переобуваться» и «перекрашиваться». И создали вслед за КП(б)У (Коммунистическая партия большевиков Украины) свою коммунистическую партию УКП(б) (Украинскую коммунистическую партию боротбистов). Но создав эту партию коммунистов-боротьбистов они по сути так и остались украинскими левыми социал-революционерами. (Боротьбистами назвались они по выпускаемой ими газете «Боротьб¬а»).
| Помогли сайту Реклама Праздники |